Эран Сонберг: другие произведения.

Мост – К Кому?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эран Сонберг (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Эран СОНБЕРГ

    Мост - к кому?

      
       Возвращаясь с работы вечером в воскресенье, я включил в машине радио и узнал, что раввин Йосеф Бин-Нун решил поддержать партию "Кадима". Просматривая в понедельник утренние газеты, я увидел фотографию: раввин Бин-Нун подимает руку председателю партии "Кадима" Э. Ольмерту. А затем, уже в машине, включив радио, я услышал интервью с раввином Бин-Нуном, в котором он объяснил, почему поддерживает партию "Кадима". Думаю, если бы я успел взглянуть на экран ТВ - увидел бы там, естественно... Про интернет-сайты "Валла" и прочие - я уж и не говорю.
       В эти же дни, отметим, произошло как минимум два других события, имевших некоторое общественное значение - особенно в свете будущей судьбы партии "Кадима". Сначала - ракета "Кассам" упала, как нам сообщили, "на стратегический объект в районе Ашкелона"., и что "имеются повреждения". Где именно упала, на какой объект и какие повреждения - не знает никто, кроме тех, кто не поленился посмотреть на иностранные сайты (с подробной картой). Какое это имеет отношение к партии "Кадима"? Если судить по реакции ее лидеров - никакого. А вот если вспомнить, какую партию представляют и.о.премьера и министр обороны...
       Второе событие - репортаж 10-го канала израильского ТВ, в ходе которого общественности были представлены Омри Шарона, в недалеком прошлом - скромного члена Кнессета - правда, не произнесшего в Кнессете ни одной речи и практически не участвовавшего в заседаниях. парламентских комиссий, но зато (за ту же парламентскую зарплату и парламентские же льготы) - самого влиятельного человека в нашей стране, по симпатиям которого назначались начальник Генштаба и заведующий молодежными кружками в ДК города Нетивот. При чем тут партия "Кадима" - спрашивать чмешно, особенно если учесть, что именно Омри Шарон фактически составлял предвыборный список партии.
       Собственно, для того, кто помнит, кто такой Омри, - дневники его не раскрыли ничего нового. И упоминание практически всей верхушки "Кадимы" в этих дневниках (как сотрапезников Омри на этом пиршестве коррумпции) уже никого не удивит: про то, на какие источники так широко живет Ольмерт, сегодня не спрашивает разве что ленивый, Цахи Анегби ухватился за министерское кресло двумя руками и делает вид, что совершенно не боится передачи своего дела (чье содержание удивительно похоже на метод "работы" Омри Шарона) на полицейское расследование, а прочие полуфольклорные персонажи вроде Рухамы, Афлало и Барона (звучит как постановка "Пикника на обочине") усиленно морщат лоб и надувают щеки. Даже появление на страницах, повествуюших о подкупе членов ЦК Ликуда должностями, нашей железной леди Ципи Ливни, - большого эффекта не вызывает. Привыкли как-то. Ну коррумпированы они, кто ж не знает...
       Итак - ракеты, приземляющиеся на стратегических объектах, оказались столь дже малоинтересны, как и доказательство тотальной нечистоплотности основоположника "Кадимы". Ну что ж - обратимся к более важной (судя по СМИ) теме - к решению раввина Бин-Нуна.
       Вообще-то это не первый раз, когда Бин-Нун решает кого-то поддержать. Он уже поддерживал Рабина (в 1992 г.), Барака (в 1999), Шарона (в 2003), в чем впоследствии и горячо расскаивался, бия себя в грудь и почему-то требуя у окружаюших покаяться вместе. Причины покаяния, в порядке поддержанного кандидата: Осло, Кемп-Дэвид, "итнаткут". Надо ли это так понимать, что он не решил теперь покаяться обратно? Непонятно. Означает ли его шаг, может быть, что по его мнению от Ольмерта ничего такого ждать не предвидится? Положительный ответ на этот вопрос означал бы, что Бин-Нун считает Ольмерта лгуном (ибо сам Ольмерт ежедневно говорит о планах куда более радикальных, чем все вышеперечисленные). Но тогда присоединение к "Кадиме" выглядит как-то странно...
       Но нет, не зря я слушаю радио. В очередном интервтю Йоэль Бин-Нун так объяснил свой поступок: "Главное сейчас - это не допустить раскола народа. Своей поддержкой "Кадимы" я строю МОСТ между религиозным и светским обществом."
       Высказывание это исключительно интересно. Партия "Кадима", сколько бы мандатов не набрала, не представляет большинства населения страны - ни всего, ни даже светского (интерсно бы определить, что это такое). Кого именно представляет р. Бин-Нун, определить еще более трудно - по-видимому, в основном себя самого. Так что мост он строит свой собственный - но к кому? К народу? Это, конечено, похвально, но при чем тут "Кадима"?
       А вот при чем. Йоэль Бин-Нун, как и многие бывшие ликудовские министры, как и многие непризнанные деятели русской алии, страдает от того, что по-прежнемцу остается чужим - не для народа, а для той узкой группы, которая назвалась бы в России "олигархами", в США - "ВАСПами из Новой Англи", а у нас и названия-то, пожалуй, не имеет. Группа эта формально не очерчена, но десятилетие за десятилетием она определяет, что такое хорошо и что такое плохо в маленьком Израиле. Эта группа гораздо дальше от того "народа", о котором вспомнил Бин-Нун, чем сам раввин может себе представить. Несмотря на свою немногочисленность, она ухитряется определять, почему поддержка одного из десятка тысяч раввинов вдруг получает большее освещение в СМИ, чем ракеты, поразившие что-там в Ашкелоне, и дневниковые признания главного распределтеля номенклатурных должностей, вместе взятые. Несоизмеримо огромно (по сравнению с ее реальными размерами) влияние этой группы в суде и прокуратуре, в экономике и дипломатии. Это ее ковчег - партия "Кадима", это ее признания жаждут Бин-Нун и другие, страдающие аналогичными комплексами, это к ним он строит свой мостик, на котором стоит, размахивая зонтиком, и кричит: отчаянно "Я ваш, я буржуинский!" Кричи громче - может, и отвалят энное количество банок варенья и коробок печенья в виде прохлопывания по плечу: "Наш, наш! Постелите ему что-нибудь на пол, в лакейской..."
       От радости в ушах - малиновый звон, сквозь который не услышишь радающего "Касама", и на глазах наворчаиваются слезы умиления, сквозь которые не видны те размеры коррумпции, которые и представить себе не могут ни таксист из Петах-Тиквы, ни медсестра из Сдерот, ни программист из Хайфы. Не до них - мост строим!
       Кстати, есть и другой кандидат в премьер-министры, также - светский человек, ни в какой коррумпции не замешан - Биньямин Нетаньягу. Многие люди, имеющие ни чуть не меньшие заслуги, чем раввин Йоэль Бин-Нун, его поддерживают,- только почему-то вот не пишут о них в газетах. Может, потому что они не строят мостов в народ, а с этим народом как раз и живут?
      
       20.03.06
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эран Сонберг (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка