Феликс-Азриэль Кочубиевский: другие произведения.

Масштаб Проблемы Антисемитизма В Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 15/08/2006.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Вынужденный ответ на личное обращение

      
       Отрицать не приходится. Есть в Израиле антисемиты, причем достаточно открыто действующие. Не приходится отрицать также и то, что чиновникам Сохнута и других инстанций, отчитывавшихся количеством "привезенных голов", было выгодно привезти сюда кого угодно под видом то ли евреев, то ли их прямых родственников, а их антисемитские выходки не встречают никакого отпора со стороны правоохранительных органов Израиля. Отчет по графе "антисемитизм" у этих органов, видимо, не предусмотрен.
       Однако антисемитизм, это мерзкое и позорное (для Израиля - особенно позорное) явление, - только малая часть главной проблемы нашего государства, если рассматривать Израиль как государство еврейское.
       Почему я сейчас пишу об этом. Проблему антисемитизма в Израиле совершенно необходимо рассматривать только при анализе того, в какой мере Израиль является еврейским государством. Подчеркну - не государством евреев, называемым так лишь потому, что евреи пока еще составляют большинство его граждан, а именно еврейским государством. Государством, которое обязано быть построено с учетом законов, традиций и специфики именно еврейского народа, а не государством, стремящимся быть копией (уродливой или не слишком) тех государств, из которых евреи репатриировались на свою родную землю, в Эрец Исраэль. Именно в этом аспекте я могу и обязан ответить на прямое обращение ко мне (судя по заглавной букве в слове "Вас") г-на Петра Горовица в газете "МОСТ". Вот соответствующая часть его письма, требующая ответа:
       "Уважаемые узники Сиона! Вы часто публикуете свои статьи на страницах газеты "Мост", а г-н Кочубиевский из номера в номер публикует свои воспоминания об алие в Израиль... Неужели Вас не беспокоит рост антисемитизма в Израиле? О таком ли Израиле Вы мечтали в мордовских "санаториях"? Не стыдно ли Вам за Ваше прошлое, учитывая результаты абсорбции алии 90-х в Израиле? Где Ваш голос?!"
       Об узниках Сиона и СМИ. Узники Сиона - не однородная масса, а такие же индивидуальности, как и остальные репатрианты из алии. К тому же, нет у нас не только какого-то специфического влияние на происходящие события, но и особого выхода в средства массовой информации. Даже - в израильские русскоязычные СМИ, не говоря уже об ивритоязычных или о зарубежных.
       В Советском Союзе влиятельные корреспонденты "из-за бугра" охотно ретранслировали мнения активистов алии и, особенно, узников Сиона. Сейчас картина иная. Видимо, многими из них (и, главное, изданиями, которые они представляли) двигали не столько цели помочь советским евреям вырваться из СССР, сколько желание показать действительно неприглядное лицо "страны победившего социализма".
       В Израиле редкое издание решится дать достаточную трибуну для выражения точки зрения, не соответствующей спонсорам этих СМИ. Газета "МОСТ" - одно из немногих положительных исключений.
       О стыде. У меня нет никакого права отвечать от имени всех узников Сиона. А за свое прошлое мне не стыдно. Если же в более широком аспекте говорить о стыде, то за происходящее в Израиле, действительно, очень и очень стыдно. В частности, мне лично и многим узникам Сиона стыдно за то, что наше (Иосифа Менделевича и мое) ходатайство об установлении Ионатану Полларду статуса узника Сиона было отвергнуто официальными инстанциями Израиля, а обжалование этого отказа было отклонено БАГАЦем.
       Это - только один из поводов для стыда за государство Израиль. Главный же из них - безразличие значительной части евреев нашей страны по отношению к намеренному вытравление евреями же весьма немногих еврейских признаков из государства Израиль. В этом прямая связь с ответом на вопрос: "О каком Израиле мы мечтали?".
       О каком Израиле мы мечтали, находясь в... Я был не в Мордовском лагере, а недалеко оттуда - в одном из лагерей Соликамска. Я отношусь к тем узникам Сиона, кто мечтал не только вырваться из СССР, но чтобы жить не в очередном штате Америки, а на своей земле в независимом государстве евреев, руководствующемся законами своего народа.
       О том, что Израиль достаточно далек от этого, я знал еще в СССР, и знал не только от наших сыновей, которым удалось уехать в Израиль почти на 10 лет раньше своих родителей. Это знание нас не останавливало. Мы и не рассчитывали приехать на все готовенькое, были бы рады приложить свои оставшиеся силы для этой цели. Однако действительность оказалась существенно иной.
       В профессиональном и бытовом отношении мы с женой в конечном итоге стали достаточно благополучны. На это ушло немало времени и усилий. Но у нас взяло гораздо больше времени понять, что государственное устройство Израиля почти идеально продумано и реализовано так, чтобы практически независимо от результатов выборов в Кнессет сохранять власть в руках немногочисленной закулисной элиты.
       Еще труднее нам было понять что Израиль, как государство, стремится как можно быстрее избавиться от своего еврейского наследия. В том числе - и от основных частей Эрец Исраэль, данной нам Творцом в пользование без права передачи кому-либо. И делает он это не без поддержки значительной части своего еврейского населения, не понимающей, что для нее это смертельно опасно.
       И совсем уж нельзя понять, что в этом стремлении Израиль, обладая подавляющим военным преимуществом перед своими потенциальными палачами, предпочел пойти по пути капитуляции перед ними, раздавая именно им территории Эрец Исраэль и для этого направив оружие своей армии против лучших своих граждан.
       Теперь - все-таки об антисемитизме. Спросим себя: "Только ли надписи на стенах типа "Смерь жидам" и т.п. деяния исчерпывают понятие антисемитизма?"
       Антисемитизм - это, как известно, высказывания и поступки, направленные против конкретного человека по причине, что он - еврей. А если высказывания и поступки по этой же причине направлены против группы евреев, то это тоже не что иное, как антисемитизм. Его крайнее выражение - Катастрофа европейского еврейства.
       К антисемитизму относятся любые попытки кого бы-то ни было пресечь становление Израиля как еврейского государства. И не так уж существенно, что это - кровожадное стремление президента Ирана Ахмадинеджада стереть Израиль с карты мира, или нелепое желание Шимона Переса сделать Израиль членом Лиги Арабских стран на новом Ближнем Востоке.
       Показательно, что судебная система государства пользуется законодательством времен английского мандата, законами Османской империи, многочисленными локальными заплатами, наложенными на эту ткань Кнессетом. При этом она демонстративно игнорирует традиционное еврейское законодательство. Мне уже приходилось писать о том, насколько мы проигрываем от этого. Подробно эта проблема рассмотрена в книгах политолога проф. Пола Эйдельберга.
       Где наше место? Говоря "наше", я имею в виду всех евреев вообще и граждан Израиля - в частности. Крайне вредным для репатриантов является то, что делают политиканы, промышляющие на "русской улице". У нас, репатриантов любого срока пребывания и любой страны исхода, основные интересы те же самые, что и у остальных евреев Израиля. То, что относится к специфическим интересам конкретной группы населения не должно решаться отдельными политическими партиями. А если специфические политические партии кажутся для этого необходимыми, то это - верное свидетельство порочности государственного устройства Израиля. Именно в нем корень проблемы, как и в его антисемитской политике. Его-то и надо радикально изменять.
       Весьма показателен вопрос из статьи Вилена Брунштейна ("МОСТ". 328, стр.18):
       "Почему народ Израиля, не единожды и так убедительно доказавший свое право на жизнь, побеждая своих врагов, так терпимо относится к собственной нечисти? Неужели так и будем дожидаться прихода Машиаха или иной посторонней силы, которые спасут еврейское государство и его народ от новой Катастрофы?"
       Обратим внимание на слова: "Машиаха или иной посторонней силы". Как будто мы все - сторонние наблюдатели...
       Как будто это не мы, кто, видя бездарность и/или коррумпированность своих политиканов, предпочитаем вовсе пренебречь своим гражданским долгом и не участвовать в выборах.
       Как будто это не мы, с сожалением отказываем в своем голосе партии, цели которой для нас наиболее предпочтительны. И отказываем только лишь потому, что эта партия, не имея необходимых средств, не смогла купить ПИАР-кампанию, которая предсказывала бы ей успех на выборах. А голосуем за ту партию, которой купленные обозреватели пророчат стать влиятельной.
       В результате страну возглавляют проходимцы, которые ради корыстных личных целей скоропалительно объединились в кучку, которая лишь из-за пороков государственного устройства и трюков пары высших должностных лиц Израиля именуется политической партией и находится у власти.
       Необходимость гражданской активности очень напоминает то, как вынужден ученый тратить свое время на организационную работу, отрывая его от занятия наукой, ибо без этого он и вовсе не будет иметь возможности заниматься любимым делом.
       Норберт Винер, отец кибернетики, писал (цитируется по памяти): "Ученый, уклоняющийся от административных обязанностей, не имеет права жаловаться на бездарное руководство".
       А в данном случае мы в Израиле платим гораздо более высокую цену за гражданскую неинформированность и пассивность, Расплачиваемся не возможностью в рабочее время заниматься увлекательным делом, а своими жизнями и жизнями близких нам людей. Расплачиваемся не только будущим, но и нынешним существованием нашего государства.
       Вывод. Проблема антисемитизма в Израиле должна решаться в корне - путем переустройства нашего государства, преобразования его в еврейское государство.
       "Постсионисты" в фактическом союзе со смертельными врагами еврейского государства в Эрец Исраэль провели ликвидацию еврейских поселений в Гуш Катифе . За этим последовал настоящий погром в Амоне и объявление о планах правительства Ольмерта-Переца на выселение уже не 10 тысяч, а 150-200 тысяч евреев с еврейской земли. Выселения евреев силами ЦАХАЛа, которого научили поворачивать оружие против своего народа.
       Арабам трудно представить себе лучшее доказательство стремления Израиля, "этого сионистского образования", к самоликвидации.
       И в результате мы не могли не получить предсказанный интенсивный обстрел Касамами наших южных городов, вслед за чем последовала и провокация на нашем севере - с Ливанской территории. Многие тысячи ракет Хизбаллы обрушились на весь север Израиля.
       Невзирая на войну в Ливане, Эхуд Ольмерт провозгласил дальнейшую депортацию евреев в своей политической целью по окончанию войны (я уверен, что это сделано им умышленно, а не по его глупости). Естественно, что наши солдаты начинают заявлять об отказе участвовать в войне, которая приблизит их выселение оттуда, где они жили. Это заявление Ольмерта, несомненно, снижает боеспособность ЦАХАЛа в войне, в которой и без того наше правительство, пугливо оглядываясь на заграницу, связывает руки ЦАХАЛу. И делает это ценой крови наших ребят.
       Все эти действия инициировали и ускоряют агонию Израиля как сионистского государства. И дай Б-г, чтобы эта агония Израиля как сионистского государства превратилась в родовые схватки государства евреев в Эрец Исраэль.
       Тогда отпадет и проблема того частного антисемитизма, которая беспокоит авторов писем в газету.
      
       06 августа 2006 года
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 15/08/2006.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка