Электорат: другие произведения.

Утопающий временно исполняющий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/03/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер
      

    Утопающий временно исполняющий

    (Забота у них такая ... )

      
       "Мы будем держаться за каждую соломинку
       надежды, и предпримем все усилия для
       продолжения политических контактов
       с палестинцами".
       Эхуд Ольмерт,
       По статье А.Мирской "Кадима! Но куда?" 22.02.06
      
       А он попросту соврал! ...Поздравляю вас,
       гражданин, соврамши
       М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
       Мы, Меир и Моше, давно и упорно, прямо с момента его создания, сочувствуем нынешнему, временно исполняющему свои обязанности, правительству. Конечно, не настолько, чтобы не хотеть воскликнуть (признаемся в скрытом гадстве своей натуры) вслед за поэтом: "Которые тут временные? Слазь. Кончилось ваше время!". Но, с другой стороны, понимаем его текущие день за днём трудности. Ведь правительство работает с врагом сразу на два с половиной фронта. Один - это Фатхамаз, что цветёт в бывшей арафатии, стреляя ракетами и орудуя ножами, второй - это фронт внутренний, со своей крепостью противника, окопавшегося чуть больше месяца назад сразу в девяти каменных домах. А полпротивника - это те интриганы и завистливые, что говорят правительству: "Ты вовсе не правительство, поскольку ни такой партии - "Кадима", ни её фракции, ни тебя никто не избирал, а значит, вас и нет вовсе".
       Свою задачу на первом фронте временное правительство ещё совсем недавно считало простой и ясной. Во-первых, как отметил временно исполняющий министра обороны Ш. Мофаз совсем недавно, именно 27 декабря прошлого года, и почти точно: "С момента размежевания наша безопасность улучшилась, мы действуем по всем возможным направлениям. На данном этапе мы мешаем свободному передвижению палестинцев, и я надеюсь, что это принесет свои плоды". И он, как это нередко стрясается с потенциально крупными людьми, опять оказался прав. Помеха в движении палестинцам не помешала их энергичному голосованию за ХАМАС, который победил, не в последнюю очередь потому, что под непосредственным водительством своего министра армия обороны Израиля после разгрома Гуш-Катифа сумела-таки, без потерь выйти, наконец, из Газы.
       Сокращение фронта соприкосновения, говоря учёным языком, лишь усилило интенсивность воздействия, т.е. ракеты стали падать на Израиль глубже, чаще, точнее. Однако тщательно продуманная стратегическая стрела искореняющего воздействия на буйных соседей не изменилась. "Мы" -, сказал совсем недавно Мофаз, - "не заинтересованы в том, чтобы создавать трудности Абу- Мазену (по кличке "Президент" - прим. МиМ.), ибо он - наша последняя надежда".
       Видите, идея чего-то "последнего", "хватания за соломинку" пришла к временным и поселилась в них, вероятно крепко. Мы-то, по старческой глупости, полагали, что это "броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны". Что же, мы готовы признать: если временные мужеством не полны - значит, они не наши люди!
       На втором фронте события пиканули 1 февраля, у Амоны. Итог операции - более трёхсот раненых, девять домов разрушены. Если бы с такой энергией боролись с ФАТХом и ХАМАСом - некого было бы президенту России в Кремле принимать, и мир давно одолела бы скука. Казалось, однако, что бить поселенцев - "доходней оно и прелестней". Но не всё так просто в буйной стране Израиль. Временные теперь должны отвечать как на духу - за что, зачем и по чему. Кстати, пик ответа придётся этак на 20-е марта, когда, вполне возможно, Комиссии Кнесета будет давать показания сам "утопающий временно исполняющий", обеспечивая себе предвыборную рекламу "в последний час". Возможны неожиданности. Кстати, не будучи совсем провидцами и не претендуя на оригинальность, мы готовы ожидать ещё кое-чего сюрпризного в это же время. А чего именно -не скажем, чтобы оказаться как всегда и во всём правыми.
       Мы смотрели по ящику министра обороны Ш. Мофаза и министра внутренней безопасности Г. Эзру через месяц после битвы под Амоной. Казалось, их уже привёл желанный бой в недоуменье. Держались они классно, сразу нарушив устаревший совет 19 века - ври, но знай меру. Чувствовалось, однако, что они несколько нервничают внутри себя. Мофаз и Эзра сразу потребовали наказания хулиганов - поселенцев, все ушибы которых произошли оттого, что тыкались головами об полицейских и чуть - что навзничь, по законам Ньютона, сами падали на землю. Мофаз впервые рассказал и о стратегическом оружии смутьянов - оказывается, те втащили на крышу дома холодильник в безнадёжной попытке изменить соотношение сил, что не вышло.
       Министры сообщили, что ни рядовые полицейские, ни солдаты, ни офицеры низшего и среднего звена не будут давать комиссии Кнесета показаний - просто ни за что. Им это делать запретили соответственно, начальники - министры: армии, полиции и разведки. И мы подумали: к добру это. Не надо искать, кто конкретно носился по комнате с сидящими на полу подростками и дубасил их палками, по чему попало - это делал лично министр внутренней безопасности. Не нужно выяснять, кто именно "щупал" девочек - это делал старческими трясущимися руками министр Эзра. Пусть и отвечает теперь по всей строгости законов именно он! Это вовсе не пограничники ринулись в бой с опущенным забралом, а министр обороны Мофаз. Пусть и отвечает теперь по всей строгости законов именно он!
       А кто же иной руководил всем сражением, как не утопающий временно исполняющий, при том прямо из своей недавно проданной Фили? Пусть и отвечает теперь по всей строгости законов именно он! Первый шаг в этой ответственности - замена приставки "исполняющий обязанности" на "бывший". И это превращение - не дело какого-нибудь суда. Не надо ждать от него милости - взять бюллетень и выкинуть всех их в "бывшие", выразив тем самым полную поддержку тому половинному фронту, который в адрес исполняющих обязанности говорит, как принято было в наши времена, "вас тут не стояло!".
       Это сделать надо ещё и потому, что как показали недавние сообщения в прессе, у "утопающего временно исполняющего" есть ещё много идей. Как говаривал некий крупно-исполняющий у А. Райкина: "Я - начальство, я - руководство! Нехай горит всё производство!". Не дать спалить всю страну путём перманентного одностороннего отступления - всеобщая первейшая задача. Ведь у нормального может поехать крыша от их планов. Отдали Газу - укрепили ХАМАС. Мало. Теперь хотят отдать почти всю Иудею и Самарию, хотя ясно, что получат ещё что-то, пусть не гаже (такое невозможно!, но сильнее ХАМАСа. Не хотим, чтобы у нас от них "ехала крыша". Проще избавиться от временно исполняющих. Притом желательно, по нашему мнению - навсегда. А мы, Меир и Моше, никогда не ошибаемся. Поверьте.
       Да, некстати, вспомнилась нам тут одна историйка. Множество лет назад читал приятель одного из нас своему малому сыну сказку Пушкина "О рыбаке и рыбке". Наслышавшись о походах рыбака туда-сюда по приказу старухи, мальчик спросил: "А почему он не сменит старуху?". И прав был ребёнок, давно предвосхитивший наш долгими размышлениями добытый вывод - проще сдуревших сменить, чем им подчиняться.
      
       Иерусалим
       07.03.06.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 15/03/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка