Электорат: другие произведения.

Эффектно! Но Эффективно Ли?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Зеэв ГЕЙЗЕЛЬ

    ЭФФЕКТНО! НО ЭФФЕКТИВНО ЛИ?

      
       Я пишу эти строки вечером после того, как сообщили о том, что заключенные тюрьмы в Йерихо сдались израильской армии.
       Военным специалистом меня назвать трудновато. Поэтому я не буду разбирать саму операцию. Скажу только, какие реакции у меня она вызвала. Таковых, собственно, две:
       1. Сам факт проведения операции - и, естественно, ее успех - вызвали у меня положительные эмоции.
       2. Время проведения операции и ее, скажем так, "политический контекст" - вызывают у меня сложное чувство, смесь недоумения с подозрением.
       Положительные чувства от самой операции понятны. Поэтому перейдут сразу ко второму пункту.
       Прежде всего - операция оказалось невероятно легкой. Выяснилось, что ПРИ ПРЯМОМ СТОЛКНОВЕНИИ "палестинское правительство", "президент Абу-Мазен", "палестинские силы безопасности" попросту не представляют собой фактора, который надо брать в расчет. В новой израильской политической терминологии - "нерелевантны".
       Во-вторых - США и Евросоюз ВПЕРВЫЕ решили, что когда кто-то (в данном случае - арабы) регулярно не выполняет своих обязательство,- это нехорошо, и этого "кого-то" В ДАННОМ СЛУЧАЕ надо срочно наказать.
       В третьих: при всем понимании чувств семьи Зеэви - ввиду фактического отсутствия в израильском судопроизводстве смертной казни сдавшиеся террористы будут, скорее всего, переосуждены израильским судом и получат пожизненное заключение. В лучшем (но маловероятном) случае они будут до конца жизни содержаться за счет израильского налогоплательщика в комфортабельной условиях (см., например, условия содержания М. Барагути), в худшем (но более вероятном) после очередного "прогресса в мирном процессе" они будут досрочно освобождены (после всего, что мы видели, никто не рискнет сказать "Этого никогда не произойдет!"). Других РЕАЛЬНЫХ результатов нет.
       Что же, в таком случае, произошло? Почему такой ажиотаж? Если это было ТАК ЛЕГКО - почему аналогичные операции не проводятся регулярно и немедленно, после ЛЮБОЙ арабской провокации? У нас что, было мало поводов? Я согласен: освобождать убийц - подло, но что ОПАСНЕЕ для Израиля: это или стрельба ракетами КАСАМ по Сдероту и Ашкелону? Поскольку ответ очевиден - вот бы ЦАХАЛу провести хоть раз, после обстрела, столь же мгновенную и столь же конкретную операцию - вместо то, чтобы обстреливать кактусы и пустыри. И уж если министр иностранных дел так возмущен невыполнением "обязательств палестинской администрации по обеспечению безопасности британских инспекторов" - смею предположить, что безопасности израильтян подопечные той же администрации угрожают несколько больше, так что он должен был бы, соответственно, проявить еще больше понимания израильской позиции. Однако все мы знаем - ничего подобного не происходит.
       Я не буду спрашивать "почему". У меня слишком мало реальных данных, что же происходило в кабинете Ольмерта, и что именно звучало в его телефонных разговорах по-английски в эти часы. Однако впечатление все-таки складывается, и примерно такое:
       Для Западного мира арабское ("палестинское") государство в границах "Зеленой линии" - это желательная неизбежность. Желательная - потому что заставив Израиль пойти на это, западные лидеры смогут сказать арабам и вообще исламскому миру: видите, мы сделали то, что вы хотели, у вас к нам теперь не может быть претензий, и получить необходимую передышку в борьбе с ползучей агрессией исламского активизма. Неизбежность - потому что израильское правительство не посмеет перечить. Правда, все правительства Израиля до сих пор отвергали этот путь или хоть как-то пытались спорить. Нынешнее же правительство, особенно после воцарения Ольмерта, обещает: спорить не будем, примем как скажете. Такое правительство, естественно, наиболее устраивает Евросоюз и США, и они готовы за две недели до выборов сделать что-нибудь, что поможет этому временному правительству стать постоянным. В частности - повысить популярность Ольмерта за счет эффектной операции, проведенной (по чистой случайности) за две недели до выборов, но НИЧЕГО не меняющей в конечном результате. Потому что результат напоминает мне известный анекдот:
       "Вувку, ты чего цветы машинным маслом поливаешь? Ведь засохнут же! - Нехай засохнут - главное, шоб винтовки не заржавели!"
       Террористическая демократия под руководством ХАМАСа им. Абу-Мазена может возмущаться и принимать любые пощечины. Им на это, по большому счету, наплевать. Потому что им обещано: после всех внешних эффектов (причем вскорости!) они получат ВСЕ, что хотят. Кем обещано? Ольмертом, который уже провозгласил: мы отдадим арабам 95% территории.
       Согласен, 95 - это не 100. Вас что, читатель, эти 5% утешают? Меня - не очень. И еще: а кто, собственно, обещал, что на этих 95% что-то остановится? Да и на 100%? Список "справедливых палестинских требований", выполнением которых Западу кажется столь легко откупиться (за счет Израиля) от столь опасных арабов,- на Зеленой линии не заканчивается...
      
       14.03.06
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка