Ямин Исраэль: другие произведения.

Рукопись, найденная в интернете

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/02/2007.
  • © Copyright Ямин Исраэль (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Партия за объединение еврейского народа

       Что такое еврейское государство? - Определения

       Прежде чем приступить к разумному обсуждению еврейского государства, необходимо определить современную концепцию "государства" и термин "еврейское".
       А.Определения
       1. Современная концепция государства берет свое начало от Макиавелли. Государство - это продукт исключительно человеческой воли. Оно является источником власти - власти создавать и применять законы управления людьми. Отсюда происходит и идея суверенного государства, означающая, что нет власти выше государства. Но из этого вытекает, что фраза "еврейское государство" состоит из противоречащих друг другу терминов, ибо в иудаизме Бог является первичным источником власти.
       2. Иудаизм отвергает понятие суверенного государства. Семь ноевых заповедей универсальной морали - выше законов любого государства. (Нееврейский) философ-ученый Альфред Норт Уайтхед говорил, что евреи были первым народом, отказавшимся поклоняться государству.
       3. Высшая цель государства - если это государство демократическое - это просто обеспечение максимально комфортного и безопасного существования своих граждан. Это не является основной целью иудаизма. Цель иудаизма встроена в его имя - Еуда, что на иврите означает "славить Бога". Это четко видно в Танахе, особенно в Псалмах, и в каждом сидуре (сборнике молитв). Славить Бога значит нести в мир знание о Его Торе, Его путях, Его бесконечной мудрости, силе и милосердии. Народ Израиля был создан именно для этой цели.
       4. Некоторые люди отвергают эту идею. Они предпочитают царящую в Израиле концептуальную путаницу, которая позволяет им жить, как им заблагорассудится (на основании вульгарных принципов "все стили жизни равны", и "живи и давай жить другим"). А пока что евреев убивают почти ежедневно, причем в основном по причине этой концептуальной путаницы. Они думают, что живут в еврейском государстве. Рассмотрим же это государство.
       Б. Является ли Израиль еврейским государством?
       1. В соответствии с законом Кнессета, "никакой законодательный акт не может урезать права государства или навязать ему какие-то обязанности, за исключением случаев, когда это особо оговорено" (Положение о законе и администрации, 1948, раздел 42, объяснительная сноска). Мы видим из этого, что Израиль - государство, как любое другое, т.е. является сувереном. И, тем не менее, разве не очевидно, что Израиль ведет себя не как суверенное государство, а, скорее, как вассал Америки? Копнем глубже.
       а. Израильский Кнессет всевластен - в теории. На практике он подчинен правительству. Порядка 40 депутатов Кнессета являются министрами или заместителями министров в правительственном кабинете. Министры являются главами партий и, в значительной степени, определяют порядок расстановки кандидатов к избирательном списке партии. Этого оказывается достаточно, чтобы подчинить депутатов Кнессета правительству.
       б. Кнессет настолько слаб, что позволяет правительству, как и Верховному суду, игнорировать принятые Кнессетом законы. Вот лишь несколько примеров:
       *Все соглашения правительства с ООП - Норвежское 1993 г., как и Соглашение по Хеврону и Уайский меморандум 1998 г. - незаконны, поскольку ООП все еще числится среди террористических организаций в Уголовном Кодексе Израиля. Незаконным является и Соглашение Шарм-а-Шейх 1999 г., уступившее ООП восточный Иерусалим, несмотря на принятый Кнессетом в 1980 г. закон, объявивший объединенный Иерусалим столицей Израиля.
       * Верховный суд приказал министерству внутренних дел признать гомосексуальное усыновление, осуществленное за границей, хотя израильский закон не признает таких усыновлений; суд признал шлепанье детей родителями уголовным преступлением, несмотря на то, что большинство депутатов Кнессета придерживаются противоположного мнения; аннулировал закон, позволяющий Комитету по киноцензуре запрещать демонстрацию порнографических фильмов, постановив, что то, что один человек считает порнографией, для другого является искусством.
       2. Мы видим, что это не власть закона, а деспотичная власть людей. Это весьма отличается от Торы. Тора - это соглашение, которому Б-г как сторона в этом соглашении - Себя подчинил. Иными словами, Б-г подчиняет Себя закону, создателем которого Он является.
       3. Что же мы вынуждены сказать о государстве Израиль? Оно называет себя еврейским, но это не более чем миф! Рассмотрим ближе его управленческие структуры:
       a. Метод избрания в Кнессет не является еврейским. Парламентский электоральный закон превращает всю страну в единый избирательный округ. В результате отсутствуют многоучастковые или региональные выборы. Но идея региональных выборов берет свое начало именно в Торе (см. Второзак. 1:13).
       б. Многопартийный правительственный кабинет не является еврейским. Еврейский закон требует наличия одного главного исполнителя - царя или президента (см. Второзак. 31:7 и трактат "Сангедрин" 8а).
       в. Верховный суд является самоувековечивающейся олигархией, которая издевается над еврейским наследием, игнорируя Акт об основаниях закона, принятый в 1980 г. с целью сделать еврейский закон "первым среди равных" по сравнению с различными правовыми системами, применяемыми судом.
       4. Едва ли кто-то счастлив в нынешнем государстве Израиль. В апреле 2001 г. опрос, заказанный тогдашним председателем Кнессета Авраамом Бургом, выявил, что 88% граждан считают Кнессет просто убежищем для искателей зарплат и теплых мест. (Чтобы обеспечить себе реальное место в избирательном списке партии, 29 депутатов Кнессета перепрыгнули в конкурирующие партии перед выборами 1999 г.!) Такой Кнессет вряд ли может культивировать в израильских гражданах добродетель и гражданскую ориентацию.
       5. Государство Израиль находится в состоянии смятения. Именно поэтому оно не способно разрешить свои самые фундаментальные проблемы. Во избежание внутренних противоречий евреи должны считать свое государство не чем-то высшим, а инструментом еврейского народа. Однако Израиль - в его нынешнем виде и в понимании его Верховного суда - является мультикультурным обществом, в котором все этнические группы равны. Поэтому граждане Израиля - как евреи, так и неевреи - называются "израильтянами". Фактически у евреев этой страны появляется раздвоение личности. Будучи приучены думать, что вместе с неевреями они составляют "израильский народ", они психологически лишены "еврейского" государства. Государство Израиль лишь тогда может принадлежать еврейскому народу, когда этот народ черпает свою идентификацию и свой образ жизни из Торы. Интеллектуальная честность вынуждает нас определить еврейское государство как такое государство, чей образ жизни соответствует еврейскому закону и еврейской этике.
      
       В. Будет ли еврейское государство теократией?
       1. Эта проблема скорее семантическая, чем сущностная. Если "теократия" означает режим, управляемый церковью или священниками, то иудаизм - это не теократия. В иудаизме нет церкви, ни теологически - поскольку нет посредников между Богом и отдельным евреем, - ни институционно - поскольку отсутствует церковная иерархия. Однако, если понимать слово "теократия" буквально, то есть, как "правление Бога", то тогда иудаизм теократичен, ибо Бог является первичным источником закона и власти. Но что это означает на практике, функционально?
       2. В иудаизме не священнический сан, а лишь публично проверенная ученость служит основанием для каких было то ни было претензий на ценность мнения относительно законов Торы. Это означает, что Тора принадлежит каждому еврею, является ли он когеном, левитом или израэлитом. Коганим никогда не обладали никакой властью вне сферы храмовой службы. В иудаизме нет правящего класса. Кто управляет, зависит, прежде и превыше всего, от интеллектуальных и моральных качеств: тот, кто обладает наибольшей ученостью в Торе и в науках, получает наивысшие почести.
       3. Более того, в иудаизме Торы образование не только открыто для всех членов общины, но и требуется от всех. Так, за тысячи лет до того, как демократии додумались до обеспечения образования для всех своих граждан, все люди в Израиле в общем порядке получали хорошее образование. (Не случайно не кто иной как Ницше сказал, что евреи дали человечеству разум.)
       4. В зрелой еврейской общине центр тяжести находится не в каком-то правящем классе, а в самом сообществе народа. Но при этом следует понимать, что народ - евреи - добровольно подчинили себя Торе, то есть, законам Бога. Именно это имеется в виду, когда говорится о "царстве аристократов и святом народе" (Исход 19:6) - народ, весь вдохновляемый учением Торы.
       5. Поскольку Тора принадлежит народу в целом, никакая иерархическая власть не может навязать еврейской общине никакой закон или политику или чиновников, не получив предварительного согласия общины.
       6. Это должно развеять все предрассудки и опасения относительно того, что истинно еврейское государство будет "теократией", государством, в котором правит каста священников. В иудаизме нет "священства" и "мирян". В действительности, самой по-настоящему еврейской формой лидера является учитель, чей авторитет проистекает не из политической власти, а из интеллекта и морали.
       Г. Как будет выглядеть действительно еврейское государство?
       1. Этнический состав
       a. Сегодня 25% еврейского населения Израиля составляют ортодоксальные евреи, и еще 55% - придерживаются традиции. Следует также подчеркнуть, что и среди "светских" большинство соблюдает некоторые еврейские праздники. Тем не менее, потребуется время жизни целого поколения, при условии, что это поколение будет получать здравое еврейское образование, связывающее Тору со всеми науками, чтобы большинство евреев в Израиле стали "религиозными". Но к тому времени термин "религиозный" устареет. Ибо иудаизм является религией лишь в галуте. В Израиле еще через одно-два поколение иудаизм снова станет всеобъемлющей цивилизацией. Харедим, которые уже переживают значительные перемены, станут иными, и их нельзя будет отличить от других евреев. Даже сегодня довольно высокий процент наших врачей, физиков, биологов, математиков составляют евреи, соблюдающие заповеди Торы. Но одновременно мы стоим перед лицом серьезной демографической угрозы.
       б. Лишь 72% среди нынешнего населения Израиля составляют евреи. При этом арабская рождаемость значительно превышает еврейскую. Из каждых 100 иммигрантов 75 откровенно не являются евреями, и многие из них предпочитают записываться христианами. 30% иммигрантов из стран бывшего СССР женятся или выходят замуж за нееврейских иммигрантов из стран СНГ. При сохранении таких тенденций еврейского государства не останется уже через 20 лет. Арабская демографическая проблема, ввиду заложенной в ней опасности, требует особого рассмотрения, поэтому предлагаемому нами пути ее разрешения посвящена отдельная разработка.
       в. Самоочевидно, что подавляющее большинство населения в еврейском государстве должны составлять евреи. (Каким образом этого можно добиться является предметом рассмотрения в другой разработке "Емин Исраэль".) Здесь мы лишь ограничимся вопросом, что такое еврей, если он не верит в Бога и не живет в соответствии с законами Торы. В противоположность распространенному заблуждению, 80% свода еврейских законов составляют гражданское и уголовное право. В книге президента "Емин Исраэль" профессора Пола Эйдельберга "Еврейская государственная мудрость. Чтобы Израиль не погиб" показано, что еврейский гражданский и уголовный закон более рационален и более человечен, чем британские, американские и римские законы. Между прочим, в 1918 г. Еврейское Юридическое Общество, созданное и руководимое светскими юристами, отстаивало идею принятия еврейского закона в качестве основы правового законодательства будущего еврейского государства. Эти светские евреи понимали, что государство не может быть еврейским, если оно живет не по еврейским законам.
       г. Многие страны приняли в свое законодательство различные еврейские законы. Среди них закон о выплате компенсации при увольнении, немедленная оплата наемного труда рабочих, запрет клеветы, защита частной жизни, и, наконец, само понятие власти закона. Но в Израиле эти законы секуляризированы, то есть, черпают свое обоснование и авторитет не из Торы и Талмуда, а из решений, принятых людьми. Иными словами, Бог в предположительно еврейском государстве Израиль лишен Его славы.
      
       2. Религиозное принуждение против секулярного
       a. Все законы связаны с принуждением: законы о налогообложении, финансовые и торговые законоположения и, конечно, законы, оговаривающие обязательное государственное обучение до определенного возраста. Фундаментальный вопрос, который вынужден решать для себя каждый еврей, - это предпочитает ли он, подчиняясь законам, подчиняться воле людей или Воле Бога.
       б. Если мы хотим, чтобы Израиль стал еврейским государством, то всем занимающим общественные должности придется приносить присягу на верность не государству, как это ныне делается, а Израилю как государству еврейскому.
       В еврейском "государстве" обучение в ешивах не будет обязательным, но учебное расписание всех государственных школ будет включать изучение основных источников иудаизма - Торы и Талмуда - а также еврейской истории и сионизма. И это не будет просто еще один или два курса в программе. Иудаизм должен занимать центральное место, ибо как иначе можно культивировать в гражданах и, особенно, в будущих лидерах чувство еврейской национальной гордости и цели? Молодежь нуждается в примерах для подражания. А кто может быть лучшим примером для подражания как не великие герои и героини Танаха?
       г. В зависимости от уровня обучения, Тора будут преподаваться во взаимосвязи с науками - астрономией, биологией, анатомией, социологией, психологией, экономикой, политологией, и т.д. - как это делают уже сегодня многие ученые. Так, например, др. Джеральд Шредер изучает астрономию и астрофизику в свете Торы. Др. Ниссон Слифкин рассматривает в связи с Торой природные циклы времен годы и жизнь растительного и животного мира. Др. Акива Тац связывает психологию и Тору.
       д. "Еврейская государственная мудрость" синтезирует Тору и классическую политическую науку. В этой книге показано, как можно сделать Израиль более демократическим при помощи еврейских принципов и более еврейским при помощи принципов классической демократии. Но следует понимать при этом, что Израиль - это прежде и превыше всего еврейское государство, а не демократия. Демократические принципы свободы и равноправия не будут неограниченными или морально нейтральными, каковыми они являются теперь в секулярных демократических государствах. В еврейском государстве понятия свободы и равенства будут производными концепции Торы о сотворении человека по образу Бога.
       3. Управленческие структуры
       a. Парламент. Он будет двухпалатным. В верхнюю палату - Сенат - будут избирать и баллотироваться исключительно евреи. Они будут создавать законы, сообразные с еврейским законом, адаптированным, как это делалось в прошлом, к современным экономическим и социальным условиям. Низшая палата - палата представителей - будет открыта для всех граждан, как евреев, так и неевреев. Ей будет принадлежать функция административного надзора со всеми прерогативами Государственного Контролера, и она будет следить за эффективным и честным соблюдением законов исполнительной властью - чего нынешний Кнессет не делает и делать не может. На выборах более не будет жестких избирательных списков партий, которые ныне позволяют депутатам с абсолютной безнаказанностью игнорировать общественное мнение. Депутаты парламента будут в индивидуальном порядке избираться в региональных выборах, что сделает их лично подотчетными своим избирателям.
       б. Исполнительная власть. Президентская система правления заменит многопартийные правительственные кабинеты. Депутаты парламента не смогут одновременно быть министрами в правительстве.
       в. Правосудие. Судьи Верховного суда будут назначаться президентом (после консультаций с советом экспертов) с последующим утверждением их кандидатур Сенатом. В соответствии с Актом об Основаниях Закона от 1980 г., еврейское право постепенно станет законом страны. По мере этого превращения и судьи постепенно будут становиться сведущими в еврейском законе. Его изучение станет обязательным для будущих юристов. Постепенно отпадет нужда в раввинских судах.
       г. Государственное управление. Чтобы обеспечить эффективность управленческого процесса, необходимо будет заново определить роль правительственного кабинета. Правительство откажется от тех функций, с которыми лучше справляется частный сектор. Бюрократическое вмешательство в жизнь граждан будет сведено к минимуму, причем граждане получат право призывать чиновников к ответу за причиненный ущерб. Будет повышен профессионализм в сфере общественного обслуживания. Правительственному кабинету будут приданы высоко-квалифицированные сотрудники, что обеспечит принятие решений на основе профессионального исследования и анализа. Бюрократия будут деполитизирована. Будет создан национальный колледж для подготовки администраторов высокого уровня.
       3. Еврейская экономика
       a. Еврейское государство признает, что наделенный разумом и свободной волей человек имеет право на владение частной собственностью. Соответственно, государство будет препятствовать принятию законов, направленных на уничтожение частной собственности или права на передачу, приобретение или наследование таковой.
       б. При этом следует понимать, что в еврейской общине право на частное владение будет оговорено этическими принципами Торы.
       в. Точно так же, как еврейское государство рассредоточит политическую власть (при помощи системы контроля и политических противовесов), оно будет стремиться рассредоточить власть экономическую. Сегодня правительство вместе с Гистадрутом владеют или контролируют порядка 90% ресурсов и недвижимости в стране. Рабочий в этой социалистической или подконтрольной государству экономике является не более чем получателем зарплаты, точно так же, как и при рыночной или капиталистической экономике. Получает ли он за свой труд прожиточный минимум, зависит в основном от других. Повлиять на решения экономической элиты он может не более чем на решения элиты политической.
       г. Для рассредоточения экономической власти "приватизации" недостаточно. Преимущественно применяемый сегодня метод приватизации заключается в том, что вначале выбирается государственное предприятие, а затем ищут инвестора, иностранного или отечественного, который может позволить себе покупку всего предприятия или его части. Однако большинство людей не имеют достаточно денег для такого вложения. Приватизация автоматически закрепляет будущее владение бывшими государственными предприятиями за экономически привилегированными группами или иностранными интересами. Таким образом, приватизация просто меняет одни элитарные группы на другие.
       д. Если не организовать приватизацию должным образом, большинство людей будут по-прежнему зависеть в материальном обеспечении их жизни исключительно от зарплат и от перераспределяемых правительством доходов других людей. И в нынешней ситуации, когда мировая экономика все более глобализируется, технологический прогресс и мобильность капиталов могут привести к краху не только отдельных получателей зарплат, но и целые корпорации и даже страны.
       е. Технологии, "экономящие затраты труда", вместе с рынками дешевых рабочих рук (например, в Азии) снижают стоимость человеческого труда относительно капитала или средств производства. Мыслящие компьютеры заменяют людей и ликвидируют миллионы рабочих мест во многих областях промышленности и администрирования. Все больше людей не могут получить адекватный доход из своей зарплаты или благотворительных выплат. (Одним из следствий этой тенденции в экономике, базирующейся на зарплате, является то, что все большее число матерей вынуждены искать работу вне дома, чтобы свести концы с концами.)
       ж. Простое повышение зарплат рабочих часто представляется не только непрактичным, но и несправедливым. Оно может вынудить компанию сократить производство, переместить его или даже обанкротиться. Для предотвращения разрастания разрыва между богатыми и бедными Израиль должен будет реформировать некоторые базисные экономические институты (например, капитальные кредиты, банки и налоги) с целью способствовать расширению базы экономической власти и стабильному росту при помощи расширения базы капиталовладельцев.
       з. С этой целью "Емин Исраэль" рекомендует принятие, по тщательно продуманным и спланированным стадиям, системы расширенного владения средствами производства (ESOP). Демократизация доступа к капитальным кредитам (которые будут впоследствии выплачены из будущих сбережений и доходов компании) откроет рабочим доступ к владению дающими доход средствами производства в новых или расширяющихся или приватизирующихся предприятиях или землях, ранее принадлежавших государству или Гистадруту. Тогда доход от собственности будет дополнять доход от зарплаты. Кроме того, быстрый (и не подверженный инфляции) рост, являющийся следствием расширения базы капиталовладения, позволит преодолеть сопротивление гистадрутовских рабочих, которые сегодня боятся приватизации, зная, что она приведет их к потере работы, субсидированной зарплаты и прочих привилегий, не дав ничего взамен.
      
       5. Права личности
       a. Еврейское государство гарантирует гражданам право на свободное высказывание их мнений и убеждений. Однако, поскольку образование и воспитание является делом огромной важности для общего блага, государство обеспечит положение, при котором структуры, формирующие общественное мнение, такие как телевидение, радио, пресса, кино, и т.д., сохраняя свое право на свободу выражения, включая критику правительственной политики, не будут пользоваться этим правом для подрыва общественной морали и авторитета еврейского государства.
       б. Публикация или публичное высказывание кощунственных, подстрекательских или непристойных вещей будет наказываться в соответствии с законом.
       г. Еврейское государство гарантирует право граждан на создание ассоциаций и союзов. Тем не менее, законом должен быть оговорен порядок их действия и контроль за соблюдением общественных интересов в процессе осуществления этого права.
       6. Семья
       a. Семья составляет сердце иудаизма и еврейской традиции. Это исходная и базисная коллективная единица (ячейка?) еврейского народа, которая в качестве морального института обладает неотъемлемыми правами, предшествующими всякому положительному закону. В еврейском народе еврейский брак (в отличие от нееврейского) должен соответствовать еврейскому закону, что соблюдалось даже под британским правлением. Гражданский брак среди евреев неизбежно приведет к уничтожению еврейской традиции.
       б. Поэтому государство гарантирует защиту семьи, ее традиционную структуру и авторитет, в качестве необходимой базы общественного порядка, необходимой для благополучия государства.
       г. Мать - это моральная "несущая колонна" семьи. Поэтому государство будет проводить политику, нацеленную на обеспечение положения, при котором матери не будут вынуждены по одним лишь экономическим причинам выходить на рынок труда во вред семье.
       д. Семья - это главный и естественный воспитатель ребенка. Поэтому государство гарантирует уважение к неотъемлемому праву и обязанности родителей обеспечивать, в соответствии с их возможностями, религиозное и моральное, интеллектуальное, физическое и общественное воспитание своих детей.
       e. Родители будут иметь право обеспечивать такое обучение дома, в частной школе или в школе, признанной или созданной государством.
       ж. Государство не будет принуждать родителей, против их убеждений и законных предпочтений, посылать детей в государственные школы или в любые другие школы по выбору государства. Однако государство, в качестве хранителя нации, будет требовать, чтобы дети при любых условиях получали определенное минимальное еврейское образование - моральное, общественное и научное.
       з. Государство будет обеспечивать бесплатное начальное и среднее образование и будет стремиться субсидировать и в разумных рамках способствовать частной и корпоративной образовательной инициативе, а когда того будут требовать общественные интересы - предоставлять другие образовательные учреждения или институты, но с учетом соблюдения прав родителей, особенно в вопросах религиозного и морального формирования личности.
       От редакции IsraMir'a. Вот и такая тоже точка зрения на то, какое государство нам нужно. Можно соглашаться, можно быть категорически против такой концепции, можно отнестись как к курьезу, можно - всерьез.
       Материал сайта ИсраМир
       http://www.isramir.com/content/view/5657/169/
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/02/2007.
  • © Copyright Ямин Исраэль (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка