Электорат: другие произведения.

Израиль И Маленький Изя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Дмитрий Радышевский
       "Вести-2", 26.1.06
      
      
       ИЗРАИЛЬ И МАЛЕНЬКИЙ ИЗЯ
      
       Ядерная угроза со стороны Ирана - это угроза нового Холокоста. Чтобы избежать ее на духовном уровне, который определяет бытие уровня физического, нам нужно обратиться к опыту первого, чудом предотвращенного, еврейского Холокоста.
      
       О первом Холокосте, за которым последовало образование еврейского государства, как раз повествует текущая глава Торы. Первый Холокост произошел в Египте. Трудовые лагеря смерти на строительстве пирамид. Уничтожение еврейских младенцев. Паранойя о еврейской опасности: "Ухитримся против него, чтобы он не умножился". Это Фараон или Геббельс? И уничтожили бы в Египте всех, если бы народ не пошел за Моисеем.
      
       А идти он не хотел. В жизни каждого отдельного человека, как и в жизни государства, всегда сильнее стремление к выживанию, нежели к выполнению своего божественного предназначения - к выполнению Миссии. Но духовный закон неумолим: предавая Миссию, человек и народ теряют вскоре и возможность выжить. И наоборот - рискуя выживанием во имя исполнения Миссии, обретают и славу, и жизнь.
      
       Евреи в Египте хотели выжить, хотели оставаться возле "котлов с мясом". Лишь ужесточение фараоновых репрессий заставило их внять Моисею - выйти в пустыню, рискуя выживанием.
      
       Тогда произошло первое из многих, составляющих суть еврейской истории, столкновение между "ассимиляторами и националистами", как называл их Жаботинский. На сегодняшнем языке - между прагматиками и визионерами.
      
       Во времена Моисея визионерам удалось победить прагматиков - и народ совершил Исход без Катастрофы.
      
       Однако визионерам начала ХХ века - от Герцля до Жаботинского - убедить прагматиков не удалось. Новых пророков евреи не послушались. Тщетно прорицал Макс Нордау европейским евреям: "Треть из вас будет уничтожена, треть ассимилируется, треть спасется в Эрец Исраэль". Напрасно взывал Жаботинский: "Ликвидируйте диаспору или диаспора ликвидирует вас".
       "Тупые сионисты", звали их еврейские интеллектуалы Европы.
      
       Их прагматизм стоил евреям Холокоста.
      
       Однако "никого еще опыт не спасал от беды". Идеологией правящей элиты Израиля - можно называть ее пост-сионизмом или прагматизмом - на самом деле вновь является ассимиляция. Не религиозная ассимиляция индивидуального еврея в окружающем его инородном обществе, но политическая ассимиляция коллективного еврея - Израиля - в мировом сообществе.
      
       Согласно этой идеологии смысл двухтысячелетнего стремления вернуться в Сион состоит в осуществлении "калифорнийской мечты": вилла, море и возможность забыть обо всем. Ради достижения этой мечты сегодняшний Израиль тщится быть принятым в семью народов на правах маленького Изи. Ради "котлов с мясом", ставших ныне членством в ЕС и перемирием с ХАМАСом на любых условиях, Изя готов пожертвовать всем - Родиной, честью, мечтой сотен поколений евреев и ожиданием всех народов мира.
      
       Да, "ожиданием народов", ибо анти-семитизм есть их не под-, но сверх-сознательное нетерпение спасения. Если критическая масса евреев, сжатая в узком, обладающим уникальными свойствами, сосуде Святой Земли, произведет духовный взрыв - начнет транслировать в мир новый уровень сознания - то будет запущена цепная реакция преображение человечества. Переход народов на новую духовную высоту произойдет быстрее, освобождая всех от страдания.
      
       Этого еще не произошло, поскольку с одной стороны народам дается шанс расти - продвигаться к этому сознанию самим, не въезжая в Царствие Боже на горбу у евреев. С другой стороны, евреям дается шанс придти к этому излучению света через знание, а не через страдание.
      
       Однако если Израиль будет упорствовать в том, что он маленький Изя, всеобщий дружок, и хочет лишь сидеть у котелка с мясом, то страдание увеличится и народы, все более разочаровываясь в своих свер-сознательных ожиданиях, непременно позволят арабам, как позволили нацистам, сварить Изю живьем в этом ближневосточном котле. Тем более что враги все равно не согласны, чтобы Изя сидел перед этим котлом даже на единой кочке Святой Земли. Арабы не намерены позволить прагматикам спокойно сидеть в тель-авивском кафе, потому что движимы сатанинским духом, требующим не сокращения, но уничтожения Израиля - предотвращения перехода человечества на новый уровень духовной свободы и со-творчества со Всевышним.
      
       "Тупые правые" - обзывает коллективный Изя тех, кто пытается напомнить ему об этом.
       Изя хочет, чтобы его оставили в покое с миссиями и дали спокойно жизнью жуировать. Он даже обращается с этой просьбой к Богу: дай же нам мир (и больше мы тебя просьбами не побеспокоим)! Отпусти народ мой из этой палестинской напасти! Дай нам отделаться от нее. Или хотя бы отделиться. Односторонне.
      
       И не понимает, почему этого чуда не происходит.
      
       А потому, что невнимательно читает историю Исхода. "Отпусти народ мой, чтобы совершить служение Богу". Только ради этой цели Он освободил нас из Египта.
      
       Также с террором. Мы просим Творца избавить нас от палестинской напасти. Но как мы воспользуемся этой свободой?
      
       Бог жаждет дать Израилю мир. "Неужель доведу до родов и не дам родить?" Всевышний верен своему замыслу и последовательно выполняет его по давно записанным пунктам: рассеяние Израиля - очищение - восстановление - освящение - прославление: превращение его в Дом Молитвы для Всех Народов.
      
       Творец может легко и мгновенно установить мир для своего народа: Он может наслать на Хамастан десять казней, разрушить Аль-Аксу землетрясением, внушить палестинцам панический ужас, заставив их бежать чрез пустыню аж до Чермного моря...
      
       Но что будет на следующий день? Как мы распорядимся этим миром? Во благо своей душе - единственной реальности и единственному, о чем заботится Всевышний - или во вред?
      
       Распорядимся мы этим миром так, как нужно Ему: осуществив стадию "освящения Израиля", предшествующую апофеозу истории - став образцом святости, эталоном, отметкой (Сионом) для всего мира?
      
       Приведет ли нас этот "шалом ахшав" к внутреннему восхождению или мы - исчезни завтра палестинская проблема - погрузимся еще больше в трясину междуусобной вражды, самоублажения, разврата и пошлости, стремясь превратить Израиль в сион либерастии всего средиземноморья?
      
       Бог знает, что правящий лагерь ассимиляторов выберет второе: что в тот же час, даже не сказав Ему спасибо за избавление от врага, Израиль - устроив фейерверки, поплясав и пожрав шашлыков - станет той же пошлой и жуликоватой израиловкой.
      
       При этом ответ лагеря "националистов" - в котором помнят, что новый Исход произошел для "совершения служения" - также не может считаться исчерпывающим, ибо служение это грезится большой части данного лагеря возвращением в золотое галахическое прошлое иудейского царства. Однако, даже не задаваясь вопросом о пробе той золотой архаики, следует помнить, что история - не ксерокс, а спираль и возвращаться надо на более высокий виток.
      
       Но в чем же этот более высокий виток? В чем это новое служение, это новое сознание, этот новый импульс света, ради которого Господь восстановил Израиль? Каким образом превратить нам его в Дом Молитвы для Всех Нардов? Как нам сделать его Сионом всего мира? Как мы должны измениться для этого?
       Эти вопросы, а не канитель вокруг "Кадимы", палестинский террор и даже не Иран являются главными в существовании Израиля. Не дав ответа на них, мы обречены дрожать у котелка с мясом в ожидании секиры Фараона.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/01/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка