Михаил Ходессер: другие произведения.

О героях Гоффмана, о маркизе де Сад, и не только

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаил Ходессер (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Михаил ХОДЕССЕР

    О героях Гоффмана, о маркизе де Сад,

    и не только

      
       Понятие "сказка" прочно осело в нашем сознание как часть "детской лиетратуры". Однако даже беглый экскурс в нашу литературную память обнаруживает, что многое из того, что написано в форме "сказки", было написано далеко не для детей: начните с "Путешествий Лемюэля Гулливера" - и вплоть до "Хоббита" и "Властелина колец". Еще больший эффект даст перечень внешне вполне "детских" сказок, которые читают и перечитывают вполне взрослые люди - от "Винни-Пуха" до многотомного "Гарри Потера".
       Великий немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гоффман создал много замечательных сказок, список которых - еще длиннее, чем его полное имя. Среди них есть одна - "Крошка Цахес по прозвищу Цинобер", сюжет которой я хотел бы вкратце напомнить.
       Фея сжаливается над злым, некрасивым и неудачливым мальчишкой, и тот получает удивительную способность: люди начинают приписывать ему все замечательное, что происходит в его присутствии - а все его гадости, напротив, приписывабтся другим. Мальчишка делает головокружительную карьеру, причиняет много зла, но в конце концов силы добра побеждают, и правда торжествует.
       Я не уверен, что я первый обратил внимание на эту аналогию,- но невозможно не удержаться от удивления, насколько гоффманская схема поъожа на то, что происходит сейчас на политической схеме Израиля. Я имею в виду, разумеется, ту атмосферу, которая окружает партию "Кадима" и ее лидера, Эхуда Ольмерта.
       Судите сами. Начнем с заслуг:
       В качестве главных достижений, приводимых партией "Кадима" и ее лидером для оправдания высоких амбиций, фигурируют: экономический подъем в Израиле, борьба с террором и внешнеполитическое положение. К к какому же из этих успехов был причастен и.о. премьера?
       Экономический подъем? Он несомненно присутствует: более чем 5%-ый рост ВНП в Израиле (самый высокимй показатель в западном мире) - это успех, и успех выдающийся. Но только человек, страдающий абсолютной амнезией памяти, запишет этот успех на счет Ольмерта: даже если несколько месяцев назад он был назначен на пост министра финансов,- победителя экономического спада зовут Биньямин Нетаньягу. Безопасность? Какое отношение имел к ней Ольмерт, чья армейская служюа ограничилась писанием статей в "Ба-махане"? Что же касается внешнеполитических успехов,- если и есть какое-то понимание Израиля на международной арене,- его надо записать не на счет Ольмерта, а на счет миролюбивого палестинского народа, отдавшего победу ХАМАСу. Я согласен: Ольмерт этой победе по мере сил способствовал (например, разрешив проводить выборы в Иерусалиме), но копирайт все-таки принадлежит не ему.
       А теперь обратимся ко второй стороне удивительного дара крошки Цахеса. Тут уже таковым выступает не столько ио, сколько его партия "Кадима". Как-то получилось так, что СМИ ухитряются говорить обо всем отвратительном, что успела произвести эта партия - но обвиняя всех и вся (кроме нее самой). Например:
       Израильское общество уже невозможно удивить коррупцией высшего эшелона израильской власти. Обвинения в миллионных взятках и в миллионных же злоупотреблениях стали повседневностью. Но... спросите рядового человека на улице: с какими имменно политическими силами связана эта коррупция? Рядовой обыватель, вслед за СМИ, обвинит, скорее всего, "Ликуд". А теперь давайте напомним этому обывателю, кто являются подлинными героями большинства неопровергнутых серьезнейших обвинений: на первом месте прочно стоит Эхуд Ольмерт, но и за ним - Омри Шарон, Шимон Перес, Цахи Анегби... И это все это - не рядовые члены партии, а лидеры партии "Кадима"!
       Немало нелестных слов было сказано о Центре Ликуда. "Уголовные элементы", "интересанты", "держат всю страну за глотку". Удивительное - рядом: "уголовные элементы" попали в Ликуд не с улицы, это - личные друзья О. Шарона; "интересанты" - это, надо понимать, те, кто менял свою позицию за подачки от министров - стало быть, опять-таки люди Ольмерта, Шарона, Анегби... Более того: когда произошел раскол, и образовалась партия "Кадима",- ее сторонники открыто, не стесняясь и не скрываясь, продолжали оставаться в Центре Ликуда, пытаясь влиять на его решения и выбор! Казалось бы - минимальная порядочность требовала от лидеров "Кадимы" призвать своих сторонников немедленно выйти из "материнской" партии, а журналистская честность просто обязывала журналистов осудить на первых же страницах своих газет этот табун троянских коней и их коноводов! А на практике - какая часть изральского электората осознала, что жалобы на коррупцию в ЦК Ликуда не отличаются от ситуации, когда деревенские самогоншики бичуют пьянство, требуют его искоренения и пишут в местной газете статьи под названием "Доколе?"
       "Кадима" осуждает тех, кто вносит раскол в израильское общество, и звучит грозное "Не позволим!" в адрес каких-то загадочных темных сил, которые создают этот раскол и подрывают народное единство, а заодно - уважение к силам правопорядка. Интересно, а как влияет на раскол и единсвто тот факт, что тысячи людей (израильтян, много лет пунктуально соблюдавших законы, исправно ходивших в "милуим" и плативших огромные налоги), выгнанных из своих домов, оказались лишенных дома, работы, своего окружения - наконец, просто мира в семье и смысла жизни? И как способствует повышению уважения к израильской полиции зрелище конных казаков, дубинками ломающих конечности демонстрантам?
       Примеры можно было бы и продолжить. Я приведу еще только один.
       В последнее время некогда популярный "итнаткут" (он же "размежевание") быстро теряют популярность. По послелнему опросу "Геокартографии" - около 70% населения Израиля считает, что эта акция не уменьшила террор, а, напротив, способствовала его росту. Даже маленькие дети знают: "итнаткут" был проведен правилтельством Израиля по инициативе именно тех, кто сегодня составляет верхушку партии "Кадима" (и некоторых "прозревших"). В то время эти люди еще были членами "Ликуда", но именно по вопросу о "размежевании" и произошел раскол, именно из-за него и образовалась "Кадима", и мы движемся к очередным внеочередным выборам. Казалось бы - и младенцу ясно, кто должен отвечать. Но...
       В интервью П. Люкимсону новый кандидат в Кнессет - опять-таки от партии "Кадима" - Зеэв Элькин, на вопрос "Не означает ли провал "интаткута", что вся стратегия "Кадимы" провалилась?" - отвечает: "Нет, потому что это не Кадима произвела "итнаткут", а Ликуд. Кадимы тогда еще не было".
       Я не знаю, сам ли Элькин изобрел этот иезуитский ответ, или ему подсказали товарищи. В любом случае - я искренне желаю З.Элькину не попасть в Кнессет и не повторять впредь этого опыта, чтобы ему не пришлось впоследствии испытывать глубокий стыд за это виртуозное использование "второго эффекта Цахеса-Цинобера".
       Как объяснитьэтот эффект - точнее, его полную безнаказанность? Я думаю, только той ненормальной атмосферой, в которую мы все сегодня погружены, когда трещат и рушатся - во многом благодаря той же "Кадима" - основы морали и здравого смыслы. Такое уже было в мировой истории...
       Когда в 1789 г. опьяненная революционным задором толпа шла мимо доселе непримечательного здания под названием "Бастилия", из зарешеченного окна кто-то закричал: "Здесь сидят узники, боровшиеся против королевской власти!" Толпа перебила небольшой гарнизон, освободила то ли 7, то ли 17 узников,- в том числе и того, кричащего. Имя его было - маркиз де Сад, "в честь" извращенных и изощренных "вкусов" которого во всех языках, от русского до иврита, есть слово "садист". После победы революции бывший маркиз стал называться "гражданин Сад" и написал книгу, в которой... бичевал извращенные нравы вырождаюшейся аристократии! И никто не возмутился...
       Неужели и мы близки к этому умопомрачению?
      
       03/06
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаил Ходессер (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка