Елена: другие произведения.

Гран Канария

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 12/01/2013. 6k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет: отдых на Канарских островах

  •   
       Канары казались чем-то далеким, жарким, представлялись элитным дорогим местом. А оказались весьма приемлемым и традиционным пляжным отдыхом. Вариант на смену Африке, близкий по декабрьской погоде (воздух 20-24, вода ок.21) и не такой дорогой, как Азия или Карибы.
       Канары - архипелаг испанских островов (Тенерифе, Гран Канария, Фуэртевентура, Лансароте и др. мелкие), причем Гран Канарию считают самым теплым местом Европы. Все острова вулканического происхождения, и только в горных районах, на большой высоте выпадает иногда снег. Омываются Атлантическим океаном. Архипелаг хотя и считается Европой, ближе всего к нему Африка (Марокко, Западная Сахара). Оттуда почти постоянно дуют ветра. В местах, где широкие песочные пляжи, возвышаются дюны, поросшие сухим кустарником. За ними прячутся от ветра загорающие. Лечь надо так, чтобы не мешала песочная поземка.
       Слово Канария происходит от лат. Сanis (собака), - приехавшие сюда в XV веке испанцы нашли здесь много диких собак, причем на Гран Канарии они были большими (гран) и, говорят, рыжими. Теперь их нет, и единственный исконный обитатель острова - ящерицы (продаются в виде магнитов). До испанцев там жили гуанчи, жили в каменном веке. Испанцы их легко завоевали, кто-то ассимилировался, кто-то ушел жить в горы и постепенно исчезал, а самые гордые спрыгнули со скалы.
       Столица - Лас-Пальмас (пальмы), город на северо-востоке острова с населением несколько сот тысяч. Туда ездят, чтобы посмотреть музей Колумба, Археологический музей или за шоппингом (говорят, Канары - зона беспошлинной торговли, есть налоговые послабления, многие товары дешевле, чем на материке. Не проверяла, но парфюм там действительно дешевле, чем в Duty Free, и алкоголь, кажется, тоже). Другие экскурсии - в природный Palmitos Park, в аквапарк, в ковбойскую деревню, еще стандартные прогулки по морю, погружение на глубину, скутеры, банан, параплан, рыбалка и т.п. Стоит взять обзорную экскурсию (50евро): проедете остров насквозь с юга на север, вернетесь по восточному побережью, побываете в горах, на смотровых площадках, в маленьких деревушках и городках побольше. На остановках предлагают товары местного производства: косметика на основе алоэ (он тут растет), алкоголь (вино, ром, ликеры), орехи и цукаты, вязаные изделия.
       По острову можно легко перемещаться на автобусах, их расписание вывешено на остановках, билеты у водителя. Так, можно съездить в бухту Amadores, защищенный от ветра уютный пляж длиной ок.1 км, или в городок-порт Puerto de Mogan c красивыми 2-этажными отелями в цветах, уютным променадом с ресторанчиками и магазинчиками. На автобусе можно съездить и в столицу (ок.1 часа).
       Больше всего отдыхает там немцев (около 60%), другие (судя по нашему отелю) - англосаксы, скотты, ирландцы, голландцы, шведы, финны, итальянцы. Из Москвы в этом году начал летать чартер Nord Wind (полет 7 часов), до этого русских там почти не знали. Анимация и вообще все надписи только по-испански, английски и немецки, ни одного российского канала.
       Жили в Ifa Buenaventura 3*, большой отель минутах в 5-10 от моря. Территория поделена на 3 зоны с 3 бассейнами (детский, с активной анимацией и тихий). В активной зоне вечно какие-то стретчинги, аквагимнастики, конкурсы, музыка; в тихой - лотерея, дартс, судоку; детская всегда пустая. Питание (хорошее) - HB или AI по выбору. В 9 вечера каждый день представления (Паваротти и Ко, китайские гимнасты, Mamma mia, караоке). Открыла для себя новую игру - Shuffleboard. Она сложилась на палубах кораблей и представляет собой два одинаковых игровых поля, расчерченных как классики, друг напротив друга. Нужно специальной клюшкой, похожей на кочергу, толкать шайбы (фишки) с одного поля на другое, норовя поставить их в клетки классиков и набирая как можно больше очков. Фишки противника надо выбивать с выигрышных позиций. Турнир по шафлборду устраивается каждое утро в 11 часов. Каждый день собиралась все та же компания.
       Фаворитами были немцы-пенсионеры Франц, Фриц, Херберт и чернокожий Бенжамин (негров на острове достаточно, чтобы быть политкорректными, мы назвали их чернышевскими, а белых - белинскими). Фриц был шутником и всегда прикалывался: заметив, что я второй раз иду за супом, посоветовал вылить первую порцию обратно в кастрюлю. Херберт заметно переживал, когда проигрывал, и торопился уйти. Томас играл неуверенно. У нас была партия, я спросила, откуда он, он сказал, что из Швеции, спросил, откуда я. "Швеция против России" - воскликнул он перед тем, как я удачно сделала последний бросок. Швед отправился загорать.
       Вообще человеческое межнациональное общение - самое интересное в заграничном отдыхе. Например, понаблюдать союз украинки и немца, их двух сыновей. Взрослый еще понимает по-русски, говорит с затруднениями, не всегда находит слова, а младший чешет только по-немецки, по-русски понимает только самое простое. Зацепишься языками у бассейна, и она уже рассказывает про все - семью, работу, поездки в Украину на машине, жизнь тут, там, всю эту житейскую белиберду.
       Или Петер, казахстанский немец, человек солидный и серьезный, и разговоры у него другие - о политике, экономике, бизнесе. Он живо интересуется Россией, выписывает российские газеты, смотрит российское телевидение, даже русские сканворды отгадывает.
       Персонал отеля разнонациональный, на ресепшн есть даже русская Наталья. Animation team из испанцев, мексиканца, чешки, итальянца, боснийца, в тренажерке - голландец, фотограф - немец Инго, массажистка - румынка Диана (молодец, хорошо делает). Весело праздновалось католическое Рождество: все дети отеля получили подарки, персонал вышел к сцене поздравлять гостей и друг друга, всех угощали шампанским, а вечером был роскошный ужин с вином. Хотя шампанское было доступно в столовой каждое утро, о чем мы узнали только в последний день, может быть, жаль, с ним каждый день начинался бы еще веселее...
      
       Декабрь 2012
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 12/01/2013. 6k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка