Клейман Шая: другие произведения.

Об Усопшем Союзе Советских Социалистических Республик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 06/06/2007.
  • © Copyright Клейман Шая (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.49*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу предложить читателям тему для обсуждения, которая, думаю, будет интересна многим. Тема – тоска по СССР, о чем сожалеем, решившись репатриироваться, и чему рады, решившись на этот шаг.


  •    Эта тема, так или иначе, присутствует постоянно в нашей репатриантской жизни, присутствует болезненно, и, возможно, поговорив об этом, всё же поймём, что по большому счёту жалеть не о чём.
       Предложить эту тему побудила меня статья Бориса Писаревского "А так ли всё было?" в газете "Мост" от 05.04.07. Выскажу своё мнение по предложенной теме.
       СССР - страна исхода русскоязычной аллеи. Выходцы из этой страны по разному относятся к её развалу и исчезновению. Одни спокойно и рассудительно, многие проклинают, другие и сейчас готовы отдать за неё жизнь. Попробуем спокойно разобраться в этом вопросе.
       Плюсы, которые подчёркивают сторонники бывшего Советского Союза:
       1. Бесплатное образование, лечение, жилье (не всегда и после долгих лет ожидания).
       2. Дешёвый транспорт, курортно-санаторное лечение, не дорогая плата за коммунальные услуги, связь, билеты в театр и кино и т.д.
       3. Многие упирают на мораль и нравственность, порядок.
       4. Коллективизм, отсутствие безработицы.
       5. Безопасность и богатство страны, дружба народов.
       6. Духовность и многое другое.
       Другое, надеюсь, подскажут многочисленные читатели. А пока давайте посмотрим, что собой представляли плюсы советской системы. Бесплатное одно, другое, третье..., а как оно могло быть платным, если труд был бесплатным? Зарплаты составляли не больше 10% от той, которую следовало бы платить. Инженеры с окладом от 90 до 200 рублей, учителя, врачи, бюджетники - тоже самое. Медицинские сестры, лаборанты, нянечки, воспитатели детских садов, фармацевты и огромная масса людей других профессий вообще получали 70-80 рублей. Официально, в лучшие годы, средняя зарплата составляла 200 рублей. Только среднюю зарплату получали меньше половины работающих, небольшой процент больше, а все остальные меньше. Джинсы стоили 180-200 руб., пара приличных женских сапог 80-100 руб.
       Если б государство, которое нагло обкрадывало свой народ, ещё не давало бесплатного образования и здравоохранения, жилья, то всё это попросту было б недоступно всему населению страны. Давайте будем получать зарплату 300-400 шекелей, и нам тоже дадут бесплатное образование, жильё типа "хрущевок", бесплатное лечение. Многие ли согласны на это? Я - нет.
       Мораль и нравственность, гуманитарное воспитание, проповедь дружбы и мира во всём мире. Посмотрим, что это такое по-советски.
       Физическое уничтожение политических противников, истребление всех политических партий, абсолютное искоренение инакомыслия. Для достижения всего этого был создан ГУЛАГ, сплошная сеть тюрем по всей стране. Многие миллионы зеков бесплатно, своим рабским трудом обеспечивали достижения великих строек коммунизма.
       Многие и многие десятки миллионов колхозного крестьянства были рабами в буквальном смысле слова, до прихода к власти Хрущёва, не имея паспортов, получая за свой труд смехотворное вознаграждение. Да, позже появились зажиточнее села, но стало это благодаря тому, что колхозники научились воровать, появилась круговая порука. Крали всё, что плохо лежало, приписки и всякого рода аферы давали возможность как-то выжить, но жить преступником. Что до нравственности, то лучше спросить у солдат и боевых офицеров, сражавшихся на полях сражений, не щадя своей жизни, но попавших в плен. Миллионы, возвращаясь из фашистских лагерей смерти, попадали в сталинские лагеря смерти. Человеческая жизнь гроша медного не стоила. Пленного советского солдата не обменивали на сотни, а то и тысячу врагов. Раскулачивание, продразвёрстка, суды-тройки, бесконечные аресты, 10-20 лет лишения свободы совершенно невинных людей, расстрелы - вот мораль и нравственность усопшего Советского Союза. Все преступления режима списывались подлой поговоркой "Лес рубят - щепки летят". И летели бесчисленное множество голов, и гнили в неведомых краях огромной советской империи несметное количество человеческих костей. Вот она - цена порядка, гуманизма и высоких идеалов страны нашего исхода.
       Всё это можно отрицать, приуменьшать, пытаться оправдать, утверждать, что это злопыхательство и клевета. Холокост, несмотря на всю его очевидность, тоже пытаются отрицать, находятся даже подлецы-евреи, но факты остаются фактами, и некуда от них деваться. Послушайте передачи г-на Эдди Бааля "Вторая Катастрофа" и попробуйте что-либо возразить - тысячи свидетелей готовы будут вас растерзать.
       В связи с советской моралью и нравственностью как-то забылось отлично налаженная система сексотов и стукачей, ежедневное враньё об успехах социалистического строя во всех средствах массовой информации. С утра до вечера врали, врали и ещё раз врали. От постоянного восхваления мудрости вождей и совести и чести нашей - КПСС воротило до тошноты. Дружба народов и коллективизм обеспечивала идеология фальши и лицемерия, на службе которой состоял гигантский репрессивный аппарат. Коллективизм, надо признать, существовал в быту, на работе. Но из коллективизма вытекала дружба народов, какой она оказалась - наглядно показал распад Союза. Чудовищный быт, повальный дефицит, унизительное "доставание" всего и вся - не самая привлекательная сторона жизни в СССР. Если с продуктами и вещами в Москве, Ленинграде и республиканских столицах было полегче, то об остальных просторах бывшей родины вспоминать не хочется. Распределение профкомами в виде наград возможности купить машину, холодильник, мебель, ковров просто анекдотично. Что только не было дефицитом: масло, мясо, колбасы, зеленый горошек, майонез, туалетная бумага, стройматериалы. В Ленинграде, например, до 30% населения города жило в коммунальных квартирах. Во многих из них проживало по 4-5 семей. Чем не кошмарный сон? А женщины, укладывающие асфальт, шпалы?! Уверяю вас, они не сожалеют о развале Союза.
       СССР - мощнейшая в военном отношении держава, и, казалось бы, безопасность гарантирована на все 100%, однако великодержавная имперская политика провоцировала постоянные военные конфликты. Война в Корее, вторжение в Венгрию, Чехословакию, Карибский кризис, Афганистан и т.д. Миф об империалистическом заговоре создавал постоянное состояние угрозы нападения врага.
       Несметные природные богатства благоденствия её гражданам не принесли. Плановая социалистическая экономика оказалась абсолютно не состоятельной, и вместе с гонкой вооружений привели страну к полному краху и развалу. Прямыми виновниками распада огромной социалистической империи были коммунисты - КПСС. Правящая верхушка партии погрязла в воровстве и коррупции, она повинна в нравственном растлении народа. В итоге высокопоставленные коммунисты не только отреклись от идеи, но стали вдохновителями и организаторами строительства бандитского капитализма. Почти все секретари союзных республик стали вдруг президентами стран распада, секретари обкомов, горкомов, райкомов партии, их сынки и родня, ведущие гэбэшники и всевозможная коммунистическая шваль ограбили 300-миллионный народ. Украли нефтепроводы, алмазные копи, рудники, заводы и фабрики, за копейки приватизировали всё мало-мальски ценное. Разрушили дотла экономику, производство, сельское хозяйство, науку, культуру, систему образования, здравоохранения, военно-промышленный комплекс. Вдруг из ярых борцов равенства и братства стали банкирами, президентами нефтяных и газовых компаний (если не прямыми, то закулисными), владельцами заводов, пароходов, воздушных лайнеров, а главное - баснословных состояний в виде многомиллионных и миллиардных счетов в заграничных банках. Все они лишь теперь за подлинные преступления перед народом достойны раскулачивания, конфискации имущества и ссылки в ГУЛАГ, за воровство в особо крупных размерах и грабёж.
       Из где-то 20 миллионов коммунистов Советского Союза 19.5 миллиона (простите за грубость) дурней, трусов, карьеристов и подпевал остались нищими, как и весь народ. Но без их помощи все преступления КПСС были б невозможны, и они полностью разделяют с ними ответственность за все преступления коммунистического режима, как и нацисты Германии повинны в преступлениях Вермахта. Это рядовые коммунисты были опорой антинародного режима, исполнителями и проводниками воли ЦК партии. Хочу спросить: кто, если не коммунисты, повинны в геноциде собственного народа? Кто, если не коммунисты, повинны в развале Союза? Это их затея. Кто, если не коммунисты, ограбили народ и страну? Кто, если не бывшие коммунисты, теперь ярые поборники самого хищного капитализма в странах СНГ? Кто, если не они, повинны в том, что в России от трех до пяти миллионов беспризорных детей? Кто будет мне оппонировать, прошу сначала ответить на эти вопросы, в противном случае все аргументы заранее считаю несостоятельными. Счастье, что коммунистов было слишком много, 20 миллионов не посадишь на скамью подсудимых, однако совесть их не может оставаться спокойной и чистой никогда. За свои поступки надо отвечать, и пусть их совесть будет им судьёй.
       Всё выше сказанное - это обо всём советском народе, о евреях следует сказать особо.
       Страна Советский Союз. Евреи внесли огромный вклад в ее создание и развитие науки, культуры, спорта, искусства, музыки. Знамя этой страны олицетворял Карл Маркс. Самые выдающиеся деятели советской власти, военноначальники, актёры, режиссеры, композиторы - евреи по национальности прославляли страну, были отважнейшими воинами. И Родина их отблагодарила. После того, как в пламени войны и лагерях уничтожения погибли миллионы евреев, Советский Союз сделал всё, чтобы ООН приняла резолюцию, приравнивающую сионизм к фашизму, и проголосовал за неё. От этого черная совесть усопшей страны никогда не отмоется. Как не отмоется от наветов на Еврейский Антифашистский Комитет, как не отмоется от убийства Михоэлса, как не отмоется от "дела врачей" и расстрела деятелей еврейской культуры. Не отмоется и от оголтелой антиеврейской кампании по выявлению космополитов. Ни чем не отмыться в моих глазах Советскому Союзу, где слово "еврей" было чем-то брезгливым, нарицательным во всех смыслах. Еврей был синонимом тунеядства, трусости, предательства, неблагонадёжности. Еврей олицетворял что-то гадливое, не способное на подвиг, был синонимом малодушия, корысти, хитрости, жульничества и стяжательства.
       Борис Слуцкий прекрасно отобразил отношение к евреям в бывшем Союзе:
      
       Евреи хлеба не сеют,
       Евреи в лавках торгуют,
       Евреи раньше лысеют,
       Евреи больше воруют.
       Евреи люди лихие,
       Они солдаты плохие:
       Иван воюет в окопе,
       Абрам торгует в рабкопе.
       Я всё это слышал с детства,
       Скоро совсем постарею,
       Но всё никуда не деться
       От крика: "Евреи, евреи!"
      
       Поэт подчёркивает, что антисемитизм его преследовал с детства до самой старости. Было полное уничтожение чести и достоинства еврейского народа, растоптано чувство национальной гордости, уничтожены язык и культура. Впрочем, нас в огромной семье народов просто не существовало. Великие учёные, деятели культуры и искусства евреи, которых игнорировать было невозможно, были просто советскими людьми. Все остальные были великий русский ученный, выдающийся дагестанский поэт, прославленный грузинский художник, гениальный украинский писатель, прославленный народный акын казахский или туркменский, прекрасный, талантливый молдавский певец или актёр, великий мыслитель или философ, представитель народов Севера эскимос или чукча, да кто угодно. Только евреи были безродными, безнациональными.
       Другое дело при наветах и преследованиях, во всём отрицательном тут же появлялись Рабиновичи, Мошковичи, Хаймовичи, читай - ЖИДЫ. Возможно ли вспомнить фестиваль еврейской культуры в Советском Союзе? Каких угодно народов - да, но только не нашего. Как говорится, больше говорить не о чём. Если всё это назвать достойной жизнью евреев в Союзе, тогда я "пас".
      
       "Мост" # 371, 16.05.07
  • Комментарии: 21, последний от 06/06/2007.
  • © Copyright Клейман Шая (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.49*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка