Проф. Леон Коваль: другие произведения.

Накануне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/03/2006.
  • © Copyright Проф. Леон Коваль (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


    Проф. Леон КОВАЛЬ

    НАКАНУНЕ

        
       10.3.2006.
       На 15 году жизни в Израиле я попрежнему серьезно отношусь к демократическим избирательным процедурам еврейского государства. Но стал поспокойнее. Пришло понимание того, что свет не кончается, если выбор большинства не совпадает с твоими надеждами, и что бурю проклятий и острых словесных разборок, подстав и фальсификаций на другой день после голосования сменяет рутина повседневности и тяжелая, обычно, реальность, заставляющая любого вменяемого победителя вести относительно взвешенную, усредненную политику. Но вопрос остается: какой лидер и какая команда больше подошли бы для руководства Страной.
       Несколько моих благожелательных интернет-собеседников - неизраильтян и даже неевреев(если честно - два) - обращались ко мне за разъяснениями по тому или иному сугубо израильскому вопросу. На этот раз я подумал, что игра в прогноз(а скорее - систематизация собственных впечатлений) может заинтересовать аудиторию с числом собеседников >2. Я не буду скрывать своих симпатий и антипатий, но постараюсь трезво оценить недалекую перспективу. Самому интересно: способствует ли т.н. интуитивным оценкам нахождение внутри процесса. Первая проверка состоится 29 марта - на другой день после выборов.
       На израильской политической сцене сегодня действуют три главные силы - партии "Авода", "Кадима" и "Ликуд". Кроме того нам интересна "русская" в значительной мере партия "Исраэль бейтейну" и ее деятельный молодой лидер. Эти четыре партии должны получить 80 или немного больше мест в кнесете из 120.
      
       АВОДА
    В израильской газете на русском языке "Новости Недели" 18 ноября 2005 года была опубликована моя небольшая заметка на тему местных политновостей. Я ее назвал "Затянувшаяся агония":
       "Новый лидер партии Авода определен строго по ее уставу. В голосовании приняло участие примерно 60 из 100 тысяч членов партии. Победитель набрал около 25 тыс. голосов(т.е. больше 40%), а вечный лузер/Перес/ ~24 тыс. Часть израильских медиа представляет последние события в Аводе имеющими огромное общенациональное значение. На самом же деле мы имеем дело с одним из заключительных актов политической трагикомедии - умирания (как это было в Англии с либералами-вигами после Ллойд Джорджа) политического движения с огромными прошлыми заслугами и незавидным современным состоянием. Сегодня это обленившаяся партия сытых буржуев-социалистов и наследственных принцев.
       В победе Амира Переца сыграли свою роль два главных фактора.
    Первый действует уже 10 лет и заключается он в непрерывных, но безуспешных поисках харизматического лидера, который вытащит партию из болота. За это время Авода 5 или 6 раз меняла вождя. Перец - следующий в очереди. Правда, не генерал и не ветеран. Благополучные аводисты северного Тель-Авива решили испробовать новый патент с привлечением в будущем, как они надеются, голосов избирателей из восточных общин.
       Второй фактор - наличие у Переца в Аводе относительно небольшой, но дисциплинированной армии Гистадрута/профсоюзы/, обладающей значительными денежными ресурсами. Эта гирька и склонила чашу весов в пользу Переца.
      

    0x01 graphic

      
       Переца нередко называют Усатым, намекая на его сходство(и не только внешнее) со Сталиным. На самом деле по его делам и поведению он больше напоминает незабвенного Хрущева, который, как мы помним, был, мягко говоря, слабо образован и хамоват.
       Не оправдаются и расчеты на то, что хотя бы светские "марокканцы" пойдут дружно голосовать за своего. Эта община уже давно взрослая и прошла фазу расслоения. Для меня это ощущение подкрепил телевизионный персонаж - торговец с рынка Кармель (понятно - марокканец), который сказал: "Ну вот, избрали... Теперь Бушу придется учить "марокканский", ведь Амир за свои 50 лет в Израиле умудрился не выучить английского!" (конец цитаты).
        
       12.3.2006.
       Тренд рейтинга партии "Авода", измеряемого числом мандатов в Кнесете, за эти полтора десятилетия неуклонно идет вниз. На последних выборах лейбористы получили 19 мест, вместе с профсоюзной(!) партией Переца - 22. После избрания Переца газеты сообщали о всплеске потенциального рейтинга аж до 30 мандатов. Очень быстро все устаканилось, Переца в Израиле сильно не любят за профсоюзно-забастовочные заморочки в пользу ленивых госчиновников. По моим ощущениям Авода не дотянет и до 20 мандатов.
       Сейчас Перец ведет себя, в целом, разумно, он старается очиститься от стигмы политика, играющего на этнических противоречиях (сефарды - ашкеназы), первая десятка его списка выглядит подчеркнуто европейской. Но у него не было из кого выбирать. Подключение к списку на очень высокое место Бравермана - ученого-администратора, бывшего ректора университета в Беер-Шеве - должно было, по мнению Переца, резко повысить IQ партии. Бывшего ректора стали величать "всемирно известным ученым". Любого человека с нормальным высшим образованием такие эпитеты должны насторожить. Я ни разу не слышал, чтобы кто-то так назвал трех израильтян (двух химиков и математика-экономиста) - нобелевских лауреатов последних двух лет. А кроме того: на телеэкране Браверман выглядит весьма слабо.
       Сливкам списка принадлежит относительно молодой и внешне приятный, телегеничный Пинес, у которого в политике заметна одна, но пламенная страсть: зависть/ненависть к Натаниягу . В его послужном досье и должность министра, и руководителя фракции в парламенте. И вот в развлекательной программе по "русскому" израильскому телевидению г-н Пинес расслабился, потерял бдительность и сообщил, что у него(министра!, депутата! и т.д.), уроженца страны, благодаря происхождению отца - выходца из Нидерландов, имеется второе гражданство, второй паспорт - голландский.
       Отсутствие в верхушке партийного списка ярких личностей (кроме себя - любимого) понудило Переца привлечь в него страшно левую, можно сказать - пропалестинскую, журналистку Шелли Яхимович. У нее есть поклонники "слева" (в израильском понимании), но у основной массы вменяемых избирателей она вызывает примерно те же чувства, что и ее новый босс.
       Если, как мне мерещится, Авода получит в Кнесете < 23 мандатов, в партии начнутся разборки, поднимут голову противники Переца. Нас ждет очередной акт поисков нового лидера социалистов.
        
       КАДИМА
      
       На провальных для Ликуда выборах 1999 года Шарон и Аренс - два старика из окружения Натаниягу вели себя лучше, благородней всей прочей верхушки партии. Остальным, увы, все было ясно. Затравленный прессой и т.н. либеральным истеблишментом Натаниягу сражался как мог, но его положение было безнадежным. И Шарон был активен, мотался по стране. А мне повезло пообниматься и побеседовать чуть-чуть с легендарным генералом. Ниже запечатлен  момент  предвыборного  митинга  в  Маалоте  кампании  1999  года.
      

    0x01 graphic

      

    С  Ариэлем  Шароном - тогда министром иностранных дел

      
       По  неясным  мне  причинам    генерал  Шарон  выбрал  из  толпы  именно  меня, угадав  "русского", - для  беседы  "по-руску". Я  старался  отвечать  ему  на  иврите. Мы выяснили, что наши мамы - из Белоруссии, пообнимались и пожелали друг другу удачи.
       Решил поставить сюда и другой снимок - качеством похуже. Но - документ!
      

    0x01 graphic

      
       Впервые "живьем" я увидел Шарона в Нагарие в начале лета 1992 года. Шла выборная кампания, результаты которой привели к тяжелым последствиям в виде соглашений Осло. Я еще не работал, поэтому мог свободно посещать предвыборные митинги основных партий. В Нагарие сам Рабин, совершенно охрипший, представлял Аводу. За него кричал в микрофон неизвестный мне черноусый парень(Перец), который сразу мне не понравился. Проведению митинга под открытым небом никто не мешал.
       На другой, по-моему, день на том же месте был митинг в поддержку Ликуда, Шамира не было - приехал Шарон. Митингу активно мешали молодые и не очень активисты "левой" партии, которая потом вошла в "Мерец". Полиция слегка оттеснила ряженых в балахоны с черепами юнцов, а те все время орали что-то весьма нелестное против Шарона и пели "АнИ нолАдти ле-шалОм, ше-рак ягИа"(хорошая песня Хитмана - "Я рожден для мира, который наступит"). Дескать Шарон есть препятствие на пути к миру. Понятно, что я принял сторону обижаемого Шарона.
       Прошло без малого 11 лет. На выборах 2003 года посетил собрание сторонников Ликуда в недалеком от нас городе Кармиэле. Шарон приехал уже в ранге премьера, его охраняли серьезней - не пообнимаешься. В некотором отдалении от клубного помещения, где проходила встреча с Шароном, стайка кажется тех же неповзрослевших худосочных юнцов на холодном по израильским понятиям ветру держала лозунги на арабском и иврите, из которых следовало, что Шарон ответственен за Сабру и Шатилу и что он по-прежнему есть препятствие на пути к миру.
        
       15.3.2006.
       Сейчас Шарон в коме, находится в больнице под Иерусалимом, он покинул политическую сцену, похоже, навсегда. Можно по разному относиться к тому или иному свершению генерала, но нельзя избавиться от ощущения: он есть Личность. Личность подобная, скажем, Бен Гуриону и в чем-то очень похожая на Черчилля. Включая отношение потомка герцога Мальборо к партиям, в которых он состоял или с которыми он ссорился и мирился. Под занавес Шарон покинул непокорный Ликуд-1 и создал (под себя) Ликуд-2 - партию Кадима. Мы уже не узнаем, какие повороты он планировал на среднюю и длительную перспективы. Шарон умел гнуть свою линию. При Шароне и некоторое время после его ухода рейтинг новой партии подпрыгивал до 45 мандатов.
       Казалось, что с уходом Шарона Кадиму ожидает очень быстрое сокращение поддержки в обществе. Но нет - жестоковыйные евреи, в очередной раз уверовавшие в волевого мессию, неохотно расстаются с надеждами. Оценки сейчас стабилизировались на 35-37 будущих мандатов. Это, по израильским нынешним меркам, очень недурно.
       В нынешнем кнесете у Ликуда было 40 мандатов. За Кадиму, судя по всему, будут голосовать до половины прежних избирателей Ликуда и почти все бывшие приверженцы т.н. светской партии Шинуй, теперь развалившейся.
       Из Ликуда за Шароном ушли политические деятели второй череды - не самые образованные, не самые популярные, неяркие. Это прежде всего относится к Ольмерту, который теперь исполняет обязанности главы правительства и является первым номером в списке Кадимы.
      

    0x01 graphic

      
       Впрочем, есть одно исключение - перспективный персонаж израильской политики, который мне очень нравится и которому я бы доверил самый высокий пост. Речь идет о Ципи Ливни - привлекательной образованной даме, имеющей за спиной весьма серьезную биографию(военную, профессиональную и общественную).
       Вновь созданная партия формировала свой список не в форме праймериз среди ее членов или избранного Центра, а в соответствии с предпочтениями лидера - Ольмерта и его советников.
       Партия Кадима рассчитывает на довольно значительную поддержку т.н. "русских" избирателей. В список на два из трех наверняка проходных "русских" места поставлены депутаты нынешнего Кнесета Марина Солодкина(6) и Михаил Нудельман(27) из алии начала 90-х.
       Вынужден в этом месте отвлечься на общие рассуждения о моральных и профессиональных качествах, необходимых "слугам народным". Прежде всего, на мой взгляд, у человека, стремящегося поучаствовать в политических играх в высшей лиге, должна быть биография, образование и профессия, чтобы проигрыш на выборах не означал полного жизненного краха. Когда Натаниягу или Либерман временно отказались от места в Кнесете, они без дела не остались и зарабатывали едва ли не на порядок больше. К сожалению, часть народных избранников не имеют за душой ничего существенного, и держатся они за кресло зубами. И таких много. Избирательная система в Израиле такова, что число мест в парламенте, набранных списком, есть весовой коэффициент лидера. Яркий и нередко прекраснодушный(вроде Рафаэля Эйтана) лидер средних размеров партии вольно или невольно набирает в команду людей, которые, полагает он, будут послушными, верными - не предадут. Но очень часто именно эти люди, которые еще вчера заглядывали в глаза благодетелю, оставляют его и находят новых хозяев.
        
       16.3.2006.
       Понятно, что Ольмерт получил Солодкину и Нудельмана в наследство от Шарона: тому приходилось мобилизовать кого угодно при маневрировании в Кнесете, а те выговорили для себя хорошие условия в будущем. И кого же он обрел?
       Марина Солодкина - дама с неплохим образованием, с хорошим английским, а теперь и с весьма приличным ивритом, аспирантуру проходила, если не ошибаюсь, в МГУ. Но ее деловые качества вызывают сомнения. Пребывая первый раз в должности замминистра абсорбции она не смогла справиться даже со своей небольшой канцелярией(чему у меня есть документальные свидетельства). Другие бабы этого министерства ее с легкостью затюкали. С другой стороны есть у нее талант едва ли не каждый день мелькать на экране телевизора по любому поводу.
        
       ...Бывает же такое. Я отвлекся на перелистывание газеты "Новости Недели" за сегодня. И в ее Форуме(или Гостевой) - здесь она называется "Гайд-парк" - обнаружил заметку Беллы Гулько о Солодкиной. Процитирую - с сокращениями и связками:
       "По приезде в Израиль /Солодкина/ почувствовала,что найти работу специалист по советской политэкономии может только присоединившись к партии Мерец. О научных достижениях доктора /т.е. к.н. / в Еврейском университете ... ничего не известно. Знаю ... о ее дружеских отношениях с тогдашним министром просвещения Шуламит Алони - "необыкновенно умной и просвещенной"/слова Солодкиной/. Дружбе пришел конец, когда Алони разжаловали /и/ начала создаваться партия ИБА во главе с Натаном Щаранским. /М.С./ сменила партию и вождя и в 1996 году вошла в Кнесет.
       Об отношении Солодкиной к ее новому вождю: "Щаранский наш вождь. Еще в СССР, когда мы в подполье учили иврит, Щ. был для нас как луч солнца в окне". ...
       В 2003 году Солодкиной опять пришлось сменить вождя. ИБА на выборах провалилаcь и слилась с Ликудом, добавив к его 38 свои 2 мандата. Щаранский получил от Шарона кресло министра, а свое кресло депутата уступил Солодкиной. И тогда "светом в окне" для нее стал Шарон. Она безоговорочно поддержала решение Шарона изгнать евреев из Гуш-Катифа и Шомрона, /при этом/ заявляла, что "если после нашего одностороннего отступления из Газы палестинцы посмеют нас обстреливать, то мы покроем Газу "ковровыми бомардировками". Личная преданность была отмечена должностью замминистра. /Теперь/ г-же Солодкиной опять пришлось сменить вождя - Шарона на Ольмерта/в Кадиме/. /М.С. пишет/ новые штрихи к портрету /очередного/ вождя. Новый вождь, Ольмерт, не боевой генерал, не диссидент, но с точки зрения г-жи С. имеет еще больше заслуг и достижений. У него - подумать только! - "русские корни"! Тоже заслуга и повод для гордости..." (конец цитаты).
        
       Доктор марксистских наук Михаил Нудельман был вторым, или, если хотите, первым -согласно ученой степени - сугубо советским политэкономом в списке Щаранского 96 года. Себя он позиционировал справа в этой фракции. Из-за ряда разногласий со Щаранским депутат Штерн и присоединившийся к нему Нудельман в конце каденции в 99 году по-честному ушли из ИБА и присоединились к партии НДИ Либермана.
       Стоит признать, что бывшие функционеры КПСС как-то ловко умеют устраиваться и на Святой Земле. Единственный сын М.Н. отправлен на жительство в Австралию, а депутат-отец регулярно выписывает себе командировки на далекий континет.
       Вернувшийся к активной политической деятельности Либерман явно решил обновить сливки своего списка. И тогда Нудельман стал действовать в кнесете совершенно самостоятельно, все время голосуя против собственной партии. Наконец, было объявлено, что он уходит в Кадиму.
       Нудельман есть типичный плохо обучаемый тремпист. Израильское телевидение очень неплохо относится к Кадиме, но иногда профессиональные инстинкты журналистов берут верх. Недавно можно было наблюдать такой сюжет с заседания какой-то комиссии. Выступал Нудельман. Не знаю, как уж оператор умудрился: камера завернула за спину Нудельмана и задержалась на шпаргалке, по которой тот держал свою речь. Текст на иврите был напечатан кирилицей очень крупными буквами. Красноречивая картинка, которая, впрочем, не сопровождалась никакими комментариями. За 16 лет в стране и за 10 лет пребывания в парламенте еврейского государства ученый-гуманитарий не научился читать по написанному на иврите. Несомненно ценное приобретение Кадимы.
        
       ЛИКУД
      
       На всех выборах центральных властей я голосовал за "Ликуд". И 28-го сделаю то же самое. Ликуд в сложном положении, почти половина его электората 2003 года ушла за Шароном, немало "русских" голосов отщипнет на этот раз Либерман (признаюсь: в моем личном рейтинге "Наш дом Израиль" на втором месте). Ликуд нуждается в помощи, ему сейчас очень важно не продуть сражение за второе место Аводе, а если и уступить - то не больше одного или двух мандатов. Такой результат (17-18 мест) в нынешних условиях можно будет считать удачным. Эта каденция, похоже, не ликудовская. Партии нужно сохранить и укрепить ряды своих активистов и стабилизировать руководство.
        
       18.3.2006.
       Ликуд - единственная, пожалуй, партия, у которой 12-15 "сливочных" кандидатов - высокого качества. Согласно тем требованиям, которые я уже перечислял: хорошее образование, профессиональная - за пределами кнесета - состоятельность и биография. В этом смысле стоит обратить внимание на молодых (относительно) Саара, Наве, Штайница, Ливнат, да и ветераны неплохи - Ривлин, Ландау. "Русскую" двойку в верхушке возглавляет Щаранский, который как самостоятельный политик оказался не слишком ловким и проницательным(в подборе собственных кадров, например), но он, что ни говори, вошел в историю. (В скобках добавлю, что в Ликуде заметен очень способный "русский" в возрасте "ягодки опять" - математик Гейзель, но его почему-то не пускают наверх).
       Отдельно о Шаломе - втором номере партии. Его - министра иностранных дел - тянули в Кадиму со страшной силой. Он отказался, заявив еще при Шароне, что ему нечего делать в одноразовой партии. За это ему и его жене-журналистке стало крепко доставаться от левого израильского телевидения. И я сразу вспомнил травлю 96-99 годов Натаниягу и его жены Сары.
       Недостатки руководства Ликуда есть продолжение его достоинств. Каждый из "сливочных" деятелей знает себе цену. И часто недоволен своим внутрипартийным рейтингом. Ловкие журналисты легко разводят этих тщеславных политиков, трения и дрязги, которые следовало бы скрывать, становятся общеизвестными. Это очень вредит Ликуду.
       Теперь о лидере - Беньямине Натаниягу. Все при нем: образование, пять лет лихой военной молодости, быстрая карьера в бизнесе, крутой взлет в политике. Достижения на посту премьера и затем, в связке с Шароном, на посту министра финансов. И чувствительные поражения(но помните - сколько, согласно русской пословице, дается за двух небитых). Наконец, что немаловажно во всяком случае для прекрасной половины избирателей, интеллигентная привлекательная внешность. Натаниягу, несомненно, самый европейский (или - американский) из политических лидеров Израиля.
       Неприязнь обостряет зрение, а писать занимательные дифирамбы - невозможно. Поэтому я завершу раздел Ликуда описанием события, о котором израильские газеты и телевидение упоминали слабо.
      

    0x01 graphic

      
       Дело было в Лондоне, где Б.Н., покинувший на пару лет Кнесет, находился как частное лицо по своим делам. Пришло время возвращаться. В такси до аэропорта он услышал по радио какое-то антиизраильское теле-радио-шоу, идущее живьем. Натаниягу разворачивает такси, едет на студию и требует дать ему слово. Британцы, даже антисемиты, по характеру - спортивны, да и скуп получается. Словом Б.Н. был красноречив, убедителен и все такое. Успел ли он на свой рейс - я не знаю.
      
       ИСРАЭЛЬ БЕЙТЕЙНУ(НДИ)
      
       На этих выборах партия Либермана соберет хороший урожай на т.н. "русской улице", в основном, как я уже писал, за счет Ликуда. Сам Либерман харизматичен, успешен, хорошо - уже по западному - образован, в стране четверть века. Его имя так давно на слуху, а он
      

    0x01 graphic

      
       всего-навсего в возрасте "ягодки". Это значит, что как мужик-политик он молод и полон сил. К этим выборам он, по-моему, сбросил кг 15-20. И со вторым номером в его списке - все в порядке. С Юрием Штерном он не ошибся. На этой самой "русской улице" Штерн хорошо известен. Ведет себя дисциплинировано, но самостоятельности, индивидуальности не теряет. Очень грамотный и толковый человек. Что еще? Шепелявит, к этому надо привыкнуть. Ничего особенного, я - привык.
       Далее в списке у Либермана идут два неизвестных мне старожила-отставника из армии и разведки. Об остальных ничего сказать не могу, кроме того, что на седьмую позицию, как выясняется теперь - проходную(а всего НДИ пророчат 8-9 мест), Либерман поставил перебежчицу из Аводы, "радетельницу" алии Софу Ландвер, ветерана тремпа по фракциям своей бывшей партии. Достойная замена Нудельману - очередной кадровый "дохлый номер"(так когда-то говорили мои студенты). Немало потенциальных сторонников НДИ зажурятся в связи с наличием в списке на реальном месте этой в прошлом красивой дамы. На роль привлекательного лица партии несравненно лучше подошла бы экономист управления железных дорог(т. е. из бывшего ведомства министра Либермана) Яна Ходыкер, королева красоты Израиля 1995 года. Эта очень красивая блондинка заинтересовалась политикой и вошла в список, увы, непроходного "Херута".
        
       КОАЛИЦИЯ
      
       - А что потом? - как говорил известный советский поэт.
       Потом начнутся страдания по составлению правящей каолиции, которая должна опираться на 61 и больше мандатов в кнесете. Никто теперь не знает точно, как повел бы себя Шарон, получив в парламенте примерно столько же мест, что и в сумме две другие традиционные "большие" партии слева и справа от него - Авода и Ликуд. В зависимости от политических планов генерала он мог наплевать на обиды последних месяцев и обратиться к помощи Натаниягу(и Либермана), что было бы в настоящих условиях оптимально. Боюсь, что Ольмерту такой широкий жест недоступен: в его отношении к Натаниягу много личного.
       Более того. Согласно злорадным сообщениям прессы люди из окружения Ольмерта пытаются дожать Шалома, побудить его к бунту против Натаниягу после выборов из-за неважных его итогов. Ликуд без Натаниягу и во главе с Шаломом, обещают они, будет допущен к делению правительственного пирога.
       Или - альянс с Аводой, с непредсказуемым Перецем? И еще надо справиться с плохо управляемым Пересом, который упорно полагает, что ему ведома истина в последней инстанции. Шарон мог нейтрализовать чересчур активного "лузера", удастся ли это Ольмерту?
       Уход Шарона и победа Хамаса на выборах в автономии кардинально перекроили политическое пространство на Святой Земле.
       Впрочем, кто знает, что будет? Я все-таки надеюсь на какие-то приятные "а вдруг!".
       Поживем - увидим.
      
       20.3.2006
       Маалот
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
      
  • Комментарии: 1, последний от 22/03/2006.
  • © Copyright Проф. Леон Коваль (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 26k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка