Электорат: другие произведения.

Путь Знания И Путь Страдания

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Дмитрий Радышевский
      

    ПУТЬ ЗНАНИЯ И ПУТЬ СТРАДАНИЯ

      
       Тора повествует не только о том, что было, но и том, что будет.
       Каждый, но особенно еврей и еврейский народ, постоянное оказываются в архетипических ситуациях, описанных в Торе, и Тора дает ключ к тому, каким будет выход, если человек или еврейский народ поймут духовную суть этого ключа.
       Поэтому Тора повествует о прошлом в будущем времени.
      
       ГЕМАТОМА ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ
      
       Применительно к нынешней ситуации и к текущим главам Торы - Исход обязательно произойдет. Мы в окружении фараоновых полчищ, которые открыто готовят геноцид евреев, мы в состоянии рабства - и политического, с нашим "ограниченным суверенитетом", и духовного - с прокадимским цинизмом и неверием в нашу миссию и в наши высшие ценности.
       И когда мы возопим к Богу, Он поведет нас к свободе: к освобождению от политических и лже-идеологических цепей. Тогда за нами рванутся полчища ФараООНа со всем мировым сообществом. Но мы перейдем то море, которое уже доходит нам до груди, плеская красным в рот, а вражеские колесницы потонут.
       Будущее уже есть и в нем Израиль победил. Это - железная духовная логика, это непреложно так же, как то, что ползающий ребенок обязательно встанет и пойдет.
       Идеология псевдо-прагматизма, которая не может поднять нас с колен, власть не просто левого истеблишмента, но левого полушария - т.е. сознания, ограниченного настоящим временем, материальными факторами, логикой и индивидуализмом - обречена.
       Система мышления, отрицающая необходимость осуществления любых шагов в гармонии с полушарием правым - идеалами и традицией, интуитивным и сверх-личным - привела Запад в тупик, когда он не может защитить себя именно в столкновении с гипертрофированным в другую сторону правым полушарием Востока.
       Левое полушарие не учитывает неосязаемое - историю и традицию, религию и психологию, идеалы и мотивы - ни свои, ни вражеские. Высмеивая ортодоксов с их законами и пассионариев с их мечтами, оно играет по жестким, ими самими придуманным, правилам большой шахматной доски - правилами, над которыми усмехается Тот, кто задал не законы шахмат, но бытия шахматистов, и хохочут "партнеры", правила эти не признавая - однако ловко воруя и подставляя фигуры.
       Противник ввел новую фигуру - "палестинский народ". Наши правила требуют дать любому народу самоопределение. "Оккупация"! Наши правила требуют убрать солдат с рубежей обороны. Мы "бедные""! Наше правило - дать денег нашим убийцам.
       Левое полушарие пытается взять любой вопрос "чистой логикой", как знатоки за своим рулеточным столом. Но жизнь - это не игра Ворошилова.
       Они приходят нас убивать - логично построить стену, чтоб они не могли пройти.
       Они говорят, что их цель - уничтожить нас всех. А вот этого они не могут на самом деле хотеть - это же не логично!
       Сможем ли мы встать из-за этого игорного стола - если надо, то опрокинув доску?
       Спасется ли Израиль, станет ли он светом народам, состоится ли переход от иссушающего лево-полушарного пост-сионизма к гармонии цельного, универсального сионизма?
       Это всё не вопрос. Сможем. Станем. Состоимся.
       Вопрос - какой вариант перехода мы выберем: путем знания или путем страдания. То есть, наглотаемся ли до полу-смерти крови, переходя через море, обступившее нас со всех сторон, или пройдем, как между двух стен.
      
       Это зависит от того, как быстро и как глубоко мы осознаем нашу духовную миссию, смысл восстановления Израиля, причины раздробленности нашего общества и духовный корень конфликта с исламом.
       Сам процесс рационального осознания духовного - и есть процесс гармонизации левого и правого полушарий, соединения двух треугольников Звезды Давида, одухотворения материального, единения Имени Пресвятого и Его Шехины, примирения Востока и Запада - это и есть решение главной задачи, стоящей ныне перед человечеством. Это и есть выполнение Израилем своей миссии.
      

    "ПОСЕЛЕНЦЫ" и "РУССКИЕ"

      
       Наш социум должен показать, как интегрировать рациональность и духовность в решении каждого из базовых вопросов нашего бытия.
       Как рационально объяснить левому полушарию, что мы в Израиле не случайно, а для выполнения важнейшей общечеловеческой миссии, для передачи волны нового сознания, и что для этого нужен целостный корпус ре-транслятора - целостность нашей маленькой Земли.
       Как объяснить, что филистимляне - это сердце нынешней атаки Зла: с ними нельзя достичь компромисса, но и нельзя ставить целью избавиться от них всех. Решение их вопроса - не трансфер, но трансформация. Их поместили в смертельной близости от евреев, чтобы мы осветили сердце тьмы: взяли ответственность за их подлинное освобождение.
       Однако главный вопрос, где нужна гармония левого и правого полушария - не внешняя, а внутренняя политика Израиля.
       Как совместить в устройстве Израиля - этого пилотного проекта человечества - Запад и Восток: гражданские свободы и духовную традицию, создав еврейское демократическое государство? Общество расколото на левых и правых именно по этим полушарным, а не политическим линиям. Начать гармонизировать эти полушария должно взаимодействие между двумя секторами, наиболее близким друг другу, но при этом принадлежащим к разным полушариям: между "русскими" и "поселенцами".
       Наша ментальность страны исхода - скорее лево-полушарная: рационалистическая, ориентированная на настоящее. "Поселенцы" - правое полушарие со сверх-ценностями, сформированными прошлым. Однако именно нам легче всего первым начать процесс склеивания общества, потому что из всех отчужденных "колен" современного Израиля сущности именно этих двух - ближе всех друг к другу.
       Эта близость вызвана не общей социальной маргинальностью, но тягой к "связи наших времен": "поселенцы" трезво анализируют настоящее, "русские" - тяготеют к корням, которые не обрубали сознательно, как правящий истеблишмент, и вместе мы устремлены в будущее - пусть у нас эта устремленность растет из русского универсализма, а у них из еврейской традиции.
       Совместный мозговой и духовный штурм русских и поселенцев именно сейчас, и именно о самом главном - как гармонизировать Запад и Восток в новом Израиле, управление которым неизбежно упадет нам в руки, когда рухнет отсыхающая власть пост-сионизма - вот задача номер для спасения Израиля.
       Это - духовный поворот колеса.
       Это - важнее любых выборов.
       И это не может начаться с политического союза, скажем, Либермана с Элоном, который и распался именно потому, что первична не форма, а суть - общий глубокий и прочный фундамент, в котором не может остаться таких серьезных трещин, как неясный характер взаимоотношений между светским и галахическим правом.
       Именно в эти трещины вставляют клинья те, кто боится союза "русских" и "поселенцев", стращая первых "государством Галахи", а вторых - "гойской Алией".
       Сесть вместе и понять, как решить все вопросы, сочетая мудрость прошлого, трезвый анализ настоящего и образ идеального будущего - вот главная задача интеллигенции обоих лагерей: именно эта теория - т.е. сознание - определят то бытие, которое нас ожидает.
       Логика и вера вместе - это самая мощная сила.
       Если эти два сектора общества смогут объединить их, то мы перейдем к свободе путем знания: новое страдание окажется не нужным.
      
       "Вести-2", 16.2.2006
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка