Иегуда Ерушалми: другие произведения.

"И Пораженье От Победы Мы Не Сумеем Отличить?"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/09/2006.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    "...В Иерусалиме, который в Иудее..."

    Летописи иерусалимцев

    (19, август 2006 г.)

       Август-2006 настолько исхлестан обильными информационными потоками, что, кажется, не осталось ни одного дня, ни одного события, не описанного, не прокомметированного, не показанного. Еще бы! Первая половина августа - это вторая половина войны, названной Второй ливанской, она же - "Милхемет бейн-нецарим", "Война меж теснин". Впрочем, период собственно "Бейн нецарим" закончился постом 9 ава (3 августа) на стадии второй трети войны. Еще ее называют "Войной размежевания" ибо первопричина восходит к проведенной год назад Шароном его последней боевой операции, на сей раз - по изгнанию евреев, прошедшей под эвместичиским названием "размежевание" и создавшей у всех наших врагов (а имя им - легион!) убеждение, что Израиль уже не тот, и евреи - не те, и до великой магометанской мечты - безнаказано сбросить Израиль в море - рукой подать...
       А вторая половина месяца, начавшаяся с остановки войны в самом нелепом и раздраенном с точки зрения военной теории положении, также дала немало пищи пиар-трудящимся.
       Поэтому как-то даже не знаешь, а что же внести в летопись месяца, этакого неизвестного или хотя бы, малоизвестного?
       Но на мой взгляд, для читателя, особенно, в галуте, все же стоит отметить некоторые моменты, не слишком акцентированные и обобщенные СМИ.
       Вторая ливанская была во всех отношениях войной неправильной, если подходить с мерками времен окончания Второй мировой, юридически зафиксированными лет тридцать назад под влиянием утопических идей "мира без войн" и с тех пор служащими ориентиром политработникам цивилизованного мира. В основе этих представлений лежит не соответствующая действительности, крайне упрощенная схема мироустройства как конгломерата суверенных государств, имеющих четкие географические и этно-конфессиональные границы и возглавляемых режимами, пусть даже и не демократическими, в понимании "прогрессивной" части человечества, но, по крайней мере, законопослушными нормам международного права. Этот тезис, для полноты иллюзорности дополненный к тому же мертворожденными более двух веков назад тезисами всеобщих свободы, равенства и братства, более-менее приблизительно отображал картину мира лет сто назад, но три мировые войны (третья - "холодная"), распад системы колониализма, продолжающийся процесс распада доиндустриальных империй, непрерывно увеличивающаяся разница в качестве жизни (не только в потребительском смысле, но и в производительном) между ядром Цивилизации и ее косными задворками, - все эти процессы, бывшие налицо еще в 70-е годы, когда формировалась сегодняшняя правовая идеология, не были приняты во внимание, и потому - реальность мира, сложиашаяся в начале третьего тысячелетия выглядит неправильной.
       В частности, и Израиль здесь не пионер, противостояние Цивилизации магометанскому джихаду, активно вспыхнувшему в те же 70-е годы, принимает странные формы, когда великая держава (не чета какому-то там Израилю!) - США - воюет не с государством противника, а с формально нелегитимизированными, не имеющими ни признанного мирового представительства, ни территории, ни ясно выраженного человеческого, гражданского наполнения, организациями: Аль-Каэдой, Талибаном. Так же и нам, суверенному государству, члену ООН противостоят бандформирования, получившие в силу политической конъюнктуры полуофициальную легитимацию ("Палестинская администрация") или неофициальную (ХАМАС, Хезбалла) - в качестве "суверенных" субъектов военных действий. Кстати сказать, истинный зачинщик нашей последней войны, ее "бесконтактный" участник - Россия - таким же образом воюет со своими магометанскими бандами, которые, опять же, из политических соображений квазисуверенизированы в глазах западного мира и им поддерживаются...
       И вот, к таким "неправильным" войнам, когда "правильная" демократиия воюет с бандами, прогрессивное человечество подходит с критериями войн "правильных", критериями, от силы, 40-х годов прошлого века. Неумение или нежелание понять неприменимость этих критериев играет лишь на руку магометанскому джихаду и разрушает Цивилизацию. И, к сожалению, к ужасу - почти нет специалистов, способных это понять: сегодня в политических и гуманитарных учениях, в практической политике цивилизованных - сплошь и рядом доминируют не шибко перегруженные природным умом и умением самостоятельно соображать ребята, стадно хипповавшие в те же 70-е, эти самые легкомысленные "цветы жизни", выросшие на тучных, хорошо удобренных почвах Цивилизации, где не нашлось рук, не жалеющих себя для прополки колючек, подымавшихся рядом. И мир имеет то, что имеет...
       Ладно, вернемся к баранам, нашим баранам. Поговорим о их уме и чувстве опасности, высвеченных Второй Ливанской.
       Эта война, во-первых, продемонстрировала глубочайший кризис израильской политической системы, выродившейся за последние 9 месяцев в откровенную карикатуру на какую бы то ни было систему государственного управления.
       Во-вторых, война показала, что, вопреки представлениям наших врагов, жив народ Израиля, ам Исраэль хай! И опасность, как водится, восстановила внутренние связи общества, с которого, по крайней мере, на военный период послетала шелуха интересантства, отчего оно проявило себя на неформальном уровне несравненно более сплоченным, мудрым и дее- и жизнеспособным, нежели клика, в чьих немощных руках, на радость врагу, оказались бразды правления.
       Что касается первого тезиса, то он вряд ли нуждается в особом пояснении. Изо дня в день, начиная со дня официального объявления о недееспособности Шарона ("временной", о чем - разговор особый), до дня выборов и каждый последующий день, все, хоть мало-мальски мыслящие авторы и политики, изредка попадающиеся даже в "Ха-Арец" - "газете для мыслящих людей", как она сама себя характеризует, со свойственной интеллигеннтной скромностью, жестчайшим образом критиковали сформированные откровенно под "цирк", под "балаган" органы власти как приведенные к ней самым недемократическим образом, как некомпетентные и заведомо коррумпированные в массе своей. Но очевидные факты игнорировались, и все эти вопли глохли среди холмов Иудейской пустыни, обзываемой нашими врагами Западным берегом реки Иордан.
       Нелигитимность формирования нынешней власти была заложена в день отключки Шарона. Как следовало из сообщения, промелькнувшего на следующий день после приведения к присяге правительства Ольмерта, заключение о временной нетрудоспособности Шарона, выданное четырьмя месяцами ранее, было ошибочным, следовало тогда говорить о постоянной потере работоспособности.
       А это Вам, господа, не тыняновские смехуёчки! Подпоручик Киже не дотянул до верховной власти, в отличие от Ольмерта. Кто знает, как бы повернулись события, если бы не описка полкового писаря, то есть, извините, служащей больницы "Адасса" (она же, небось, какой-нибудь консилиум великих профессоров)? Ведь по закону в этом случае Шарону должен был наследовать Нетаньягу, как лидер крупнейшей фракции, коей Ликуд продолжал оставаться и после увода из нее Шароном кадимовских ренегатов. Трудно представить, чтобы в этом случае все произошло так же, как произошло. Уж, одно то, что в руках списка Кадима не было бы административного ресурса!
       Кстати, о Кадиме. Разговоров об этой "партии" - уже на целый год, она даже возглавляет правительственную коалицию, но, как все тот же знменитый подпоручик, фигуры не имеет. Партийные структуры ее только-только начинают создаваться! Единственное, что говорит о квазилегитимизации списка Кадима, это то, что примерно седьмая часть израильского электората, охмуренная мощнейшей атакой того самого административного ресурса и СМИ, за этот список проголосовала. На израильских выборах еще, правда, не опускались до прямой фальсификации, вроде вбрасывания пачками бюллетеней за угодных властям, но как можно назвать шквальную промывку мозгов электората государственными СМИ? Это ли не фальсификация свободного волеизъявления?
       Впрочем, Кадима - это случай вопиющего нахальства, это - последний и решительный пролом Бульдозера сквозь препоны демократии. Если же посмотреть на другие партии, то, кажется, лишь Авода создала список голосованием всех своих членов, да Ликуд - косвенным волеизъявлением партийцев, через голосование Центра. В остальных же избирательные списки составлялись келейно их вождями, кое-где, даже методом индивидуальной трудовой деятельности. В результате в списках блистали телешоумены, которые далеко не всегда умны и умелы, неприкаянные отставники, большей частью, от спецслужб и пополижущие популисты. В Кнесет последнего созыва вошел сравнительно большой процент "молодняка", еще не испившего от родников власти и потому надежно к ним присосавшегося. А это гарантирует Кнесет от самороспуска и правительство - от вотумов недоверия.
       Крепкая получилась системка, торжествуй, мать-демократия!
       Если бы еще и работоспособная!
       Но уж на это она, в принципе не была способна, по определению, ибо главным и единственным предвыборным лозунгом Кадимы было разрушение, названное эвфемизмом "иткансут", что можно понимать как "сматывание" [удочек?].
       Но еще и ста первых щадящих дней не прошло, как системка эта полностью обнасралиллась! Как раз на сотый день ее конфузия и была объявлена.
       Но, кому конфузия, а кому - виктория! По очкам, говорят некоторые мыслители, виктория, и даже, аж, в стратегическом плане! Хотя, на мой непросвещенный взгляд, по розовым очкам врезали все-таки, нам, израильтянам...
       А вот население в целом, народ наш тот самый, повело себя неожиданно сильно и сплоченно. Думаю, не бомбардировки выдавили из Насраллы недавнее признание, что не стоило эту войну начинать. А именно - стойкость израильтян и настрой на победу. Но приведенная к власти клика была, к сожалению, неадекватна настроению страны. И она привела к поражению, или если хотите, к очковтирательской "победе".
       Несмотря на смерть и разрушение, массированно обрушившиеся на Север, при полном параличе государственных и местных органов власти и тотальной неготовности инфраструктуры к внешней агрессии, жители пострадавших районов, в целом, проявили мужество, не было паники. Отсутствовавшая государственная система помощи мирному населению (есть такое население, оказывается, и в Израиле!) и его эвакуации, была стихийно заменена на добровольческом народном уровне, как коллективном, так и индивидуальном. Спасали родных, знакомых и незнакомых, старых и малых, индивидуально и массово... И это, повторяю, при полной атрофии и импотенции государственных и местных органов власти, погрязших в коррупции.
       Хотя бы на время войны, евреи-израильтяне, в массе своей, отбросили политические дрязги и вели себя как истинные патриоты, озабоченные лишь тем, что жила бы Страна родная: и левые - в мирной жизни (в израильском, разумеется, понимании!), и правые. Лишь арабы и кучка маргиналов-экстремистов обвиняли в войне Израиль и евреев и предлагали сломать все и вся...
       Но, как водится в современной истории Израиля, когда оставалось лишь решительно броситься на штурм и уничтожить довольно уже потрепанную Хезбаллу, народы мира (на иврите - "гоим") взяли дело мира в Ливане (Израиль - не в счет, он, естественно, выступал в их глазах в своем традиционном амплуа жестокого агрессора, чему, кстати, немало способствовала правящая клика) в свои руки и начали отстаивать его до конца. До скорого ли, далекого ли конца Израиля, но, по их замыслу - до конца! И разгром Хезбаллы был остановлен...
       Тогда считать мы стали раны...
       Поднялась волна народного негодования: "За что боролись?"
       Милуимники (военнослужащие-резервисты), брошенные в Ливан без подготовки, спецснаряжения, а зачастую, даже без воды и еды, стихийно выступили со своей "окопной правдой", выставив палатки протеста, вначале в Саду Роз рядом с министерством главы правительства, а сейчас уже и во всех крупных городах. Они собирают подписи под требованием отставки главных антигероев Второй ливанской: Ольмерта, Переца и Халуца.
       На другом углу этого сада "Движение за чистоту власти" собирает подписи под петицией о создании независимой госкомиссии по расследованию действий органов управления во время войны.
       Я разговаривал и с теми, и с другими, более того, подписал петицию милуимников, но мне кажется, что и то, и то, на самом деле - не то.
       При всем моем уважении к милуимникам и понимании их обиды и злости, я считаю, что удаление троицы главных неумёх не решает проблемы, а педалирование "окопной правды" укрывает под наслоениями последствий главные причины очковтирательской "победы".
       Что касается требований о создании госкомиссии, то их цель откровенна - протянуть время. Год-другой-третий, а там...
       Но за последовавшие после капитуляции полмесяца Ольмерт настолько обнаглел, что заявил о своей уверенности просидеть всю эту каденцию и даже следующую...
       А по-моему, надо выгнать все это правительство взашей, и не только злополучную троицу. А потом назначить госкомиссию. И пусть она с ними разбирается сколько нужно, тем более, что чуть ли не половина министров и так под следствием или судом.
       Впрочем, для этого необходима воля Кнессета, который весьма показательно самоустранился от работы на время войны, чего же от него ждать? И от президента, которого чуть ли не каждый день допрашивает полиция, причем с эскалацией обвинений: от, изначально - сексуальных домогательств до - теперь уже - изнасилования... Но президент наш стоек, как тот самый оловянный солдатик, коим он, в принципе, и является.
       Так что, ольмертова клика пока что может продолжать править бал...
       И плодятся мачоистские пиары для отвлечения умов от действительных проблем Страны. В отличие от президента, министр юстиции Рамон самостоятельно подал в отставку, временно, правда, на период следствия. Опять же, из-за бабы, которую в его офисе то ли он целовал взасос, то ли она его... Злые языки сторонников теории заговоров, правда, поговаривают о том, что соблазнительницу подослала верховная судья Дорит Бейниш, утверждению которой на должность главы БАГАЦа препятствовал Рамон. Очень даже может быть. В качестве верховной судьи Бейниш проявила себя исключительно в амплуа "чего угодно-с?", а ее муж вкупе с личным другом нобелевского террориста Арафата Даниэлем Баренбоймом разорил Иерусалимский симфонический оркестр, в котором директорствовал, в пользу баренбоймовских учеников из Рамаллы, побренькивающих на ф-но, видимо, в свободное от камнеметания в евреев время...
       "Окопная правда" - безусловно - правда, но далеко не вся правда. Правда в том, что рыхлая изначально, и сильно подгнившая за время эксплуатации система стала практически непригодной, и Ольмерт - типичная рожа этой мемшалы...
       А пока что, для имитации деятельности и успокоения общественного мнения появилась пара комиссий - первую, внутриминистерскую скоропостижно, чуть ли не на второй день после "победоносного" конца войны, назначил министр обороны Амир Перец, а вторую, опять же, внутреннюю, назначил сам Ольмерт. По сообщениям печати, жена главы этой комиссии является членом совета директоров трех государственных компаний. Так что, все будет в порядке! Может, и право "Движение за чистоту власти", требующее создания независимой от правительства комиссии?
       Вечером 9 сентября в Тель-Авиве на площади Рабина, подменившего собою всех Царей Израилевых, состоялся митинг в поддержку и милуимников, и "Движение за чистоту власти". Как водится, оценки числа участников сильно разнятся, в зависимости от отношения к ним - от 20 до 100 тысяч. Приведу фрагменты впечатлений участника, найденные мною на одном из израильских форумов. Стиль автора, в основном, сохранен.
      
       "Пунктирoм - впечaтления o вчерaшней демoнстрaции.
       Пo кoличеству: мы были тaм примерно с 21 дo 22-20. Мoя oценкa - 50-60% oтнoсительнo тoгo, чтo былo бoлее гoдa нaзaд перед т.н.итнaткутoм. (т.е., тысяч 100-120, прим. И.Е.) ...
       Следoв oргaнизoвaннoй пoдвoзки я не зaметил (ктo-нибудь слышaл, oнa вooбще былa?), a если тaк, тo кoличествo пришедшиx нa плoщaдь oтнoсительнo др.демoнстрaций мoжнo умнoжить...
       Пo сoстaву: приблизительно пoлoвинa милуимнoгo вoзрaстa, oстaльные пoпoлaм: дo- и пoсле. Встретил тaм xoзяинa бывшегo мoегo стaрт-aпa, из теx, кoгo бы oпределил, кaк нескoлькo прaвее центрa. Кoгдa-тo, в 2001-м oн oтменил пoдписку нa "Глoббс", oбъяснив им, чтo oни слишкoм пoлезли в пoлитику, a oн ждaл oт ниx экoнoмическиx стaтей.
       Oтнoсительнo прoшлoгoдней демoнстрaции прaктически не былo "oрaнжевыx". Не знaю, чем этo oбъяснить, или успешнoй демoнизaцией пaртией прессы и прaвительствa этoгo цветa, или oргaнизaтoры прилoжили усилия в этoм нaпрaвлении, или (и этo сaмый грустный вaриaнт) оргaнизaтoры нынешнегo прoтестa пoвтoряют прoшлoгoднюю (имxo) oшибку пoселенцев: иx интересуют ТOЛЬКO свoи цели и свoегo ТOЛЬКO движения, тем сaмым oблегчaя зaдaчу тем, прoтив кoгo прoтестуем, и пoзвaляя им oбделывaть и дaльше свoи пoгaные делa.
       И еще: никoгдa не думaл, чтo буду пo oдну стoрoну бaррикaд с Й.Сaридoм, и нa тебе: именнo этo случилoсь вчерa. Слышaл егo уже в мaшине пo рaдиo (нaдo скaзaть, чтo Бэт велa прaктически прямую трaнсляцию с плoщaди) - егo речь былa нa урoвне, a м. быть и сильнее выступления М.Aренсa.
       Может быть, зa счет тoгo, чтo oн пoзвoлил себе нaплевaть нa oгрaничение, нaлoженнoе oргaнизaтoрaми: требoвaть тoлькo ГOСкoмиссии, a не oтстaвки нaшкoдившей трoицы.
       Пoжaлуй, в этoм oтнoшении, oргaнизaтoрaм нынешнегo прoтестa стoилo бы взять с негo пример. Уж слишкoм интеллигентнo все этo делaется. A в результaте ренегaт Xa-Негби мoжет себе пoзвoлить скaзaть сегoдня, чтo вчерaшние демoнстрaнты никoгo и ничегo не предстaвляют, и нa иx прoтест мoжнo прoстo нaплевaть."
      
       И не только Ха-Негби, дело на которого передано в суд, но и Ольмерт продолжает делать вид, что ничего не происходит. Он напоминает мне человека, собравшегося на великосветскую прогулку и разодевшегося соответственно. Но не успел он выйти из дому, как забилась канализация: сверху течет, из всех труб фонтанирует, сантехник по вечернему делу напился и дрыхнет, и приходится бедняге франту, по колено в дерьме неумелыми руками пробивать затор...
       Кстати сказать, Ольмерт (насколько ему можно верить?) заявил, что война изменила ситуацию, и сейчас стало не до "сматывания". Но это означает полный крах всей его предвыборной платформы. Как можно при этом оставаться во главе правительства? Правда, здесь наверно уже поработал его компаньон, бывший подельник Арафата, Шимон Перес, и из мусорной корзины достали обрывки "Дорожной карты", выброшенной еще самим Шароном, и через посредников Ольмерт уже начал ворковать с Абу-Мазеном. И понеслось: "Таалих а-шалом! Мирный процесс!". Да, вот это - настоящий бизнес для настоящего джентльмена...
       Одна надежда, что коалиция сломает себе шею на бюджете. Она ведь собрана из популистов, замысливавших отнять и разделить значительный приварок, полученный в последние годы правительством Шарона-Нетаньягу. А тут война! Ах, война, что ты сделала, подлая! Вскрыла слабые места, недоработки и дыры в одном из главных инструментов израильской жизни - ЦАХАЛе. Произвела значительные разрушения и нарушение инфраструктуры на севере Страны. И все это деньги - огромные и ранее не предусмотренные, те самые, которые популисты собирались промотать. А что теперь? Главный партнер по коалиции, министр обороны, бывший гистадрутовский вождь, разрывается между своим прирожденным популизмом и "борьбой за права трудящихся", с одной стороны, и объективной необходимостью переоснащения, перевооружения, переобучения армии, с другой. Его коллеги по фракции настроены более воинственно - они, главным образом, шли в правительство для того, чтобы отнять и разделить. Кроме того, взбунтовались некоторые члены других фракций, в том числе и Кадимы, которых Ольмерт обманул посулами, но не дал обещанных постов.
       И, опять же, оппозиция не дремлет! Так что, остается надеяться, что это балаганное правительство, поставленное во власть лишь для отдачи арабам Иудеи Самарии, в ближайший месяц-два бесславно рухнет. И это - самое лучшее, что оно может сделать.
       Ибо тучи на горизонте сгущаются. Происходит довооружение Хезбаллы (что с ней подеоаешь, она же - не суверенное государство, против которого, хоть теоретически, может установить санкции, так называемое "мировое сообщество?). А суверенное государство Иран, поддерживаемое великими державами - Россией и Китаем, плюет в рожу этому самому сообществу, а ему нравится, судя по всему: "Божья роса!".
       Но об этом, Бог даст, в следующий раз. История не закончилась 31 августа 2006 года. Не так ли?
      
       Иерусалим
       11.09.06.
      
       Первая публикация на сайте "Заметки по еврейской истории"
       Вып. 9(70), сентябрь 2006.
       http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer9/Erushalmi1.htm
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/09/2006.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка