Электорат: другие произведения.

Антология Предвыборных Ошметок. (Выпуск 4)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/03/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Группа Товарищей

    АНТОЛОГИЯ

    ПРЕДВЫБОРНЫХ ОШМЕТОК

    (Выпуск 4)

      

    Реувен Миллер

    ОШМЕТКА  11

      
       Едем с приятелем по Приморскому шоссе, где-то между Ашкелоном и Ашдодом. С каждого осветительного столба нам в лицо напористо бьет изображение исполненного добродушным оптимизмом усатое лицо Народного Вождя. Если же обернуться, то на тех же столбах с другой стороны рекламируется "ТоВ" объединения "Ихуд а-леуми - МАФДАЛ". Но по нашему направлению мозолит глаза исключительно Амир Перец.
       Мой приятель - частный предприниматель, ацмаи. Бывший инженер-конструктор, механик. Приехав в Израиль на пике "Большой алии", он в первые же дни подался с несколькими друзьями в маляры-ремонтники, и через несколько лет открыл свою фирму: внутренние работы, отделка, побелка, покраска. До "интифады" дела его шли довольно успешно, хотя работать приходилось по 15 часов в сутки... Потом, как и везде был спад, хотя и в это время ему случалось, не гнушаясь и ремонтом квартир, брать подряды на серьезных объектах, где были и большие объемы работ, и стабильная их оплата. И вот, уже год-другой, как ситуация пошла в гору.
       Работников, я думаю, он держит, в среднем, около дюжины, в зависимости от объема заказов. Команда олимская, русскоговорящая. Моего приятеля всегда интересуют порядки на мельнице, где я работаю - фирме старой, хоть и частной, но с гистадрутовским соглашением. Из наших разговоров я вижу, что его работники трудятся на минимуме прав, установленных законом, а заработки их набегают в немалой мере за счет сверхурочных часов. С другой стороны, в коллективе, как мне довелось наблюдать со стороны, патриархальные приятельские отношения, принесенные в Страну "русскими" израильтянами... А это много значит для устойчивости работы фирмы.
       По отношению к арабо-израильскому конфликту мой приятель, безусловно "левый". Ему хотелось бы, чтобы всегда был мир, чтобы козленок возлежал рядом со львом, и чтобы можно было трудиться и получать от жизни простые, доступные радости...
       Итак, едем. Разговор, естественно, заходит о выборах, тем более, что кроме портретов лидера Аводы на них провоцирует и радиоприемник, где по установившейся традиции в ток-шоу токуют исключительно борцы за мир (без Израиля) и за права (арабского) человека.
      -- За кого голосовать будешь? - спрашивает он меня.
      -- Еще не решил конкретно, но за правую партию, а ты?
      -- Не знаю. Не знаю. Первый раз голосовал за Аводу, а потом - за Исраэль ба-Алия. А сейчас не знаю.
      -- Голосуй снова за Аводу, - подначиваю его я. - Смотри, какой Перец молодец. И силен-то как! Захочет, на уши весь Израиль поставит, без воды, без света оставит!
      -- Шутишь все! Если он добьется поднятия минимальной зарплаты до 1000 долларов, то мне - хоть закрывайся! Или я должен буду человек пять уволить, или не смогу выиграть никакой тендер, слишком много запросить придется.
      -- Но ведь подняв зарплату, Перец подтолкнет покупательский спрос, а с ним - и инфляцию. Все цены подымутся, и твои расценки - тоже. Кроме того, у тебя просто изменится характер заказов. Вместо отделки дорогих оффисов будешь ремонтировать и перестраивать амидаровские халупы, раз их обитателям жить станет лучше, жить станет веселее! Курочка по зернышку клюет...
      -- Но этот процесс, если и пройдет, то не за месяц, а за год, а то, и больше, и как существовать это время?..
      -- Ну хорошо, судя по опросам, Перецу мало что светит, да и он уже смягчил свою позицию, понял, что минималку надо поднимать поэтапно. А вот, если опросы не врут, и к власти единолично придет Кадима? Она собирается ввести "отрицательный подоходный налог", то есть, дотировать работу самых низкооплачиваемых из госбюджета?
      -- А где они возьмут эти деньги? Нас же и обдерут!
      -- Естественно, особенно, учитывая их грандиозные планы по "скорейшему решению" территориальных проблем Израиля, что обойдется в сотни миллиардов!.. Так что, тот жирок на экономике, который нарос за последние два-три года, они быстро спалят и устроят новый кризис. А мы ведь, только-только вылезли кое-как из предыдущего...
       И знаешь что? - Добавил я. - Тем, кто не определился, тем у кого нет самостоятельных предпочтений, идеологических, эмоциональных, рациональных, - им я советую, и тебе советую: во-первых, обязательно голосуй; во-вторых, голосуй за Ликуд. В конце концов самую мерзость оттуда Шарон экстрагировал в Кадиму. И, хотя бы поэтому нельзя допускать Кадиму к власти. Ну и Аводу, - ту просто по старой памяти, за ее прежние заслуги, с ней все и так ясно!

    Иегуда Ерушалми

    ОШМЕТКА  12

       Гром победы раздавайся!
       Пали стены иерихонские!
       Ну, не совсем, иерихонские, а лишь тюремные. Да и не совсем пали...
       Но слава, великой ольмертовской партии! Великая боевая победа! Урррра!
       ...Господи, как больно наблюдать узурпацию Кадимой светлого имени Рехавама Зеэви (благословенна его память!) в своих нечистоплотных целях.
       Ведь что произошло?
       Бандиты, убившие национального героя Израиля (а не просто чиновника, министра туризма), стали, как никогда близки к выходу на свободу.
       Цепь ошибок:
       Первая - сделка с Арафатом. Вместо того, чтобы в свое время ликвидировать скрывавшихся бандитов прямо в Мукате, даже если бы пришлось уничтожить их вместе с вождем и покровителем, нобелевского бандита-триумвира через посредников принудили отдать их под стражу. Бандитов поместили в тюрьму без всякого формального юридического обоснования. Не было никакого суда, ни израильского, ни палестинского. Просто так решил Арафат под давлением обстоятельств. Своя шкура дороже!
       Банду содержали в санаторных условиях, хотя и в тюремных стенах. И вот, история сделала еще один оборот. И Арафат, сын Шайтана, давно горит в аду, и банду его оттеснила от власти другая банда... Ну, сколько еще можно загорать? Пора и за дело приниматься! И стало ясно, что со дня на день банду выпустят из тюрьмы.
       Вторая ошибка, ошибка "маленькой победоносной предвыборной войны Ольмерта-Мофаза" состоит в том, что бандитов опять не уничтожили, а взяли живыми.
       Теперь они без юридической дефиниции оказались в шабаковском СИЗО. Представляю дальнейшее развитие событий. Израильская юстиция, самая чистоплюйская в мире, когда дело касается арабских террористов, не торопясь "шить дело", будет ни шатко, ни валко заниматься следствием. В это время адвокаты, прогрессивная мировая общественность, ООН, "старший брат" в лице Кондолизы, Европа, Путин и его путиноиды, либеральные СМИ и их егудонские журналисты, правозащитные организации, в первую очередь, галутно-еврейские, устроют какофонию на тему "Израиль гноит в тюрьме палестинских борцов за мир и свободу!" Финал таких какофоний известен, статистика большая, - бандиты с почетом будут отпущены на волю.
       Другой вариант: что-нибудь пришьют, дадут незначительные сроки, засчитав вынужденный иерихонский простой. Если этого окажется недостаточно, вмешается БАГАЦ и все отменит. В крайнем случае, обменяют на какого - нибудь социально близкого наркобарона или простого израильского коррупционера.
       В любом случае, смерть Рехавама Зеэви, если и окажется отомщенной, то не руками израильского правосудия и Государства Израиль.
       Ровно 10 лет назад Шимон Перес, спасая себя и партию Авода от поражения на предстоящих выборах, санкционировал операцию в Ливане "Гроздья гнева", направленную против Хезбаллы. В отличие от иерихонской показушной возни, это была настоящая боевая операция, заставившая Хезбаллу притихнуть на пару лет. Но от поражения на выборах она не спасла ни Переса, ни Аводу!
       Мотайте себе на ус, господа Ольмерт и Мофаз!

    Ривка Лазаревич

    ОШМЕТКА  13

       Полторы недели до выборов, а я все не знаю, за кого голосовать? В телевизоре - только левые, да левые, Кадима, да Кадима... За них уж точно голосовать не буду! А справа за кого? Не знаю!
       ...Вчера ехала на такси. Таксист разговорчивый, впрочем, у них это профессиональное.
       "За кого голосовать будешь, геверет? За Либермана?".
       Я отшучиваюсь: "За кого муж скажет, за того и буду!".
       "За Кадиму голосуй, геверет! Я вот, буду за нее голосовать!"
       "Почему? Что хорошего в Кадиме?"
       "А ничего! Просто балаган надоел! Вот придет большая партия, и власть станет стабильной, и политика. И буду я знать, что будет со мной и моими детьми через год и через десять!".
       "С чего ты взял, что Кадима - большая партия?"
       "По радио говорят, по телевизору".
       И в это время проезжаем под мостом, на котором плакат: "Большая Кадима - стабильный Израиль!"
       А я-то думала, что бессовестное промывание мозгов вызывает у людей лишь отрицательную реакцию. На себя примеряла. Да, не у всех советская закалка!..
      
       Иерусалим
       18.03.06
  • Комментарии: 3, последний от 20/03/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка