Михаил Ходессер: другие произведения.

Непонятно!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаил Ходессер (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Михаил ХОДЕССЕР

    НЕПОНЯТНО!

      
       Я понимаю почти всех.
       Я хорошо понимаю голосующих за "Ихуд Леуми". Сегодня уже никому не надо доказывать, что "Итнаткут" был глупостью. Кроме того, мне нравятся и поселенцы, и дети из "Бней-Акива", хотя мое детство прошло в несколько других детский организациях. Наконец, их члены Кнессета всегда делали именно то, что обещали.
       Я понимаю и тех, кто голосует за "Мерец". Есть люди, которые верят арабам, чтобы ни случилось. Евреям не верят, а Абу-Мазену - пожалуйста. Я не представляю, как это возможно - верить в мир с абумазенами и хамасами, но если есть в Израиле такие доверчивые - за кого же им голосовать? Понятно, что за Мерец.
       Харедим, голосующие за не-помню-как-оно-там-у-них-называется? Отлично понимаю. Сам бы наверняка голосовал за вот это самое, если бы был харедом: заранее знаешь на 100%, что эти будут за тебя - опять же на 100%. Но я - не харед.
       Я также не сефард. Совсем: ни я, ни мои папа и мама, ни бабушки-дедушки никогда не жили в Марокко. Кроме того, они не жили ни в Ираке, ни в Иране. В Египте они тоже не жили, и в Курдистан - ни ногой, а про Тунис, Сирию с Ливаном, Афганистан и все то, где не счесть алмазов в каменных пещерах - и говорить нечего. Даже на Балканах, если кто и бывал, то дед - проездом, на танке, в 45-м. Для меня Овадия Йосеф - фигура не то что бы комическая, давайте все-таки будем политикалли корректными, но - герой не моего романа. Зато своего соседа, у которого на стене портрет Овадии, и еще кого-то - может, Баба Сали, точно не знаю,- понимаю и уважаю. Если бы у меня был такой знакомый раввин, чей портрет хочется повесить на стенку, я бы обязательно проголосовал бы, как он скажет. Чего же тут непонятного?
       Тем более мне понятен второй сосед, голосующий за Либермана. Он видит в "Ивете" родную душу. Он даже, возможно, слышал от него пару слов, до боли напоминаюших то бессмертное выражение, дальше которого ни он, ни я в изучении идиша не погли. Ему нравятся "крутые мужики", тем более с русским акцентом, и ему начхать на их программу. Мне лично не начхать, и крутизна меня не радует, но посмотрев на соседа - я понимаю: спрашивать его ни о чем не надо. Все понятно.
       У меня нет никаких вопросов к Ликуду. А также к Нетаньягу. Все, что можно спросить, у него уже спросили - с издевкой и с пристрастием. Если он вчера выпил кофе, а сегодня - чай, напишут, что он непоследователен. Если вчера кофе и сегодня кофе - что он закостенел в своих убеждениях. Если чай и опять чай - что отчаялся. Если вообще не пил - все равно найдут что написать. Мне же Нетаньягу откровенно нравится. И с экономических позиций, и с политической. Если мне и непонятно что-то, так только одно: за что, собственно, скинули его в 99-м? За то, что инфляция упала или за то, что автобусы прекратили взрываться? Но это - не к Нетаньягу, не к Ликуду и не к ликудникам. Этот выбор, повторяю, удивить не может.
       Честно говоря - меня и Авода не перестала удивлять. Партия эта наконец-то выбрала начальство в точности по себе. Тот, кто хотел социализм, красные знамена, демонстрации на 1-ое Мая и - уж простите, но из песни слова не выкинешь, да из-под носа волоса не выдерешь - соответствующего лидера,- тот именно все это и получил, как заказывали-с. Не то чтобы слишком приятно, - но зато понятно.
       Знаете что? Даже к арабам - ньееет вопросов! Они явно делятся на три лагеря: те, кто считают, что государстве это надо доить как дойную корову; те, кто хотят побыстрее разделить его между Сирией, Хизбаллой и ХАМАСом - и те, кто вообще считают, что дело ислама верно, потому что оно правильно, и надо только подождать, пока зараза сионистская рассосется, да помогать в этом благородном деле потихоньку. Как там они разделят свои удовольствия между арабскими партиями - мне глубоко это самое. Удивляться не буду. Не за Ликуд же, в самом деле, им, арабам, голосовать!
       Короче: как и было сказано, я понимаю практически всех. Кроме одного.
       Я абсолютно не понимаю тех, кто голосует за "Кадима".
       Пока был Шарон - голосовали за него. Но за Ольмерта? Чтобы за него голосовать, надо вспомнить хоть что-нибудь хорошее про него (разумеется, кроме галстуков, сигарет и домов, купленных исключительно на зарплату члена Кнессета). Не вспоминается? Ладно, тогда может кто-нибудь скажет за его соратников по партии? Кто просит слова? Прокурор - нет, это не то... Может, предвыборная платформа "Кадима" такая чудная, что избирателю не можно глаз отвесть? Но чтобы такое сказать, избиратель должен хотя бы увидеть, наконец, эту замечательную платформу - а ее скрывают от избирателя, как в СССР скрывали состояние здоровья генсека. Так что же? Тех кабланов, что наживаются на строительстве забора, я понимаю преотлично - но ведь их не хватает даже на один мандат! Откуда же остальные десятки мандатов, обещанные опросами? О чем думают эти люди?
       Единственный возможный ответ можно прочитать на партийном сайте. Ибо сказано там: "Кадима - партия власти". Власть - слово сладкое, манящее. Сказал "власть" - и уже не хочется вспоминать такие слова, как "коррумпция", ХАМАС, "бюджет", КАСАМ. На власть можно положиться, вопросы не задавать: ведь если власть - она знает!
       И все равно как-то непонятно...
       ЗАЧЕМ?
      
       20.03.06
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаил Ходессер (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка