Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер: другие произведения.

"Рулевым полагается смена"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/09/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Ну, что ж, попробуем: огромный, неуклюжий,
       Скрипучий поворот руля.
       Земля плывёт. Мужайтесь, мужи...
       О. Э. Мандельштам, "Сумерки свободы".
      
       Откуда пожилой человек может взять тему для своих сочинений, писать которые ему приспичило? Его знакомство с многообразием жизни с годами неизбежно сморщивается, как и всё другое, и на смену живым впечатлениям приходят взятые из СМИ. Словом, вместо "пришёл - увидел - победил" возникает "прочёл - подумал - написал". Конечно, "прочёл" может быть "услышал" или даже "увидел", но отнюдь не в простом, классическом смысле этого слова. Да иногда и "не подумал" более уместно...
       Но ведь выбор содержания - как максимум, пол-дела. Вторая, важнейшая половина - это поиск заголовка. Мы уже как-то писали, что и его крайне удобно брать из газет. Не надо смущаться, даже если заголовок, на первый взгляд, не пристыкуется с вычитанным содержанием - на второй же всё сойдётся на удивление ладненько.
       Описанное работает всегда. Но то, что произошло с нами недавно, в данную схему укладывается даже умопомрачительно хорошо. Так вышло, что один из нас обратил внимание на приведенный выше заголовок в российской газете "Комсомольская правда". Не читая всей статьи, даже на беглый взгляд, несомненно, политически - критической по отношению к российскому руководству, мы тут же поняли - надо подсунуть свою голову под такую шапку. Ведь, как говаривал незабвенный Пепе: "Если от многого берут немножко - это не кража, а просто делёжка". А у "Комсомольской" просто уже тьма наработана - не убудет. К тому же, поскольку мысль, сходная заглавию, давно сидела в наших, да и отнюдь не только в наших, головах, надо за компьютер, дружно решили мы.
       К нашему мнению прислушиваются, нас читают, в чём мы, одинаковые между собой в скромности, просто не сомневаемся. И успех свой, для нас несомненный, иначе как славой, хоть и мелкокалиберной, по мнению анонимных злопыхателей, не почитаем. А слава нужна для дела, давно мы о нём молчим, всё в нас давно закипело, мы в морду им дать хотим, почти слово в слово как один величайший властененавистник. Для нас "им" - это той властной верхушке, которая столь вредит Израилю в борьбе с террором и всё норовит его кусок за куском скормить врагам то ли из корысти, то ли по близорукости, а возможно и по обеим причинам.
       Покоя нам не дают постоянные внутри израильские дискуссии последнего времени. Бурлят страсти о том, чем кончилась вторая ливанская война - слабоватой победой или первым военным поражением. В ходу и набор промежуточных вариантов. Выглядит на первый взгляд так, будто от решения этого вопроса должна зависеть судьба правительства: коли победили, то и троицу высших не надо гнать, а если это поражение - то надо. На наш просвещённый взгляд, такой подход в корне неверен.
       Даже захват в одну неделю всех укреплений и ракет Хизболлы вместе со смертью или арестом Насралы означал бы лишь умение Армии Обороны Израиля первой в мире вести войну с развитым террористическим новообразованием. В организации этого умения (или даже неумения) ни премьер Ольмерт, ни министр обороны Перец, ни вице - премьер Перес, ни даже министр иностранных дел Ливни не повинны, как ни крути. Они повинны в насаждении духа бегства, называемого "прекращением оккупации" и духа поражения, называемого "разъединением", что всеми силами и весьма давно продвигает левая израильская элита по своим соображениям. А заражённые этим духом, стране в качестве руководителей вредны. Говоря коротко, генералы газийские, штатские или военные, не могут быть усмирителями хизболинскими.
       По итогам тридцати четырёх дней боевых действий оказалось, что армия Израиля, при всех её и сейчас проявившихся достоинствах, умением вести войну абсолютно нового типа ещё не обладает. Жаль, конечно, но, как видно на местности, правда с помощью тех же вездеврущих СМИ, ни американцы в Ираке, ни россияне в Чечне, при всей длительности усилий и огромном перевесе сил, таким умением обладают ещё в гораздо меньше мере. Стоит помнить, что борьба с исламистским террором - это процесс, а не одноразовое свершение, поскольку терроризм этот возникает от системы взглядов множества адептов, извините за прямоту, мусульманской религии, а не от локальной выходки отдельного шейха, которого, тем не менее, стоило и стоит шлёпнуть не в воспитательном, а в старо-советском смысле слова.
       По нашему мнению, как бы ни оценивались итоги войны, сегодняшнее руководство Израиля подлежит немедленной смене (разумеется, выборным путём), потому, что задуманная его предводителем операция по удалению евреев из Иудеи и Самарии вредна для страны. Эта операция усиливает врагов Израиля, давая им дополнительные военно-стратегические, экономические и моральные ресурсы, лишает всего перечисленного свой народ, раскалывает его, и без того склонного к этому, предаёт его многовековое прошлое и потому грешно по своей сути, а также просто невыгодно. Так неужели всего этого мало для обоснования необходимости смены?!
       Но ведь и к власти сегодняшняя компания прорвалась не случайно. Идея мира любой ценой, надёжных и нерушимых границ "через два - три года" - лишили столь многих разума. Жаль, что на восстановление этого разума уже ушло почти две тысячи жизней и пришлось почувствовать, что значит налёт четырёх тысяч ракет. Надеемся, этого хватит, чтобы визг "только не Нетанияху!" больше не перекрывал естественный инстинкт самосохранения с его более чем уместным лозунгом "Машаль, Тхания и Насрала - Арафат и Ясин ждут вас!". Понятной и уместной сейчас была бы дискуссия - куда и к кому направить Абасса. Кстати, именно в результате массового мозгозатмения тридцать пятый в списке Ликуда стал премьером, умелый и наглый забастовщик оказался министром обороны, а серенькая адвокатша, провалившая кампанию "СМИ - не ври про Израиль" плюхнулась в кресло министра иностранных дел.
       "Владельцу машины (т.е. гражданам Израиля - поясняем мы, М&М) остаётся только одно - квалифицированно выполнить ремонтные работы. Использовать необходимые съёмники для выпрессовки шаровых пальцев, с применением динамометрического ключа затянуть резьбовые соединения и зашплинтовать.
       "Рулевым полагается смена! Но замена достойная, на детали, которым можно доверять!",- писала "Комсомольская Правда" 24-31 августа 2006 г. и была необыкновенно права. Почти как всегда. Хотя и имела в виду, как выяснилось из прочтения статьи, необходимость - таки авторемонта. До идеи ремонта политического эту статью подняли мы, Меир и Моше.
      
       Иерусалим
       25.09.06.
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/09/2006.
  • © Copyright Меир-Яков Гуревич и Моше-Хаим Векслер (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка