Мойше-Шимон Собакевич: другие произведения.

Уживется ли кукушонок с голубями?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 24/11/2006.
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/06/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Наша жизнь под правительством Ольмерта толчется без руля и без ветрил в броуновом движении навязанных извне событий, и главными в эти дни оказались события, связанные, естественно, со Сдеротом. Всё началось еще на прошлой неделе, когда в результате очередного ракетного обстрела из сектора Газы было несколько пострадавших, а одна женщина была убита (впоследствии от раны скончался еще один мужчина). Это переполнило чашу терпения, заливавшую рты водою молчания. Появились признаки открытого массового недовольства принципиально импотентным правительством. Масла в огонь подлил Аркадий Гайдамак, по личной инициативе и за свой счет отправивший сдеротцев в Эйлат хоть на несколько дней отдохнуть от кошмара обстрелов.
      Не могу судить, чем он руководствовался - чужая душа, как известно, потемки, а в бескорыстие крутого бизнесмена поверить сложно. Однако его благотворительность, демонстрируемая публике и сопровождаемая его же резкой критикой Ольмерта с присными, дала миллионеру немало симпатий.
      И как на пожар были брошены роты пиар-брандмейстеров. Заголовки запестрели негативной антигайдамаковской информацией.
      "Автобусов Гайдамака не хватало, люди часами не могли уехать из Сдерота!" - при этом умалчивая, что сдеротское городское начальство, поливавшее грязью Гайдамака, драпануло в первых рядах.
      "ХАМАС приветствует бегство евреев из Сдерота!" - Ну, тут ничего не скажешь - хамасники занимают на наших экранах почти половину времени, в остальное вещают ученые арабисты, разъясняюшие израильтянам хитросплетения отношений хамасовско-фатховских бандформирований, и насколько это хорощо для евреев (иногда, правда, отвлекаясь на насущные проблемы Насраллы)... А там и не такое можно услышать!
      Идею об аполитичности отъезда сдеротцев в тихий Эйлат с удовольствием подхватил наш главный фигляр и заявил, что от деятельности Гайдамака Израилю один вред. Интересно, а как он оценивает свою собственную деятельность?
      Но он - мужик хитрый, это у него не отнять, и, к тому же, с могучим инстинктом самосохранения. Потому, безусловно, почуяв тектонический рокот под своим креслом, он начал игры в "очищение". Благо, особенно копаться в окружении не нужно, всё смердящее лежит на поверхности. Более того, три первые цели для очищения уже несколько месяцев как заявлены энтузиастами: он сам, родимый, затем - министр, с позволения сказать, обороны и начгенштаба.
      Призыв Егора Лигачева "начать с себя" Ольмерту, скорее всего, неизвестен, да и вряд ли был бы симпатичен. Грехи начгенштаба - вещь достаточно проблематичная: надо же все-таки быть специалистом, а то и синклитом специалистов, чтобы эти грехи неопровержимо доказать. А что касается военного министра, то тут всё просто - хоть лопатой греби! За что ни возьмись: ну, для начала - кадровое несоответствие. Человек не имеет никакого образования, в том числе и военного. Не имеет военного опыта. Хромота, так разрекламированная во времена выборов, - результат несчастного случая при работе в армейском гараже, короче - "теунат авода" (производственная травма).
      Психологически Амир Перец принадлежит к классу разрушителей. За ним не числится ни одно созидательное дело. Да, он был большим мастером-организатором. Но организатором чего? Саботажа, приносившего вред стране в угоду содержавшей Переца клике. Возможно, поэтому его и протолкнули в министры обороны, дабы он активно занялся разложением ненавистного арабам и прогрессивному человечеству ЦАХАЛа.
      Психологически этот человек трус. Мне уже однажды доводилось сравнивать его с Баргути. Тот же вариант психики, только помягче. Главное умение, занятие - вращая глазами и шевеля усами, угрожаюше красоваться посреди толпы своих, когда тебе известно, что лично для тебя нет никкой опасности. Тараканище, по Чуковскому.
      И все эти его качества были прекрасно известны еще задолго до того, как он стал во главе Аводы. Преступлением было дать такому человеку должность министра. Даже откупную должность какого-нибудь министра без портфеля! А уж министра обороны воюющей страны? При его "голубиных" политических взглядах? Что может быть более противопоказано для министра обороны?
      Но эту должность ему дали. Так надо было кукловодам Ольмерта и компании. Потом произошла ливанская конфузия. Уже три месяца прошло, а оно всё еще сидит в кресле министра обороны! Вот этот самый трус, который не может даже защитить свой собственный дом и заявляет, что это в принципе невозможно... Это мужчина?
      И Ольмерт решил изобразить конфликт. Тут же и повод нашелся: голубок-министр обороны (тоже оксюморон) полез через голову Ольмерта в фатховскую кормушку. Впрочем, определенный резон у него имеется - кормушка-то ословская, то-есть аводинского происхождения!
      И это уж очень Ольмерта задело. Всё, что о Переце я рассказал выше, он то ли терпел, то ли из принципа просто не замечал. А тут Перец дорогу перебегает, напрямую контачит с кормильцем Абу-Мазеном. Надо что-то делать. Ольмерта породивший в подобных случаях не церемонился. Вспомните, как он уволил Либермана и Эйтама. Раз - и готово!
      Но Ольмерт на такое не способен. Он закатывает истерики. А недоброжелатели выясняют, что он, дескать, превысил служебные полномочия и поставил Переца на прослушку... Ух, ты!
      Выходит, он ещё и сам виноват. И спрашивается: вот, вроде, Ольмерт в интригах далеко не дурак, и поводов для изгнания Переца - вагон и маленькая тележка (я имею в виду свой список), чего ж было еще на рожон лезть? А, может, он это нарочно, чтобы вовремя остановили?..
      Интересно, чем закончится "конфликт" на этот раз? Думаю, очередной бурей в стакане воды. Ворон ворону глаз не выклюет.
      А между тем атмосфера, в которой мы живем, на глазах все более портится. Выигранные левыми выборы в американский парламент взбодрили и нашу левотину. Неугомонный Бейлин ездит по миру и предлагает свои мирные способы окончательного решения израильского вопроса. И ездит ведь! Хотя за Осло он еще до сих пор где следует не отчитался. И почему-то считается моветоном поднимать эту скользкую страницу его биографии. А сколько еврейской крови из-за нее пролито?
      И еще о Сдероте. Вчера туда приезжала ооновская комиссарша-правозащитница. Так просто, проездом из Бейт-Хануна, куда ее послали навестить приветливых и несчастных палестинских женщин, а с ними и прочее приветливое и страдающее мирное хамасовское население. И вот заехала она в Сдерот, а там незадолго до того "касам" разорвался, и атмосфера несколько нервозная. Ну, она, на всякий случай (понимая, что дальше израильских масс-медиа это не вылезет), сказала несколько приличествующих событию слов о праве Израиля на самооборону. Но не оценили сдеротцы. Чуть не побили бедную и гуманную комиссаршу ооновскую, чуть не дорвались до комиссарского тела! Ну, и как после этого к нашим хорошо относиться? Особенно к организации, где подавляющее число голосов в руках мусульман и прочих юдофобов?
      И все-таки, мне кажется, пора уже Ольмерту провести одностороннее отделение от Аводы. Нет уже терпения от безграмотной "голубиной" стаи, загадившей нашу политику как какую-нибудь европейскую площадь, где мы же сами покупаем у старушек мешочки с зерном, чтобы раскармливать этих прожорливых и глупых птиц.
      И, кажется мне, пора бы Либерману показать свой нрав кукушонка в чужом гнезде.
      
      Иерусалим, 22.11.06
      Первая публикация на сайте "Мы здесь", вып.86
      http://www.newswe.com/Exclusive/ex.htm#uzhi86
      
  • Комментарии: 2, последний от 24/11/2006.
  • © Copyright Мойше-Шимон Собакевич (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/06/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка