Электорат: другие произведения.

Антология Предвыборных Ошметок. (Выпуск 5, финальный)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 31/03/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Группа Товарищей

    АНТОЛОГИЯ

    ПРЕДВЫБОРНЫХ ОШМЕТОК

    (Выпуск 5, финальный)

      

    Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер

    ОШМЕТКА  14

      
       Осталось всего несколько дней до выборов, от которых, как ни раскладывай настоящее, но будущее таки сильно зависит. И надо бы понять, какими критериями руководствоваться при выборе.
       Заметим, что мимо нас не проходит ни одно политическое действие, поскольку на обсуждение всего этого чего-чего, а времени хватает. И куда бы мы его девали без политики, а? Так мы этим делом занялись вплотную и считаем - разобрались не хуже иных аналитиков. Тем более, что уж больно мелкий нынче аналитик пошел, вроде А. Этермана. И весь аналитический их метод умещается в старинном, образца 1933-39 годов, или даже много ранее, совете: "Ври, не зная меры".
       Вот мы не врём - честное слово. А если что не так - то идёт от недопонимания. Считаем, однако, что совет "Что делать" мы просто обязаны дать. Кто ж, как не мы? Но для совета надо ясно понять, чего и кого мы хотим. Как невеста от жениха, так и мы от будущего премьера много хотим: чтоб был умный, богатый, красивый, удачливый, опытный, молодой, верный и к другим жадный, т.е. чтоб своего просто так не отдавал, не пропивал и в казине йерихонской не проигрывал.
       А он, премьер, заметим, в отличие от жениха, выбирать не может, поскольку другого народа ему не найти. И поскольку у народа выбирающего не всё по высшему классу, то и женишок может быть чуть-чуть "не", но самую малость.
       Даже беглый осмотр показывает, что премьера лучше Нетаньягу - на израильском политическом базаре - нынче не найти. У него есть всё - опыт, образование, симпатичный собой, дипломат, т.е. болтать умеет, а экономист - дважды Израиль из известного места вытаскивал. И террор при нём был минимальный. Трижды, правда от сплоховал: уважив подпись временного премьера Переса, отдал Хеврон, недоотравил Халеда Машаля и не свалил "правительство размежевания". А ведь свалить его мог. То есть он нуждается в поддавливании справа, в подпорке, без этого не стоит хорошо, но судя по величине отношения "польза/вред" из кандидатов в премьеры - лучший. И в подтверждение этому звучит лай СМИ в его адрес. Тот факт, что находят повод в СМИ лаять, указывает не столько на распространённость "левизны", сколько на ещё одну промашку Нетаньяху в бытность его премьером: не удушил "леваков" в СМИ. Забыл, сказанное когда-то Наполеоном: "Если бы у меня была газета "Правда", никто не узнал бы про Ватерлоо". Цепным псам демократии есть чего опасаться в Нетаньяху, и они это чуют давно и сильно - может удавить. Да, ещё забыли - завидуют они ему, что не "как все", то есть ещё не оказался доказано замешанным, подобно всем нонечным наиведущим, в "греческом острове" или снятии в наём выгодно проданного своего дома.
       В его правительство мы бы велели взять Либермана министром внутренних дел, но обязательно без мадам Ландвер. Ей надо отдать полное общественное руководство русскоязычной общиной - больше нечего. Либерман тоже, конечно, не без шатаний в проведении "генеральной неотдавательной линии", но имея пост, уверены: не подведёт. Министром обороны мы назначаем Моше Яалона, тоже не торопившегося уйти в отставку, борясь с размежеванием. Зато сейчас он прозрел. А вот Перес ведь так никогда и не прозреет, как и и.о. его босса. И Шалом - хороший министр иностранных дел, не чета Ципе, которая борьбу с антиизраильской пропагандой вполне провалила, да и в куда перебежала и вляпалась - стоит помнить. Есть и Узи Ландау и Натан Щаранский.
       Хоть сейчас создавай правительство, за которое по стандартам политиков не стыдно перед собой и людьми. Не чета кадимовской шпане, которую объединяют всевозможные страхи: перед арабами, за место "на чём сесть", перед поселенцами, - точь-в-точь как в шайке.
       Заметим, что часто люди недоумевают (впрочем, это обычное состояние столь многих, но не нас) - почему эта разномастная группа, которая называлась после своего порочного, а проще говоря - довольно жуликоватого зачатия, "партией одного человека", не распалась после именно его исчезновения из политики. "Как они справились с потерей, и что помогло преодолеть естественные разногласия между разношёрстными?", - непрерывно трещат аналитики. Наш ответ прост, как яичница: их сплотил страх. В который раз жизнь отменила утверждение покойного обозревателя ВВС А. М. Гольдберга - "культ личности без личности невозможен". "Это не так, если речь идёт о шайкоподобных объединениях",- говорим народу мы, Меир и Моше. Страх потерять и получить наказание по всей политической строгости, то есть быть, пусть и на время, переведёнными вон, сплачивает очень сильно. И отсутствие вождя тут не помеха - выдумывают его, коль дело до политической петли доходит.
       Вообще, в решении вопроса "поддержать - не поддержать" надо наряду с опытом, способностями и умениями кандидата, учитывать, что он может ответить на простой вопрос: "Чем занимался в августе 2005 года?". Этот вопрос не менее существенен, чем своевременно уместный "Что делал в 1937 году?", а ещё раньше "Чем занимался до 1917 года?". Правильно вам говорим, господа - товарищи. А мы, Меир и Моше, да будет вам позволено напомнить, никогда и ни в чём не ошибаемся.

    Мойше-Шимон Собакевич

    ОШМЕТКА  15

       Один мой приятель, свежайший оле хадаш из России, попав в нашу бучу, боевую и по предвыборному кипучую, свежим глазом сделал следующее наблюдение. Позиции партий-лидеров (лидеров по неизвестно как проведенным опросам) он оценил как женоподобные. Как любая нормальная женщина, хотя бы на теоретическом уровне стремится отдаться и отдать все своему избраннику лишь бы получить взамен стабильность и спокойствие, так и наши лидирующие партии соревнуются лишь в масштабах, сроках и способах отдавания. Психологи давно заметили, что назначение женского начала - беспокоиться и охранять, а мужского - авантюрно лезть на рожон и добиваться своего умом и силой.
       К сожалению, ни одна из лидирующих партий в своих предвыборных заявлениях или программах, на мой взгляд, не демонстрирует ни ума, ни силы. А я - женоненавистник со стажем, такого не приемлю. Потому буду голосовать за партию с мужской программой - Хазит, хотя и там в списке полно феминисток. Да, "без женщин жить нельзя на свете, нет!..". К великому сожалению.
      

    Ривка Лазаревич

    ОШМЕТКА  16

      
       Пришла пора решаться, буду скорее всего, голосовать за Ликуд. А там, на Песах, благоверный мой, глядишь, и чем-нибудь расщедрится! Нет, но если серьезно, то кажется мне, что на этих выборах такая тактика складывается, что на первый план вышла борьба против Кадимы. И нужна альтернатива ей для создания ядра будущей коалиции. И хоть я и не во всем согласна с нашими пикейными жилетами Меиром и Моше, отдам свой голос Ликуду. Я тоже не вижу на политическом шуке никого, достойней Биби в роли рош а-мемшалы. И, надеюсь ему помочь.
       А там, как будет, так будет.
      

    Реувен Милер

    ОШМЕТКА  17

       Последняя смена прошлой недели была у меня вечерней, и мельницы, слава Богу, тарахтели без аварий. Так что, удалось просмотреть все политические блоки последних предвыборных недельных выпусков "Вестей" и "Новостей". Отмечу непропорционально высокую, даже по меркам высосанных из пальца опросов, прокадимность статей и заметок, занимающих до 70% информационной площади. Остальные 30 отданы на растерзание Аводе, Ликуду, НДИ и Мерецу (в виде огромного интервью с Й.Бейлиным, как выяснилось, большим и личным другом А.Либермана). Для прочей же мелкой шушеры (впрочем, по опросам более перспективной, чем Мерец, - Ихуд а-Леуми, например) места вообще не нашлось. А жаль, ведь этих партий число более 25. Как же насчет демократии?..
       Когда-то в юные годы я смотрел английский фильм "Путь в высшее общество", говорят и книга такая была, не встречал. Да и фильм лет через 45 помню смутновато, лишь сюжетообразующие эпизоды. А они таковы: парень из народа борется за права других рабочих парней (лейборист, небось, вроде Переца на первом этапе!). Его начинает приманивать хозяин, дабы утихомирить подачками. А тут и хозяйская дочь-дурнушка на него глаз положила и совершила с ним такое, что он потом уже, как человек порядочный, должен был на ней жениться. Горевал папа-буржуй, горевала простолюдинка-красавица, брошеная подруга, но он был тверд в своей порядочности. И устроил холостяцкую отвальную с дружками-работягами в пабе. А те, набравшись, отмутузили его по рабоче-крестьянски, выкрикивая, как помню: "Гуляй только со своими!".
       Не любит народ ренегатов, ну что с ним поделать?
       Возможно, я субъективен, но за мою израильскую бытность не заметил ренегатства лишь у МЕРЕЦа, арабских партий и партии Рехавама Зеэви Моледет, ныне входящей в блок Ихуд а-Леуми. За этот блок и буду голосовать.

    Аврум Тарантул

    ОШМЕТКА  18

       Сумасшедшая нестабильная погода, в принципе, характерная для этого времени года, очень напоминает лихорадочное предвыборное состояние нашего общества. Огромный кусок электората, чуть ли не треть его, еще не определился, за кого голосовать. И голоса этой части, похоже, твари отряда опросокормящихся, гамузом приписывают Кадиме. Все крупные СМИ работают на нее и почти только на нее. И это страшно. В Стране исподволь готовится ползучий государственный переворот, когда группа управленцев, волею случая, на грани законности получившая на короткое время ограниченную, чисто техническую власть, собирается эту власть захватить путем имитации демократических выборов. Одна уже деятельность опросокормящихся, представляющая собою ни много, ни мало как незаконную предвыборную агитацию, есть один из элементов фальсификации выборов. Временная хунта Ольмерта, превысив свои полномочия, раздала массу обещаний, с радостью принятых мировым юдофобским сообществом, словом и делом оказывающим потому поддержку Кадиме в деле захвата власти, главное из которых - дальнейшее продвижение (итКАДМут) Израиля по пути самоуничтожения. Для сравнения: весь демократический мир возмущен выборами в Белоруссии, на которых Лукашенко получил чуть ли не 100%, а при честных, по их мнению, выборах, получил бы раза в полтора меньше. Казалось бы, какая разница? Особенно, брюссельцам и нью-йоркцам? Говорят, беларуский народ так проголосовал под страхом репрессий, а может, и демократических перемен. Но он проголосовал все-таки так, а не иначе?
       Или любимый прогрессивным и правозащитным сообществом "палестинский" народ? Ах, он выбрал ХАМАС. Ну что ж, будем приручать ХАМАС (главное, чтоб от него житья не было коллективному еврею - Израилю!)...
       Смотришь неизраильское телевидение, читаешь заграничные статьи - для них все уже решено, они уже заранее знают результаты наших выборов, будто у нас Беларусь или Туркменистан! О нас - полный молчок! Что это? Знак того, что промывание мозгов пиармахерами было лишь первым звеном в полной фальсификации выборов, а следующим, впервые в истории Израиля, при рукоплескании прогрессивной мировой общественности, будет фальсфикация результатов самого голосования?
       И пишет мне один из галутных редакторов: "Срок статьи Тарантула - 5 апреля. Постарайтесь не только политические аспекты отразить, иерусалимского обывателя интересуют и простые житейские подробности и новости". Поясняю, речь идет о моих "Заметках иерусалимского обывателя" за март - месяц выборов! Он, видишь ли, из своей Германии за меня знает, что меня должно в этот месяц интересовать! Как там в Иерусалиме цветочки произрастают... Плевать они хотели на наши выборы! Да и на нас тоже.
       Потому, господа, призываю не пугаться заминированных цемаховским враньем подходов к избирательным участкам. Не отлынивайте от выборов! Голосуйте согласно своей совести! Единственное говорю: ради будущего ни в коем случае не голосуйте за Кадиму, ибо Кадима - это конец нашей демократии, формально числящейся под номером 1 на Ближнем Востоке.
      
       ВЫБРАЛИ УЖ РАЗ ЭХУДА, ТАК ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЕ ХУДО!
      
       А лично я рискну проголосовать за Херут. Глядишь, и прорвемся!

    Иегуда Ерушалми

    ОШМЕТКА  19

      
       Беседуя с американцами, евреями по преимуществу, особенно теми, кому не посчастливилось побывать в Израиле, я отмечаю их чудовищное невежество в географии. Такое впечатление, что Израиль представляется им большой страной, размером, этак, с Германию, где евреи оккупировали Западный берег реки Иордан и сектор Газа (спасибо Шарону с присными, прикончили они эту часть оккупации!). На-днях читаю в одной статье "...отделение Израиля от Западного берега". Вот такие географические новости! Это я все к тому, что нам не следует надеяться на якобы благожелательного к нам заокеанского дядюшку, особенно после 2008 года, когда власть в США, по закону флуктуаций управления стабильностью неминуемо перейдет к более либеральному деятелю, нежели нынешний президент, будь он хоть республиканцем, хоть демократом. А что такое либеральный? Это, в частности, антинациональный (если, конечн, речь идет о чужой нации). Потому хотелось бы иметь правительство, способное противостоять американскому диктату, который был, есть и остается важнейшим и талантливейшим диктатом для нашей Страны. Прямое давление Европы и России все же как-то послабже, по крайней мере так было до сих пор.
       Я написал это и задумался, а кто же может быть во главе такого правительства из имеющегося пасьянса? С глубоким прискорбием вынужден известить, что меньше всего минусов в этом смысле у Биньямина Нетаньягу. Надеюсь лишь на то, что за семь лет, прошедших после падения его правительства, господин сей взял мозги в руки, возмужал и ушел от образа легкомысленного клинтоноподобного бонвивана Биби. Только на это надеюсь.
       О пригодности Амира Переца для подобной роли без смеха говорить и не приходится. Хотя он-то, как раз, мужик упрямый и весьма. Но если бы ему в руки - какой-нибудь Всемирный Гистадрут, вот тогда бы он и показал бы им Мать Кузьмы! Но на это, сами понмаете, никакой надежды.
       Что касается Ольмерта, то за кратчайший срок у руля он смог продемонстрировать лишь политическую импотенцию и холуйство перед Большим Братом, переходящие в метастазы диктатуры. Напомню сторонникам Кадимы - этот СПИСОК и по сей день не ставший ПАРТИЕЙ, создал Ариэль Шарон, человек сильный и противоречивый, эпический герой, в соответствии со своим амплуа совершавший и подвиги и преступления. Но Шарона уже нет в политике и уже не будет, и сейчас вместо него список возглавляет мелкий клерк на побегушках, в подвигах не замеченный, а в преступлениях подозреваемый. Впрочем, как и большинство верхней части его списка.
       А главные достижения в послужном реестре Кадимы, и все - в угоду Старшему Брату:
       карательная антиееврейская операция в Амоне, когда правительственные структуры направили евреев-"правоохранителей" избивать и калечить евреев-сограждан, в первую очередь, будущее нации - подростков, дабы другим было впредь неповадно (где вы, правозащитники, воюющие с Лукашенко, ау?),
       организация победы ХАМАСа на палестинских выборах, заигрывание с этой и другими террористическими организациями,
       предвыборный фарс - захват крупных террористов из иерихонской тюрьмы с целью их освобождения по отработанной технологии: перемещение в тюрьму израильскую, отдача под неспешный и высокогуманный израильский суд, поющий с голосов арабов и мировой правозащитной юдофобии (вместо военного трибунала), который и вынесет неминуемый вердикт об освобождении убийц Рехавама Зеэви...
       Уже только в память Рехавама Зеэви стоит проголосовать за список Ихуд а-Леуми. А уж я, убежденный сторонник трансфера, на своей шкуре трансфер перенесший, точно это сделаю. Хотя, конечно, Бени Элон - не Ганди. Но и не Звулун Орлев!
       А тем, кто не определился или, тем более, хочет сачкануть от выборов, благо - государственный выходной день, говорю: обязательно голосуйте - и за Ликуд и правее!

    Груня Шли-Мазл

    ОШМЕТКА  20

       Господа израильтяне!
       Я решительно протестую!
       Это что ж это такое? Почему эти ваши законы такие расистские и дискриминалистские? Это почему я, обладательница израильского теудата зонута или, как его там, зенута (?) не могу в родимом Лохдорфе проголосовать? Почему, когда мы с моим бывшим Шли-Мазлом мыкались на вашей якобы Святой земле, мы могли голосовать в нашем ридном посольстве за нашу ридну Раду? А в Лохдорфе ни одного избирательного участка по выборам в Кнессет? Мне сестра моя Горпына из Канады звонила. Явреи тамошние, говорит, тоже возмущены - почему Израиль не дает им права голоса: хоть с зонутами, хоть без. Там даже организация обосновалась: Всемирный Еврейский Азиатско-Европейский, Велико-Мало-И Бело Американский и Австралийско Центрально-Африканский Конгресс за гражданские права евреев в Израиле в деле прекращения оккупации Палестины. И они тоже требуют права голоса...
       Вот и мы в нашем Лохдорфе собрались: евреи, израильтяне. Проню своего нынешнего тоже привела, как сочувствующего, для массовости. Решили создать общество лохдорфских евреев за право голоса в Израиле. Председателем выбрали господина Сталена Пердаковского. Он мужчина грамотный, мысли выражает точно. Когда-то в Москве профессором истории КПСС работал, только фамилию другую носил, Петровский, кажется. А в перестройку в Мюнхен туристом поехал, да на "Свободе" и пристроился бороться за права человека. Умница, говорливый. И, главное, этих яврейских националистов не жалует. Ну, мы его, конечно, единогласно!
       Выступил Пердаковский и говорит: "Израилю грозит еврейский национализм (а я на своей шкуре это когда-то почувствовала: не хотят они русский государственным языком делать!). И мы должны требовать права голоса, чтобы проголосовать за партию Кадима - нынешнее законнейшее израильское правительство, которому черная сотня извергов-поселенцев и религиозников грозит незаконным свержением и диктатурой. Если их черные замыслы воплотятся в жизнь, то братский народ Палестины ждут не менее черные времена. И, главное - антисемитизм в Лохдорфе подымет голову и местные черные силы лишат нас пособий!".
       И подумала я - прав Пердаковский! Только я бы не за Кадиму пошла голосовать, а за какую-нибудь арабскую партию. Явреи эти, правые они, левые, один хрен - жиды. А вот у нас в хануте, где я работала, живя со своим тогдашним Шли-Мазлом в Кирьят-Поцкине (кстати, ведь сбег Шли-Мазл взад в Ридну Неньку, не выдержал среди явреев!), так вот у нас в хануте был грузчик Мухамед, ах какой парень. Как в углу зажмет между полками, аххх! И так раз по пять на дню!..
       Хочу голосовать на израильских выборах за партию Мухамеда!
      
       25.03.06
       Иерусалим
    Материал сайта Электорат
    http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/060325_gruppat_oshmetki5.shtml
  • Комментарии: 5, последний от 31/03/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка