Электорат: другие произведения.

Кнессет? А что это такое?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Др. Галина Рубинштейн, проф. Марк Перельман
      

    Кнессет? А что это такое?

      
       Чем невероятней в мире нечто,
       тем оно бывает с нами чаще.
       И. Губерман
      
       Со времен Монтескьё, графа де Кюстина и Токвиля стало очевидным, что описание государственного и общественного устройства страны непредвзятым путешественником позволяет и аборигенам лучше понять привычные им особенности. Давайте вообразим, что к нам прибыл некий странник с Альфы Центавра и хочет понять структуру государства Израиля начала 21-го века.
       - По пути я слушал ваши радиопередачи, читал в Интернете литературу, так что некоторые общие положения усвоил. Так, я понял, что вы именуете свою страну единственной подлинной демократией на Ближнем Востоке, т.е. считаете, что она построена, уже построена именно на демократических началах. Но у меня сразу возникли вопросы. Вот первый: демократия начинается со всеобщего равного избирательного права и с ответственности избранных представителей-депутатов от избирателей. Знаете ли Вы персонально кого именно Вы избирали?
       Ответ: Нет, мы голосуем за партии, а не за личности, т.е. за политические программы, а не за людей. Точнее, мы знаем обычно главу партии и двух-трех ближайших его соратников, остальных в список партии выбирает вождь или некий центр партии. Партия или ее лидеры могут потом менять свои приоритеты, но до следующих выборов с ними сделать ничего нельзя - почти как в католичестве в расторжением брака.
       Вопрос: Но ведь при этом и он мог ошибаться, и вы лишены своего законного права определять своего представителя, а тем более предъявлять ему претензии в течение целых четырех лет? К тому же в любом небольшом собрании типа центра партии неизбежны интриги, лоббисты и т.д. Можно было бы поступить для начала по-иному: скажем половину депутатов избирать старым способом, а половину - по отдельным округам, а затем в одну из каденций сравнить результаты.
       О.: Такая система сложилась исторически. Население Израиля состоит из многих общин, далеко еще не консолидированных, но к тому же дисперсно расселенных. Поэтому с самого начала было решено, что если проводить выборы по одно- или даже несколько-мандатным округам, то ни в одном из них малые общины, сектора, не смогут провести своих депутатов. По той же причине большие партии заранее резервируют в своих списках места, по одному, иногда по два, для таких общин.
       В.: Ну это как-то слишком произвольно. Проще ведь было бы ввести избирательные курии: сравнительно малая община голосует, если хочет, отдельно, количество мандатов от нее определяется численностью избирателей, в нее записавшихся. А поскольку Израиль претендует на роль одного из мировых лидеров в компьютерных делах, то организовать такое голосование - на общих участках - совсем не трудно.
       Но хорошо, допустим, выборы уже прошли, избранники собрались вместе в Кнессете. И теперь другой вопрос: а что такое этот самый Кнессет? Если его члены должны голосовать так, как решит лидер, внесший их в свой список, то зачем им сидеть в зале, слушать или не слушать, нажимать на кнопки - они ведь просто фамилии в списке. Проще, дешевле и рациональней собрать сеньорен-конвент, как называют его политологи, т.е. собрание лидеров партий и голосовать согласно процентам их участия в Кнессете. Я ведь постоянно слышу, что евреи - народ умный, так неужели они не додумались до такое рационализации?
       О.: Мы - народ традиционный, и если уж раз постановили, то не решаемся переделывать. К тому же если перейти на другую систему, это сразу же лишит лидеров партий большей части их власти, а кто на это пойдет добровольно?
       В.: Теперь следующий вопрос. Президент, естественно, поручает лидеру победившей партии сформировать правительство. Ну здесь сразу две проблемы, которые очень трудно понять. Во-первых, правительство составляется из депутатов Кнессета, порой чуть ли не треть депутатов уходит в него, совмещая таким образом исполнительную и законодательную власть. А ведь именно разделение властей на три независимые ветви: законодательную, исполнительную и судебную считается основой демократии. Можно ли в отсутствии такого разделения именовать Израиль демократией?
       И во-вторых, министр должен, несмотря на весь свой аппарат, хотя бы что-нибудь понимать в поручаемом ему деле, но разве обязательно в Кнессете будет грамотный юрист, врач - для соответствующих министерств?. Ну а поскольку жизнь Израиля существенно зависит от отношений с иностранными представителями, то депутаты должны владеть английским, а многие из них и арабским. Как с этим?
       О.: Ох, тяжелый вопрос! Министры-депутаты, конечно, редко бывают на заседаниях. Наверное поэтому в нем не существует по отношению к "рядовым" законопроектам понятие кворума, так что они нередко принимаются или отклоняются несколькими голосами. Такая практика, назначение министров из числа депутатов, заимствована из Англии (там, правда, количество депутатов больше, а министров меньше - так что все не так остро) и было оправдано на первых выборах: население составляло всего 700 тыс., так что найти и депутатов, и министров хоть с каким-нибудь опытом по-отдельности было затруднительно. С тех пор население увеличилось в десять раз, т.е количество возможности выбора в 3.5 миллиона раз (факториальный закон статистики), опыта наши сограждане тоже понабрались, но традиция, тем паче кому-то выгодная, - непреодолима.
       Ну а насчет образованности - проблема еще сложнее. Несколько лет назад Й.Бейлин стал министром юстиции в правительстве Барака и на вопрос, как он надеется справиться со своими обязанностями в отсутствии юридического образования, ответил, что у него жена (тогдашняя) юрист - обвинять его в наличии чувства юмора никто и не решился, все это было на полном серьёзе. В правительстве Шарона министром просвещения была Лимор Ливнат - дама решительная, некогда, кажется, даже учившаяся в университете, но ни до чего недоучившаяся: организованная ею комиссия по реформе школы решила перевести образование на промышленные рельсы - почему младшие школьники сидят в классе меньше, чем рабочие на производстве? Надо увеличить ежедневное время обучения и т.д. и т.п. - мало ли что говорил Ян Амос Коменский и пр. ретрограды!
       Со знанием языков тоже далеко от идеала. Но тут есть хороший пример: известный всему миру демократ Туркмен-баши недавно потребовал от своих министров либо осилить за полгода английский, либо искать иное поприще, так что будем надеяться, что у нас тоже перенимут передовой опыт и уже не будет больше безъязыких министров иностранных дел (как некогда Давид Леви).
       В.: Да, темна вода в облацех! Я уж не решаюсь спрашивать о выборе членов Верховного суда, о его функциях как Конституционного суда - он ведь в демократии необходим, но почему-то не организован. А может в Израиле мало образованных юристов и их нужно откуда-нибудь срочно импортировать? Вероятно именно поэтому до сих пор не отменены некоторые законы Османской империи и не составлен набор кодексов нормальной страны. А где эта самая комиссия по составлению конституции?
       Но почему вы продолжаете именовать себя "демократией"?! Вот в чем вопрос!
       * * *
       Слушайте, друзья и сограждане, а ведь наш виртуальный путешественник действительно кое-что подметил. Может обсудим, может хоть к следующим выборам подойдем цивилизованней и демократичней?
       (Иерусалим)
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка