Электорат: другие произведения.

Несколько Слов О Социальной Чувствительности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Зеэв Гейзель

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ

    О СОЦИАЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

      
       Партия "Кадима" не обнародовала пока своей платформы. Слово "пока" - возможно, лишнее: насколько я понимаю, существеннейший элемент предвыборной стратегии этой партии состоит в том, чтобы как можно дольше не раскрывать карты, тем самым позволяя значительному числу избирателей верить, что они знают, чего же "на самом деле будет делать Ольмерт". Я лично сомневаюсь, что Ольмерт знает это сам (история с победой ХАМАСа достаточно красноречиво это демонстрирует), но как предвыборная стратегия метод туманных формулировок вполне легитимен и эффективен.
       Однако несколько дней назад, впрочем, партия вышла из подполья. Эхуд Ольмерт произнес несколько речей, в которых было чуть-чуть больше если и не конкретики - то по крайней мере определений. Главным образом он постарался объяснить, чем же его планы отличаются от планов его конкурентов. Вкратце - было сказано так: "Авода - это оголтелые социалисты, враги свободного рынка, Ликуд - это правые консерваторы, а вот я - ни то ни се, так что голосуйте за меня".
       Поскольку автор этих строк не относит себя никоим образом к "социалистам и врагам свободного рынка", а напротив - всегда считал себя именно "правым консерватором",- я решил выяснить, в чем же именно мы, по мнению временно исполняющего, неправы. Фразу эту можно было бы понять так, что Ольмерт предлагает взять экономическую программу Нетаньягу и внешнеполитическую - Переца и Переса. Иными словами - оставив в стороне мечты о Новом Ближнем Востоке, можно было бы подумать, что в социально-экономическом плане Ольмерт полностью согласен с Ликудом. Однако дальше следует разъяснение: "нет, наша [партии "Кадима" - З.Г.] экономическая программа будет отличаться большей социальной чуствительностью" (на иврите - "регишут хевратит").
       Как понимать эту формулировку - несколько неясно. Хотелось бы каких-нибудь чисел, скажем. Если меня спросят, например, чем экономическая деятельность Нетаньягу как министра финансов отличалась от его предшественников, я готов ответить следующими примерами:
       - Экономический прирост от отрицательного (-0.9%) в 2001 сменился на самый высокий в западном мире (около 5%).
       - Иностранные инвестиции в израильскую экономику увеличились за последние годы вдвое: с 5 миллиардов до 9.7.
       - Напротив, безработица сократилась за три года на одну шестую (с 10.7 до 8.9%)
       - Внешний дефицит Государства сократился втрое: с 5.6% до 1.9%.
      
       Если же обратиться ко временам, когда тот же Нетаньягу был премьер-министром, то и здесь различия очеывдны:
       - Внешний долг снизился более чем на 5 миллиардов (почти тысяча долларов на душу населения).
       - Инфляция, до этого постоянно превышавшая 10%, упала до 3-5%, как это обычно и бывает в развитых странах.
       - Втрое выросли валютные резервы страны, не говоря уж о таких "мелочах", как начало массовой приватизации и отмена таких монополий, как сотовая телефонная.
      
       Итак - различия налицо.
       А какие изменения сулит нам описанная выше "социальная чувствительность" Ольмерта? Поскольку сайт партии "Кадима" об этом не информирует,- придется мне выполнить эти функции, пояснив значение туманного термина на примерах:
      
       - Ровно 2 года назад министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт проявил социальную чувствительность, подняв цены на хлеб более чем на четверть.
       - Во имя тех же чувств он не допустил приватизацию телефонного рынка и одновременно он отказался выполнить рекомендации профессиональных комиссий о снижении минимальных тарифов на телефонные сообщения (SMS).
       - В течение многих лет действовал в министерстве промышленности и торговли "Совет по проблемам потребителя" ("Моаца ле-царханут") - в сущности, единственное подразделение в госаппарате, защищавшее права человека в супермаркетах и пр. Ольмерт и здесь произвел революцию: уволил активного председателя Совета, Г. Авишай (много лет действительно защищавшей наши права), а сам Совет был лишен каких-либо реальных полномочий. Помните ли Вы, как был принят закон, обязывающий магазины указывать цену каждого товара? Ольмерт вмешался и тогда, решив: цена будет указана, но... не на упаковке, а на полке. Что означает это "исправление" для пенсионера, или для человека, плохо владеющего ивритом, или просто для того, у кого нет времени бегать вдоль полок и сравнивать названия товаров,- очевидно.
       - Социальная чувствительность распростаняется, по-видимому, и на такие сферы, как образование. Некоторые думают, что в этой сфере Ольмерт предложил свои чувствительные изменения только в декабре 2005 г., когда предложил... поднять плату за обучение в университетях. Однако и до этого он проявил себя на ниве просвещенения, когда служил мэром Иерусалима. Надо сказать, что иерусалимская система образования имеет достаточно широкие автономные (от центрального министерства) полномочия и управляется непосредственно мэром. Поэтому интересно, например, прочитать отчет Контролера Центра муниципальных органов, повествуюший о том, как рос в мэрии перерасход средств на среднее образование - без каких-либо видимых результатов, и это при том, что в ольмертовские годы столицу ежегодно покидало около 10 тысяч ее жителей (из еврейской части Иерусалима).
       Такова, вкратце, загадочная "социальная чувстительность" Эхуда Ольмерта. Или, если хотите, такова ольмертарная экономика. Об ольмертарной политологии - в следующий раз.
      
       "Деньги", приложение к газете "Новости недели". 23.02.06.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка