Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

Цусима

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 18/08/2006.
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Пессимисты, как всегда, оказываются правы. В данном случае, те, кто предрекал Израилю неисчислимые бедствия, которые последуют за шароновским "итнаткутом".
       Понадобилось всего 365 дней от начала изгнания евреев евреями до бесславного поражения нашей армии в Ливане. Ровно год. Возможно, тяжелейший год для морального состояния нашего народа, получавшего в продолжение его травму за травмой. И если шароновский "итнактут" разделил общество на две части, безусловно, неравные, из которых Шарона поддерживала меньшая часть, вполовину меньшая против другой, недовольной, отчего он и боялся референдума, то сейчас процент недовольных нынешними правителями, безусловно, зашкалил за 90%.
       Начало военных действий в Ливане потив Хезбаллы встретило мощную поддержку во всех слоях общества, хотя и по разным причинам и с разными ожиданиями. Но все были согласны: нам нужна победа, полная победа - и только! Карфаген Хезбаллы должен быть уничтожен!
       Но в вооруженное столкновение оказались втянутыми правители, его не желавшие, и к нему не готовые. Независимо от их партийной принадлежности эти люди, неоднократно демонстрировавшие свою беспринципность, все же верны принципу "Переговоры в обмен на деньги", потому силовые акции в их глазах нужны лишь как аргументы в переговорах, повышающие цену покупки.
       Ни адвокат, изрядно отрепетировавший перед зеркалом свои филиппики "Ад кан?" ("До каких пор?") и "Ненацеах!" ("Победим!"), до сих пор не снятые из анонсов радио-телевидения и звучащие издевательской насмешкой, ни, тем более, усатый профессионал-саботажник, порождение социалистической демократии с еврейским лицом, не хотели воевать. В развертывание военных действий их втянул бурный поток событий, противостоять которому они были не в силах. А дальше произошло самое страшное, но именно то, что в этой ситуации и должно было произойти. Как с горечью говорит мой сосед дядя Боря, бывший киевлянин: "Эх! Просрали Насралле..."
       Ольмерт, если и хотел воевать, то только с безоружными евреями и на просторах Иудеи и Самарии. И когда обстоятельства приперли, и надо было расширять военные действия вовсе не там и не против тех, а против арабов, он неожиданно для всех вдруг прокричал про уже подзабытый под вой сирен и взрывы российских ракет "иткансут" ("сматывание"). Это был посыл его работодателям, кукловодам, усадившим его в премьерское кресло: "Господа, я помню! Я не забываю свою задачу номер один: очистить Иудею от иудеев, дабы навеки она стала просто Западным Берегом! Вот только помогите остановить войну с Хезбаллой, а то рук на все не хватает!". И еще он мне запомнился, надеюсь, надолго, Ольмерт недельной давности, когда, припертый к стенке членами собственного кабинета, большинством принявшими решение об открытии полновесного фронта в Ливане, он, протоптавшись на месте около двух суток, вдруг за несколько часов до голосования в Совбезе ООН, результат которого был заранее известен всему миру, "решился" и отдал, наконец, приказ о массированном десанте. А, все равно утром остановят! Буквально, как тот истерический трус в анекдоте: "Держите меня, а то я ему сейчас как врежу по морде!". Организация объединенных исламских и происламских наций вняла чаянию премьера трагифарса и удержала: "Брэк!". И макнула нас мордой в дрек.
       Генштаб тоже показал себя, мягко говоря, не на высоте, хотя и командует им птица высокого полета. Нет, чтобы использовать истинные таланты и навыки министра обороны в военных целях, например, заблаговременно внедрить его в руководство Хезбаллы, где тот организовал бы что-то гистадрутоподобное (не знаю, как назвать это по-арабски, но он, думаю, знает). И в момент наступления израильских войск этот хезнасраллут (думаю, так?) под руководством шейха Амира объявляет бессрочную забастовку, требуя, допустим, ежегодного увеличения количества девственниц, ожидающих шахидов в раю, на 20%. И, пока протестующие хезбаллоны жгут покрышки на шоссе из Дамаска, мешая проезду сирийских грузовиков с российскими ракетами, срочно выделенными российским Минобором братской Сирии для отражения израильской агрессии (той самой тайной цели, о которой по частным каналам от коллег по туманной юности узнал российский разведчик, заброшенный в глубокий кремлевский тыл), и пока шейх Амир торгуется с шейхом Насраллой, который не может взять в толк, как понимать дополнительную квоту в 14.4 девственниц (Что такое 0.4 девственницы? Куда делись остальные 60% девичьей чести?), а шейх Амир ни в какую не соглашается на 14 ровно в первый год соглашения, в этот момент ЦАХАЛ и произволит бескровную, безболезненную, безопасную для мирного населения, как бритва "Жиллет", зачистку Южного, Северного, Восточного и Западного Ливанов...
       Ну, а если серьезней? Специалист, как уже лет 150 известно, подобен флюсу. У меня нет никаких сомнений в том, что Дан Халуц - прекрасный летчик и был не менее прекрасным главкомом ВВС. И мне все равно, как он распоряжается своими трудовыми сбережениями, пусть у его супруги мозги на эту тему сохнут. И меня не удивляет его однобокое, флюсообразное тактическое мировоззрение летуна. И характерное для летунов самомнение - песню "Мне сверху видно все - ты так и знай!" написали задолго до халуцева рождения... Более того, история, действительно, помнит о стратегических успехах чисто воздушных войн. Сейчас август - на памяти Хиросима и Нагасаки, топонимы, ставшие для японцев большим гвоздем в памяти, гвоздем, на котором несмотря на давние и непреходящие, болезненные ощущения, а, скорее, благодаря им, ментальность японцев уже 60 с лишним лет удерживается в относительно миролюбивом положении. А ведь тоже... Велика ли разница между камикадзе и шахидом? А были Хиросима и Нагасаки отместкой за Перл-Харбор, где верх взяли летуны япоские. Алаверды! Но не устроил Халуц Хезбалле Хиросиму, а, приземлившись на поле презренной "пехтуры" и вовсе проиграл... Какая там Хиросима? Цусима, господа, Цусима!
       Можно упомянуть и других. Шауля Мофаза, например, несомненно, более опытного генерала-наземника, прилюдно поучавшего, говорят, и по делу, зарвавшегося летуна... Но упомянуть не в этом качестве. А кто у нас был начальником генштаба в злополучном 2000 году, когда ЦАХАЛ по приказу премьер-солдата, как тать в нощи, драпанул из Ливана, все побросав? И кто командовал этим драпом? Угадайте с трех раз! Правильно! Ша-уль Мо-фаз!
       И вот, когда наши войска обнаруживают в Ливане целые склады обмундирования, оружия, боеприпасов, электроники, доставшиеся в наследство Хезбалле от ЦАХАЛА и успешно повернутые против него, кому спасибо говорим? Ша-у-лю Мо-фа-зу!
       Можно, конечно, сказать: "Он - солдат, в этом слове - отчизна, он солдат, и как сокол парит (хотя, это скорее, подойдет к Халуцу?), он - солдат и боец сионизма, и на страже народа стоит!". Или проще, как в старом советском фильме про войнушку, перепуганный немец-военнопленный: "Я - зольдат!". А можно, и так: "Все это - Пересы с Бараками, а он - ни в чем не виноват!". Можно. Но ведь, это "зольдат" - политик. И он, как бывший минобор, вкупе с тем же летуном ответственнен и за войну со своим народом, начатую ровно год назад в Газе, и за погром Амоны. Да, воевать с "оранжевыми", с бабами, с пацанами и девчонками, с безоружным населением, привычным к тому же, холить, лелеять и любить родную, поистине, народную армию, бывшую до недавних пор основой Страны, это, все равно, как правду-матку рубить устами махрового политикана - легко и приятно! Это вам - не Хезбаллу из дотов выковыривать. Там, понимаете ли, "мирное население", с ним деликатно надо, прогрессивная мировая общественность, правозащитники проходу не дадут. И так вон, по каждому шагу вынуждены визу получать у штафирки-юрсопра... А со своими, слава Господу, никаких проблем - врезали по мозгам, и всего- то дел!..
       ..В общем, тема "Кто виноват?" бездонна. Можно, например, вспомнить Россию, которая, по сути, через контрагентов напала на нас, в чем, по крайней мере, открыто, стыдятся признаться наши политики и аналитики. Можно - наших полностью аморальных народных избранников, ушедших всем Кнессетом в отпуск на время войны, и министров, смывшихся от нее подальше по неотложным личным делам. Можно - "пятую колонну", включающую отдельных отдыхающих от израильских проблем народных избранников, колонну, которой, я предлагаю присвоить имя "Насралла Гальюн". Можно - неуклюжие, особенно, поначалу - действия тыла, чиновничества в центре и на местах. Много еще чего можно. Но мы и так все это знаем. Оставим смакование причин нашего поражения разным израильским авторам изданий типа газетенки г-на Проханова, они же, по его собственному выражению "агентура", слезливым либеральным еврейским тетям-правозащитницам, не могущим заснуть из-за слезинки арабского ребенка и разным частным сатановским институтам, которые на путинские деньги будут с удовольствием гнать 100% негатив. Материала навалом, даже врать особенно не придется.
       Вместо этого лучше вспомним коротким добрым словом десятки, а может, и сотни тысяч наших рядовых соотечественников, которые помогли в эти тяжелые дни сотням тысяч незамеченных "мировым сообществом" израильтян-беженцев с Севера, добровольцев, которые зачастую, без всякой поддержки со стороны государства, приняли сорванных с места испуганных людей, нередко, незнакомых, дав им кров, пищу и моральную поддержку. Вспомним и тех, кто, без преувеличения, рискуя жизнью, помогали оставшимся в зоне ракетных обстрелов.
       За последние дни мне довелось читать у нескольких весьма уважаемых мною авторов тезис о том, что мол, мы сами виноваты в поражении, выбрав такое дрянное правительство. Не знаю. Не согласен. Ни я, ни мои Товарищи, ни сами эти авторы, ни большинство моих знакомых к приходу к власти нынешнего правительства касательства не имеем. Наоборот, наша неангажированная, идущая от сердца, посильная разъяснительная работа, которую мы проводили перед выборами, была направлена именно против этих персоналий и партий, и не за них мы опускали бюллетени. Я не берусь отождествлять себя со всем электоратом. Кстати, надеюсь, после ливанского поражения он поумнеет. Настолько, что сможет отключиться от официальной пропаганды, которая сегодня внаглую трубит о победе.
       А далее - что делать?
       Та Цусима, вековой давности, вызвала революцию, сопровождавшуюся террором и антитеррором, пролившими немало крови, в том числе и еврейской. Я - противник революций. Хотелось бы спокойного и сравнительно быстрого выхода из нынешнего политического кризиса. Правительство безусловно, надо менять. Точнее - гнать в шею! Как? Хотелось бы, чтобы в рамках наших законов. У меня теплится какая-то слабенькая вера, что в нашем Кнессете все-таки есть достаточно людей, которые отдохнув и набравшись сил во время "хофеш милхама" ("военного отпуска") способны оторваться от созерцания собственного пупка и мыслей о собственном кармане. И, может быть, они смогут сконсолидироваться хотя бы ради того, чтобы исправить беззакония, начатые с инсультом Шарона и приведшие с тех пор к "победе" в Амоне и поражению в Ливане. И это приведет к законной смене власти.
       И что виновных привлекут к суду за эти "победы" и поражения, а не за (хотя, может, и в совокупности, почему бы нет?) вполне рутинные взятки и блядки.
      
       Иерусалим
       16.08.06.
      
       Первая публикация - на сайте "Мы здесь", выпуск # 73
       http://www.newswe.com/Israel/israel1.htm#zusi73
      
  • Комментарии: 4, последний от 18/08/2006.
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Впечатления: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка