Екатерина: другие произведения.

Мне 4 года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Екатерина (1rrrr2222@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/06/2014. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Мне 4 года
      
       Немногие помнят, что у них было в 4 года. Особенно, когда тебе уже 36 лет. Но я свои 4 года помню так, как будто это было 4 года назад.
       Я была сложным ребенком. По каждому поводу бегала прятаться под стол. На карниз за окном села черная ворона - я бегу под стол! По телевизору увидела страшный мультик - я бегу под стол! Бабушка, чтобы я слушалась, напугала меня историей - я бегу под стол! Звонок в дверь - мама мне кричит: "Иди скорей, посмотри, кто к нам пришел" ! А я бегу под стол! И так далее... 
       "И в кого ты у нас такая пугливая?" - смеялись родители сначала. А потом их это стало раздражать. Особенно, когда к нам приходили гости. Особенно Аду Петровну Лисерман, мамину бывшую начальницу, со старой работы. Работу она поменяла, а подругами они остались. Я ее особенно боялась, потому что она была похожа на маленькую толстенькую бабу Ягу, с длинным, выдающимся вперед носом! Ада Петровна сколотила свое состояние в Риге. С людьми она общалась, чтобы "выжимать у них деньги". Это были мамины слова, она, смеясь, говорила их папе, когда Ада Петровна уходила. Я никогда не могла запомнить, как ее зовут! У меня была детская рисованная книжка про Иванушку. Она была все иллюстрирована персонажами написанной сказки. И там был рисунок бабы Яги. Так вот, когда я первый раз увидела у нас в доме Аду Петровну, то опять спряталась под стол, потому что образ мультимедийного персонажа в книжке бабы Яги так сходился с внешностью Ады Лисерман, что я испугалась, что моя книжка ожила! Мама все поняла  и засмеялась:
       -Деточка! Не бойся! Это моя начальница со старой работы! 
       - Мама, но у нее такой выдающийся нос! Как у бабы Яги !! 
       - Деточка, но она не виновата в своей выдающийся национальности...
       Я, конечно, не поняла, что этим хотела сказать мама. И что такое "национальность" - я в 4 года еще не знала. Может, это такая болезнь? От которой нос растет в рельефную форму?
       Эти мысли приходили ко мне, когда я сидела под столом. Из-под стола я могла замечать забавные ракурсы гостей - маминых и папиных знакомых... Я рассматривала туфли и ботинки... У Ады Лисерман при разных темах разговора менялся, как у хамелеона, цвет кожи... А некоторые слова на Аду Петровну действовали странно: "акции падают", "финансовый отчет сдан вовремя или не вовремя", "евро долго не продержится!"... На все эти магические слова у Ады Лисерман начинал вибрировать еле заметно кончик носа: влево и вправо, влево и вправо... Туда-сюда ! Туда-сюда! Как змея языком пробуя воздух на вкус, Ада Петровна "чувствовала ситуацию"...
       Такие зрелища открывались мне из-под моего убежища - стола...
       Мои родители принимали очень много гостей. Но мне почему - то запомнились (а может, потому что я их больше всех боялась) только две эти выдающиеся личности: Ада Лисерман и Алексей Кравецких,  про которого я сейчас расскажу.  
       В детском саду моя подружка сказала мне:
       - Ты умеешь хранить тайны? 
       - Да! Конечно! - сразу заинтересовалась я. 
       -  У меня дома поселилась черная тень! 
       - Как?!!!!
       - Вот так! 
       - Я ее вижу, когда ложусь спать... Но перед этим слышу шаги, легкие, как дыхание... А потом вижу тень! Огромный профиль на стене! Мужика с высоким лбом! Рьяными надбровными дугами! Массивным захватом бровей на этих дугах! И огромным носом! Как крыло летучей мыши!
       Я очень испугалась:
       - Ну- ну... может это сон? 
       - Нет, я не спала! 
       - А родители видели?
       - Нет, не видели! Мама говорит: "Хватит телевизор смотреть!" А бабушка сказала, что это Он по мою душу пришел, когда я не слушаюсь. Может, и за тобой придет... 
       - Как за мной??? ... Н- ну- нуу я же слушаюсь! 
       Эта тайна моей подруги на меня произвела большое впечатление. И все оставшиеся уроки и день я провела в мыслях об этой страшной тени. Мне даже поставили тройку на занятиях по математике. 
       Придя домой после детского сада, я решила забаррикадировать свою дверь в спальне. Я видела в фильмах, как это делают! Я решила воспользоваться подручными средствами. Я вынесла почти всю ванную, все, что в ней было. Взяв резинки, я связала крест-накрест швабры и загородила дверь. А на пол поставила ведра. И по всей арке двери повесила фонарики. Потому что тени умирают от яркого света!  Так решило мое сознание в 4 года!
       Я легла в засаду, а точнее в кровать, взяла в руки пластмассовый пулемет с резиновыми и силиконовыми пульками и легла в ожидании.... Неожиданно для себя я заснула. А проснулась от страшного грохота. Почему-то бабушке приспичило помыть полы именно в этот день. Ко мне в детскую она пошла, чтобы забрать всю свою банную утварь. И, видимо, в темноте не ожидала, что  встретится с ней так скоро! От грохота я сразу вскочила! И стала стрелять, загружая в пластмассовый автомат резиново-силиконовые пульки! Я подумала, что за мной пришла черна тень!
       - Ааааааа, получай!!! - кричала я. 
       Но свет неожиданно включился- и я увидела, что вместо черного человека, лежала чуть ли не на полу в шпагате бабушка... Это мама прибежала на крик и грохот! Включила свет! И быстро поставила меня в угол, абсолютно не реагируя на мои объяснения, что я на самом деле спасала нашу семью от черного зловещего профиля тени!
       Мне было 4 года, и уже тогда я защищала свою семью  и понимала чувство ответственности. К чему я все это рассказываю? К тому, что эту тень я все - таки увидела... Казалось, мои опасения оправдались...
       Прошел месяц. Я сидела в своей детской и услышала в прихожей отрадные папины возгласы:  
       - Это он! Он пришел! Наконец- то! Я тебя не видел сто лет!
       Я вышла, чтобы посмотреть, что папу так обрадовало. Но всего лишь приоткрыв свою дверь, я застыла как вкопанная. Моя спальня-детская находилась на втором этаже. Легкая винтовая лестница вела вниз прямо в комнату, одновременно и прихожую. А около лестница между первым и вторым этажами было пространство, в котором я и увидела гигантскую тень из прихожей! Передо мной предстало ужасное зрелище! Все то, что описывала мне подружка из детского сада! Но пришла мама, взяла меня на руки и понесла вниз. Она спустилась и развернула меня лицом к гостю: "А это наша девочка!" 
       Чужие мужские руки взяли меня... "Это друг детства твоего папы  Алексей! Он писатель, и недавно приехал из Вены!" Я закричала! Вырвалась! И убежала под стол! Все уже привыкли к моему поведению. И гости и родители. И уже перестали удивляться этому и обращать внимание. Но папин друг на это отреагировал как европеец:
       - Я ей не понравился? - спросил он разочарованно.
       - Дело не в тебе... Она со всеми так себя ведет. Характер показывает...- смеялись мои родители. 
       Все пребывание у нас в гостях Алексея я просидела под столом. Мой отец совсем изменился в его присутствии и вел себя, как лицеист, возбужденный от радости. Они говорили очень долго. Вспоминали, смеялись! И, казалось, это будет бесконечно! Но наступила ночь, и все вспомнили про меня. 
       - Милая, вылезай из-под стола. Уже 9 часов. Тебе пора спать,- сказала ласково мама.
       Но мне совсем не хотелось спать. И я сидела молча. Родители меня стали уговаривать, сначала неторопливо, а потом раздраженно. Все это время Алексей сидел напротив и спокойно наблюдал за происходящим. Мне надоело излишне назойливое внимание родителей, и я, подобая их примеру, тоже стала на них кричать: "Довольно! Хватит! Надоели! Сами идите спать! Я здесь сижу! И никому не мешаю! Меня даже невидно!" 
       Я замолчала и испугалась самой себя... И еще: смотрела на лица родителей, как у них обоих одновременно надуваются все больше и больше красными шариками от злости щеки. 
       - Да как ты себя ведешь при посторонних !!- заорал отец. 
       -Позвольте, я поговорю с принцессой... - сказал спокойный мелодичный голос Алексея, который сразу после слова "посторонний" вскочил, и, видимо, поспешил ко мне на помощь. 
       Родители, доведенные мною, не были расположены говорить в спокойных тонах даже с ним, ничего ему не ответили и просто устало отошли в сторону, как после тяжелой битвы, которая закончилась ничьей победой! 
       Алексей Кравецких наклонился и залез ко мне под стол! Я сначала увидела, как пролезает его большая, почти такого же размера, как весь стол, голова. Я увидела кошачьи блестяще лукавые глаза. Но необыкновенно добрые и мягкие. А затем тонкий блестящий месяц - это его улыбка! Я никогда не видела таких белоснежных зубов! "Вот что значит Женева!" - подумала я в свои 4 года. Он одарил меня улыбкой такой же лукавой и доброй, как и его глаза. 
       - О да, у тебя здесь уютно... Я бы здесь даже пожил, если бы не работа и командировки, - сказал он, рассматривая с каким-то любопытством "мое оборудование", дизайн интерьера под столом. Конечно, для ребенка 4 лет пока были только игрушки и фантазия...
       Видя, что мной серьезно интересуются, я выпрямила осанку и, подбоченившись, гордо сказала:
       - Это не комната ! А секретная лаборатория, АСВ! 
       - Что простите?
       -Авиационные Секретные Войска!
       Алексей сделал очень  неестественное удивленное  лицо: 
       - Ух ты! Как все засекречено!
       Еще больший интерес появился в его глазах: 
       - Вы примите меня в свои войска? Я буду вам служить верой и правдой!!  
       - Сначала вы должный пройти подготовку! И испытания! 
       - Я готов на любые испытания ради вас! 
       Мои родители уже забыли, что мне надо спать, и увлеченно смотрели за происходящей ситуацией. Стоило только придти этому большому длинноногому человеку, с трудом влезающему под столик, и, просовывая только голову, улыбнуться, как конфликт был исчерпан! Я уже не помню, о чем именно дальше говорила с Алексеем: невольно я перед ним раскрывалась какой-то своей новой, неизвестной стороной! Он смотрел на меня каким-то таким взглядам, как будто что-то проверял и мной восхищался! Он был первый взрослый, который влез под стол! И остановил свои глаза на уровне моих! Как будто у нас не было возрастной грани! Обычно никто так из маминых или папиных гостей не делал, и даже мои родители никогда не залезали ко мне. Могли только присесть на корточки. И то по особым причинам: позвать спать или в детский сад. Меня удивлял его неподдельный интерес и простота общения. 
       Наш разговор затянулся на два часа. Я рассказывала Алексею все свои фантазии об АСВ, "нашу политику руководства", а он все больше задавал вопросы и смеялся, когда я подбирала "особо взрослые" слова. Я брала вещи, которые находились у меня для игры под столом и выдумывала, что это производство секретных разработок, применяемых в действиях АСВ. Конечно же, никаких АСВ не было! Я их придумала! Как только Кравецких засунул свою голову ко мне! Меня так впечатлили его выразительные глаза и улыбка, что я пошла фантазировать, на ходу придумывая все новое и новое... А мои родители удивились, что я в первый раз так смело веду себя с их гостем. Алексей продолжал улыбаться и, смотря на моих родителей, сказал: 
       - Это хорошо, когда у тебя есть место, где можно  подумать вдали от посторонних глаз. Чтобы тебе никто не мешал! Знаешь, я поверил во все, что ты мне сказала. Хоть ты это и нафантазировала. 
       - И что это значит ? - спросила я.
       - Это значит, что у тебя есть дар! Ты умеешь УБЕДИТЬ! Независимо оттого, вымысел это или правда! А ведь это самое главное в жизни - внушить убеждения! Жаль, что ты еще млада и не умеешь писать! Это было бы замечательно, если бы ты записывала все свои мысли! Потому что в детстве есть истины, которые не знает взрослый! Ему не дано понять ребенка! Мы вырастаем, потому что в нашу жизнь вмешиваются взрослые... И забываем свои истины! Закрываем перед собой мир чистоты! Не по своему желанию! 
       - И что же мне делать, если я не умею писать? И не по своей воле выйду из своего мира?? 
       - К сожалению, взрослые неизбежны... Но я могу записать все, что ты сейчас сказала. У меня феноменальная память.
       - Конечно, запиши ! - обрадовалась я.
       Алексей попятился назад: 
       - Ой, у меня уши застряли...  Вредно мне встречать талантливого человека! Потому что уши выросли и захотели впитать все, что ты им сказала! 
       Я очень смеялась.  Алексей встал и хотел пойти к моим родителем, но они, сидя на диване, уснули под нашу беседу... 
       На следующий день я проснулась поздно из-за того, что мы с Алексеем вчера засиделись под столом. Я проснулась и сразу услышала внизу на первом этаже голос Алексея: 
       - Послушайте! Я говорю серьезно! Она очень талантлива! Это нельзя оставлять просто так! Ей надо писать! У нее все данные!
       Но под возгласы Кравецких кипел только воспаленный чайник на кухне и брякала кофеварка, а мама изредка поддакивала.
        - Лешка! Это замечательно! Мы обязательно ей займемся! Ну все, пока! Я побежал! - папа схватил кейс и впопыхах ринулся на работу. Видно, у моих родителей были другие планы на меня... "А может, просто Алексей слукавил и, чтобы ко мне войти в доверие, стал про меня плести всякий вздор? Он же из Женевы! А там же,наверное, все врут!" - так рассуждала я в 4 года. 
       Вечером я спросила:
       - А где же Алексей ? 
       - Он уже уехал в Женеву, - сказала мама.  - У него был короткий отпуск, сюда он приезжал, чтобы продать свою квартиру и увидеть папу. 
       - А я думала он останется у нас жить! Он даже не успел записать все, что я говорю! - и я горько заплакала. Мама удивлялась, как Алексей повлиял на меня!
       Я и дальше продолжала прятаться от всех и мечтать. Но все это было до поры до времени. Пока не случился ремонт. К счастью, только на первом этаже. Вынесли всю мебель. Ковры и аппаратуру. Остались только оголенные стены с раскареженными  проводами, которые вытащили наружу рабочие.
       Однажды, когда все были на работе, я спустилась вниз и, как любопытная кошка, поползла на четвереньках обследовать новую обстановку. Во время ремонта, сверху стоя на лестнице, я всегда завидовала рабочим, перекусывающим плоскогубцами разноцветные красивые проводки. Как это интересно! И  сверлить, пилить, и резать детали! А потом взять кувалду, бахнуть по стене - и посмотреть, что будет!
       Когда рабочие грохотали во всю мощь, мама не давала мне спускаться вниз. 
       - Мама, когда я вырасту, я обязательно стану сантехником или кувалдщиком. Чтобы меня все соседи  слышали и уважали, - так я сказала на полном серьезе.
       А мама смеялась, грозила пальцем и говорила: 
       - Смотри! Только к рабочим не спускайся!  
       Но теперь, когда я все же спустилась в одинокую оголенную комнату, то вся она оказалась в моем распоряжении. И опять стала представлять, фантазировать - наедине  с собой! 
       Надев рыжую каску, я тут же превратилась в большую пеструю пантеру, или львицу, а разноцветные провода - в змеи, которых мне надо было победить! Как гордая львица, я налетела на змей! В обе руки взяла плоскогубцы - это были мои клыки - и стала  побеждать! При этом рычала и наслаждалась победой! Но приостановилась, увидев широкий плоский провод, торчащий прямо из пола в углу. Этот провод был плетеный, из множества цветных проволок. Я прыгнула к нему и перекусила плоскогубцами...  На мое грозное рычание львицы я услышала мамины шаги и быстро убежала наверх!  А вечером я слышала, как мама говорила папе, глядя в окно : 
       - Посмотри, как странно...  На всей нашей линии в соседних домах нет электричества. Вон, все окна темные... А у нас есть сегодня. Не наши ли рабочие натворили чего??
       Я тогда не придала  этому значения и уснула...
       На следующий день мы с мамой пошли выбирать новую мебель в магазин. Как только я зашла в отдел столов, то расплакалась. Я очень скучала без своего убежища, спасавшего от несправедливости мира и проблем взрослых! Как будто я лишилась части своего мира! Забывая о ремонте, я по старой привычке бежала под свой стол, в укрытие ... Но его не было! Я чувствовали себя очень несчастной! Ведь мне некуда было спрятаться! А под столом я чувствовала, что самые мои желанные фантазии оживают! А теперь они умерли вместе с выброшенным столом! Когда я узнала, что моего стола больше не будет, то была ужасно огорчена! 
       - Мама! Вы выбросили мой дом! Вам не понять, что чувствует 4- летний ребенок, когда лишается своих вещей! Тогда выбросьте и меня на свалку! Как мой стол! - заплакала я. 
       - Солнышко, мы его не выбросили, а отдали тете Кате...а в нашей квартире он никогда не вписывался в интерьер... Мы купим тебе новый стол! а тот был совсем старый! 
       - Тогда вы и меня тоже подарите! Какой-нибудь тете!!! Вы, взрослые, никогда не поймете, что у предметов и мебели тоже есть душа! Они живые, как мы! Об этом во всех сказках пишут!
       Мама засмеялась, а потом задумчиво посмотрела на меня:
       - Да я вижу, что ты станешь писателем, как папин друг из Женевы. Но глядя в мои несчастные глаза, она это говорила не от чистого сердца, а чтобы меня успокоить, ведь взрослые всегда врут детям.
       - Мне уже не до фантазий!- закричала я и с негодованием разбила мамину любимую чашку. - Нравиться тебе, когда без просу берут твои вещи?? так вот тебе! пожалуйста! почувствуй!! - и убежала в другую комнату, боясь, что мама меня будет бить!!!
       ...а теперь я стою в магазине мебели, вспоминаю мое негодование и плачу от ностальгии...
       "Ну, где мне теперь скрываться от маминых и папиных гостей?? Они такие огромные! Высокие и толстые!  А вдруг до меня дотронется Ада Петровна Лисерман?  Тогда я превращусь в бумажную купюру $. Или €. Потому что мама говорит, что то, к чему прикасается своими руками Ада Петровна, превращает в деньги. Это же кошмар! Но мама с ней так давно знакома, что на это прикосновение у нее, видимо, выработался иммунитет! Или мне сядет на шею Федор Степанов, папин друг, часто к нам заходивший. Это страшный человек! Потому что папа про него рассказывал, что дома он сидит на шее у своей жены и болтает ногами! Так может он захочет и на мою шею сесть, когда придет в гости?? Как страшно! И мне некуда скрыться от этих ужасов!!! Так представляла я в отделе столов, смотря на зеркальные, прозрачные, покрытые позолотой и совсем простые столы... И вдруг я увидела прямо в центре выставочных столов стол очень похожий на мой! Такой же маленький! Такого же цвета! Я побежала и забралась  под него! 
       - Мама, я хочу этот стол! - закричала я маме, которая стояла в конце зала и выбирала люстру. Меня услышали все покупатели и продавцы. 
       - Ты что кричишь?! Вон весь магазин на тебя смотрит! 
       - Мама, посмотри !
       - Этот стол очень мал...И такой дорогой! Странно, за что тут платить? И потом, он очень похож на наш. Зачем мне покупать двойника?! 
       - А не надо было выбрасывать! Значит так: если ты не купишь этот стол, то я здесь навечно останусь жить! 
       - Что это за тон? Ты вообще кто?! Мы сюда вообще не за столом пришли! Ты меня отвлекаешь от дел! Я из-за тебя не могу купить люстру! 
       - Я отсюда никуда не уйду!!!! 
       - Перестань орать!!!
       - Купишь?!!!!!
       - Нет!!!!!
       - Тогда буду орать!!! 
       - Так, все! Мне это надоело! Ты сейчас пойдешь домой и всю неделю будешь сидеть взаперти! 
       Мама потянула меня за руку, нагибаясь под стол. Но я так плотно сжала кулачки, держась за ножки стола, что она не смогла их разжать. Тогда мама схватился меня обеими руками за туловище и стала тянуть! Но я, раздвинув ноги до шпагата, уперлась ими о концы ножек! И из-за этого стол поехал вместе со мной на маму!
       - Простите! Вы будете оплачивать стол? - вмешалась продавщица, видя, что мы портим товар. - Если же не покупаете стол, то будьте любезны, уходите из магазина. У нас не принято ходить просто так!
       - Ты видишь, из-за тебя нас выгоняют! Если ты не вылезешь, вызовут полицию и тебя заберут!
       Мама стала меня тянуть за голову. На наш скандал смотрели все в магазине, потому что мы вдвоем с мамой орали очень громко. Продавщица, видя, что рискует выставочной моделью, сказала:
       - Успокойте вашего ребенка! Она всех покупателей разогнала! Если вы вдвоем сломаете стол, то вам придется заплатить! 
       Мама стала  на меня кричать, а потом позвонила папе, чтобы он приехал на помощь и разобрался  со мной:
       - Ты всегда все сваливаешь на меня! Сам сидишь спокойно на работе, а мне тут с ней надо воевать!!
       Мама резко выключила телефон, быстро подошла ко мне и уже с не женской силой потянула меня к себе! Я еще больше вцепилась в ножки стола, упираясь ногами и руками и зажмуриваясь от сопротивления... И вдруг- хрясь! Я услышала резкий звук, и тут же очутилась у мамы на руках. А сзади грохот падающего стола и крик продавщицы. Когда я открыла глаза, то увидела разъяренный взгляд мамы! Она держала меня на руках. А в моих руках были ножки стола, которые от маминой силы и моего напряжения вдруг выскочили из-под стола и  ушли со мной. Маме было неловко: на наше представление уже давно глазел весь магазин! И она молча быстрым шагом вышла вместе со мной на руках. За стеклянные двери. На улицу. За нами выбежала и продавщица: 
       - Вы за стол заплатите! 
       А вечером я стояла в углу, вся избитая и с подорванной психикой! А мама кричала на кухне, все рассказывая папе. А папа молчал... 
       Мне сейчас 36 лет. И я до сих пор помню, что было столько лет назад. Не все, конечно. Только то, что наболело! Я хорошо помню: эти страхи и боль засели в мое подсознание и, видимо, поэтому я сейчас эти воспоминания заново проживаю так, как будто это было вчера! Вчера была молода мама! Вчера я помещалась под стол! И вчера мне было 4 года! А вы помните себя в таком возрасте? 
       Шло время. Я росла. И сама стала взрослым человеком. Я стала похожей на своих родителей. Я перестала мечтать, фантазировать. И мои мечты куда-то ушли вместе с детством! Я их забыла! Мой мир был потерян! Я забыла себя ту - простую, наивную! Со своими законами в голове! Я все забыла!!! Я погрузилась во взрослую жизнь. Но нехотя. Я не хотела уходить от себя самой! В этом виноваты мои родители! Они не видели меня настоящую! Им было это неинтересно. Они мало думали о моих внутренних потребностях. А может, считали их вообще неприемлемыми. Прошли годы. Родители и я мысленно похоронили слова, до сих пор звучавшие в моем подсознании звучным голосом Алексея Кравецких: "Она талант! Ей надо заниматься! Она должна писать!" Это человек, который появился всего лишь на мгновение в моей жизни! И несмотря на 4-летний возраст ребенка, видел мои внутренние стремления, способности! Мои родители меня создали! И знают меня больше, чем знаю себя я сама! Но они никогда мне такого не говорили и не присматривались ко мне, как Алексей Кравецких!
       В 15 лет я была заражена путешествием по миру! Мне хотелось побывать везде! Мне хотелось объять необъятное! Я уже побывала в Америке, Франции, Бельгии, Голландии, Индии, Марокко, Швейцарии, Англии.
       Когда я была в Лондоне, то зашла в книжный магазин.  По своей еще юношеской  привычке, я открывала разножанровые книги, читала предисловия и отрывки из глав... Выбрав одного из современных авторов, стала читать, увлеклась и не заметила, как прочла почти все, дойдя до последних страниц. Это была история в жанре fentazi. Я, обычно, не очень люблю современную фантастику. Потому что она напоминает американскую пиарщину. Невозможно читать книгу, сделанную ради брэнда, имени, рекламы писателя. А если совсем коротко - то просто неинтересно. Но эта книга была совсем другой! Тут чувствовался талант автора! Видны были его старания! И мораль всего написанного понималась сама по себе, прочитываясь между строк! Читая его текст, я проникалась какими-то волнениями! Что эти рассказы мне напомнили?? 
       Потом я устала читать, отложила эту книгу в сторону и вдруг на обложке увидела свою фамилию... Ну да, могли быть однофамильцы! Но потом увидела и свое имя перед фамилией! ("Посвящается Марии Рязанцевой"). Я  опять взяла в руки книгу и уже читала не то что в ней, а ее обложку. На книге было написано: автор Алексей Кравецких. А под его именем был помещен небольшой текст, ярким шрифтом: "Посвящяется Марии Рязанцевой, создателю этой книги. А я всего лишь помог увековечить ее мир, на страницах этой истории, потому что ей было 4 года". 
       У  меня перехватило  дыхание! "Ну Алексей Кравецких !!! Вы всегда умели удивлять!!! - сказала я с изумлением, обращаясь к книге. Я опять открыла книгу! Пролистав ее всю... В конце были три пустые странице оставленные специально! А в предисловии было описано все наше знакомство - со мной в 4 года и Алексеем Кравецких . Почти все до мелочей! Как он приехал ! Как он впервые увидел меня! Как я устроила скандал, что не хочу спать! Как он залез ко мне под стол! И весь наш разговор ! Который я не помню! Как он пошутил, что у него застряли уши ! Читая это, строчку за строчкой, я мгновенно вспыхнула, воспаленная воспоминаниями! Я удивлялась, как могла все это забыть! А теперь резко вспомнить, только открыв эту книгу! 
       В конце предисловия он писал: "Дорогая Мария Рязанова! Я обращаюсь к тебе. Если ты сейчас читаешь эту книгу. Несмотря на то, что твоя книга пока еще не тиражировалась у вас в России". 
       Сердце мое забилось так, что хотело вырваться! Он обращался прямо ко мне! Он прямо из книги вел со мной диалог!! Мне было очень трудно читать. Перехватывало дыхание. Но я все-таки продолжала читать строки, обращенные ко мне!
       ".... Дорогая Мария! Я выполнил твою просьбу. Я не забывал нашего разговора. И написал все, что ты просила! Я не знаю, буду ли я жив еще на свете, когда ты ознакомишься с этой книгой, но я очень рад за тебя! Ты сейчас уже взрослая девушка. У тебя серьезная профессия. Возможно, ты уже другая. И с другим миром, который ты оставила по воле взрослых в своем детстве... Я знаю, что тебе сейчас грустно от моих слов. Особенно, если ты хоть немного помнишь наше знакомство в доме твоих родителей. Я помню тебя самым хрупким и ранимым ребенком. Ты сейчас совсем другой человек! Но знай: настоящий талант не умирает никогда! Я хорошо знаю твоих родителей. И поэтому знаю, что ты сейчас не пишешь. Но даже если ты никогда не пробовала - то никогда не поздно начать! Я очень хочу, чтобы ты не прятала свой талант! И никогда не боялась его проявлять, что бы тебе ни говорили! И как бы тебя не понимали. Завистники! и критики! Слушай всегда свою душу! Живи всегда своим сердцем!- И мир откроется тебе! 
       Будь счастлива,  Моя непорочная Мария, потому что талант всегда непорочен! И бессмертен!" 
       Книга выпала у меня из рук. Я ничего не видела от слез. Руки мои дрожали... И я медленно скатилась на диван... 
       - Что с вами?!!! Вам плохо???!!! Может врача??!!!
       Уже бежала с водичкой продавщица. 
       Я ее не слышала! Я, словно зомбированная, в собственном коконе мира, проживала заново ВСЕ С НАЧАЛА! И перед глазами у меня стояли строчки из предисловия Алексея! Его обращение прямо ко мне!
       А потом вдруг поняла, что мне задают вопросы, а я их не слышу... 
       - Девушка!? Девушка?! Девушка?! 
       Я, словно очнувшись, сказала:
       - Эта книга про меня! Эта книга про меня! Он не забыл меня! Он выполнил свое обещание! 
       Я стала писать. По правде, не сразу. Сначала все получалось как сырой материал. Я писала много. Но все это было - себе в стол. Вот такого уровня. Когда меня потом издатели, мной заинтересовались. И я даже получила литературные премии...
      
      
      
      
       * * *
       В недостижимой высоте
       Ликуют ледяные стрелы зимних ветров.
       Над землёй холодным камнем
       Застыл воздух.
       Тускло косится к заре
       Полоса небесного горизонта.
       Но мягкие весенние лучи
       Газовой пылью отгоняют
       Синие очертания томных туч.
       Блеск горячих изумрудных глаз весны
       Пускает огненные струи,
       Согревая воздух
       От беспросветных холодов.
       Когда сталкиваются две стихии,
       Две грани противоположных миров,
       Ледяная и горящая,
       Вечная и постоянная,
       -Зарождается конфликт.
       Но как земля поглощает влагу,
       Так же и воздух
       Отразил и впитал тепло
       -Укоризненный взгляд весны.
      
      
       * * *
       Утро . . . Ты открываешь глаза, видишь свет -
       Свою комнату - маленькую каморку с дощатыми стенами,
       На которых солнце сползло гармошкой,
       Или большую, с голографическим отливом стен и лепниной на
       потолке ...
       А может, ты увидел небо, траву, ели и сосны, и весь влажный от ночного дождя - неважно . . .
       Ты проснулся еще один раз, еще один раз увидел свет. . .
       Когда на небо падает занавес тьмы, мы впадаем в забвенье:
       Кто-то попадает из забвенья в вечность, а кто-то воскресает, как ты.
      
       Сейчас ты встанешь, ступни коснутся пола -
       Столетнего паркета или родного плюша, а может - влажной земли...
       Какая первая мысль постигнет твой ум?
       "Мы не всегда помним об истинной вере.
       Мы не всегда замечаем, что наши стопы бредут по ладоням Господа".
      
      
       * * *
       Слово - лишь безликий звук,
       который легким батистом ложится на память,
       выдыхаемое вратами багровых губ ... Как жаль! А может и хорошо, что слово не имеет власти над нашими чувствами...
       Когда пациент жалуется своему врачу,
       врач слышит только слова, но не чувствует состояние больного...
       Если бы слово "боль" могло влиять на сердце,
       то оно впитало бы, как губка сырую воду, "горчицу" и "соль"...
       Или слово "счастье" зажигало бы в глазах радость ...
       Был бы привкус "белого крема", а сердце "обливалось бы медом"..
       И все книги читались бы по-иному,
       все могли бы представить себя без труда
       главными героями... Но-увы! Слово безвластно -
       и порой бывает очень трудно понять друг друга.
      
      
       * * *
       Стопы - согрейте землю, опустошенную не летним холодом;
       Руки - распутайте ветер, который запетлял свои седины;
       Объятья - будьте спасительной оболочкой древесных тел!
      
       Слезы моих глаз не способны разжалить сердце холода -
       И мир в глазах луж искаженно грязен.
      
       Голос моей гортани вдохновит ли птиц на прежние трели,
       Растопит иней с душ?
      
       Какой бы парфюм сладких нот не изливала бы моя грудь,
       Мне не вернуть живые проблески лета.
       Мир заснул оцепеняющим сном,
       Который видит желанный миф...
      
       Опьяняющие жаром уста лета
       Выдыхают слова, манящие вдаль,
       За бегущие ручьи и горы.
      
      
       Фламенко
       Взгляд скользит по мне,
       Как струна!
       Движения своевольны,
       Как струна!
       Пальцы розовее розы,
       Словно истомлены струнами.
       Стан легок и дрожит,
       Как струна.
       Дыхание легко,
       Как струна.
       И никакие звуки не сравнятся с ним!
       О как бы я хотел это дыхание ощутить
       Над своими губами!
       Во всем она - дрожащая струна,
       Которая режет
       Мое сердце
       И не видит глубину моих чувств,
       Потому что я - осколок
       Под ее каблуком.
       Фламенко.
       Танцуй в ритме танца!
       Под струны гитары моей.
       И бей каблуком камни,
       Как била бы сердце мое.
       Вейся в жгучем пламени языков твоей юбки,
       Как жгешь мое сердце!
       Секи руками воздух,
       Как сечешь мое сердце!
       Швыряй бутон шиповника, в твоих волосах,
       Как швыряешь мое сердце!
       ("Гитара. Фламенко", стихи 15-тилетней Даши Еланской
      
       15.10.2006.
      
       Цикл " Наброски из мобильного телефона"
      
      
       В День Крещения
      
       Крещенский дождь омыл столицу!
       Поднялись контрасты,
       Заблестел глянцем асфальт.
       Люди не хотят умыться крещенским дождем:
       "Они спешат на работу".
       Лаковые крыши домов охотно ловят настроение неба.
      
       Ветер
       Раскидал мой след печатный
       Ветер бранный на лету,
       И обнял крылом воздушным
       Стан осиновый в снегу,
       И запел в морозной пыли...
      
       Облетели письма с веток,
       Покраснела та бумага,
       Пожелтели и листы.
       И теперь хранятся тихо
       Под покровом тишины.
      
      
       * * *
       Загустела тень
       В колком бархате полувоздушного
       Налета небесного серебра
       На раскидистых лапах сосен.
       Небо обширным шатром
       Раскинуло воздушные объятья.
       Мелкие звезды лучились нимбами
       Над готически вырезанными главами
       Еловых пик.
      
      
       " В комья земли пали веки твои..."
      
       В комья земли пали веки твои...
       Помню глаза - голубые цветы.
       Исчезли с востока степные лучи.
      
      
       Сны листопада и крики судьбы -
       Все эти годы с собой унесли...
       Ничего не осталось...
       Ты - лишь горсточка пепла
       В холодной груди.
      
       В комья земли пали веки твои...
       Сны листопада и кисти рябин
       Там над тобой будут вьюжить порой,
       Там тебе ветер во влаге сырой
       Тихо на ушко песню споет...
      
      
      
      
       21.08.07
      
       Приход музы
      
       Как рассудок кипит,
       Как веки горят,
       Как глаза блестят,
       Как сердце стучит,
       Что со мной? Что?
      
       Мир сжимается в точку.
       Белый дым под ногами.
       А земля уплывает
       Скользкой лентой в века...
       Где закон притяженья?
       Где же линия схода?
       Словно страсть потустороннего оцепенения,
       Оторвала меня от земли.
       Замирает дыханье.
       Тает слабое сознание.
       Жар углем стесняет грудь.
       Пульс виски ритмы сердце повторяют.
       Ну что со мной? Что?
      
       Кусок воздуха, -
       Словно мир в кулаке.
       Небрежным рукавом
       Я сотру с него пыль,
       Поверчу в руках,
       Истину ища.
       Нет, он чужд для меня,
       А в мечтах красив.
      
       Моя сила клонится к горизонту,
       Как исход былого дня.
       Новое чувство волнует рассудок
       Колеблет внутренний мир,
       Заставляя сердце дрожи
       И приятной боли поддаваться.
      
       Это ощущение не покорно суткам дня,
       Бледному утру,
       Игривому дню,
       Засыпающей улице в огне заката.
       На горизонте рубином
       Разольются в полутоне
       Витражом яркого стекла.
       Трафареты легких струй,
       Лягут тени на песок.
       Контур веток для разнообразного контраста.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       19
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Екатерина (1rrrr2222@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/06/2014. 45k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка