Электорат: другие произведения.

Как Числа Десятого Выбрали Усатого

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    От нашего рабкора

    Иегуда ЕРУШАЛМИ

      

    КАК ЧИСЛА ДЕСЯТОГО

    ВЫБРАЛИ УСАТОГО

      
       До утра ждал результатов двух событий: выборов лидера партии Авода и съезда правых партий и движений, проходившего вчера вечером в иерусалимском Биньяней а-Ума (Дворце Нации).
       Время поджимает, но о съезде пока что, никакой информации. Все официальные медиа захлестнуты Аводой, а правые - неповоротливы и слабы. Да и куда спешить? Меня, новичка, когда-то удивило почти полное отсутствие у израильтян со стажем наручных часов (очасованные мобильники не были тогда еще в столь повальном употреблении). И я подумал, а ведь, и правда: ну что, такое - точное время для еврея? Ведь позади у нас 4000 лет, по крайней мере, а впереди, кто знает? И что может значить какая-то минута, даже какой-то час при такой наследственности?
       Так что, Бог даст, может быть, и поговорим о съезде через неделю, если будет о чем поговорить.
       А вот, с выборами в Аводе все в порядке. Главой партии избран Амир Перец, многолетний глава Гистадрута - Всеизраильского объединения профсоюзов. Ему удалось вырвать победу у нынешнего врио главы партии, нобелевского солауреата (в связке с Арафатом и Рабином) Шимона Переса. На мой, взгляд, эта победа - результат как аводовского, так и общеизраильского недовольства засильем геронтократии в высших эшелонах власти. С другой стороны, Шимон Перес, величайший мастер и злой гений закулисных интриг, и прежде никогда и никого не побеждал на демократических выборах, стабильно оставаясь "лузером" - неудачником. И лишь благодаря интриганству, нередко переходящему грань закона, он хватал падавшую ему в руки власть, награды и почести. Впрочем, зря я пишу в прошедшем времени. Пересу всего 82 года, и все у него впереди. "Ад меа вэ эсрим, до 120!" - как говорится у нас...
       С трудом различая на слух почти одинаковое произношение коренными израильтянами слов "Перес" и "Перец", я напряженно прислушивался к радиокомментаторам, занятым всю ночь исключительно подсчетами результатов великой внутрипартийной свары, простите, баталии... Хоть я, мягко говоря, и не симпатизирую партии Авода, но будучи человеком, все же, не вполне посторонним, членом Гистадрута и израильтянином, на чью жизнь эта партия, вторая по величине, так или иначе влияет, я втайне желал победы Амиру Перецу.
       Ну, во-первых, потому что он предвыборно обещал и часа два назад, уже в новой роли, подтвердил, что в течение нескольких дней его партия выйдет из правительства. А это означает изъятие краеугольного камня из-под сложившейся шароновской диктатуры.
       Во-вторых, пока что, руководя Гистадрутом, Амир Перец демонстрировал навыки примитивного разрушителя, способного организовывать лишь парализующие страну забастовки, озлобляющие всех и вся. На мой взгляд, этот его имидж гораздо лучше для правильного понимания окружающими, нежели елейные, замаскированные под культуру и воспитанность деструктивы героических или дуто-героических генералов-отставников, основной элиты Аводы, да и не только ее. Естественно, у усатых вождей есть свои приверженцы и свой электорат. Но не думаю, что Авода, партия крупного капитала, так просто согласится лечь под полуанархический плебс, собственный электорат провинциального плебея Переца. Ведь ПРОТИВ Переца проголосовали почти 60% пришедших к урнам, или 40% общего числа партийцев, а выбран он был менее, чем третью членов партии. И думаю я, что призывая после избрания к единству и заявляя, что в "Аводе" более не будет "лагерей тех-то и тех-то", он продекларировал ближайшие намерения. Но навести единство по образцу другого усатого вождя у него, естественно, кишка тонка, не то время и не то место, следовательно, полагаю я, он просто вытолкнет часть электората "Аводы", что будет способствовать ее дальнейшей деградации.
       Третье, он видит уже "Аводу" во главе Израиля, а себя - во главе правительства. Но этого, надеюсь, мы избиратели, не допустим. Впрочем, крупнейшая партия - Ликуд, когда-то, национально-ориентированная, тоже трещит по швам, а между тем, досрочные выборы ныне стали близкой реальностью. Тяжелая ситуация... И немалую роль в наших демократических выборах играет внешний фактор: Старший Брат, Европа, арабы...
       И преимущество Переца в моих глазах, перед Пересом, с этой точки зрения в том, что он не имеет паблисити на международной арене. Он не вхож еще в те круги, где творится Большая Мировая Политика, чело его не отмечено нобелевским штампом. Пока что, он там - никто, и какие бы проарабские заявления он ни делал в прошлом, а его коньком, по моим наблюдениям, все же были внутренняя экономика и паразитически-"слабые" слои населения, паблисити "борца за мир" надо заработать, точнее, купить, а у него до выборов, если он их сейчас спровоцирует, времени будет мало, и совсем не будет "административного ресурса". Шарон же, потеряв Аводу, вынужден будет лавировать между попытками восстановления своего потерянного имиджа вождя-силовика, с одной стороны и непрерывным декларированием верности какой-нибудь "Дорожной карте", с другой. И в отличие, от Переца, и у него, и у Биби есть, все же, какие-то зацепки и в США и в Европе.
       В общем, да здравствует Амир Перец, вождь партии Авода!
       У бывшего уже, врио было столько уверенности в своей победе, что даже великую мессу по причисленному к лику партийных святых, убитому при смутных и не выясненных до конца обстоятельствах бывшему главе Аводы и правительства Ицхаку Рабину, солауреату той же нобелевки (совместно с Арафатом и Пересом), назначили в этом году, в порядке исключения, на еврейскую дату убийства, йуд-алеф бе-хешван, вместо традиционно отмечавшейся григорианской - 4 ноября, дабы торжества прошли уже после выборов. Десятую годовщину смерти великомученика планируют отметить с небывалой помпой. Ждут приезда "хавера" - Билла Клинтона, кажется, с Хиллари, еще кое-кого из сильных мира того. На мероприятие вроде бы рвались новый "партнэр по мирному процессу", доктор юдофобских наук Абу-Мазен - продолжатель великого дела нобелевского солауреата Арафата (совместно с Рабином и Пересом), прирученные террористы, а ныне респектабельные деятели Автономии Раджуб и Дахлан. Из тюремного застенка доносился голос наркоторговца Гонена Сегева, требовавшего отпуск для посещения мероприяия памяти его кормильца, которому депутат Кнессета Сегев по сходной цене толкнул свой голос, способствовав легитимизации Кнессетом преступно заключенных соглашений Осло. Читал я и о протестах против присутствия на церемонии перечисленных товарищей (я не Клинтонов имею в виду). Мне эти протесты совершенно непонятны. Почему не должны присутствовать лидеры Автономии, нобелевской тройкой созданной? И почему не может присутствовать соратник по делу? Где демократия? Товар - лицом должен быть, считаю я. Но кому интересно мое мнение?..
       А вот как быть с неожиданной сменой партийной власти? С каким лицом будет на церемонии всемирно-исторический Шимон Перес? Впрочем, многообразием выражения лица он не отличается. Так что, за него я не волнуюсь. Думаю не раз еще увидеть его во главе Аводы.
       Параллельно с выборами в Аводе произошел "балаган гадоль" в Аммане. Теракты. Аль-Каеда взорвала там три гостиницы. На данный момент, объявлено об почти 70 убитых, сотнях раненых. Среди убитых израильтянин, бизнесмен-араб.
       Вот и Иордания загорелась. Не знаю, как нынешний король, но его папаша покойный, в свое время круто навел порядок, уничтожив единовременно несколько десятков тысяч смутьянов-палестинцев. И никто в мире, кстати, не пикнул. Дело внутреннее. Посмотрим, как будет сейчас?
       Но я не об этом. Я был там полтора года назад, а знакомые - вообще недавно, в Сукот. И царили в Иордании спокойствие и ухоженность, мало характерные для арабской страны. Оттого, что Иордания находится на землях Эрец-Исраэль?
       И во Франции уже две недели пылает мини-интифада. Европа все более напоминает торфяное болото, где сверху немного водицы, а нижние слои все более, гния и саморазогреваясь, выносят на поверхность жар, и стоит подуть суховею, как весь торф загорается, и, ой, как сложно его затушить!
       Любопытно, что прихожане модной ныне религии по имени Либеральная Демократия ("либерасты") в упор не хотят видеть главный мотив беспорядков, пока что, беспорядков. Имея откровенные проявления всемирного джихада, они трусливо прячут голову в сухой, рассыпающийся песок марксистских догм: неустроенность, социальная незащищенность (это с французскими-то пособиями!) и т.п. И они не хотят признать, что джихад этот - плата за их неоколониализм, когда сбежав из колоний, которые они якобы грабили (я не говорю про другие места европейского колониализма, но интересно, что можно награбить было, скажем, в Марокко: нефть, алмазы?), они, не желая трудиться на "пролетарских" работах, распахнули двери для людей ислама, которые, вообще-то, не столько работники, сколько джихадники. Где были их глаза? Где были их хваленые декартовские мозги? Где был их колональный опыт? Лишь лживые догмы всеобщих Свободы, Равенства и Братства, ради осуществления которых Европа 200 лет купалась в потоках крови, и тем не менее, зомбировавшие примитивное мировосприятие, руководило ими. И вот теперь настала расплата. Звереныш подрос.
       И дай Бог, Франции и Европе быстрее избавиться от этой скверны.
       У нас многие злорадствуют, а я - нет.
       С детства приучен к симпатии к Франции, хотя она ненавидит и меня, и мою Страну. Но это уже - ее дело.
      
       Иерусалим
       10.11.05
      
       Материал сайта "Мы здесь" 36, 11.11.05
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка