Электорат: другие произведения.

Сверяясь С Картой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Зеэв Гейзель

    СВЕРЯЯСЬ С КАРТОЙ

      
       Назвать общеизвестными планы партии "Кадима" было бы некоторым преувеличением. Чтобы понять то, что, похоже, является тайной даже для кандидатов этой партии в Кнессет,- надо долго и скрупулезно составлять мозаику из обрывков скупо отцеженной информации. Однако, есть одно понятие, которое используется столь часто, что его можно уже рассматривать как краеугольный камень "Кадимы" в ее видении мирного процесса и нашего будущего. Понятие это - "Дорожная карта", о которой в партийных документов (программное заявление фракции "Кадима" в Кнессете) сказано: "Дорожная карта - единственный план, позволяющий реальный прогресс на пути к достижению соглашения о полном и всеобщем мире". Кроме того, в тех же документах утверждается, что "существует общее национальное и международное согласие вокруг этого плана".
       Мне трудно судить о наличии или отсутствии международного согласия. Что же касается согласия национального,- для него необходимо по крайней мере, чтобы большинство нации (в данном контексте,- населения Израиля), с планом "Дорожная карта" были знакомы. Поскольку у меня есть серьезные сомнения в широте и глубине такого знакомства,- предлагаю вместе поинтересоваться, что же предлагает нам этот план мира, официально предложенный в 2003 т.н. "квартетом": представителями ООН, США, Евросоюза и России. Ознакомимся с текстом документа - он опубликован на сайте ООН, включая русский перевод. Объем - около двух тысяч слов. Среди слов - много "воды", но есть и "конкретика", особенно - в выводах:
       "Дорожная карта" не оставляет сомнения в том, что Израиль не является свободным субъектом в решении своиз проблоем. Ибо сказано: "официальный запуск процесса с его активной, последовательной и практической поддержкой квартетом".
       "Дорожная карта" не оставляет сомнения в том, что является ее окончательной целью: "окончательное... соглашение... завершит палестино-израильский конфликт... и которое прекратит оккупацию, начавшуюся в 1967 году"
       "Дорожная карта" не позволяет надеяться, что в результате ее выполнения у Израиля останется шанс быть еврейским государством, ибо будет достигнуто "справедливое решение проблемы беженцев" (т.е. осуществелена мечта более чем 4-х миллионов арабов свободно вторгнуться на ту территорию, которое останется у Государства Израиль).
       "Дорожная карта" не рассматривает Иерусалим как "вечную и неделимую столицу Израиля" (как это сказано в израильском законе), и надеется на "урегулирование... статуса Иерусалима, принимающее во внимание политические и религиозные озабоченности обеих сторон и защищающее религиозные интересы евреев, христиан и мусульман во всем мире". Иными словами - Иерусалим не совсем наш, он принадлежит в той же степени христианам Боливии и мусульманам Малайзии...
       Это - фактология. А что можно сказать о духе этого документа?
       Дух этот силен. Текст выдержан в строгой симметрии: с одной стороны - "Все официальные палестинские институты прекращают подстрекательство по отношению к Израилю", с другой - "Все официальные израильские институты прекращают подстрекательство против палестинцев". (Это напоминает мне, как в годы "процесса Хельсинки" СССР требовал "допустить инспекцию в американские тюрьмы для инакомыслящих"). Интересно, видел ли кто-нибудь из "квартета" детские передачи палестинского ТВ, призывающие маленьких жетей учиться у шахидов?
       В документе не сказано ничего, чего нельзя делать палестинцам. Зато ясно , как нам нельзя реагировать на арбский террор: "Правительство Израиля не будет предпринимать подрывающих доверие действий, включая депортации, нападения на мирных жителей; конфискацию и/или разрушение палестинских домов или другой собственности в качестве меры наказания ... разрушения палестинских структур и инфраструктур".
       Не забыты и поселения: "правительство Израиля заморозит любую поселенческую деятельность (в т.ч. естественный рост поселений)". Это не мое разъяснение в скобках, а ООНовское.
       На любом этапе верховным жрецом этого культа остается тот же "квартет" и созываемая им международная конференция, которая "будет иметь универсальный характер" (с этой идеей всегда боролись все израильские правительства). Нет ни слова о том, что правительство Израиля может сделать как ответ на нарушение статус-кво арабами (я не думаю, что авторы документа всерьез полагали, что таких нарущений не будет).
       И еще один цимес: среди основ "Дорожной карты" нга центральном месте находится "инициатива саудовского наследного принца Абдаллы, одобренная саммитом Лиги арабских государств в Бейруте". Речь идет, очевидно, о документе, утвержденной Лигой в феврале 2002 г., включающего, среди прочего, в свое видение мира уход Израиля с Голанских высот (до линии, утвержденной Сирией), пересмотр границы Израиля с Ливаном (в пользу последнего, естесссссссссно), "возвращение" 4.5 миллионов арабов в Израиль (с выплатой им компенсации), передачу половины Иерусалима арабскому государству и НЕ-признание никаких ограничений на будущее палестинское государство (демилитаризация, запрет на военные союзы и пр.)
       Ну хорошо, можно сказать. А что же делать? Разве можно не принимать план, предложенный не кем-нибудь, а самим президентом США, и поддержанной аж ООН? Куды ж сионисту податься? На эти вопросы есть два ответа.
       Во-первых - это не первый американский план ближневосточного урегулирования. Начиная с 50-х готов каждые несколько лет возникали планы, носивгие, как правило, имя очередного госсекретаря. Еще А.Даллес предлпгпл Израилю (ДО 1967 г.) всего лишь откзаться от пол-Негева и пол-Галилеи.... Так вот, и Бен-Гуроион, и Эшколь, и Рабин, и Бегин, и Шамир, и Нетаньягу умели говорить американским друзьям вежливое "нет" - и никакой трагедии не происходило. Про резолюции ООН и вспоминать лень. Нас ведь уже осуждали и за рейд в Уганду, и за бомбежку ядерного реактора в Ираке...
       А во-вторых: если вчитаться внимательно, "Дорожная карта" УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ - или, как у нас говорят, "не релевантна". Потому что сказано там же: "Цель плана -- окончательное и всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта к 2005 году", и весь ее график (план разбит на 3 этапа) рассчитан на этот срок. Есть, правда, оговорки по поводу сроков, но - только в сторону уменьшения ("ели квартет решит..."). Конечно, бывает, что выполнение плана задерживается - но о какой "задержке" можно говорить после победы ХАМАСа?
       Таковы, вкратце, мои соображения по поводу.
      
       "Вести", 16.03.06
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/060321_zeev_doroga.shtml
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка