Лейб Горбачевский: другие произведения.

А нет ли у вас ещё списка?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 23/03/2006.
  • © Copyright Лейб Горбачевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      

    Лейб Горбачевский

    А нет ли у вас ещё списка?

       Еврей выходит из ОВИРа, заходит в магазин,
       берёт в руки глобус. Повертев его в руках,
       спрашивает:
       А нет ли у вас другого глобуса?
      
       Да, непросто выполнить в этот раз гражданский долг в Израиле. Это вам не голосование за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. После Большого взрыва, которого так долго ждали политические комментаторы, всё покрыто пеленой неизвестности. Что совершенно естественно: за Большим взрывом следует Хаос.
       А вот куда податься бедному еврею?
       Хочу поделиться с товарищами по гражданскому долгу кое-какими соображениями, ни к чему, разумеется, не обязывающими, ни автора, ни читателя.
       Для начала, посмотрим, что есть на прилавке за несколько дней до выборов. Что мы имеем? Подведем невесёлые итоги.
       На совсем несерьёзные партии, типа АЛЕ ЯРОК (наркоманы) или ЦОМЕТ и ЦЕДЕК ле КОЛЬ (почти психиатрические случаи) мы тратить драгоценное время, оставшееся до 28.03.06 не будем.
      
       Итак, начнём, как и опросы с КАДИМА.
       Чем настораживает эта бодрая команда? Абсолютной неадекватностью. Их совсем не интересует то, что происходит вокруг.
       А это всем нам опасно. Ну может самому Ольмерту легче - его-то дети за границей давно живут. Может позволить себе поэкспериментировать. Ну, попробовали вы освобождать родные палестины, ну сломали жизнь восьми тысяч евреев. Хорошо, я понимаю: понравилось. Не так оказалось страшен поселенец, как его малютка.....
       Но осмотритесь вокруг: что происходит. Не стоит же мир на месте. Ракеты в Ашкелоне падают! А там главная электростанция, и вообще много нашего мирного населения.
       Между прочим, Хамас в результате пришёл к власти.
       Да, чего тут считать - в результате, не в результате.
       Факт. Хамас к власти пришёл, у наших соседей всё более воинственное настроение. Израиль они уже не признают, на мирные договоры - с высокой вышки.... А у Ольмерта и Переса со товарищами - семь бед - один ответ: продолжаем мирный процесс. Я серьёзно пытаюсь посмотреть на картину глазами среднего израильского избирателя и понять логику партии, которая претендует на руководящую роль в государстве.
       И, честно говоря, не понимаю.
       Как можно продолжать ту же самую политику, если она уже принесла столько бед? И как можно продолжать ту же политику, если обстоятельства столь изменились?
      
       Следующая на прилавке - АВОДА, которая сегодня, как никогда близка к социалистическим идеалам отцов-основателей. Только, как мы, пережившие развитой, военный и прочий социализм, можем в эти идеалы ещё раз поверить?
       На прошлой неделе я видел занятную наклейку. Но тут была даже не литература, а прямо-таки наскальное народное творчество. Наклейка включала английскую букву Ай (в смысле, Я), алое сердце, означающее страстные чувства, и характерные незабываемые усы. В переводе с наскального на русский, это должно звучать, как "Я люблю Амира Переца". С одной стороны, я, конечно, поразился находчивости автора шедевра. С другой, чисто автоматически, стал вспоминать, где эти усы я уже видел. И вспомнил. У великого вождя трудящихся, корифея всех наук. Как это мило, что подрастающее поколение лидеров рабочей партии перенимает идеалы ветеранов! И отращивает соответствующие усы. Так что, как следует из наклейки, Авода - это на любителя.
      
       Продолжим далее.
      
       Далее следует МЕРЕЦ - ЯХАД.
       Тут-то хотя бы нет никаких неожиданностей. Здесь сидят настоящие идеологи, своих идей эти ребята на ветер не бросают.
       Они их постепенно насаждают в каменистой израильской почве.
       Долгое и настойчивое разрыхление политической и судебной системы, средствами массовой информации, дала свои результаты. В конце концов, и правительства Аводы, и Ликуда, уже второе десятилетие толкают их идеи. Так что, если вам близки эти идеалы - имеет смысл поддержать их авторов. А то они могут электоральный барьер не преодолеть случайно.
       Если кто ищет чего-то: настоящей недорогой любви, высоких идеалов гуманизма, а также интернациональной дружбы не взирая на пол и цвет, вообще, ни на что не обращая внимания, - это здесь.
      
       Не больше причин для оптимизма оставляет правый лагерь.
      
       ЛИКУД
       Да. Мы уже где-то встречали этого лидера. Мы знакомы с его принципиальностью и способностью противостоять давлению. Мы знаем его экономические взгляды - он так успешно капитализировал израильскую экономику, что поговаривали даже, что Италия звала его к себе в министры финансов. Мы знаем и то, что ради того, чтобы реализовать свою чрезвычайно важную программу реформ, он дал возможность Шарону беспрепятственно осуществлять его программу депортации. Хотелось бы найти какие-нибудь уважительные причины его беспринципности (ну должна же быть какая-то надежда), но не получается.
       Единственно, что можно сказать про Нетаниягу положительного, что если на него не будут оказывать сильного давления, он вреда не принесёт, а может даже и принести пользу. Потому что, в принципе, человек сообразительный и невредный. И ещё: просто в силу его глубокой личной вражды с Ольмертом и его компанией шансы на вхождение Ликуда в правительство с Кадимой.
      
       Наш Дом Израиль
       Либерман. Тоже ничего определенного. Вроде бы, сильный лидер. Судя по рекламным роликам, работает даже над столь импонирующим русской публике имидже бульдозера.
       Вопрос только: куда эта сила направлена. Изначально готовый на совместную работу с Ольмертом, с одной стороны, с весьма экзотической программой обмена территориями - с другой. Собрал команду со вполне левыми взглядами - тоже о чем-то говорит. Хотя, конечно, нет никаких сомнений, что интересы репатриантов партия Наш Дом будет отстаивать как может.
      
       ИХУД ЛЕУМИ - МАФДАЛ
       Поскольку среди потенциальных избирателей этого списка много идеалистов, сразу нужно сказать: этот список - не идеальный. Далеко.
       Зато ничего лучшего на эту тему на нашем прилавке нет.
      
       ЙеАДУТ А-ТОРА
       Тут, казалось бы, объяснять нечего. С уходом из этого мира ШИНУЙ для этой партии наступил простор. Поскольку главная её цель - контроль над финансовой комиссией Кнессета и социальными выплатами, а все остальные вопросы жизни Израиля их волнуют в гораздо меньшей степени, то её естественное место в любом правительстве. Стоит напомнить читателю, что на данный момент, это единственная кроме Кадима партия, составляющая правительственную коалицию. Причем присоединилась она к нему как раз в разгар подготовки к размежеванию. Так что, если вы считаете, что о будущем Израиля должны заботиться только Всевышний и сионисты, а наше дело учить Талмуд, то эта партия вам подойдёт.
      
       ШАС
       В этой кампании несколько шире работает на русскоязычного избирателя. Так что имеет смысл сказать и про неё несколько слов.
       В прошлом эта партия выступала, в отношении главных израильских проблем как в целом правая партия. В правительство Рабина она поначалу не вошла, но затем именно благодаря их поддержке знаменитый договор в Осло был проведен через Кнессет. То, что ШАС не было в правительстве Шарона - это вовсе не потому, что у неё были проблемы с размежеванием, а из-за категорического протеста ШИНУЙ. Но теперь ШИНУЙ приказал долго жить - и мосты между Ольмертом и ШАС уже наведены с помощью небезызвестного Арье Дери. Хотя, её председатель и высказался о том, что в правительство правого блока он войдёт с большим удовольствием. Но может обойтись и меньшим удовольствием....
      
       ХАЗИТ ЛЕУМИ
       Судя по всем прогнозам, я уже написал про эту партию слишком много...
      
       Ничего страшного.
       Ну что, скажет утомлённый и отчаявшийся читатель, пойдём искать другой прилавок? Или другой глобус, как в анекдоте из эпиграфа.
       Я предлагаю более прагматичное решение.
       Для того чтобы объяснить, о чём идёт речь, я добавлю ещё несколько штрихов к той картине, которая у нас получилась. Дело в том, что мы, идя на выборы, опуская листочек в конвертик, пытаемся представить, а что мы, собственно, этим изменяем. К каким результатам приведёт это наше решение (если, конечно, учитывать, что нас будет достаточно много)? И тут-то нас и ждёт ещё одна трудность.
       Не получается никаким образом себе представить даже то, как поведёт себя каждая из имеющихся партий сразу после выборов. Не говоря уже о том, как они поведут себя, во взаимодействии друг с другом. Назовём это первым принципом неопределённости.
       Да, та же самая КАДИМА. Она же состоит из совершенно разных людей с совершенно разными политическими взглядами. От МЕРЕЦА до даже вроде как борцов за неделимый Израиль. При отсутствии отца-основателя, с его известными практическими способностями, совсем не так очевидно, что из разрекламированных целей, нынешние его наследники смогут реализовать.
       Кроме того, не ясно с кем КАДИМА, если и получит необходимое число мандатов, войдёт в коалицию.
      
       То же самое, и со всеми остальными партиями. Войдёт Ликуд в коалицию с КАДИМА или нет? Что произойдёт с ИХУД ЛЕУМИ - МАФДАЛ? Останется ли целым, или часть пойдёт на компромисс? И так далее.
      
       Однако, и это не всё. Посмотрите, сколько всего интересного и неожиданного произошло в последние три месяца в Израиле. А как изменилась ситуация в мире, да хотя бы в последние пять лет!
       Кто-то может сказать, как повернётся всё через неделю после того, как мы после долгих сомнений примем, наконец, судьбоносное решение у избирательной урны?
       Что же делать? - спросил я себя после всех вышеприведенных размышлений.
       А чуть скромнее быть - ответил внутренний голос. Оставь свои расчеты. Как сказал классик: "Делай, что должно, и будь, что будет".
       - Так я же не знаю, что должно. Всё как в тумане.
       - Знаешь ты всё. Разве не понятно, что между двумя беспринципными политиками нужно выбрать того, который хотя бы внешне сохраняет впечатление порядочности - это свидетельствует об остатках совести.
       А из двух партий, которые ставят своей целью борьбу за землю Израиля, имеет смысл выбрать ту, которая более серьёзна и ответственна, а не ту, которая громче кричит.
       А потом, посмотри на лица, на то, насколько они обезображены интеллектом и прямотой. Ведь не случайно некоторые предпочитают вообще не светиться перед выборами.
       Так что не верьте тем, кто говорит, что делать нечего. Они не совсем правы. Всегда можно попробовать. Есть такое понятие у евреев - ИШТАДЛУТ - старание. В том, как раз смысле, в котором сказал классик.
       Наш выбор - он в том, чтобы постараться или не постараться. А из любой ситуации есть выход. Даже два - как в известном анекдоте.
      
       Однажды очень крупного религиозного авторитета Сазон Иш спросили, что он думает по поводу участия в выборах. Он ответил: это - мицва.
       - Но как же, позвольте. Ведь вся эта грязная политика, всё это безобразие - от этого же лучше держаться в стороне. Запачкаться можно.
       - Пока есть возможность хоть как-то положительно повлиять, это необходимо делать.
       - Ну вот вы говорите: это - мицва. Это что же, буквально? Как мицва - есть мацу?
       - Нет. Как есть марор.- ответил Хазон аИш.
       (тут необходимо напомнить, что марор - это горькая зелень, которую мы едим в Песах, в память о египетском рабстве)
      
       Март 2006
       Материал сайта "Электорат"
       http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
      
  • Комментарии: 1, последний от 23/03/2006.
  • © Copyright Лейб Горбачевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка