Елена: другие произведения.

Халкидики, п-ов Кассандра, Греция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 07/07/2015. 32k. Статистика.
  • Впечатления: Греция
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от отдыха в 5 частях

  •   
      Часть 1. Здесь вы узнаете, можно ли дешево отдохнуть в Греции, и как это будет выглядеть
      
      Друг спрашивал, сколько я хочу потратить на отпуск 2 недели в Греции, я ответила, прикалываясь, 500-600 евро, и он стал серьезно искать отдых на эту сумму - и нашел. Мне заниматься этим было некогда, поэтому я доверилась минимуму полученной информации о предстоящем - и вот мы летим в Салоники.
      Я в третий раз в Греции, была уже на островах Крит и Родос, а теперь ехали на континентальный полуостров Халкидики, расходящийся на Афон, Ситонию, Кассандру (так звали мою кошку) - три отходящие косами от материка полуострова, по форме - трезубые вилы (украинский герб), их называют "Трезубец Посейдона".
      Отель Kassandra Bay 3* в деревне Криопиги (1,5-2 часа от Салоники вглубь полуострова) расположен минутах в 10 пешком от моря и столько же до центра деревни, между морем и деревней, на склоне (местность очень гористая). Отель семейный (принадлежит семье, которая все делает сама, плюс трое наемных рабочих), маленький (не более 50 номеров), но уютный (спокойно, камерно; удобно расположены ресепшн, столовая, бассейн, бар у бассейна, все номера в одном корпусе в 3 этажа, кругом газон, пальмы, апельсин, оливки, гранат), вид на море (вдали) есть и со столовой веранды, и из половины номеров (у нас был). Отдыхают: восточная Европа (русские, белорусы, украинцы, сербы, румыны, болгары?, поляки?, словаки?) и почему-то британцы. И все же мы не поставили бы этому отелю 3 звезды: 2 с половиной. В номере есть холодильник, кондиционер и сейф (за плату), но телевизор мы так и не настроили на русский канал (был один греческий в плохом качестве, хотя кто-то все-таки сумел, может быть, это зависело от места); матрас был для меня жесткий; в ванной - поддон со шторкой, вода все время выливалась на пол; плохая звукоизоляция: в коридоре и везде кафель, слышно каждого, кто идет, двери пропускают звук, как будто их нет, стенки тонкие, слышно, как чихают соседи, как спускают воду в унитазе... Номер метров 13, мебели достаточно, хорошая, на балкон ведет пластиковая дверь-стеклопакет с наклонным открытием вверх (удобно оставлять приоткрытой на ночь и днем). Шторы надо прикрывать, т.к. залетают комары, потом пищат и кусаются ночью, на шкафу нашли даже чей-то фумитокс, работающий от розетки. Питание НВ где-то заявлено как шведский стол, а у нас значилось "буфет". Что такое "буфет" - я не знала, но узнала. Это когда на ужине на раздаче горячего стоит человек и сам накладывает вам в тарелку мясо (или курицу, или рыбу - всегда одно) и два вида гарнира. Овощи (всегда помидоры с огурцами, капусту с морковью, салат, лук) и фету берете сами. На десерт - фрукты (апельсины, иногда черешня или клубника, разложенные по маленьким порциям) или какой-то пудинг/мусс, еще чай. В принципе, голодной я не оставалась, а если кому-то было мало - шли за горячей добавкой, вроде бы не отказывали. Вино на ужин мы покупали в магазине (оно в Греции от 3 евро, в отеле бокал 2,5), хозяева предоставляли нам бокалы. Завтрак был всегда одинаковым: чай, кофе, масло, сыр, ветчина, колбаса, джемы 3 вида, мед, нутелла, хлеб 3 вида, сок "юппи", молоко и шарики, хлопья, мюсли. Несколько раз только дали яйца (вареное, омлет) и что-то вроде сметаны-творога. Скудновато, но голодать не пришлось. По воскресеньям вечером "греческий ужин": шашлык 1-2 вида, гарнир 3 вида, остальное то же самое, подают на улице около бассейна, играет греческая музыка. Никакой анимации нет, массажа и процедур тоже нет. На пляж вниз по горке минут 10 или трамвайчик соседнего отеля (1 евро), на пляже лежаки по 2 евро, зонт по стольку же.
      
      
      Часть 2
      Извиняюсь, если слишком акцентировалась на теме питания в первой части, отчасти это связано с желанием дать подробное описание отеля, отчасти с влиянием нашего гида Яниса, который приглашал всех туристов "плотно пообедать" (копирайт - Янис) в таверне Адонис в нашей деревне, где и сам был часто замечен.
      Итак, продолжим, и в этой части вы узнаете подробнее о семье хозяев, проблемах Греции и ее жителей и о Православии в Греции.
      В Греции кризис, большой уровень безработицы, некоторые берутся за работу даже с маленькой зарплатой - в 500-700 евро, например, наши две горничные (болгарки) работают за 20 евро в день без выходных с мая по сентябрь. При этом жизнь дорогая: бензин 1,6 евро, хлеб от 1 евро, молоко от 1,1, сыр по 7-14 кг, шоколад 100 гр от 0,9 евро, мороженое от 1 евро, проезд по Салоникам 0,5 евро, от центра Салоников до вокзала 1,1, между двумя деревнями по полуострову - 1,6, от нашей деревни до Салоников - 10,6. Ничего государственного, кроме школ, поликлиник, больниц, почты нет, транспорт примерно пополам в государственных и частных руках. Когда все так дорого, не удивительно, что хозяева отеля экономят. Да и мы экономили: я всякую цену переводила в рубли, множа на 60, и, знаете, результат меня не очень радовал.
      Вернемся к отелю. Итак, это была семья. Рената - главный администратор, ресепшионист, хорошо говорит по-английски, присматривает за всем, решает важные вопросы, иногда обслуживает в баре. У нее муж, имя забыла, он главный повар и стоит на раздаче. Он простоватый, все время улыбается, шутит и, кажется, очень поверхностный. У него есть еще брат с красивым именем Христос, ударение на И, он старше, серьезнее, мягче, не лезет ни к кому, он очень милый. У Ренаты есть сын Янис (Иван по-нашему), он время от времени подруливает в отель со своей подругой, как выяснилось, англичанкой. Как зовут болгарок-горничных - не знаю, они хорошо говорят по-русски, без акцента. И еще есть Антонио, албанец, он работает в отеле с 7 утра до 10 вечера с мая по октябрь без выходных, на все руки мастер: электрик, ремонтник, официант, носильщик, газонщик, следит за бассейном и лежаками... При этом хорошо говорит по-русски, по-болгарски, по-гречески и немного по-англ и по-нем (выучился, т.к. работал с туристами из этих стран). Общительный, рассказал про себя, что живет в Греции уже 20 лет, на родине якобы нет работы, у него здесь жена (прачка) и дети (ходят в местную школу). Я по дурости своей спросила его, славянская ли страна Албания (мозги на жаре запеклись: они не только не славяне, но и мусульмане), поставив его, кажется, в неудобное положение; мой спутник сказал мне: "Ты бы его еще о конфликте с Сербией спросила..." Но потом мы очень хорошо общались.
      Итак, друзья мои, как видим, жизнь в Греции, Болгарии и Албании не сладкая, хотя они и Европа, так что и мы давайте не будем жаловаться. В продолжение сделаю еще только одно замечание грекам - но такое существенное, что не могу пройти мимо него. Это мусор на обочинах дорог и даже на диких пляжах, которые чередуются с отельными пляжами - и, если вы идете долго вдоль берега, то вы увидите и чистоту, и беспорядок. Сожрал мороженое - бросил обертку, выпил воду - бросил бутылку, и все это на обочинах, и греки к этому, видимо, привыкли, хотя мусорные баки часто стоят на дорогах. Туристы тоже как будто этого не замечают (или сами же подгаживают): идут мимо С УМНЫМ РЫЛОМ, как будто ничего такого нет. Вместо того чтобы взять пакет и по пути собрать в него мусор. Ведь если бы каждый или половина всех прошла свой маршрут с пакетом, то все стало бы чистым!
      Ну а теперь о приятном. О том, что воздух чист, что даже в городе не воняет сильно выхлопами; вода прозрачна, вид на Ситонию и вершины Афона с нашей Кассандры открывается замечательный, в нескольких метрах от воды за пляжем начинается лес с соснами; что в это время был урожай черешни, персиков (цена на них опускалась до 0.8-1 евро/кг), клубники, уже были дыни и арбузы.
      У греков везде стоят маленькие часовенки из камня, прямоугольные, но одной стены нет - вход, там много икон и может быть горящая лампада, можно взять и зажечь свечу. И еще они ставят в своих садах, вдоль дорог мини-храмики, высотой около 1,5 метра - на подставке стоит каменный храмик сантиметров 40 на 40, с крестом, с дверкой, внутри иконы, лампады. И если человек погиб на дороге, тоже такой храмик ставят, даже с фотографией.
      Когда садились на самолет в Домодедово, среди всех выделялись 4 священника - одетые во все черное, высокие, смуглые, с черноволосыми бородами, они были греками. Обратно с нами тоже летела монахиня. Там я в воскресенье сходила на утреннюю службу в храм нашей деревни. Она длилась с 8 до 10. Опишу что видела, общее и разное. Во-первых, храм строже разделен на женскую (левая) и мужскую (правая) половины; во-вторых, женщины не носят платка; в хоре поют только мужчины, красиво поют; прихожане то встают, то опять приседают на стулья, которые тут не только расставлены рядами в центре с проходом посередине, но еще и вдоль всех стен. Служба идет очень похоже, с приложением к Библии, с причастием, с раздачей просфор и проповедью в конце, священник один, звонят в колокола. Свечи ставят не в самом храме, я в приделе, через который входишь, и там оборудована вытяжка над "свечником" (не знаю, как назвать), свечи ставят в песок. Записки русскоговорящие пишут латиницей, за упокой ставят сверху крест, плата за записки не берется. Свечи начинаются от 0,2 евро и до 10 евро (с метр длиной, не во всех храмах) - кидаешь деньги в ящик. Во время службы проходит человек с корзинкой для пожертвований. К самому началу приходят в основном только греческие бабушки и дедушки - они знают друг друга, здороваются и, видимо, кратко обмениваются новостями, а потом погружаются в происходящее. По ходу службы подтягивается народ помоложе, несколько детишек.
      
      
      Часть 3, повествующая об экскурсиях
      
      Начнем с изучения нескольких слов на греческом:
      ЭфхаристО - спасибо
      ПаракалО - пожалуйста
      Ясу - здравствуйте
      КалимЕра - доброе утро
      КалиспЕра - добрый день
      КалинИхта - спокойной ночи
      Охи - нет
      Нэ - да
      ЛептА - мелочь, металлические деньги
      Цай - чай
      Агиос - святой
      ЭлиникА - по-гречески
      Теперь можно отправляться. Кратко перечислю основные экскурсии с указанием цен туроператора: Санторини (авиаперелет) - 250, Афины (столица) - 100 (вход в Акрополь +12), Метеора (множество монастырей в крутых высоких скалах, с посещением одного из них и иконописной мастерской) - 70, двухдневная Афины+Метеора - 200, двухдневная Метеора+остров Корфу - 180, двухдневная Вергина+Олимп+Дельфы - 150, Вергина+Олимп+Дион - 55, Салоники (вторая "столица") - 45, по святым местам г.Салоники - 50, греческий вечер (народный танец сиртаки, др., вино и закуски) - 40, круиз "Святой Афон" - 50, круиз "Трезубец Посейдона" - 45, круиз "Голубая лагуна" - 45, паломничество к Поясу Богородицы - 70 и др. (такие, как пещера сталактитов, шопинг, аквапарк, джип сафари не указываю, как и экскурсии в некоторые мелкие города, о которых вы, скорее всего, не слышали).
      Пояс Богородицы (который привозили недавно в Москву и другие города, и народ стоял часами в очереди зимой) хранится на Афоне, в дни паломничества к нему его вывозят с Афона и помещают в церкви неподалеку. Народ прикладывается, освещает крестики, иконки, каждый получает еще свой поясок, плюс есть возможность поговорить со священником с переводчиком.
      На Афон въезд женщинам запрещен уже много веков под страхом штрафа и выдворения, мужчинам виза изготавливается 3 дня и они могут ехать в составе экскурсии. Афон - это государство в государстве со своими законами и порядками. Это горы, вершины которых видны издалека, даже с нашего полуострова через серединную Ситонию. В этих горах расположено несколько православных монастырей, в т.ч. греческие, сербский, русский (святого Пантелеймона) и другие. Выбрав круиз "Святой Афон", вы на корабле будете оплывать Афон, не приближаясь более чем на 300 метров (запрещено), веселиться и плясать, а капитан нарядится в пирата. Наша соседка рассказывала: "Я настроилась, оделась как подобает, а там такая веселуха... Только посмотрели на Афон с корабля" (конечно, основные сведения об Афоне в ходе экскурсии все-таки дают).
      В Афины отсюда далеко ехать, но туристам экскурсия нравится, главное там - подняться в Акрополь.
      Метеора тоже далеко, но все возвращаются в восхищении от красоты скал и того, как в них расположились монастыри.
      До города Салоники (второй по значимости город страны, "северная столица") можно доехать на рейсовом автобусе за 10,6 евро (2 часа). Это мегаполис с населением свыше 1 млн человек на берегу моря, с прямыми и пересекающимися как в Питере улицами. Главные достопримечательности - храм Дмитрия Солунского (Солунь по-старославянски - Солоники) с его мощами, площадь Аристотеля с его памятником, которому туристы натирают большой палец ноги (он сидит в тоге и в сандалиях), Белая башня с реющим греческим флагом (символ Салоников, в ней по лестнице можно подняться на смотровую площадку), Триумфальная арка римского периода, базилика того же периода и т.д. Салоники (англ. Thessaloniki, греч. Θεσσαλονίκη) был городом-крепостью, портом.
      
      
      Часть 4 - об экскурсии "Вергина, Дион, Олимп"
      
      По пути в автобус подсаживается наш экскурсовод ВасИлис. Он голубоглазый, в совершенстве говорит по-русски и чувствуется, что хорошо знает свой предмет. Рассказывая, он все время обращается к нам "друзья мои" и выставляет вперед очень выворотно правую ногу. "Василис, вы случайно танцами не занимались?" - спрашиваю его. "Занимался, бальными" (засмущался, заулыбался...) - "Вы похожи на классика, слишком выворотно ноги ставите" - "Если выпить вина, я и сейчас еще станцую..."
      "Друзья мои, Греция состоит из 13 областей (полисов), и Македония, в которой вы отдыхаете и по которой мы путешествуем, - самая северная и самая большая область, ее территория составляет почти 29% территории страны. Напомню, 75% территории Греции - горы, 25% - равнины, из них самая большая - Македонская равнина, а 2ая по размеру - Фессалийская.
      Так вот, друзья мои, давайте подумаем над этимологией слова "Македония".... Этим вопросом занимались разные ученые, в том числе филологи... И вот они в поэмах Гомера обнаружили слово "македнос" - прилагательное со значением "высокий, рослый". Это натолкнуло ученых на мысль о том, что македонцы - жители северного полиса - могли быть выше ростом, чем жители южных полисов, что, в принципе, подтверждается современными исследованиями зависимости роста людей от расположения страны на севере или юге.
      Друзья мои, границы древней Македонии не совпадают с границами одноименной области современной Греции. В результате войн 40% территории древнего полиса распределились теперь между Болгарией (25%) и государством, называющим себя Македонией (15%). Мы оспариваем это их название, между нами нет дипломатических отношений, т.к. слово "Македония" всегда означало полис Греции и никому другому принадлежать не может. Как вы знаете, иногда дай только палец - по локоть руку откусят.
      Вергина - город, основанный в 20-х годах XX века на месте, где в древности и до конца V века н.э. располагалась столица Македонии - город Эгес. К городу примыкало кладбище, особенности его рельефа (будто насыпанный холм) привлекли внимание археолога Андриополиса (умер в 1991) - он был уверен, что там есть что-то интересное, древние строения, и добился финансирования раскопок (что очень недешевое предприятие). Под тоннами земли были обнаружены древние захоронения, причем холм составляли гробницы богатых и знатных, а кладбище простых смертных расстилалось кругом. Исследование погребений обнаружило огромное социальное неравенство македонского общества..."
      Мы покупаем билеты (8 евро) и идем в музей-холм (покрытый травой). Входя, попадаешь в темноту, где не разрешено фотографировать. Осмотр начинается с нескольких надгробных плит с высеченными на них именами и каким-то текстом. "Имена македонцев, - говорит Василис, - такие же, как имена в полисах Греции. О чем нам это говорит?" - все неуверенно молчат... "Что Македония - полис, часть Греции", - отвечаю я (правильно). Меня завораживают надписи на плитах - в них реальные человеческие судьбы, я спрашиваю Василиса: "Вы можете читать этот текст?" Он, мне показалось, даже обиделся, оказывается, греки 6 лет учат древнегреческий в школе, а при поступлении на гуманитарные факультеты он является вступительным экзаменом.
      Самая роскошная гробница из четырех представленных в музее - гробница царя Македонии Филиппа II, отца Александра Македонского. Она относится к середине IV века до н.э. На момент царствования Филиппа II столица Македонии из Эгеса была перенесена уже в Пеллу (Салоники - 3-я столица Македонии), но хоронить членов царской династии было положено в Эгесе. Оракул Пифия предсказал, что если кто-то из рода македонских царей не будет захоронен в Эгесе, династия прервется. Позже так оно и случится: Александр Македонский умрет в походе на Персию и не будет захоронен в Эгесе, всех его наследников и родственников в борьбе за власть убьют, династия прервется.
      Так вот, друзья мои, Филипп II управлял Македонией 24 года (прожил 46), и в этот период государство достигло расцвета. Он создал сильную, закаленную в боях армию, пользуясь которой, Александр создал потом свою необъятную, но быстро развалившуюся империю. Филипп имел 7 официальных жен, плюс наложниц. 3-я жена, Олимпиада, родила Александра. Брал жен, отдавал замуж дочерей, руководствуясь политическими целями. Филипп был невысок, прихрамывал на левую ногу (получил ранение в бою) и даже ослеп (стрела попала в правый глаз). Убит одним из собственных телохранителей - Павсонием - по неизвестной причине (много версий). Выставлены его доспехи - парадный и боевой мечи, щиты, металлическая защита для ног от низа до колена (неодинаковые - из-за искривления вследствие ранения ноги), посуда из драгоценных металлов, оружие, украшения...
      Язычники, они погребали сожжением. В костре к телу присоединялись жертвенные животные, подливка из оливкового масла, личные вещи, билась керамическая посуда, короче, грандиозное файр-шоу. Потом из пепелища выбирались косточки погребаемого, обмывались в вине и помещались в золотую раку (сундучок см 40 на 40), украшенную тонкой работы золотыми ветвями дуба с желудями - символ власти и силы. И эта рака помещалась в гробницу - специально построенную комнату с дверьми (домик, украшенный колоннами, росписью, у Филиппа даже двухкомнатный - одну он припас для какой-то из жен). Говорят, через 60 лет после его смерти эти гробницы были специально засыпаны, но и это не уберегло - некоторые все же были разграблены.
      ДИОН в переводе с греческого значит "город Зевса", это город у подножия Олимпа, существовавший с V века до н.э. до IV века н.э. "История" Фукидида содержит воспоминания о нем, там говорится о его мощных крепостных стенах и о том, что праздники, проводившиеся там, длились 9 дней (по девяти музам). Этот город открыл археолог Сотириадис. Друзья мои, город постигла участь многих древних городов - он был разрушен землетрясением, люди покинули его, строения разрушались, все покрылось слоями песка и пыли, пока, наконец, к его раскопкам не приступили археологи. По оставшимся фундаментам угадывается устройство города: форум (площадь), театр в стороне, несколько храмов, по найденным в которых статуям определено, какому богу/богине каждый был посвящен, прихрамовые постройки для жрецов, алтари для пожертвований перед входом (к богам без подарка ходить было не принято); широкая мостовая, по которой катились колесницы, рядом тротуар, потом торговые лавки, здесь же жилые дома... Конечно же, огромные термы (древние там ведь не только мылись, но делали разные спа-процедуры и массажи) - сохранились так хорошо, что угадывается назначение каждого зала; больше всего меня удивили цветочные мозаики на полу и прообраз пола с подогревом - поднятый на частых столбиках двойной пол, под который загонялся горячий пар. Я видела много древних городов, в том числе неподалеку (Херсонес), и мне всегда не хватает времени, чтобы по ним нагуляться. Так было и сейчас. Василис особенно долго рассказывал о еще одной невидали этого города - общественном туалете за термами, четко угадывающемся по функциональности устройства (наклонные выбитые в камне желоба для слива и проделанные в каменном сидении дырки - плотненько так, два ряда по двум стенкам комнаты). Василис утверждал, что туалет был бесплатным, но потом какой-то правитель велел взимать лепту (мелкие деньги) за пользование им, народ был недоволен, возмущался, но - подорожание, инфляция, ничего не поделаешь)))...
      Итак, это был город Дион у подножия Олимпа. Древние, конечно же, знали, у какой горы они живут. На ней жили 12 богов во главе с Зевсом. Гефест построил каждому дворец, самый роскошный - Зевсу. Древние верили в это, и им не приходило в голову подняться и проверить, ведь непрошенные гости явно могли разгневать богов. Первыми восхождение на Олимп осуществили молодые люди из Швейцарии - фотограф и издатель, они в июле 1914 две недели восходили на гору. Высота ее - 2917 метров, Т зимой от +5 до -10, выпадает снег. Олимпийская горная гряда в 1937 была объявлена заповедной зоной (всего их 10 в Греции). Флору составляют около 1700 видов растений, растущих на горе в трех зонах: 1 (уровень 600-700м) - кусты, в основном вечнозеленые; 2 (до 1800м) - лес; 3 ("альпийская", 1800-2900м) - растений нет, голые скалы, мох, лишайники). Животный мир не очень изучен, 32 вида млекопитающих, в т.ч. бурый медведь. По Геродоту, 25 веков назад здесь обитали львы. На автобусе по опасному серпантину поднимаемся на высоту 960м над уровнем моря, высаживаемся и всходим на смотровую площадку. Там каменная стойка с рассыпанными на ней мелкими монетами (лептой) из разных стран - кто добавляет что-то, кто уносит себе в коллекцию. Чтобы не прогневить богов, мы по команде Василиса воздеваем руки вверх и обращаемся к вершине горы: "Харрэ Зевс!!" (типа "Приветствую тебя, Зевс, пусти в свои владения потусоваться"), потом делаем фотографии, капает дождь, капли на объективе, спускаемся в автобус (под ногами зверобой, земляника, лопухи - нашей полосы растения) и - домой.
      
      
      Часть 5. Один обычный день, без экскурсии
      
      Утром будильник не звенел для меня, мне лень было вставать пораньше, чтобы пойти на море перед завтраком. Но почему-то и страх опоздать на него мешал мне совсем не смотреть на часы. Получалось вставать всегда за час до окончания завтрака, с полчаса я собиралась и сидела на балконе, потом, за 20 минут до закрытия, шла в столовую. Набираю еды и за два подхода уношу все на стол на открытой веранде, если солнце не печет еще совсем невыносимо. Надеваю солнечные очки. Делаю первый глоток кофе. Рядом сидит пара англичан в возрасте, проходя, желаю им "гуд монинг". Вчера я разговорилась с ними, они из Эссекса. Мне всегда хочется говорить с туристами на иностранном языке, но только если они - носители, и мне всегда трудно преодолеть страх показаться навязчивой и предлагать свое общение, интересное, может быть, только мне (из-за языка), но не им. Накануне мне это удалось, и сегодня миссис сама начала разговор вопросом о вчерашнем дне. Мы разговариваем, когда на завтрак с моря приходит самый последний гость столовой и садится ко мне, навалив полные тарелки, иногда подсказывает мне сложные слова (я рассказываю англичанам о гробницах Вергины). Опять пролетают какие-то военные самолеты - решаем, что тренировки НАТО.
      После завтрака опускаюсь на шезлонг около бассейна. С собой три вещи - планшет, колода карт и сканворды (если нет перебоев с интернетом, можно проверить почту; в карты мы играем на счет, слова в сканворд пишем по очереди, пока кто-то не сдастся). По мере наступления солнца постепенно передвигаемся в тень кустов, глубже под зонтик. Наконец, в районе 11 тело уже нагрето и требует охлаждения. Делаю тройку заплывов в бассейне. После этого приятно еще холодненькой полежать на солнышке, согреваясь. Но к 12 опять жарит, пора сматывать удочки в номер.
      Солнце постепенно отступает с балкона, уступая место посидеть - почитать, погадать сканворды, поиграть в карты. До 15 - самая жара. В телевизоре нет русского канала, один греческий, можно еще раз поспать - только не получается. Перед балконом - газон, хозяева вывели шланг и включили разбрызгиватель, но он поливает только кусочек, остальное страдает от солнца. И я страдаю. Делать все равно нечего, перелажу через перила, отключаю опрыскиватель и из шланга поливаю траву в тех местах, куда вода никогда не долетает. Мимо проходит наш шеф, как всегда, пусто улыбается, показывает рукой вдаль, в сторону моря, и говорит ломано "парадис!", приглашая и меня поддержать свое утверждение. В другой раз за окном с газонокосилкой трещит албанец Антонио, я выхожу на балкон, и он предлагает мне (!) покосить, но сегодня возиться на пекле с техникой у меня желания нет, и он несколько минут разговаривает со мной "за жизнь". В другой раз я разворачиваю на газоне со стороны торца, чтобы не было видно, коврик и делаю растяжку.
      Начинает хотеться есть. Отправляемся в центр деревни. На первом этаже три гостьи из Украины говорят с кем-то по скайпу. "Я нэ бачу... Связь дюже похана..." По сложившейся традиции идем в кафе за традиционным гиросом - в питу вложено мясо, помидоры, лук, добавлен греческий соус дзадзыки (цацыки) из сметаны, огурца, укропа, чеснока и оливкового масла. Хозяева этого фастфуда с первого раза запоминают всех своих посетителей и потом всегда здороваются с ними при встрече. Люди они солидные: он - мясник, рассказывает, что имеет своих проверенных деревенских поставщиков, мясо качественное; жена - его правая рука, есть еще пара наемных помощников; несколько раз видела, как в обед жена приводила из школы девочку, можно понять, что дочку, сажала ее за стол и кормила гиросом с газировкой.
      В самих Криопигах в принципе нечего делать. Есть церковь агиос Георгиос (святого Георгия), но внутрь я попала только на службу в воскресенье, а в обычное время доступен только ее притвор; напротив входа в своем саду всегда сидит бабушка-смотрительница (?), и если мы, проходя, с ней здоровались, она улыбалась и кланялась нам. Криопиги значит "холодные ручьи". Там в высокой точке (местность - сплошной подъем в гору от моря - с разной степенью крутизны) и вправду есть родник с питьевой водой, красиво оформленный. К его сливу часто прикладывалась большая бродячая собака, жадно пила несколько минут подряд, потом ложилась в тени. За родником - новодел античного театра с заброшенным экраном и операторской будкой. Там обычно никого не было, только один раз - парень с девчонкой. Мы сели в стороне. Они разговаривали сначала тихо, потом тон повысился, он вскочил, прокричал что-то, схватил камень и, в злости, запустил им в собаку, быстро ушел. Она осталась и плакала. Варианты причин происходящего были озвучены разные. В Греции часто встречаешь русскоговорящих, обычно - выходцев из СССР, особенно из Грузии, этнических греков, как, например, пяток бабулек в Калифее, вечером вышедших поперетирать новости и заодно - присмотреть за внуками. В наставлениях им скользили русские слова, отчего мы и решились заговорить с ними. Они знают как минимум 3 языка - русский, греческий, грузинский.
      После обеда идем на море. Это может быть пляж 4* Alexander the Great (очень уютный и на мой вкус - лучший отель в округе) с лифтом-элеватором, поднимающим с пляжа в корпуса, или 5* Kassandra Palace с огромной равнинной территорией и магнолиями, но менее уютный, где я под видом "своей" позанималась йогой, или - чаще - дикий пляж километрах в двух от нашего. Идя туда по берегу моря, проходишь несколько чужих пляжей, в том числе немецкого отеля Poseidon. Их пляж узкий, метра 3, лежаки наставлены плотно - странно, что немцам не приходит в голову уединиться от толпы подальше. Однажды в поисках туалета я решила подняться в их отель, подъемника нет, но минут за 5 доходишь. Немцы плотно окружили бассейн, некоторые сидели в баре, оживленно болтали. Появление нового человека (отель маленький и все друг друга давно запомнили) напрягло их. Некоторые пристально смотрели на меня, пока я, делая вид, что осматриваю отель, искала у них туалет. Я была уже отдохнувшая, и смутить меня пристальным разглядыванием было невозможно: парочке я отвесила такой прямой и холодный взгляд, что они первые отвернулись. Poseidon мне понравился: он очень камерный, компактный, очень умно устроен и продуман, очевидно, специально для немцев - уютно, как дома, много фотографий, мелких предметов, старинной мебели.
      В море я заходила один раз, но плавала минут 20, заплывая далеко вглубь (акул там вроде бы нет). Заход в море не везде одинаковый: есть и обработанный пологий песочный спуск, есть и галька, есть каменные природные плиты. Кое-где встречаются морские ежи, но немного и не у входа. В 100 м от берега вода все еще прозрачна, просвечивается до самого дна, видны рыбки, но не такие красивые и не так много, как в Красном море. Часов в 6 возвращаемся с моря, иногда по пути я собираю в пакет мусор, через несколько дней замечаю, что бросили новый, и думаю, что в России не все так плохо и, наверное, не следует так огорчаться при виде очередной бутылки на обочине. Утомленные, медленно подходим к отелю - все уже ужинают. После душа, с бутылкой своего вина, присоединяемся.
      Сегодня воскресенье - значит, будет шашлык на улице, накладывают женщинам - 2, мужчинам - 3 палочки шашлыка. Играет музыка, все за столами, все как обычно, но сегодня эта русская вдруг встает, держась за подол юбки, водит руками в такт сиртаки, выходит к бассейну и начинает танцевать. Отчаяние от скукотищи греческой деревни или просто лишний бокал вина? К ней присоединяется наш веселый официант, тыр-пыр по-английски, он подбадривает ее (она в этом, впрочем, не нуждается) и приглашает других. Эссекская четверка смотрит с одобрением, подает признаки заинтересованности, потом присоединяется, особенно наяривают миссис, весело заливаются. Постепенно круг сиртаки наполняется и другими, и мной, справа от меня шустрый мистер, а слева какая-то грузная особа оттягивает меня назад, возложив мне на плечи свои бревна-руки и мешая поспевать за всеми.
      После ужина можно прогуляться по деревне, заглянуть, если не надоело, в сувенирные лавки, супермаркеты или в какой-либо из городских отелей. Они очень компактные, внутри бассейн и бар, а по двум сторонам из четырех - 3-4-этажные корпуса. Там своя атмосфера. Мы идем вдоль бассейна, в котором по дну ползает водный пылесос. За баром какие-то англоговорящие весело ржут. Нас идет встречать что-то сопящее, с толстым телом и короткими ножками, морда вплюснута, хвост торчит. Это свиноподобное животное с ошейником при приближении выглядит даже несколько устрашающе. "Если что - пнуть ее в бассейн", - думаю я. Ржание в баре замолкло, псина подошла и принюхалась, сопя (сплющенность морды мешала ей дышать). Я нагнулась и погладила ее по короткой гладкой шерсти, а потом мы ушли.
      Вечером быстро темнеет. Сидим в отеле около бассейна. Наш стол уже второй день составляют представители четырех государств: я, женщина из Беларуси, мужчина из Украины и еще одна женщина из Казахстана. Тема номер два в повестке (после обсуждения экскурсий и отдыха) - политика. Тут украинец иногда оказывается иного мнения, чем остальные. Впрочем, под женским напором, и особенно белоруски (ух, хваткая, резкая на язычок тетка попалась!), не побрезговавшей, вслед за украинцем, нашим русским матом, он вскоре вынужден отступить. Впрочем, по некоторым пунктам мнения сходятся, например, при оценке "с..и с косой". Впрочем, такие откровения - скорее исключение, чаще темы новейшей истории избегаются в межбратских разговорах туристов ("Давайте не о политике" - говорят, когда дело может запахнуть разночтениями). В 12 ночи уже становится прохладно, если сидишь в футболке, надо идти собирать силы для следующего дня.
      Этому помешать могут только вчера въехавшие подростки. Оказалось, они с Крита (тоже греки, но, в отличие от местных, у них кожа очень темная), человек 15, и, как назло, заняли и два соседних номера. С этих пор началась моя "веселая" жысть. Они сидели ночью на балконе и болтали, слушали музыку - и другим приходилось слушать ее тоже, - я выходила злющая и говорила "will you shut up please!" ИЛИ пинались-душились в номере, тогда я бросала буклетом в стол на их балконе, чтобы нашуметь и чтобы они вышли... Потрепали они мне нервы, молодежь... Июнь 2015
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 07/07/2015. 32k. Статистика.
  • Впечатления: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка