Феликс-Азриэль Кочубиевский: другие произведения.

Эврика!!! Нашел!!!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/08/2006.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Вот, оказывается, чем полезно также и для Израиля решение

    Совета Безопасности о прекращении войны в Ливане

       "Рваная обувь, а в шляпе цветок -
       Король с войны возвращался домой.
       Войну проиграл, полноги потерял,
       Но рад был до слез, что остался живой.
       Тирьям-тирьям, тирьям-тирьям!
       ............................................
       Тирьям-тирьям, тирьям-тирьям!
       Тирьям-тирьям!
       Трям-трям!!!"
       (Из песни про хромого короля)

       Что произошло.

       12 июля с.г. в ответ на нападение на наших солдат на границе Израиля с Ливаном и на захват боевиками Хизбаллы двух из них, Израиль объявил, что вина за этот акт агрессии лежит на Хизбалле, даже не упомянув о правительстве Ливана. (Вспомним, что Хизбалла, поддерживаемая и вооружаемая Сирией и Ираном, является не только военной организацией, нацелившей многие тысячи ракет на города Израиля, но является также и политической партией, представленной в парламенте и в правительстве Ливана.)
       Хизбалла объявила, что целью ее военного нападения является:
       1. обмен захваченных израильских солдат на ливанских и "палестинских" граждан, содержащихся в израильских тюрьмах (содержащихся за совершенные ими преступления);
       2. пересмотреть в пользу Ливана его границу с Израилем в районе горы Дов, господствующей над местностью;
       3. продолжать держать на прицеле своих ракетных установок города Израиля, что до настоящего времени было козырной картой, дающей Хизбалле возможность и в дальнейшем безнаказанно совершать провокации против Израиля.
       Правительство Израиля с полным правом начало ответные военные действия, официально объявленной целью которых было:
       1. безоговорочное возвращение этих двоих захваченных Хизбаллой наших солдат;
       2. уничтожение всех ракетных установок, угрожающих нашим городам;
       3. уничтожение Хизбаллы как военной силы, являющейся источником дестабилизации положения в регионе.
       Как объект агрессии, Израиль в своих ответных действиях поначалу пользовался достаточно широкой международной поддержкой.
       Через месяц кровопролитий и разрушений Совет Безопасности ООН принял резолюцию  1701, почему-то радостно встреченную правительством Израиля. Эту радость правительства Израиля крайне трудно понять, как минимум, по двум причинам.
       Во-первых, другая резолюция Совбеза ООН принятая примерно два года назад и имеющая номер на пару сот меньший, уже обязывала Хизбаллу разоружиться. Если бы эта резолюция была выполнена, то и нынешние события не могли бы произойти. Но выполнять ее никто в Ливане не собирался, и никто не гарантирует, что существуют предпосылки выполнения еще одной резолюции на эту же тему. А Хизбалла уже ясно дала понять, что выполнять ее она не намерена. Этой резолюции будет следовать разве что только Израиль. Следовать, как всегда, себе во вред, и невзирая на гибель своих граждан.
       Во-вторых, содержание резолюции 1701 не содержит ни одного пункта, из тех, которые были объявленной целью правительства Израиля, когда оно решило, наконец, дать отпор агрессору после многих его вылазок.
       Однако эта резолюция Совбеза ООН:
       1. не обязывает вернуть наших захваченных солдат;
       2. не упоминает о необходимости уничтожении ракетных установок Хизбаллы, нацеленных на города Израиля;
       3. весьма невнятно говорит, что на территории Ливана не должно быть иных военных формирований, кроме ливанских правительственных войск; хотя в них порядка 40% личного состава - шииты, т.е. те же боевики Хизбаллы, только в другой форме;
       4. в качестве вознаграждения, заранее обещанного Совбезом ООН Хизбалле за ее агрессию, содержит намерение ООН заново рассмотреть границы в районе горы Дов, ради чего Хизбалла, собственно, и предприняла это нападение на Израиль.
       Существенно (запомним это!), что резолюция 1701 не упоминает Хизбаллу, как одну из действующих сторон, в отличие от позиции правительства Израиля. ООН справедливо рассматривает правительство Ливана как инстанцию, единственно ответственную за все, что происходит на территории этой страны.
       Спрашивается:
       1. Если ни одна из целей правительства Израиля не достигнута, ибо не отражена в резолюции 1701, то чего достиг Израиль этой войной и чему именно радо это правительство? Ради чего погибли наши солдаты в этой бесславно закончившейся войне?
       2. Если резолюция 1701 не противоречит целям, с которыми Хизбалла (а точнее - Ливан) совершила акт агрессии против Израиля, то, опять-таки, чему радо правительство Израиля?
       3. Кто победитель в этой войне и чему рад побежденный?
       4. Как произошло, что при подавляющих военном и любых иных преимуществах Израиля мы не смогли защитить свои города и сломать хребет террористической Хизбалле?
       Исходная ошибка правительства Израиля в этой войне. С точки зрения международного права, за акт агрессии, совершенный с территории Ливана, ответственно правительство этой страны. Логичной и юридически оправданной реакцией на этот акт должен был быть ультиматум Израиля Ливану всего с двумя требованиями: а) вернуть похищенных солдат; б) выдать Израилю для суда виновных в этом акте (во главе с Насраллой). Срок выполнения ультиматума - несколько часов, чтобы у наших врагов, начиная с ООН, не было времени остановить нашу карающую руку.
       Невыполнение этого ультиматума в указанный срок, должно было быть сказано в ультиматуме, Израиль рассматривает как поддержку правительством Ливана действий Хизбаллы и объявление Ливаном войны Израилю. Вследствие этого Израиль объявляет Ливану войну.
       Логичность и легитимность этой позиции видна также и из резолюции 1701, где фигурирует только Ливан, но не Хизбалла.
       Война, как результат систематических агрессий, - не случайный военный конфликт юридически равных сторон. В войне, чаще всего, нет места третьей стороне, так называемым миротворцам. По сути, защищая агрессора от полного разгрома, они способствуют лишь следующему акту агрессии. Единственный логический результат войны с агрессором - не соглашение, а его безоговорочная капитуляция и вынужденное принятие им условий, диктуемых победителем. Только так!
       Эти условия должны содержать:
       1. меры, исключающие повторение агрессии и
       2. меры наказания агрессора (финансовые - контрибуции и др., территориальные - аннексия территорий, служивших плацдармом для нападения и некоторых др. территорий, политические - связанные с ликвидацией государственной системы напавшей стороны, стимулировавшей его агрессивность, юридические - уголовное наказание руководителей страны-агрессора).
       Если бы Израиль в ответ на акт агрессии объявил Ливану войну, то даже не возникла бы нелепая ситуация, когда Совбез запрашивает у Ливана согласие на прекращение огня, а тот согласует его условия с... Хизбаллой.
       Вторая мировая война и послевоенные судьбы Германии и Японии - наилучший пример сказанного. Напомним, что, помимо контрибуции (оборудование заводов, вывезенное из Германии, включая и оптические предприятия знаменитого Цейса) и территориальных аннексий (Восточная Пруссия, Курилы и часть Сахалина) важнейшим результатом той войны были коренные политические преобразованию стран-агрессоров. Это были - денацификация Германии и демилитаризация Японии, суды над военными преступниками.
       Другие ошибки правительства Израиля. Их много, и нашей стране еще предстоит их анализировать, если хотим выжить. Но следует напомнить, что когда на вопрос Наполеона: "Почему ваши пушки не стреляли, генерал?" тот начал говорить: "Во-первых, кончились снаряды, во-вторых...", Наполеон прервал его: "Достаточно во-первых!". Поэтому здесь достаточно сказанного.
       Очевидные последствия реализации резолюции 1701. Допустим, она будет реализована. Никто не заблуждается - это прекращение огня помешало устранить основную причину войны. Оно лишь только отсрочило ее продолжение. Нет сомнений и в том, что Ливан (т.е. Хизбалла или иная подобная группа), оставаясь инструментом в руках оси Иран-Сирия и оплотом агрессии, использует эту передышку для подготовки третьей войны с учетом уроков второй.
       Зато гораздо меньше уверенности в том, что Израиль достаточно полезно использует это же время для того, чтобы будущая война стала последней для агрессора, а не для нашего государства.
       В чем причина такого опасения? В том, что без коренного переустройства коррумпированной государственной машины Израиля, он не будет в состоянии осуществить ликвидацию своих недостатков, приведших к поражению в этой войне (да-да, именно к поражению!), даже если у нас смогут провести честный анализ причин этого поражения.
       Что для Израиля плохо в резолюции 1701? Эта резолюция проигнорировала основную причину войны и поэтому является предпосылкой войны следующей. И если Израиль не подготовится к ней надлежащим образом, то она будет гораздо тяжелее, чем только что закончившаяся. Если только нынешняя война, действительно, уже закончилась...
       А если к следующей войне Иран успеет сделать атомную бомбу, то...
       Поэтому лучше отсечь эту ливанскую руку Ирана раньше, чем он станет обладать оружием массового уничтожения. И станет с помощью России, Пакистана, Северной Кореи и т.п. "миролюбцев" и при попустительстве того же Совбеза.
       Что могло обрадовать Эхуда Ольмерта в резолюции 1701? Разумеется, он лично на этот счет пояснения не дал, а в соответствии с "новоязом" Оруэлла, провозгласил: "Поражение - это победа!". Но гораздо более похоже на истину то, что он, как и незадачливый король из песни, просто "рад был до слез, что остался живой".
       США и многие другие (вплоть до Египта и Саудовской Аравии) надеялись, что Израиль вот-вот избавит их от Ливанского гнезда терроризма. Поэтому США необычайно долго оттягивали решение Совбеза. Однако они вскоре убедились, что даже некогда славный ЦАХАЛ под некомпетентным водительство Дана Халуца, опекаемого парочкой "Ольмерт-Перец", лишен возможности воевать так, как он умел это раньше. И, говоря языком спорта, США выкинули на ринг белое полотенце. И парочка была "рада до слез", что избежала нокаута.
       Что мне удалось обнаружить полезного в резолюции Совбеза 1701 и для Израиля. Когда я решил изложить всю горечь ощущений происходящего, то не видел в этой резолюции ничего, что соответствовало бы интересам Израиля: агрессор выводится из-под удара, Хизбалла, по сути, продолжит держать палец на спусковом крючке пистолета, приставленного к нашему виску, наши пленные остаются в их руках для последующего торга....
       Тем не менее, один положительный аспект этой резолюции найти удалось, чего, признаться, я не ожидал. Вот почему эту статью я, подобно Архимеду, обозначил возгласом "ЭВРИКА!" (т.е. "НАШЕЛ!").
       В чем он? Ведь колоссальное военное превосходство Израиля позволяло нам на все 100% выполнить исходные задачи этой войны. Однако при таком бездарном руководстве продолжение войны было чревато слишком большими человеческими и материальными жертвами. Зато временное прекращение военных действий, будем надеяться, даст возможность Израилю отправить на свалку истории правительство партии (да и партии ли?) "Кадима" вместе с Ольмертом и его кликой.
       Что может быть положительного для Израиля в этом болезненном уроке. Подчеркнем - может быть. Но будет ли? Ведь необходимые меры потребуют не только смены высших должностных лиц правительства и армии, изменения внутренней и внешней политики нашей страны. Для того, чтобы обратить вспять затянувшийся процесс деградации государства Израиль, пока еще не видно у нас здоровых внутренних сил. Остается только пожелать:
       Дай Б-г, чтобы этот тяжелый урок, полученный нами, помог еврейскому народу:
       1. осознать, наконец, свое историческое предназначение;
       2. осознать вред нашей гражданской пассивности;
       3. осознать необходимость переустройства государственной машины;
       4. начать это переустройство и
       5. подготовиться к неизбежной будущей войне, предпосылкой которой является поддержанная правительством Ольмерта резолюция 1701, стимулирующая агрессора.
      
       20 августа 2006 года.
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 20/08/2006.
  • © Copyright Феликс-Азриэль Кочубиевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка