Михаэль Ашерсон, публицист: другие произведения.

Слова, Слова...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаэль Ашерсон, публицист (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    На днях в программе "За и против" на канале "Израиль плюс" слушал интервью председателя финансовой комиссии Кнессета Стаса Мисежникова о новой победе партии НДИ - получении и распределении 185 миллионов шекелей. Слушал и не мог понять - те ли это деньги, полученные партией за спасение Эхуда Ольмерта от падения... штанов, или те, которые были положены НДИ за вступление в коалицию, но полученные в меньшем, по сравнению с другими, размером и, по моему мнению, бесцельно потраченные за уже решённые проблемы, типа освобождения от телевизионных поборов или право пенсионеров купить машину, подлежащую отправке на свалку... И вот господин Мисежников вновь говорит спустя время... о полученных 185 миллионах шекелей. Так это уже ранее полученные или новые? Совсем как в старом анекдоте, которых было немало в "империи". В организации проводилась лекция о жизни при коммунизме. Когда лекция закончилась, один старый еврей спросил: "Вот Вы говорили, что при коммунизме будет по 30 килограммов мяса. Так я не понял: на человека или на человеке?"...
    Я назвал расходование властной подачки бесцельным и уверен, что имею на это моральное право. 16 лет жизни в стране я - юрист и жена - педагог, проработав десятки лет на пользу людям, не имеем права на пенсию, нам кидают с барского плеча пособие по старости, считая, что нас почти нет, не на двух, а на полтора человека. Я никем не уполномочен, но от своего имени в прессе, не имея другой трибуны, написал на эту тему много статей, на своё большое пособие много раз рассылал их нашим депутатам, не получив ни от кого даже ответа!!! Наша пресса почему-то сделала Софу Ландвер борцом за размер нашего пособия, хотя она ни разу не ударила пальцем о палец по этой проблеме. Другой доброхот, Михаил Нудельман, на народные деньги регулярно ездит за рубеж, "выбивая" нам пенсию у других, но ни разу, протирая столько лет штаны в депутатском кресле, даже не заговорил о наших семейных пособиях, уже обеспечив себя на всю безбедную оставшуюся жизнь. Им некогда. Софа Ландвер разбирается с цветочным горшком, кто у кого его украл, а господин Нудельман судится с покойным Юрием Штерном за реальные деньги мифической партии "Алия". А ведь таких, как я и жена, говорят (об этом не пишут), около 100 тысяч человек... Кстати, по иронии судьбы, Софа Ландвер, не отвечая на мои теперь уже открытые письма в прессе, является председателем комиссии Кнессета по обращениям граждан!.
    Не упустил очередного случая отметиться на ТВ, на сей раз в программе "Один на один", Шимон Перес. Безусловно, он, человек, много сделавший для создания и существования еврейского государства, пользуется большим международным авторитетом, но его неукротимая жажда власти уже начинает играть не в его пользу. Характерно, что во всех своих выступлениях Перес упорно пытается навязать людям своё личное мнение, а время-то меняется. В его-то годы трудно менять долгое время слагавшуюся позицию. И в то же время просто невозможно понять, как мог человек, стоявший у истоков поселенческого движения, превратиться в сторонника ликвидации поселений. Мало того, сужения, а точнее, передачи территории Израиля арабам.
    Не раз касался вскользь темы поселенцев, по моему пониманию, людей подвига. В этом убедила очередная попытка восстановления, да, да, именно восстановления, а не временного захвата поселения Хамеш. Хочу высказать свои позиции по этому вопросу. В этом походе участвовали не только изгнанные военной силой бывшие жители, лишившиеся родного крова, очередного разрушенного оазиса, но и многие, многие, никогда не жившие здесь. Этот факт, безусловно, не является способом повышения адреналина в крови, а актом борьбы за справедливость, за законно освобождённые в боях кровные земли. Меня до глубины души возмущает позиция тех, кто призывает ликвидировать поселения вопреки воле народа, в угоду лжемиротворцев лидеров США, Англии, России, Германии и иже с ними. Господа, Иудея, Самария, Газа, Голаны - не оккупированные, а освобождённые земли. Не надо мудрствовать лукаво, а взять в руки энциклопедии, законодательные акты, прочитать и понять, что такое освобождение и оккупация, а понявши - сказать об этом в полный голос, на весь мир. Но и этого мало. Применить в жизни то, о чём будет прочитано и познано. Это один из способов прекращения теперешней 100-летней еврейско-арабской войны. Как? Принятием специального, чрезвычайного решения ООН, а к нежелающим его выполнять - применением военной силы международного сообщества. Ну, а поселения и поселенцы - это форпосты, авангард защиты еврейского государства. Люди, которыми впору гордиться за превращение песков и камней в цветущие сады и промышленные зоны. Хватит спекулировать на том, что охрана поселений отвлекает силы армии. Поселенцы - те же солдаты и офицеры ЦАХАЛа, сами в состоянии себя и прокормить, и защитить. Не то, что так называемые палестинцы, которых надо и содержать, и вооружать. У Израиля есть очень хороший пример для подражания в решении его основных проблем - Победа советского народа в Великой Отечественной войне, в которую весомый вклад внесли евреи. Недавно в кармане пиджака обнаружил небольшой красивый картонный листок. На нём было перечислено количество Героев Советского Союза пропорционально численности населения. Эти сведения не были секретными, а взяты из обычной газеты. В этом списке евреи стояли на кровью и жизнями заслуженном четвёртом месте. Не всегда отмечались заслуги евреев в той страшной войне. Но больше, чем в еврейском государстве Израиль, где нет даже государственного праздника Дня Победы. Всё написанное нахлынуло в связи с его приближающимся днём...
    А как много хорошего есть в этой маленькой стране, не попадающего в СМИ! Красивая, именно красивая традиция в дни праздников вывешивать на дома, машины государственные флаги, хотя официально их таковыми почему-то утвердить не могут. А какой он мужественный и в то же время ласкающий глаз! Недавно по ТВ показали огромный флаг, сделанный из подобранных по цвету пробок от напитков. Считаю это огромное сооружение не просто успехом человеческих смекалки и рук, а в первую очередь, проявлением патриотизма. А инициатива, проявленная студентами Юга по освоению Негева? Но мелькнула она по ТВ и... пропала. Ведь это не похоронные, стреляющие в воздух, процессии арабов, не сообщения об изнасилованных детях... Недавно слову, великому достоянию людей, посвятил большую статью. Это не случайный порыв, не случайная тема. Как много полезного могут сделать слова в человеческом общении! Не следует об этом забывать...
    P.S. Бывают же такие совпадения! Едва я поставил точку в написании этой статьи, как по ТВ началась программа "Один на один". Её вёл опытный, по израильским меркам, журналист Михаил Джагинов. Оппонентом был постоянно называемый "бывшим руководителем Натива" Яков Кедми. Разговор, как всё в этот вечер, посвящался роли усопшего Бориса Ельцина в России. Сказанное Кедми буквально потрясло. Он не пел дифирамбы ушедшему в мир иной. Позволю себе нескромность, но оценка Якова Кедми происходившего в России и роли Ельцина в этом один к одному совпадала с тем, о чём не раз писал в своих статьях. Ведущий программы явно растерялся и вынужден был её скомкать. Но слово - не воробей. Несмотря на совпадение мыслей, а главное, уникальное знание происходящего с нами и вокруг нас, всё же не могу простить Якову Кедми его предполагаемой роли в развале СССР.
    'Мост' # 369, 02.05.07
    Материал предоставлен редакцией
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Михаэль Ашерсон, публицист (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка