Тимур Ваулин: другие произведения.

Дни Дряни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 30/06/2007.
  • © Copyright Тимур Ваулин (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    40-летнюю годовщину Шестидневной войны в стране отметили скромно и тихо – в отличие, скажем, от 30-летней.


  •    40-летнюю годовщину Шестидневной войны в стране отметили скромно и тихо - в отличие, скажем, от 30-летней. За эти десять лет "новые историки" и старые публицисты сумели окончательно убедить поколение участников исторического события в том, что это - пиррова победа, что храбрецов и героев обманули хищные политиканы, искусственно задравшие градус угрозы. Что победа не без греха и что не победа это вовсе, а один сплошной грех ("оккупации"). Что возникни аналогичная ситуация сегодня, она бы ни за что не стала предвоенной. Что, поплакав у Стены плача, нужно было вернуться в Тель-Авив и Беэр-Шеву - плодиться-размножаться и передавать по эстафете поколений желтеющие фотокарточки "Дедушка у Стенки плачет". И лучше, если бы внуки продолжали клясться: "В следующем году в отстроенном Иерусалиме!", не имея возможности материализовать голубую мечту в греховную реальность, чем мучить стариков и беременных женщин на КПП.
       И это - участники. Что же говорить об их внуках, которым с первого класса внушали на "уроках мира": "Ни в одной войне нет победителей, все - проигравшие. Потому что война - это всегда зло, даже справедливая, даже неизбежная, особенно наша, все наши войны. Потому что не бывает ни справедливых, ни неизбежных войн, а есть жестоковыйный народ, не желающий понять и простить своих недоброжелателей, которые, в сущности, никакие не недоброжелатели, а просто несчастные, простоватые и гостеприимные люди с древней культурой. Война - пережиток прошлого, обо всем можно договориться под кондиционером и под хорошую закуску. Где ты, где ты, Ицхак Рабин!.."
       Проповедники шалома отрабатывают свой круассан с датским маслом - в отличие от их визави на госслужбе. Ох уж эти визави... Они, по правде говоря, и сами мыслят прогрессивно, но вынуждены отрабатывать свой черствый государственный хлеб, кормить семью, платить машканту...
       И вот после стольких лет отшкуривания истории, насаждения релятивизма в газетно-экранном пространстве и учебных программах, мы сразу после Дня независимости уже отмечаем годовщину Накбы. Поэтому уже никого не удивил шестидневный левый марш - по дню за день - по случаю преступной авантюры 1967 года. В первых рядах - даяново семя, элита в третьем поколении, коммунисты, анархисты и престарелые "иекке".
       Готов дать прогноз на осень: в годовщину войны Судного дня они же, в траурных повязках, пройдут скорбным маршем, оплакивая "бессмысленные жертвы с обеих сторон". И никто, никто не вызовет санитаров!..
       Но ведь это прекрасно! Это и есть либеральное общество, в котором любое мнение имеет право на существование, даже если это наглое вранье профессора-обществоведа или поток сознания шизофреника в полнолуние. Таких не сажают в психушку, как в некоторых тоталитарных странах, а зовут в телестудию и дают колонку в газете для думающих людей. Они входят во вкус своего отчаянного диссидентства - и через короткое время превращаются в придаток истеблишмента. И вот уже паранойя объявлена бранным словом с расистским душком, а ее жертвы - мечущимися интеллектуалами, пихающими остальное стадо навстречу вечным ценностям...
       Вот и на позапрошлой неделе по Тель-Авиву бродили черно-красные дедушки с внучками, вооруженные антисионистскими плакатами. А пока мы тут купались в ласковых волнах демократии и либерализма, в Газе мужики с автоматами начали стрелять по прохожим. На это никто не обратил внимание - мало ли какое у них сегодня настроение? И разведка наша, озабоченная иранской бомбой, отвернулась от этого грязного, вонючего угла нового Ближнего Востока.
       Прошло несколько дней - и в спецслужбах поняли, что снова прохлопали очередную исламскую революцию. А чего удивляться? Информаторов изнутри теперь днем с огнем не найдешь - купить их нельзя (там иранская наличность гуляет), убедить, заставить, запугать - тем более. Да и какие претензии к разведке? Почему она должна работать лучше, чем Кнессет с правительством, суды и общественный транспорт или муниципальные службы? Кадры те же...
       Как раз в день всеобщего катарсиса наших "органов" в Аводе выбрали между ребячливым морским волком с расстроенной психикой и коренастым паханом, сбрившим фирменную бородавку. Партия социалистов-капиталистов, живущая на деньги местных олигархов, сделала правильный выбор: железобетонный Барак сменил ничтожного горлопана, не умеющего открыть бинокль.
       Барак вернулся, как раз когда в Газе хамасня приступила к организованному обстрелу "коллаборационистов" - безбородых бандитов, получающих зарплату из бездонной казны объединенной Европы, - с контрольным выстрелом в больничной палате, погромом жилища и потравой скота. Точно так же старшие братья-шииты из "Хизбалы" зачищали Южный Ливан после того, как "солдат номер один", тогда еще в ранге премьера, дал команду к бегству. Тогда к пограничным воротам сбежались цадальники на потертых "мерседесах", со всем своим выводком и носильными вещами. Им хотя бы не стреляли в спину. Ныне же вчерашние "партнеры", примчавшиеся к КПП "Эрез", получили свои автоматные очереди и гранаты.
       Тут есть двойная символика: Ольмерт, назначая Переца в министерство обороны, высказал явное торжество садомазохистского комплекса. Не удивлюсь, если выяснится, что он в детстве душил кошек и писал в соседские ботинки. Перец - на обороне, а Мофаз - на транспорте, ну несадист ли? Да Ливни в МИДе - чем не комедия абсурда? Ей бы в библиотекари или учителя обществоведения... Но начал-то этот садо-мазоспектакль не кто иной, как Барак. Помните утонченного "марокканца" Бен Ами, вопреки здравому смыслу назначенного командовать полицией? Барак своих министров-социалистов презирал и топтал их безжалостно. А вместо них командовать страной призвал группу отставной "спецуры" с сомнительным настоящим, придумав невиданный доселе "военно-политический штаб". Жаль, что тогда борьба с коррупцией не вошла в моду - хотя и тогда, и сейчас все, кому надо, все про всех знали. Но "амутот" Барака по-настоящему так и не тронули - ведь Уди обещал договориться с Арафатом. А сегодня - кто вспомнит про эти "амутот"? Их создатель Бужи Герцог - чего-то там министр, а его подельник Таль Зильберштейн обслуживает Ольмерта.
       В Газе между тем приступили к выкорчевыванию всех зримых символов эпохи Арафата. Стало ясно, что это не переворот, а революция, которой, как известно, нет конца.
       А у нас, как по заказу, депутаты выбрали в президенты Переса, человека, которому ХАМАС обязан столь многим. Это он в качестве и. о. премьера одобрил "дьявольский план" ШАБАКа по искусственному выведению альтернативы ООП на основе зеленых саженцев из Египта. Это он, уже в качестве главы МИДа, оберегал Арафата от нападок "экстремистов всех мастей". Арафат натравливал на нас подросший ХАМАС, а Перес шептался с ним по разным уютным углам Европы, давая понять, что не сдаст сополучателя Нобеля. И к Ливану с "Хизбаллой" дедушка Шимон приложился: это при нем так похожая на Вторую ливанскую войну операция "Гроздья гнева" закончились все той же Кафр-Каной и унизительным "взаимопониманием" с шиитской милицией. Так что после четырех лет "взаимопонимания" Бараку, пожалуй, ничего не оставалось, кроме как бежать из Южного Ливана. На то он и "солдат номер один".
       В этой выборной кампании Перес выглядел как-то по-особому отвратительно. Сначала, поджав губу, врал, что еще не решил, идти ли в президенты - а в это самое время его пиарщики вовсю раскручивали дорогостоящий проект "Воздадим ему по заслугам". Наконец, перед самым голосованием 84-летний старик завилял тощим задом перед всеми, кто случайно и специально оказался в поле зрения, - школьниками и раввинами, футболистами и грузчиками. Было видно, как ему хочется признания - и от этого он выглядел еще гаже. Но жалеть его не надо: через секунду после избрания он уже строил в своем воображении воздушные замки, совместные с Иорданией и "палестинцами", уже непонятно какими.
       На следующий день после коронации Переса Газа пала к ногам ХАМАСа.
       Круг замкнулся. Люди, прямо повинные в катастрофической деградации еврейской государственности, вопреки логике и здравому смыслу опять всплыли на нашу политическую поверхность. А там, за забором, мы наблюдаем торжество их идей и деяний.
       Иного результата и не могло быть. Люди совестливые, думающие и знающие предупреждали об этом давно, но генералы и лауреаты от них брезгливо отмахивались, а анархо-синдикалисты, оккупировавшие все ивритские СМИ, насмехались над этими пророчествами, доставая свои дебильные шутки прямо из трусов.
       Кстати о трусах. Достойным украшением нынешних дней дряни станет грядущий Парад гордости в Иерусалиме. Восемь тысяч полицейских сгонят оберегать гостей столицы, выбравших еврейскую столицу для своей ежегодной забавы. И никому не жалко денег и полицейских человеко-часов, не говоря уже о чувствам верующих.
       Самое время Шарону просыпаться. А то без него катарсис неполный.
      
       Газета "Вести-2" от 21 июня 2007 года
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 30/06/2007.
  • © Copyright Тимур Ваулин (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка