Иегуда Ерушалми: другие произведения.

На Исходе Тринадцатого Года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее


  •    Кроме привычного с детства григорианского летоисчисления, называемого в Израиле гражданским или даже финансовым, и еврейского, внедрившегося в мои разум, плоть и кровь уже на Родине Праотцев, я веду и собственное исчисление - от даты моей алии. Оно, на мой взгляд, ничуть не зазорнее для еврея, чем модно-фрондерская привязка какой-нибудь непотребности, вроде Свиньи или Крысы, к, и так уж не шибко кашерному, григорианству. Причем, привязка без никому не нужной на Западе прагматики дат дальневосточных календарей, в которых эта нечисть вращается по каким-то своим кругам и точкам отсчета, никак не синхронным с нашими...
       Так вот, по личному летоисчислению, закончившийся 2007-й григорианский год совпал с 13-м моей новой эры. За это время, среди прочего, я пришел к не слишком радостному выводу, что бывших совков, как и бывших гэбистов, не бывает, как бы ни лезть из кожи вон...
       И, как минимум, две ассоциации возбуждает цифра 13 в рудиментах совкового сознания.
       13-й год, как база для сравнения всего и вся - "сейчас и вот тогда", ибо григорианский 1913-й предшествовал мировой войне, ошибочно пронумерованной историками как Первая. А, во-вторых, чисто христианское суеверие о числе 13, как несчастливом. Суеверие, вживленное в наши мозги "великим и могучим" и озвучаемыми им христианскими литературой и культурой, единственно допустимыми для нас...
       Потому, прости меня, читатель, особенно, холящий и лелеющий свою новообретенную кашерность, как тот маяковский инвалид - свою единственную ногу, - не избежать мне оценки уходящего года без использования христианских и китайских заблуждений. Они у всех на слуху и не исторгнуты из мозга моего, ибо, хвала Господу, подбирающийся старческий склероз не перетек пока что в тотальное слабоумие, да и всяческие масс-медиа усиленно подпитывают эти модные заблуждения, не давая их забыть ...
       Итак...
      
       13-й год как база для будущего сравнения
       Если говорить о макроэкономических показателях, то ушедший год израильской экономики вполне достоин стать базой сравнения, хотя, не хотелось бы, чтобы впоследствии к уровню этой базы пришлось возвращаться долгие годы. Это я - по ассоциации со сравнениями из совковых учебников истории, когда между 1913 и 1921 сумели разрушить все до основания. А затем - развив-а-а-ались!.. Долгие десятилетия.
       Хас вэ-халила!..
       Если же рассматривать показатели социально-экономические, то здесь оценки сложнее, разнообразнее и зависят от идеологии. Что лучше: доходы по трудам или всем сестрам - по серьгам? Совковое сердце разрывается. Тем более, что и на Родине Праотцев народные массы десятилетиями приучались к уравниловке. И традиции халявной психологии намного укорененнее в здешнем обществе, более свободном и прикормленном кашернейшими объедками с барского стола, чем советское, менее битом и недремно пасомым капо от Гистадрута и патриархами теократии. А нынешнее усиление изобилия на барском столе, и новые недоглоданные кости, сбрасываемые оттуда низам, похоже, лишь способствуют усилению иждивенчества.
       Если рассматривать 13-й год, как год Свиньи, то, безусловно, государственную политику можно оценить, как свинскую донельзя. Тут уж, 13 - действительно, число несчастливое!
       Свинья (для тех евреев, кто не знает) скотина неприхотливая, точнее малоразборчивая. Жрет все подряд, не стесняясь рыться даже в том, чем сама нагадила. Запах создает, как говорила моя бабушка Эстер, благословенна ее память, "специфический", как за ней ни убирай и как ни мой эту скотину. (Был у нас когда-то сосед Наумчик, свиновод... Нанюхались.) Но сальцо умеет нагулять на всем подряд! Стараясь тупо жрать, ни на что не реагируя. Правда, похоже на наше правительство?
       Китайцы, по разным данным, считали цвет этой свиньи то ли золотым, то ли красным.
       Если цвет золотой, то здесь все просто и ясно, ибо, роясь в собственном окаменевшем дерьме, правительство ухитряется выгребать и выгребать оттуда золотишко, и во главе его - золотоголовый, в прошлом, мальчик, родившийся у олим хадашим из Харбина, где, уж точно, разбираются в китайском летоисчислении...
       Если же - красный, то и здесь масса ассоциаций: "Цева адом" в Сдероте, кровь раненых и убитых террористами или танахический Эдом, вечный враг Израиля, начиная с эдомова праотца Эсава...
       Однако, на моей памяти не было более непотопляемого правительства - почти всеми ненавидимого, открыто коррумпированного, преследуемого правосудием (написал эти слова, и смешно стало, ибо "преследование" играет чисто избирательно-политическую управляющую роль, а уж "правосудие" - это не про нас сказано!). И это - тоже база для сравнения.
      
       Свинокрыс - переходной период
       Считается, что год Свиньи, если отбросить некоторые китайские тонкости, малосущественные для евреев, сменился годом Крысы. Предлагаю, все же, для большей точности объявить начало четырнадцатого года по моему летоисчислению, переходным периодом, Свинокрысом.
       Итак, считаем, что в наличии сегодня у нас и та, и другая мерзости.
       О крысы! Какое впечатление производят они на дежурного мельника, когда ночью, во время обхода натыкаешься где-нибудь в подвале на зверюг, избежавших ловушек, расставленных работниками антикрысиной хевры, и нагло нагулявших несколько килограмм на отборном зерне! Они не боятся человека, считая, что мы - их невольные, но обязанные кормильцы, и если нам даже удастся травануть половину из них, то другой половине достанется больше, а размножится она сильнее. И крысы с настороженностью и презрением смотрят в твою сторону и убегают лишь, когда ты орешь или делаешь резкие угрожающие жесты. А так, они чувствуют себя хозяевами мельницы: "Еще господин Баалабайт не скупил контрольный пакет акций, когда наши предки издавна отжирались здесь пшеницей!" По твердому убеждению крыс, специально завозимой с этой целью из-за морей-океанов...
       Или на смежную тему.
       ...Известны определенные крысоподобные физиономии. Например, у Главного Соотечественника, объявленного Человеком года Свиньи. Но вот, егойный Главный Наш Президент, Всемирный Посланец Королевства Кривых Зеркал, все же, скорее свиноподобен. Странно. Последовательность у китайцев - сначала Свинья, потом Крыса, а здесь - Свинья - дело рук Крысы? Может быть, существует мировой закон сохранения, что-то вроде: "Произведение крысости на свинство есть величина постоянная"?
       Надо бы справиться у всезнающих профессоров теоретической физики...
       И эти свиньи, и эти крысы с целенаправленной ненавистью гадят нам где могут и как могут. Но самое странное, что среди нас находится некоторое количество их почитателей, радостно хрюкающих с крысиной улыбкой при виде "соотечественников", дабы те узнавали их по языку, специфическому духу и походке. Попадаются и, выражаясь по аналогии с Главным Соотечественником, "крысующие по закромам иностранных посольств", а то, и просто, среди крыс, считающих себя аборигенами.
       И есть, разумеется, крысы, бегущие по волнам, как им кажется, с тонущего корабля. Не всем, конечно, дано понять, что "a la guerre, comme a la guerre, mais a la mer, comme a la mer!"(*), и выдержать нашу болтанку. Они только не принимают во внимание тот исторический факт, что наше национальное суденышко уже четыре тысячи лет болтается по волнам океана истории, что случаются и штиль, и ветер попутный, но и пираты не дремлют. И абордаж был, и распинали нас на крестах мачт, и сбрасывали в море, и жгли на кострах, и душили в газовых камерах... Но, в конце концов, все гонители наши приходили и уходили, а народ еврейский пережил всех и жив, и жив будет...
       И Свинокрыс переживем!
       Ам Исраэль хай! Омейн!
      
       Пирамида Шаро
       Жил-был такой Паро по имени Шаро. Он был огромен и боевит как слон, как настоящий слон африканский. Все окружающее зверье боялось его и ненавидело, ибо он мог растоптать кого угодно, что периодически и проделывал.
       Но это, когда он был военачальником у прежних Паро. На старости же лет довелось ему и самому стать Паро, и он, как водится у Паро, начал воздвигать себе пирамиду, дабы увековечить свою славу в будущих веках. И это строительство так утомило его, что он, как пожилой боевой слон, прилег, задремал и утратил контроль. А в это время, как водится в мире животных, мелкие крысы добрались до нежной кожи меж пальцев ног Шаро и стали ее грызть. Надо сказать, что, вообще-то Шаро был толстокож, и почти всегда шкура надежно защищала его от очередных невзгод, сваливавшихся на него. А вот тут-то... Проснувшись, он не смог встать на ноги от боли, так подгрызли его мелкие крыски. И, продолжая находиться в горизонтальном положении, он подвергался их неоднократным атакам, но ничем не мог ответить, ибо с мелочью сражаться, да еще и лежа, был никак не приспособлен.
       Тогда явился к нему Крысиный Король и предложил перемирие.
       - Ты, - говорит он, - Шаро, Паро или не Паро? Отпусти народ их, евреев этих, с моей земли, ибо мне действуют на нервы их поля их поля и фермы. Загони их, Паро, в море и проверим - в ихней Торе, правду ль пишут или - нет: выйдет их народ на свет? А мы перестанет копошиться у тебя меж пальцев и грызть нежную кожу!
       Торговались они, рядились и решил этот Паро просто изгнать евреев противу их желания. Но не в море, ибо ни в какую Тору не веровал и излишнего душегубства не желал, особенно для себя, родного, Паро-догоняющего. Чем черт не шутит? А вдруг?.. Нет, просто изгнать, да принести в жертву и замуровать в основание пирамиды. Как принято у них, у Паро. Крысиный Король покрысился, покрысился и согласился.
       И поотстали на время крыски от Шаро, а он, как человек офицерской чести, свое обещание выполнил, евреев изгнал и с грязью смешал. В качестве раствора для строительства фундамента пирамиды. Но когда он попытался встать, обгрызенные ноги не выдержали его увеличившийся за время Паронства вес, и он упал, ударившись головой о макет строящейся пирамиды в масштабе 1:100, который украшал рабочий кабинет его дворца. И он оказался в коме, так констатировали придворные жрецы-лекаря... И его полутруп решили без мумифицирования положить в недостроенную пирамиду. А стройку, из цели экономии народных средств для следующего антинародного бизбуза (**), заморозили до лучших времен.
       ...Конец моего 13-го года совпал со второй годовщиной официального вердикта врачей о нетрудоспособности Ариэля Шарона. За несколько месяцев до этого, Шарон с целью удержания шатающейся власти начал создавать пирамиду (***) под названием Кадима. Кадима была самой настоящей пирамидой, которую принялись строить с вершины, предполагая в будущем выложить и ребра, и фундамент, то есть, иерархию партийного актива и электорат. На вершину пирамиды собрали достаточно коррумпированных депутатов от существующих партий, прежде всего, от Ликуда, электорат которого на предыдущих выборах, по существу, и привел Шарона, тогдашнего председателя этой партии, к власти. В частности, кадимцем 2 стал Ольмерт, коррумпированнейший перебежчик из Ликуда.
       От формулировки врачебного вердикта зависело, кто временно наследует власть до неизбежных внеочередных парламентских выборов.
       Если нетрудоспособность была бы признана врачами постоянной, врио премьера должен был стать Биньямин Нетаниягу - лидер партии Ликуд, набравшей наибольшее число голосов на выборах 2003 г.
       Если же нетрудоспособность была бы признана временной, то врио премьера мог автоматически стать действующий вице-премьер Эхуд Ольмерт.
       Был объявлен второй вариант, Ольмерт занял премьерское кресло, в его руках оказался административный ресурс, брошенный на пропаганду, что, безусловно, и способствовало победе недостроенной пирамиды Кадимы, недостроенной и по сей день, на выборах-2006...
       ...А в мае, сразу после иннагурации нового "законно избранного" премьера, промелькнули сообщения - ошибочка, мол, в январе вышла. Надо было записать "постоянно неработоспособен"...
       Но паровоз вперед летел. Кадима, полным ходом!
       Вот такой юбилей, такая история об использованном полутрупе Паро Шарона.
      
      
       (* )На войне, как на войне, но на море, как на море! (франц.)
       (**) Транжирство (ивр.)
       (***) На новорусском сленге - аферное мероприятие, вовлекающее, в геометрической прогрессии, простачков с целью облапошивания их в пользу быстрого обогащения организаторов пирамиды.
      
       Иерусалим
       05.01.08
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка