Дмитрий Радышевский: другие произведения.

Нужен Лидер, А Не Менеджер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/09/2006.
  • © Copyright Дмитрий Радышевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Во главе Израиля стоят не государственные деятели, а менеджеры. Менеджеры собственного капитала, причем не только политического. Халуц, продающий акции в первые минуты войны, это лишь экстремальный пример. Но суть у них у всех одна: элита ведет себя как брокеры: следят за курсом акций, при падении курса сбрасывают активы - территории, идеологию, людей, святыни: всё, что составляет государство и нацию. Для них это - балласт компании.
      
       Цель компании?  Повышение акций лично менеджера и его команды. Они идут во власть, чтобы заработать международный престиж и потом спокойно ездить в Давос, кататься на лыжах и пользоваться счетом в цюрихском банке.
      
       Если акции их личного политического капитала падают, то они сбрасывают активы компании - предложение отдать Голаны (акции "Кадимы" упали, надо добрать голоса левых) из этой серии. Таков был и основатель "Кадимы": акции фирмы Шарон и Сыновья падали вплоть до угрозы тюрьмы, и на ферме решили сбросить Газу.
      
       Скажут: а что плохого в том, что у руля менеджеры - ведь Израиль нормальная страна. У нашей элиты языческий культ "нормальности", эталоном которой для них является вымирающая пост-христианская Европа. Они так тщатся стать ближневосточной Голландией, что ради этой убогой мечты готовы продать родину, маму и папу.
      
       Нет, господа: Израиль не нормальная страна - нет ничего нормального в нашей истории, соседстве и задачах. И нет ничего "нормального" в смысле нашего здесь существования: мы здесь не для того, чтобы стать форпостом консюмеризма на Ближнем Востоке, но чтобы быть светом народам - дать пример интеграции Востока и Запада, создать пример совершенного социального организма, который гармонично сочетает древнюю мудрость Торы и современную цивилизацию.
      
       Это великая и сложная миссия, и дух тоталитаризма, покинувший мертвые тела фашизма и коммунизма и вселившийся сегодня в исламизм, ведет с этой еврейской миссией смертельную борьбу.
       В этих условиях не может быть лидером менеджер, который с таким же успехом мог быть президентом "Моторолы", "Икеи" или "Пепси-колы". Гладкий, шустрый, смекалистый - все это есть у Ольмерта. Но у него нет харизмы. О, как защищали эту его серость левые обозреватели! "Нам и не нужна харизма", кричали они. Но "харизма" означает "дар" - в Израиле это дар понимать миссию страны и иметь силу духа вести к ней народ, несмотря на страх перед "великанами страны Ханаанской".
       Лидер Израиля должен быть готов перевести свой народ через Иордан: будь то переход через Литани или распространение суверенитета государства Израиля на сердце Эрец-Исраэль. Менеджер такие решения принимать не может. Он озирается на хозяина. Его хозяин - не народ. Народ для него - обстоятельство, которым можно управлять с помощью пиара. Обеспечить глас народа это дело адлеров и арадов. Его хозяин это тот, кто выдает дивиденды по акциям международного политического капитала. Это США и ЕС. А если они не дадут нам "добро" на шаги, необходимые для нашего спасения? Что ж, если Израиля не станет, Ольмерт станет менеджером в другой компании.
      
       Но у народа Израиля другой компании не будет. Нам нужны лидеры, а не менеджеры: нужны люди, которые любят свой народ, его землю и его миссию больше собственной жизни, тем более - международного признания, денег и даже своего доброго имени: т.е. готовые пойти под суд - хоть Гааги, хоть БАГАЦа ради спасения своего народа.
      
       Лидер не должен быть шахматистом: они сюда - я туда. (О, как хвалили левые обозреватели Барака за то, что он играет в шахматы и собирает часовые механизмы! И куда завел нас этот часовщик?)
       На большой шахматной доске Израиль обречен - он пешка: если ее не съедят чужие слоны, ей пожертвует собственный король, наш патрон США.
       Единственный выход - выйти из правил, вести себя как Пророк на международной арене. Израиль должен быть моральным лидером человечества: говорить правду городу и миру. Объявить, что политического решения конфликту с палестинцами нет - есть только гуманитарное. Что не может здесь быть 2-х государств, что создание 23-го арабского государства не нужно в первую очередь самим палестинцам, которых Джихад использует как инструмент уничтожения Израиля. Что Запад вновь не сможет откупиться от Зла евреями. И что мы, евреи, должны ответить на религиозную войну, которую ведут против нас, еврейской религиозной войной - ибо ложную веру можно победить только верой истинной.
      
       Но как избавиться от менеджеров, занимающих места лидеров? Ведь на каком бы позоре они ни попались, в отставку они не уйдут. Стыд полностью утрачен в политической культуре пост-сионизма. Всё - только по суду и ничего - по совести. Может, создать фонд для выплаты провалившимся менеджерам severance fee - компенсации за прерванный контракт? Попросить еврейских миллионеров создать для Ольмерта "джоб" с зарплатой в шесть цифр, но с условием немедленного ухода в отставку - и пусть он будет менеджером там: дешевле будет для Израиля.
       Или проверять тех, кто идет в политику на полиграфе? И если обнаружится, что личные интересы для них важнее, чем благо страны - не пущать. Не нормально? А мы не нормальные. И лучше полиграф, как ворота в политику, чем как дверь, через которую из нее вышвыривают - как это происходит сейчас.
      
       Однако все это - выплеск гнева. Трезво рассуждая, идеального вождя взять неоткуда. Значит, нужен Интегральный Царь Давид - новая система власти, новая система принятия решений, новая идеология, все новое - старая копирка с Европы, включая выборы лидеров, больше не действует. Но об этом - в следующий раз.
      
       Дмитрий Радышевский - Директор "Иерусалимского Саммита"
      
       Опубликовано на иврите 04.09.06 в газете "Маарив"
       На русском языке - на сайте МАОФ
       http://maof.rjews.net/article.php3?id=12774&type=s&sid=10
       08.09.06
      
  • Комментарии: 2, последний от 10/09/2006.
  • © Copyright Дмитрий Радышевский (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка