Гуревич Меир-Яков, Векслер Моше-Хаим: другие произведения.

"По ком звонит колокол" или "Пир во время чумы"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гуревич Меир-Яков, Векслер Моше-Хаим (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Я ловлю в далёком отголоске,
       Что случится на моём веку.
       Б. Л. Пастернак
      
       Всё хорошо, прекрасная маркиза,
       За исключеньем пустяка.
       Народная песенка
      
       Некоторые газеты имеют раздельчик - "О чём мы писали 5, 10, 25 или 50 лет сему назад". Очень полезно было бы и обществу, той его части, которая считает себя сливками с населения, так сказать, вспоминать, о чём они грустили за небольшое сравнительно время перед важными и опасными событиями, о неизбежном наступлении которых в упор старались не думать. К примеру, перед той или иной войной.
       Мы не помним с этой точки зрения, поскольку были маленькими, событий конца тридцатых - начала сороковых годов, да и определённо не относились ни тогда, ни сейчас к "сливкам". Но уверены - при всесилии радио уже в то время - кое-что из общих настроений и чувств отразилось в нашей собственной "картине мира", пусть и без деталей. Как говорили древние - "Вос ди грейсе каен, дос ди клейне шпаен", что в вольном переводе звучит как "Что у большого на уме - у малого на языке".
       Именно поэтому застряла в памяти шестилетнего Меира, к примеру, дружба "Сталин - Гитлер". Как раз в канун 22 июня 1941 г. он играл с приятелем - одногодкой. "Ура, мы победим! С нами Сталин!",- кричал один. "И Гитлер!", - прозорливо дополнял его другой. В прошедшей ситуации, зная "О чём писали ..." не понаслышке, мы, увы, хорошо прочувствовали, и чем кончилось. А потому с основанием боимся того, что предстоит малышам, сегодня смотрящим благосклонное телевидение про Хезболлу, и слушающим президента Путина про "наших иранских друзей"...
       И если тот период - далёкое наше детство - в деталях хорошо забыто, нельзя допустить, чтобы это реально случилось и с прошлым недавним, о котором следует помнить. Как это сказал и повторил многократно совсем недавно вовсе не сенатор США Джо Либерман, правда, по совершенно иному поводу: "Вы забыли, а мы помним..."
       Помним мы, чем занималась так называемая "русская улица" коротко перед 12 июля 2006 г. Да, кстати, нам совсем не нравится название "улица". И прилагательное "русская" в применении к евреям, покинувшим СССР (или Россию) весьма давно, подходит не больше, чем корове - седло... Не любим мы это название - "улица", поскольку оно ассоциируется с чем-то дурным: "На улице набрался?" - спрашивали родители, слушая от нас дома слабые отголоски площадной брани. "Уличная девка" тоже никогда не звучала, как комплимент. Но это всё так, в сторону, уходя по забывчивости от основной мысли.
       Так о чём это мы? О настроениях "сливок" с улицы, ибо не будь этих настроений на улице год-полтора назад, а то и несколько раньше - не приглашал бы Насрала сейчас своих излишне уцелевших подельников праздновать победу над Израилем, а гулял бы среди гурий или фурий, кто ему теплей.
       Заметим сразу, что "сливки" со всех улиц, да и сами эти "улицы", занимались в обсуждаемое время весьма важными делами, в результате чего армия Израиля выгнала евреев из Газы, сама ушла оттуда, премьером страны стал Ольмерт, министром обороны - Перец, а в вице-премьеры проскользнул Перес. Так что вспомнить есть всем что. Но мы говорим о "русской улице". Она, как, вероятно, многие помнят, последнее перед 12 июля время пребывала в чувстве оскорбления по поводу двойного недополучения - министерского поста "кадимицей" г-жой Солодкиной и внимательного отношения к новоприбывшим, к которыми устойчиво относятся все, не освоившие иврит ну ни капельки за любое число лет. Эти обе напасти захлестнули "уличных" сразу после выборов в Кнессет, приведших к власти тех, кого Израиль и имеет сегодня, со всеми последствиями.
       Г-же Солодкиной не дали поста министра абсорбции, т. е. поглощения, на который она так бескорыстно рассчитывала, что рассматривалось как плевок на "русскую улицу". Забылись на долгий срок и выбег из Газы, и привод к власти ХАМАСа, и пальба ракетами по Сдероту - "граждане, Солодкина в опасности, министерствов "русским" не дают!". А если б дали - изменилась ли бы судьба Насралы или Машаля? Об этом "улица" не кипела. А мы, Меир и Моше, можем твёрдо сказать: нет, не испепелили бы их даже если в правительство запустили бы ещё и Нудельмана, как не ответил бы Израиль на атаки Сдерота обещанными Солодкиной "ковровыми бомбардировками" сектора Газы. И, простите за уличный каламбур, газов бы не применил. Стало быть, безрезультатный "Плач по Солодкиной" и "Огорчение по Нудельману" показали только по-уличному мелкие цели "русских" сливок, посильно приблизивших мелкостью своих забот атаку Насралы.
       Больнейшей проблемой оказалось и отношение к "вновь прибывшим" русскоговорящим, отдискриминированным по всем направлениям. Тут за дело взялась "домушница" г-жа Ландвер. "Государство Израиль разослало нам приглашения", - стонала она, намекая на невыполненность обещания "поднять отстающих до уровня передовых", данного другим другими и по другому поводу. Да и, признаться, прежде, чем получить приглашение, и не от государства, а от тёти Брони его сами будущие вновь прибывшие его заказывали, не правда ли? Могли ведь и сами взвесить риски и перспективы. Как говаривала героиня одного американского писателя совсем, правда, в иной связи: "Как же они трусики снимают, если самообладание потеряно?".
       Да, чуть не забыли - религиозные харедимы со своими субботами мешают уличным сливкам, не давая есть, пить и ездить, что, когда и куда угодно. И в сравнении с этой страшной напастью тоже многое меркнет.
       "Миллион русских чистит туалеты, не имея возможности зарегистрировать смешанный брак в Израиле из-за засилья харедим",- слышалось нам как единая фраза, уличный плач-призыв Ландвер и Ко о помощи. И в итоге помощь приходит, правда, не совсем та и тем, на которую рассчитывала и за которых радела г-жа Ланвер. Мы имеем в виду приход в Ливан батальона военных легковооружённых строителей, которые, во имя Аллаха, построят дороги и починят мосты, обеспечив Хезболле так необходимый ей приток тяжёлого оружия из Сирии. И не говорите нам, что крики Ландвер, плач по Солодкиной, огорчение по Нудельману и приход батальона не связаны между собой. Полноте ребячиться, ещё как связаны. Поскольку показывают, что у кого болит и кому что можно.
       Не только в ходе выборов, но нередко и сейчас говорят "уличные", что нищета малоимущих израильтян опаснее арабских террористов. Ну, зачем же так? Мы, Меир и Моше просто не можем поверить, что эта нищета за месяц убила более полутора сотен израильтян. И потому, при всей важности проблемы улучшения жизни и тем, у кого она совсем плоха, и тем, кто ещё терпеть вполне может, нечего морочить людям голову и отвлекать внимание от важнейшего.
       А это самое важнейшее есть постоянное понимание того факта, что улучшить жизнь без её сохранения невозможно. Сохранить же жизнь в Израиле можно, лишь успешно громя террористов - никакого другого способа нет. Только с победой на этом фронте придёт тот хозяйственный успех, при котором даже проблема чистки туалетов именно приезжими как-то сама собой рассосётся. Как певали в иные времена и при других, в общем, нравах: "Жила бы страна родная, и нету других забот". И, честное слово, подобное утверждение было совсем не худшим в той стране. Это говорим вам мы, Меир и Моше, которые никогда и ни в чём (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) не ошибались.
       Просим наших читателей рассматривать новогодним пожеланием именно правильное расположение приоритетов и на "улицах", и на площадях, в том числе и Царей Израилевых, и на переулках.
       Шана това, или, для "вновь прибывших", с Новым, 5767 годом!
      
       Иерусалим
       21.09.06.
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гуревич Меир-Яков, Векслер Моше-Хаим (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка