Елена: другие произведения.

Budanupest

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 01/11/2016.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 09/01/2010. 7k. Статистика.
  • Обзор: Венгрия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это про Буда(Danube)Пешт

  •   БуДануПешт
      
      - А вы немцев на войне близко видели? - спрашивала я старика, участника ВОВ.
      - Да, было дело. В Будапеште. Ты была в Будапеште?
      - Нет.
      - Обязательно надо съездить. Такой красивый город! Две части - Буда и Пешт, а между ними Дунай протекает. Мы с немцами по разные стороны Дуная стояли.
      
      
      Венгрия незаслуженно обделена вниманием туристов. Хотя тем, кто все-таки в нее собрался, это наоборот окажется плюсом, потому что неиспорченные чартерными потоками венгерские гиды тем более радушно относятся к прилетающим из России туристам. По сути поездка становится почти индивидуальной. Начиная с совместного с Malev рейса Аэрофлота, когда места в салоне можно выбирать, продолжая миниавтобусом, в котором нас было всего трое плюс гид и водитель, и заканчивая свободой назначения времени запланированных экскурсий опять же на собственном автотранспорте.
      Выбирали по принципу - куда легче получить шенгенскую визу, чтобы статус временно безработного прокатил, и чтобы перспективы прокатиться в западную Европу были (в Австрию). Летели на неделю, целью были Будапешт, два дня в Вене и по возможности Балатон.
      
      Будапешт поспорит красотой с Прагой. Я от него такой красоты не ожидала, и меня это удивило. Судите сами.
      
      Вид на Парламент Венгрии, стоит на берегу Дуная. Мне показался похож на лондонский. Фото сделана с теплохода.
     []
       Цепной мост - другая визитная карточка Будапешта.
       []
      
      Вся эта зелень - многоярусный парк. Прогуляешься - будешь здоров. Памятники: тот, что выше и левее - в честь победы над фашизмом, правее и ниже - Св. Геллерту, замурованного в бочку и сброшенного с горы в Дунай воинствующими язычниками.
       []
      
      А почему на этом памятнике пальцы ног Св.Иштвана странным образом загнуты вниз - не ведает ни один путеводитель
     []
      
      Кальвинистская церковь, красивая -
       []
      
      Прогулка четверых
       []
      
      На коленях у Ференца Листа
     []
      
      Венгерский относится к финно-угорской группе, для нас он чуть легче китайского. Ничего непонятно, и пробовать учить не стоит. За все время там пребывания выучила четыре слова: Utca (утца) - улица, Ter - площадь, Kave - кофе, Szervusz (сэрвус) - привет.
      В Венгрии ходит форинт (Ft, HUF), монеты достоинством 1-100, банкноты 200-10.000. Курс примерно 270 Ft за евро.
      Метро в Будапеште - самое старое в континентальной Европе. И второе после Лондона, даже если трудно это себе представить. Сохранилась старая ветка метро, по которой и сейчас можно прокатиться в двухвагонном, как будто игрушечном, составе по узкой двухколейке. Вагоны с Мытищинского машиностроительного завода, точь как в Москве, но давно, видно, не закупали, и на половине поездов от старости уже потрескалась и шелушится краска.
       []
      
      Венгрия почти вся окружена славянами (словаки, хорваты, сербы, болгары, украинцы), имела на себе их сильное влияние. Во внешности венгров есть особые черты (скулы, например), но вцелом они ничем не отличаются. Очень терпимы ко всем национальностям и культурам, есть церкви разных исповеданий, большие диаспоры евреев, цыган.
      Когда позвали на венгерский фольклорный ужин - на деле это оказался ужин цыганский.
     []
      При входе в ресторан заиграла живая музыка (две скрипки, контрабас, третье я не знаю, как называется, "металлофон по струнам"), цыгане встречали подносом с уставленными стопками настоянной на абрикосах самогонки. Весь ресторан был для нас, объединенных с другой группой туристов, которые были в Будапеште проездом в Хорватию. На столах ждали графины с вином, потом подносилось все остальное, и все время играла громкая музыка, и скрипач, признав в моей соседке родственные цыганские корни (что оказалось правдой), все пытался залезть смычком ей в декольте. Наши сначала сидели скромно и долго не могли распеться, потом русские распевные все-таки затянулись. Цыган ловко летал меж столов, предлагая диск цыганской музыки за 5евро, и получил чаевые, однако в конце вновь за ними отправился, но уже ничего не получил - и поклонился спиной к зрителям. Наш гид пробежался меж столов и намекнул, что цыгане обиделись, надо им дать на чай. Потом обиженные вновь сыграли и вновь прошлись по рядам, собирая дань. В общем, душевность в венгерских цыганах уступила место меркантильности, и не заметить этого было нельзя. Выступала танцевальная пара - это понравилось, как она на голове, танцуя, держала бутылку, и он подпрыгивал и прихлопывал похоже на русский танец.
        []
      
      Национальным блюдом считается суп гуляш (часто подают в подвешенных над горящей свечей котелках). Гуляш - среднее между первым и вторым, сытное и простое блюдо, чем больше в нем мяса - тем лучше, кое-какие овощи и в избытке красный стручковый перец, который придает гуляшу свекольный цвет, как у борща.
      В Венгрии долгие традиции винодельчества и лучший сорт вина - токайское.
      Такие плюшки - национальное блюдо. Тесто раскатывается, нарезаются ленты, потом их по одной наматывают на деревянную катушку на металлической палке и выпекают. Завершают посыпанием крошки - шоколадной, ореховой, кокосовой.
       []
      
      Венгры спортивны, бегают в трусах и майках по городским паркам, велосипед для них обыкновенный вид транспорта, имеющий выделенную полосу, и, конечно, купальни, самые известные из которых - Сечени и Геллерт, куда они ходят не только помыться-оздоровиться, но еще и пообщаться и обсудить новости. Мы были в Сечени, это самая туристическая купальня, несколько открытых бассейнов, множество маленьких под крышей, где вода достигает 40С, или наоборот холодная, также есть парилки и тут же - лед для контраста, душ, массажные кабинеты. В купальнях разработана система абонементов, семейные и прочие скидки, оплата в зависимости от времени нахождения, т.е. выбор возможностей широкий.
      Венгры изобретательны - мелькают время от времени в нобелевских лауреатах, им принадлежат первые в мире кинескоп, цветной телевизор, шариковая ручка и головоломка детства - кубик Рубика.
      
      До Балатона ехали самостоятельно на поезде, билет купили сразу туда-обратно.
      Про это озеро, которое венгры называют своим морем, гид Лайош рассказал, что министр природных ресурсов (или типа того) ежегодно отплывает на лодочке на середину озера и отпивает его пресной водички. Таким образом проба считается взятой и летний сезон - открытым.
      В советские годы на Балатоне ежегодно лечился Райкин-старший и даже исполнил на венгерском языке такую сценку, вспоминая которую, Лайош смеется по сей день.
      В определенный момент земля на берегу Балатона начала резко дорожать, особо смекалистые венгры стали подсыпать песок к берегу, теперь землю у государства купить там уже нельзя. Территория вокруг озера занята пансионатами и домами с приусадебными участками, как в поселках ближайшего Подмосковья, и гулять по ним - настоящее удовольствие, поскольку повторяющихся домов нет, все красиво устроены, сверху от солнца их оберегают ветви старых деревьев, и совсем рядом - само озеро.
      Балатон по глубине можно сравнить с Азовским морем, т.е. по глубине пригодно для открытия Артека на берегу, нырять рыбкой категорически не рекомендуется, а Ваньке не пришлось бы варить уху, чтобы выйти сухим из воды. По крайней мере, с той стороны, где оказались мы, и где плавали грациозные белые лебеди, коим я скормила весь пакет венских кренделей с солью. Средняя глубина по озеру - 3,5 метра.
       []
      
      
      7-14 июля 2009
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 01/11/2016.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 09/01/2010. 7k. Статистика.
  • Обзор: Венгрия
  • Оценка: 7.00*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка