Елена: другие произведения.

Ярославль&кострома

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 26/05/2009.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 22/05/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по Золотому кольцу

  •   Ярославль & Кострома
      
      На майские праздники выдалось три дня - мало, чтобы ехать зарубеж, но много, чтобы оставаться дома. Сколоченной компанией мы решили посетить города, которые надо хотя бы раз посетить каждому россиянину, города Золотого кольца - Ярославль и Кострому.
      Поезд отходил 1 мая в 9-30 с Ярославского вокзала, шел в Архангельск и потому был плацкартом. У вагона нас встретила красивая молодая проводница, которую легко можно было принять за модель (наверное, работала раньше стюардессой, но по каким-то причинам перешла на железную дорогу). Развалившись на плацкартных лавках, принялись гонять эржэдэшные чаи и кофеи из стаканов с подстаканниками, но вода не утоляла голод, а мигрень кислородного голодания не отпускала - пошли в полувагон-полуресторан, наполовину отданный купе.
      За окном пронеслись Сергиев Посад, Александров, Ростов и, наконец-то, Ярославль. Толпились ожидавшие занять наши места дальше в сторону Архангельска, мы вышли и пешком побрели к гостинице.
      Предварительно забронировали номера дабл и сингл в гостинице "Которосль". Это были две комнаты в блоке с одним санузлом по цене 2600 и 1500 соответсвенно. В 3* стандарт напрягал только запах сигарет предыдущих постояльцев и по утрам грохот трамвая маршрута N3, шедшего от вокзала. Одну ночь промучившись, на вторую наглухо закрыли пластиковые окна и замечательно выспались. Добавлю еще, что затрак в стоимость не входит и заказывается желающими отдельно за 160р.
      Покидав пару привезенных маек в гардероб, отправились гулять по городу. Цели обойти музеи не было, было желание впитать в себя атмосферу города, погулять, понаблюдать за жителями. Невдалеке от отеля, за реконструирующейся церковью нашли конно-спортивный комплекс, процветающее хозяйство. Потом мы еще заходили сюда, приносили даже лошадям яблоки, а пока угощали их майской зеленью.
      Спустив московские пары в обществе природы, пошли вдоль набережной к Стрелке, коей называется в Ярославле место, где сливаются воедино Волга с Которослью, место очень красивое и видом рек, и устройством набережной с белыми классическими беседками, и историческими памятниками, попадающимися по пути. Светило солнце, кислородные мигрени отступили - мы медленно прогуливались вдоль берега.
      Ярославль - древнейший из русских городов, старее Москвы, в 2010 ему исполнится 1000лет. По преданию, эти места населяли финно-угорские племена, исповедовавшие язычество и поклонявшиеся медведице, пока князь Ярослав Мудрый, проезжая мимо, не зарубил зверя и заставил их силой принять Православие. Далее город был присоединен к Московскому княжеству и был какое-то время вторым (Кострома - третьим) по числу жителей. Символы города - статуя Ярослава, каким он изображен на 1000рублевой купюре, и медведица.
      История русского театра напрямую связана с Ярославлем. Здесь в 1750 Ф.Г.Волков устроил первое в России театрализованное представление, узнав о котором, Елизавета Петровна пригласила всю труппу в Петербург, где в 1752 спектакль повторился. Главный театр Ярославля носит имя Федора Волкова. Хотя это не единственный театр - есть еще несколько, а также цирк, аэропорт Туношна внутреннего сообщения (в Костроме - аэропорт Кострома). Ярославль вошел в список пяти российских городов, претендующих на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018.
      Итак, прогуливаясь по набережной, мы подошли к ресторану "Ванильное небо". Он находится почти над водой, но площадка, куда выставляются под открытое небо столики, была пока свободна из-за ветреной погоды. Внутри ресторан радовал безукоризненной чистотой, элегантностью и безупречным сервисом. Ну и кухней тоже, конечно же. Там мы и засели, уж теперь точно почувствовав себя белыми людьми, туристо облико морале.
      Еще засветло вышли и отправились дальше по городу, а потом в отеле играли в бильярд и пили пиво. Бар закрывался в 11, но нас оставили запертыми в нем до последнего глотка пива, после чего отперли. До Ярославля как-то не приходилось задуматься, что Ярпиво - ярославское. Вкусное.
      
      
      2 мая рано утром мы отправились своим ходом на электричке в Кострому.
      http://www.youtube.com/watch?v=E_0j_38Tda0
      (на правах музыкального сопровождения и от любви к фольклору)
      
      Сначала в вагон загрузилось множество пенсионеров, однако на станции Телищево они все резво поспрыгивали с поезда и пошагали, очевидно, в направлении участков. Всю остальную дорогу было свободно, кондукторы - одни и те же - постоянно ходили с проверкой билетов, часа через два с половиной под нами вновь оказалась Волга - и, наконец, Кострома.
      В Костроме я надеялась услышать северный окающий диалект, но его тут не оказалось в помине, за исключением редких вкраплений у старшего поколения, так что вся романтика клипа выше оказалась неподтверженной костромскими реалиями. Увы.
      На месте костромской "Стрелки" соединяются Волга с Костромой же (рекой), так что набережная также очень красивая, большой протяженности и с беседкой Островского на высоком подъеме на берегу, где любил отдыхать драматург (под Костромой у него была усадьба).
      От вокзала мы сразу же сели на 16 троллейбус и поехали в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, он - одно из самых важных мест города. Его история тесно связана с царской семьей: отсюда в 1613 был призван на царство первый Романов - Михаил Федорович. Здесь перебывали почти все цари, в т.ч. Екатерина II, и все делали монастырю дары, разве только Петр I наоборот посылал туда за деньгами, людьми в солдаты или просто приказывал переливать купола в пушки. В 1913, в 300-летие дома Романовых, Николай II приезжал со всей семьей, - кинохронику этих событий можно там посмотреть.
      Президенты России были там все трое, последний - в первую неделю вступления в должность. Обращение Ельцина отпечатано и подписано каллиграфическим почерком, у Путина почерк свободный и размашистый, неровный, почерк Медведева мне понравился больше всех - самый аккуратный. И у всех троих подпись состоит из первой буквы имени и фамилии полностью.
      Монастырь стоит на берегу Волги, при выходе из него выстроился строй палаток, торгующих традиционным для Костромы промыслом - изделиями из льна. Красивейшие скатерти, наволочки, полотенца, украшенные вязанием, кофты, рубахи, платья в стиле утомленных солнцем, мимо которых нет сил пройти, и вязаные легкие панамки. Короче, потратили мы там много времени, тем более что там же рядом продается антиквар - очень старые, на старославянском, в кожаном с металлом переплете Библии.
      Тем же маршрутом мы вернулись в город, чтобы погулять по центру. Один из театров Костромы носит имя Островского, на Сусанинской площади стоит памятник герою Ивану Сусанину (в местных лесах он совершил свое правосудие над поляками), большие белые Торговые ряды с рынком внутри и встроенной церковью Спаса в рядах. Как раз в это время шла служба, народу было мало, и маленький мальчик ходил по церкви с пакетом в руках и тряс им, как священник паникадилом, и что-то лежавшее в пакете издавало звук, дублирующий позвякиванье настоящего паникадила.
      В Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы с 1991 пребывает чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, известная с XIIв., являющая по наше время чудеса. Перед нею принял избрание на престол Михаил Федорович.
      В Костроме можно вкусно и недорого поесть, но я упомяну только кофейню "Рога и копыта", о кторой читала еще до отъезда в чьем-то отзыве и, завидя которую, повела туда всех. Герой Ильфа и Петрова был для меня чуть ли не примером для подражания в период знакомства с ним. Здесь Бендер сидел в витрине за столом с Воробьяниновым, в другом окне Паниковский гнался за гусем, в другом мадам Грицацуева сидела на стуле, - и все - точь в точь герои фильма с Юрским в главной роли. Добавьте к этому интерьер 20-х и демократичные цены - и вам не захочется уйти. Мне не хотелось, точно, разве что последняя электричка на Ярославль заставила.
      
      3 мая был последним днем.
       Можно было выспаться, поваляться в кровати, смотреть телевизор, а потом оставить сумки на ресепшн и идти гулять.
      С утра маршрут повторился - через конюшню с уже любимым Громобоем, в чьих иссиня-черных глазах прочиталось узнавание, вдоль по набережной Которосли к Стрелке, к Ярославскому Кремлю. На территории бывшего монастыря можно посетить несколько выставок - посвященную "Слову о полке Игореве" в списках, истории и природе края, экспозицию икон ярославской школы иконописи, выставку на тему горницы в русской избе, и еще медведицу Машку, которой сейчас 20лет.
      Обедали в кафе у музея истории города, на открытом воздухе с видом на Волгу.
      Торопились на поезд, а трамвай N3 не хотел торопиться - испытывал наши нервы.
      Сидячий вагон тащил спиной вперед - казалось, выйду и так же ходить начну.
      Снимали на камеру закат оранжевого солнца.
      
      1-3мая
      М-Ярославль-Кострома-Ярославль-М
      
      фото
  • Комментарии: 2, последний от 26/05/2009.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 22/05/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка