Петровецкий Анатолий: другие произведения.

Запоздалое покаяние

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/06/2007.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каюсь! Каюсь и прошу прощения, как в дни трепета перед Йом-Кипур.


  •    Каюсь в недостаточной религиозности духа. Не могу быть настолько сильным.
       Каюсь в пристрастиях, плотно вошедших в мое сознание и бытие в результате еврейско-советского воспитания. За что-то благодарен. С чем-то пытаюсь бороться и постепенно вытравливать, как анахронизм мышления и поведения. Получается с трудом, но в этом большого греха не вижу. Прожил немало. Успел закостенеть.
       Человеческая жизнь, сплетенная из мелочей, совпадений, удач и ошибок, не измеряется только суммой прожитых дней. Она также состоит из количества и качества эмоций. Причем, совершенно не важно, какого рода эти всплески чувств и ощущений: отрицательные или положительные. Разница только в том, какой отпечаток они оставляют в душе. Изменяют или нет дальнейшую жизнь. Пускают пагубные, разрушительные или созидательные корни добра и зла.
       Я не стану копаться во всех моих жизненных эмоциональных потрясениях. Остановлюсь на одном, которое глубоко пустило метастазы стыда и до сих пор разрушает совесть. Именно этот эмоциональный взрыв вызывает во мне глубокое сожаление и запоздалое покаяние.
       Непростительной ошибкой, болезненным конфликтом ума, души и, пожалуй, тела явилось мое доверительное отношение к политике А. Шарона по одностороннему отделению от палестинского кошмара и неподготовленного выхода из сектора Газа.
       Тогда мне казалось, как и многим израильтянам, что это одно из самых правильных решений в сложившейся ситуации. Болезненное, но необходимое. Резать по живому, по душе и вере своих братьев - дело неблагодарное, но... Не буду перечислять известные всем доводы.
       Смотрел телевизионные репортажи сквозь пелену стыда, сомнений, внутреннего противоборства умного, как мне тогда казалось, но очень эмоционального внутреннего "Я". Уверен, что тоже самое ощущали и 80% поддерживающих Шарона израильтян.
       Сегодня ужасно ощущать себя частью недальновидного, скорей всего, одураченного большинства. Все прошло. Неловкое и омерзительное чувство предательства точило изнутри. Надежда на государственное благородство хоть и была слабой, но все же была. Думал, что правительство сделает для этих святых людей все возможное и даже невозможное. Какая глупая наивность! Верил, что Шарон справится с глубокими проблемами. Сыграли свою роль пережитки уже сионистского воспитания, вскормленные на мифах былых еврейских героических времен. Но, увы. Не справился. И, прежде всего, не справился с самим собой. Душа не выдержала содеянного и обессилила тело. Он заболел в момент раскаяния (во всяком случае, так хочется в это верить А.П.) и оставил после себя партию, которую тут же возглавил политик формы, а не содержания.
       И вновь я, как и многие другие, пребывающие на "шароновской волне", совершаю еще один непоправимый поступок - голосую за новую-старую партию на последних выборах. Шарон еще жив в моих надеждах на правильное решение арабо-израильского конфликта. Я видел вокруг себя таких же отравленных порочной надеждой людей, голосующих за столь желанный мир.
       Солгу, если буду утверждать, что не было никаких колебаний. Были. И скептицизм в отношении Э. Ольмерта присутствовал в разговорах и суждениях о будущем. Но, как и многим другим, не хотелось предавать смертельно больного "Бульдозера". Во всяком случае, так казалось тогда.
       Что же происходило, образно говоря, на второй-третий день после выборов? Моментальное прозрение. Но было уже поздно...
       А что же сегодня?
       В Газе провозглашено исламское государство. ХАМАС захватил власть. Экстремизм победил и иранские выкормыши на границе израильских городов.
       Теперь уже три государства ютятся на Земле обетованной. "Коммунальная квартира" перепланируется далеко не в лучшую для евреев сторону.
       Главный стратег правительства А. Либерман справедливо считает такое положение дел прямым результатом размежевания А. Шарона, в котором и я, пусть опосредствованно, но все же участвовал. И он, несомненно, прав. За пять лет до размежевания было выпущено по Израилю 700 ракет домашнего производства. За один год после одностороннего выхода из Газы - 800.
       Либерман не видит существенной разницы между ХАМАСом и ФАТХом, которые хотят одного и того же - уничтожения Израиля. В данной ситуации господин министр считает необходимым немедленно взять под контроль внешний периметр Газы, а на границе с Египтом разместить не силы ООН, а только НАТО. Дабы новое исламское формирование не попало полностью под контроль Аль-Каеды. Справедливо? Несомненно. Но почему правительство Израиля не делает этот шаг, рекомендуемый главным стратегом правительства?
       За инструкциями по прилежному поведению в исключительных условиях Э. Ольмерт отправился в ставку главного распорядителя еврейского государства в США.
       Ольмерт пытается быть в форме и показать ее всем, дабы убедить мир в своей непоколебимой силе. Еще до встречи с Бушем бегает по национальному парку Нью-Йорка. Но не всегда физическая сила является показателем духовной стойкости.
       Встреча двух почти "бывших" благополучно состоялась. Оба довольны собой. Оба довольны друг другом. Оба не знают, что им дальше делать.
       Ольмерт с упоением выражает противоестественную, на мой взгляд, готовность всеми силами помогать Абу Мазену и новому правительству деньгами, оружием, продуктами и всем необходимым для жизнедеятельности палестинского населения под руководством ФАТХа.
       И вновь преступная надежда на утопию. Однажды миролюбивые "воробьи" израильской политики принесли в своих клювиках хитреца Арафата в надежде на мир и благоденствие. Сегодня за Нобелевской премией мира устремился подбитый неудачами Второй ливанской войны Э. Ольмерт. Но ни меня, ни таких как я израильтян последнего приготовления уже не возможно обмануть и заставить испить новую мирную авантюрную закваску ольмертовского разлива. В отличие от премьер-министра нам знакомы законы философии. А ему, по всей видимости, не знаком даже закон "граблей". Больно же наступать, на одни и те же грабли, господин Ольмерт!
       Принципы гуманизма присущи нашему народу, страдавшему от отсутствия оных по отношению к самим себе на протяжении всей истории собственного существования. Но сегодня эти принципы не могут ставить под угрозу само существование нашего государства. Поэтому, не взирая на международный "гвалт" осуждения применить самые жесткие меры: отключить свет, газ, телефонную связь. Прекратить подачу воды, горючего и продуктов питания в сектор Газа. Мы не должны нести ответственность за гуманитарную обстановку в стане несомненного и непримиримого врага. Пускай этими проблемами занимаются арабские государства и, прежде всего, Египет, который, так же как и мы имеет границу и сектором. Хотели самостоятельности? Пожалуйста. Хотели иметь свое независимое государство? Получите и обеспечивайте свой народ самостоятельно. Причем же здесь мы?
       Мне могут возразить, мол, теряем потребителя. Успокойтесь, господа предприниматели. Как доказывают экономисты, эти меры не принесут Израилю существенных экономических потерь. Хватит быть наивными сердобольными глупцами. И так думают сегодня многие в израильском обществе.
       Но слышит ли премьер-министр свой народ? Его иллюзии по отношению к приверженности ФАТХа мирному процессу могут дорогого стоить для нашего государства.
       О каком новом политическом горизонте может идти речь? Во что Вы верите, господин премьер-министр? Абу Мазен не лидер, а всего лишь серый аппаратчик, впрочем, как и Вы. Он не способен изменить ситуацию и сам ФАТХ. Для того, чтобы эта организация начала думать о мире, ее необходимо полностью изменить. И, прежде всего, отправить в отставку все старое арафатовское окружение, а значит, и самого Абу Мазена. Но надеяться, что он это сделает собственноручно, - еще больший абсурд, чем вера в миролюбивую политику нынешнего ФАТХа.
       А, может, Вы просто играете в дипломатию? Хитрите? Ну, что же. Смотрите, не перехитрите самого себя вместе с нами. Тем более, если это касается Сирии и Голанских высот.
       Находясь в США, Ольмерт получил официальный ответ от Башара Асада о его готовности к переговорам без предварительных условий. Думаю, что это ответ на какие-то тайные обещания израильского правительства.
       В официальных посылах сирийскому руководству Ольмерт подтверждает свою готовность отдать Голанские высоты (заметим, законно аннексированные государственными решениями в результате победоносной войны А.П.) в обмен на мир и выполнение следующих условий:
       - аннулирование военного союза Дамаска с Тегераном (об этом Асад и слышать не желает А.П.) и сближение с умеренными арабскими странами (Почему бы и нет? Еще лучше с США А.П.);
       - прекращение поставок оружия "Хизболле" (Это уж слишком, господин сионист! А.П. от имени сирийского президента);
       - прекращение поддержки Асадом палестинских террористических организаций, чьи штаб-квартиры находятся в Дамаске ("Но для чего же мы их тогда выкармливали, растили, оберегали? Нельзя так поступать со своими детьми!" А.П от имени Б.А.).
       Несколькими днями ранее в прессе был озвучен ответ официальных лиц Сирии на предложения Ольмерта. В нем говорится о том, что Израиль ведет себя несерьезно, посылая противоречивые предложения, и пытаясь диктовать условия, которые не имеют никакого отношения к мирному процессу и возобновлению переговоров. Заканчивается сирийское заявление тем, что их позиция известна и неизменна. Имеется ввиду полное израильское отступление с Голанских высот. При этом, сирийское руководство не гарантирует всеобъемлющий мир и установление нормальных дипломатических отношений.
       Что же все-таки пообещал Ольмерт Сирии, чтобы получить официальную ее готовность к переговорам без предварительных условий? Дай Б-г об этом узнать намного раньше, чем он успеет что-то предпринять в этом направление.
       "А что ты можешь сделать?" - задаю я себе этот вопрос. Действительно, что может сделать маленький человек в большой политике? Разве что делиться своими убеждениями с такими же, как и он, маленькими людьми, становящимися в момент истины электоратом, способным, в какой-то степени, повлиять на ход дальнейших событий. Но это в условиях выборов. А их, по всей видимости, не приходится ожидать в скором будущем.
       Партийно-политическая элита лево-право-центристских мастей, похоже, договорилась между собой, соблюдая, естественно, и отстаивая узко-корпоративные интересы.
       По социологическим опросам последних недель с приходом Э. Барака к руководству Аводой, количество сторонников последней значительно возросло и, практически, сравнялось с Ликудом, доминировавшим в последние месяцы в рейтингах и опросах. Но ни Авода, ни Ликуд не собираются идти сейчас на выборы и позволяют тем самым Э.Ольмерту продолжать "разбазаривать" государство. Сложившееся положение устраивает всех. Барак и Нетанияху считают, что еще не наступило их время. Ольмерт живет надеждой, что его время еще не закончилось. А с такими соперниками, по всей видимости, никогда и не кончится.
       А что же, в таком случае, остается делать народу?! Каяться!
       Каяться в пассивном стремлении сделать все возможное для того, чтобы больше ни одной пяди еврейской земли не было отдано непримиримому врагу. Не поддаваться на провокации: "Территории в обмен на мир".
       Выражать на всех уровнях полное недоверие правительству Ольмерта и всеми законными способами содействовать его отправке в отставку.
       Не верить пустословам левого толка о всеобщей справедливости! У каждого народа своя национальная справедливость. Так живет современный мир. И мы обязаны быть его неотъемлемой частью, если хотим выжить.
       Совет международного движения "Ам Исраэль хай!", опираясь на единодушное мнение двадцати восьми еврейских организаций мира, входящих в его состав, выработал однозначное решение по вышеизложенным проблемам:
        -- Через еврейские организации мира и их средства массовой информации осуществлять разъяснительную работу по развенчанию в международном общественном сознании сущности террористических организаций ХАМАС и ФАТХ (их политических и боевых крыльев А.П.) как ответственных партнеров по мирному процессу на Ближнем Востоке. Показывать их экстремистскую сущность, приверженность к насилию даже по отношению к своему народу, патологическое стремление к полному уничтожению Израиля как еврейского государства.
        -- Требовать от своих правительств отказа от идеи возобновления помощи Абу Мазену и укрепления его организации на Западном берегу Иордана в противовес ХАМАСу, так как ФАТХ является таким же террористическим формированием.
        -- Способствовать укреплению в мышлении международного сообщества необходимости принятия арабскими странами и, прежде всего, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и др., ответственности за снабжение палестинской автономии всем необходимым: электричеством, водой, связью, продуктами питания, горючим и т.д.
       Приводить общественное сознание к мысли о том, что Израиль не должен в
       сложившейся ситуации нести на себе бремя палестинской гуманитарной
       катастрофы.
        -- Оказывать давление на правительство Израиля во главе с целью:
       - недопущения ослабления режима изоляции на территории Иудеи и Самарии и перевода денег новому правительству ФАТХа, участия Израиля в укреплении военной мощи гвардии Абу Мазена;
       - отказа от преступной в нынешних условиях идеи: "Территории в обмен на мир" как в отношении палестинской автономии, так и Сирии;
       - немедленного укрепления тыловой службы страны в условиях военной угрозы, как на Севере, так и на Юге;
       - незамедлительного решения проблемы военной угрозы со стороны Сирии, "Хизбаллы", ХАМАСа и Ирана.
       Именно эта посильная для каждого из нас деятельность, заключающаяся в распространении подобного рода информации друзьям, родным и близким в странах исхода, несомненно, может повлиять на общую ситуацию в стране и сделать из маленького человека значимую общественную силу.
      
       Анатолий Петровецкий - исполнительный директор
       Международного движения "Ам Исраэль хай!"
      
  • Комментарии: 2, последний от 23/06/2007.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка