Электорат: другие произведения.

Благословим Себя Сами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Дмитрий Радышевский
       БЛАГОСЛОВИМ СЕБЯ САМИ
      
       Недельная глава всегда говорит о сути происходящего именно в данный момент в жизни Израиля. В этом - одно из чудес Торы. В прочитанной на той неделе главе умирает Иаков. Он дает благословения, определяющие судьбу колен надолго вперед. Племя лишается лидера. Братья оказываются на чужбине, в зависимом положении, в смятении и страхе. Приходят просить у младшего брата милости. Тот заверяет их, что им ничего не грозит.
       Но мы знаем, что начинается новая глава - эпоха рабства. И начинается новая книга - Исход.
       Разительны совпадения с сегодняшней ситуацией и по фактам, и по сути. Но также глубоки отличия. Израиль сегодня также лишился рулевого, которого чествуют как патриарха. Однако главным качеством патриарха, отца нации, является не блестящая тактика (праотцы попадали в ловушки, как Иаков у Лавана), но стратегическое понимание, что спасает - и сейчас, всегда - лишь верность миссии, осознанной из постоянного диалога со Всевышним (светская версия: "со своей совестью"), а не с ушлой командой пи-аровцев.
       Бен-Гурион, не уступивший в 1948/9 давлению США, требовавших не аннексировать западный Иерусалим и Негев; Леви Эшколь, нанесший в 1967-м удар, несмотря на давление Л.Джонсона, и Бегин, уничтоживший ядерный реактор Ирака в 1981-м, не испугавшись угрозы США о военном эмбарго, не были генералами, но были стратегами - отцами нации. Уступив же давлению, как Бегин в Кэмп-Дэвиде, уходили каяться "в пустыню".
       Генерал Шарон был полной противоположностью. Блестящий тактик, умеющий безжалостным маневром или взять, что идет в руки, или уйти из-под удара (так на время снял он с себя и сыновей давление юридического истеблишмента, а со своего правительства - давление ГосДепа), он никогда не был стратегом.
       Его наследие, оставленное бесхребетным вождям "Кадимы", это - пресловутый "прагматизм", что взорвался, по американскому выражению, в лицо всем его сторонникам еще при дееспособности Шарона. Вместо обещанной "тишины со стороны Газы", мы получили - как и предупреждали и эксперты, и все трезвые граждане - град Касамов на юг Израиля, переправку "Стрел" в Самарию (так что сбитый над Бен-Гурионом самолет - дело времени) и паралич ЦАХАЛа, который больше оберегает жизни палестинского гражданского населения, чем израильского (полезно напомнить ложь главных "прокадимцев": один выстрел из "отсоединенной Газы" и мы их - в порошок. Так же лгал, подписав Осло, Рабин: один выстрел по нам со сторона ПА, и я отменю Осло).
       Герой и великий полководец, как политик Шарон оставил трагическое наследие - подобно царю Шаулю. В чем его политическое завещание? Презирать любые принципы и законы, проталкивая подкупом, ложью и шантажом то, что нам выгодно в данный момент? Немудрено, что с таким наследием мы стоим в растерянности в незнакомой местности, по сути в Египте, заблудившись с дорожной картой в руках.
       Подобно осиротевшим братьям Иосифа мы приходим к нашему всесильному младшему (по историческому возрасту) брату - к США - с просьбой не лишать нас его благосклонности. Каков Иосиф, таков и ответ. Если мы будем верны наследию своего батюшки Шарона, и будем и дальше унижаться и ужиматься - предавая и здравый смысл и святыни - нам позволят оставаться в услужении... пока нас не решат полностью извести.
       Бытие отцов-основателей закончилось. Мы - в рабстве. Когда начнется Исход? Дойдет ли, не дай Бог, до геноцида, который задумал Фараон, до того, что мы "возопим к Господу", стоя одной ногой над морем, или мы восстанем раньше?
       Наследие оставляющего нас патриарха этому точно не поможет. Шарон не благословил нас ни выйти из Египта, в который он нас завел еще глубже; ни исцелить любовью ту ненависть, что он посеял среди братьев, заставив одних разрушать дома других; ни верить в нашу миссию.
       И здесь - повод для оптимизма. Как сказал Ифосеф: "Совершенное зло - к добру". Нам дается шанс понять, что Египет пост-сионизма ведет нас к исчезновению, что нужен Исход к новому, универсальному сионизму, к новому духу, без которого государство - не живое тело, но разлагающийся труп - с отваливающимися кусками территории и гниющей политической системой.
       Время патриархов закончилось - у нас нет Иакова, и это хорошо. Время вождей прошло - напрасно искать их среди имиджей на экране. Мы сами - "коллективный патриарх", который должен благословить своих сыновей.
       Благословим себя вырастить новое поколение лидеров - передав нашим детям, что главное - верность правде и вера в обетования: это хранило нас 3,000 лет и сохранит нас до конца времен. Благословим себя не верить скользким "прагматикам", а верить своему высшему "я" - которое учит, что оставаться в меньшинстве, отстаивая то, во что веришь в глубине сердца - это самая лучшая тактика, потому что в результате всегда ведет в победе. Благословим себя верить в мечту, которая сейчас остается лишь в гимне, но которую мы сможем воплотить, если проснемся и захотим взять судьбу себя и своих детей - судьбу страны - в свои руки.
      
       "Вести-2" 19.01.06
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка