Елена: другие произведения.

Как я была в Тайланде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 08/07/2011.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 13/01/2009. 14k. Статистика.
  • Путеводитель: Таиланд
  • Оценка: 5.75*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В стране буддизма

  •   Как я была в Тайланде
      
      Сразу же - лететь надо на 2 недели. Перелет тяжелый, разница во времени - 3часа, аклиматизация требует времени, да и меньше чем за 2недели нельзя прочувствовать эту страну.
      
      Летели Туркменскими авиалиниями через Ашгабат (Ашхабад), в общей сложности 9,5 часов. Перед этим начитались в нете страшных историй про то, что туркмены кормят чуть ли не тухлыми сосисками с гречкой и всю дорогу восхваляют своего Туркмен-баши. Все это бред! Все 4 перелета - боинги, кормешка хорошая, соки и вино (очень вкусное, на обратном пути даже купила себе домой прямо в самолете). Ну и портрет президента в каждом отсеке, а почему нет? Попробуйте найти туркмена-гастарбайтера в Москве - они, в отличие от... многих, смогли устроить свою жизнь.
      
      По туру сначала мы были 3 дня в Бангкоке. О нем много сказано и повторять не хочется. Да, город контрастов. Окунаешься в азиатчину (в хорошем смысле). Узкие улочки, протискиваются такси-метеры, тук-туки, мотобайки, люди в шлепках, шортах и майках. Жара даже ночью, хочется обмахиваться, из-за высокой влажности собственное тело кажется каким-то мокро-потным. Со всех сторон тысячи лотков, тележек, корзинок, все варится, жарится, печется, тут же продается и съедается. Запахи дурманящие.
      
      Королевский замок и храмы понравились, наверно, прежде всего потому, что никогда раньше так тесно не сталкивалась с буддизмом. Столько золота, камней, украшений, причудливые формы крыш. Буддисты (надо отдать им должное) очень терпимы ко всем религиям и оттого общаться с ними легко и приятно. В темплы не пускают, если не прикрыты плечи и колени, в головных уборах. К монахам (одетым в ярко-оранжевое) женщинам нельзя прикасаться. По "каналам" азиатской Венеции катались сами, без гидов - в основном путь лежал среди трущоб, стоящих над водой у берега. Эта река для них все - и купаются в ней, и стирают, и рыбу ловят, и на лодках ездят, и, когда приспичило, что-нибудь выкинуть в нее можно. В башне Байок скай, видимо, несколько ресторанов на разных этажах. Мы были на таком, откуда лицезреть распластавшийся под тобой Бангкок можно только через стекло. Говорят, другие были там, где никакой преграды нет.
      
      В день отъезда можно было по дороге в Паттайю заехать в Зоо, но мы ездили в открытый Зоо прямо из Паттайи. Кстати, правильно говорить ПаттайЯ, а не ПаттАйя. Трансфер до курорта занял часа 2-2.5.
      
      А теперь немного для тех, кто планирует жить в Cosy Beach hotel 3***.
      
      Его плюсы:
      1. Никого из живших в других трешках (опрошенных нами) не кормили на завтрак фруктами. У нас стабильно каждый день были ананасы, арбузы, папайя, мини-бананы, мандарины.
      
      2. Отель находится не в центре Паттайи (где на берегу нереально купаться - узкая полоска берега, с одной стороны машины, с другой - катеры, вода нечистая, все друг по дружке ходят и в основном там только едят), а в бухте Джомтьен. Поэтому вода чище, места больше, катеров и людей гораздо меньше, поесть тоже есть где. Лежак (везде) - 20бат. Живя в СВ, нет нужды по сути тащиться на пирс и плыть на весь день на о. Ко Лан, чтобы там оттянуться на светлом песочке под пальмами и в прозрачной воде. В общем, эпитет "Cosy" Beach оправдал.
      
      Его ни плюсы, ни минусы, а так, мне лично параллельно:
      
      В номере все аккуратно, но мебель, видно, староватая.
      Отношение на reception чаще было как к надоедливым мухам.
      Ни одного канала по-русски, о России - только канал Russia Today.
      Поблизости около 10 кафе, 3 массажных салона (+в отеле), магазины. Никаких дискотек и всего того, чем гремит центр Паттайи, нет.
      
      Его минусы:
      
      Электроприборы барахлили. Ночник у кровати вообще был с наполовину оторванным проводом, лампы дневного света иногда долго разгорались и нередко зажигались уже тогда, когда мы давно уже забыли, что их включали (было смешно).
      Та самая отдаленность, положительная с т. з. пляжа, с т. з. "добирания" до центра Паттайи выходила отрицательно. От отеля взять такси в центр стоит 100, торгуются неохотно (все равно туристу деться некуда). Мы - студенты и потому чаще ходили туда пешком (минут за 20-25 через территорию соседнего 5* Роял Клифф), а обратно сторговывались бат за 60-80. И ничего, если перед тем, как сесть, приходилось пропустить машин 5-10.
      
      Не знаю, как другие отели, но наш оказался любим китайцами, особенно подрастающим поколением великой китайской державы. Визг в бассейне стоял еще задолго до того, как я успевала продрать часов в 9 глаза, и не прекращался даже когда темнело. По правилам в бассейне можно купаться до 6, но с массовым заездом азиатских соседей на это правило было, видимо, наложено вето. Узкоглазики, снабженные матрацами и мячами, в синих резиновых шапочках и зеленых подводных очках отчаянно брыкались в воде, разбрызгивая ее по сторонам и даже ко мне в мороженое (посреди бассейна есть стойка в воде). Однажды целое их племя выбежало в фойе и все чего-то искали, обглядывая и общупывая зеркала, столы, газеты, вазы, поднимая отдыхающих с диванов и кресел и вытряхая под ними подушки. Почудилось, будто я в пионерском лагере на зарнице. Остальные - русские, немного немцев и англичан.
      
      Теперь о главном... Номера. Многие ругали номера Стандарт в СВ. Господа, дела обстоят таким образом. Отель состоит из главной высотки и двух пристроенных к ней с разных сторон крыльев, где только стандарт. Этот номер на двоих по заявленному в буклете отеля прайсу стоит 1500 бат. В главном здании (ГЗ) - за 2000 и больше (си вью, не си вью...). Мы там были, номера такие же, как стандарт, разница только в наличии чайника и коврового покрытия вместо паркета/паркетной доски (?). И есть пластиковые стол и стулья на балконе. Так вот, если вас поселят в правое крыло, то будете наблюдать из окна хозяйственные подсобки того самого 5* Роял Клиффа, а если в левое (как мы), то боковой вид на море вам обеспечен. Думайте сами.
      
      Далее. Центр Паттайи. Женщины! Не отпускайте туда своих мужчин одних. Такого разврата я не видела и, наверно, нигде больше не увижу. Амстердамские красные фонари отдыхают. Самое безобидное - взять "жену" на весь срок пребывания (наверно, и дешевле). Милые и угодчивые тайки могут таскать этим жлобам рюкзаки, отряхивать от песка их ботинки, всегда улыбаться, везде с ними шляться и быть такой, какой они хотят ее видеть. Иные из таких в основном европейских "капиталистов" порой и накормить-то ее жидятся, пьют пиво, а ей воду покупают. Для любящих разнообразие - пожалуйста, выбирай каждый вечер новую. В go-go-барах дороговато? Так ничего, их немало по улицам и по набережной ходит. Для отклоняющихся - тоже пожалуйста. Хочешь - мальчики, мужчины постарше, трансвеститы. Хочется два пальца в рот, когда увидишь какого-нибудь сгорбленного седовласого пердуна с мальчишкой за руку. Равноправие полов достигло уже давно азиатские страны: на выбор женщинам - тайцы, стройные и модные, готовые скрасить ваш досуг (пользуются спросом у мягко сказать некрасавиц, таким образом, на мой взгляд, самоутверждающихся). Молодых и красивых туристок иной раз принять тоже могут за доступных. Зашла я однажды в одном из мегамаркетов в туалет, а там все занято, и я вышла и стою-жду у двери. Проходящий дедок недвусмысленно облепил меня глазюками, чем вынудил продолжить ждание внутри туалета. Эпизод не единичный.
      
      В Паттайе вас ждут 2 шоу трансвеститов (хотя насмотреться на них вы сможете и на улицах), секс-шоу (спросите у другого), go-go-бары разной направленности, доступный стриптиз, множество дискотек, рестораны тайской, китайской, японской, общеевропейской, а также по странам (русской, немецкой, итальянской, Irish pub и т.д. кухни), шоу тайского бокса, пивняки для любителей футбола, drugs, супермаркеты, минимаркеты, просто маркеты, просто шопы (сувенирные, борохольные, подделок), через каждые 10метров массажные салоны и все-все-все!!! По Walking street текут реки людей, все гремит, визжит, трещит.
      
      Не подумайте, что все тайцы ведут такую жизнь. Просто в любом обществе есть отбросы. Так уж сложилось (со времен войны во Вьетнаме), что средоточием их стала Паттайя. Все эти девочки не из обеспеченных семей, и не из крупных городов, и образование у них вряд ли полное школьное (там только 3 класса бесплатно, далее - разная плата в разных школах, а вышка и вообще только платная, и гораздо дороже, чем у нас). Привлекли же их "легкие" деньги и "красивая" жизнь. Говорят, некоторые ухаживают за престарелыми европейцами за квартиру или комнату. Многие еще не старые приезжают, женятся, плодятся, дети их говорят на 2 языках, а они открывают мелкий бизнес (какую-нибудь закусочную) и наслаждаются теплом, морем, сытой жизнью, общением и прочими обычными человеческими радостями.
      Большинство же тайцев ведут порядочную жизнь, женятся только на своих, ходят молиться Будде и даже купаются в одежде (стесняются раздеваться).
      
      Тайки очень добродушны, даже на жрицу любви не получается смотреть с укором, а получается - с улыбкой. Если она сидит рядом с тобой где-нибудь в кафе, то обязательно улыбнется, задаст стандартный набор вопросов на ломаном английском - Where are you from? How long are you staying here? How do you like Pattaya? На большее не хватит. Если увидит, что ты чем-то облилась, запачкалась, то предложит салфетки, поможет застирать... Если в футбольном баре скучаешь, то предложит поиграть в настольные тайские игры. И все это от души.
      
      Экскурсии
      
      Их можно разделить на 1) расположенные в Паттайе, 2) находящиеся недалеко от Паттайи и 3) требующие организованной поездки. На первые можно не заказывать экскурсию - езжайте в центр и покупайте билет. Это 2 шоу трансвеститов (500-600бат), Мини-сиам (миниатюры всемирно известных зданий), др. Мы никуда из этих не ходили. Побывавшие у травиков говорят, что шоу красочное, понравилось. Ну а всемирные достопримечательности предпочитаю смотреть в оригинале.
      До второй группы можно доехать за 30 мин - час, иногда побольше. Это, например, тропический сад м-м Нонг Нуч или Открытый зоопарк. Зоологам, ботаникам и всем любителям биологии лучше, наверно, поехать туда самостоятельно, чтобы не получилось галопом по европам с экскурсией, ведь посмотреть есть ой-ой-ой сколько. Не особо натуралистам подойдет экскурсия - размеренно покажут основное. Нонг Нуч включает в себя помимо сада шоу слонов и тайское шоу. Зоопарк - сначала смотрите зверей днем (возят по зоопарку на спец. машине и делают остановки), потом обед, а потом ночное сафари (на той же машине едете, на крыше сидит таец и направляет луч света на животных).
      
      Дальняя экскурсия - на 2 дня в провинцию Канчанабури. Мы ее купили не у своих, а на улице, сэкономив 800 бат. Экскурсия долгая, утомительная, т.к. начинается в 4 ч утра и кончается вечером следующего дня. Весь день едете, делая попеременно остановки для осмотра или обеда. Ночь в "гостинице" на р. Квай. Почему кавычки - объясню потом. Что посмотрели (может, не все вспомню): плавучий рынок, фабрика деревянной мебели, катание на слонах, купание в горячих радоновых источниках, горная пещера, сплав по р. Квай на плотах с параллельным купанием, плавание на большом плоту по той же Квай с остановками для купания в водопадах. 4раза кормешка. + мелочи, как то увидеть, как растут хлебное дерево, кокосы, ананасы...
      
      В первый день уже поздно вечером возвращались на плоту после купания в водопадах в "гостиницу". От усталости меня укачало, пришлось осквернить священную реку. На ночь поселили в бунхалово, не тянущее на 1*. Представьте себе длинный ряд комнат, построенных на плоту у берега. Из каждой - 2 двери на обе стороны (к берегу и к воде). Пол общий деревянный, когда ходят соседи или просто мимо по корридору, пол скрипит. В комнате древний кондер, кровать, маленький столик, раковина с зеркалом, а в углу за шторкой (!) унитаз и душ, вернее, только кран, а кабинки или поддона нет - дырка в полу. Куда все стекает, догадайтесь сами. Из унитаза тоже. Хорошо бы еще стекало, а то после душа, во-первых, был облит весь унитаз, во-вторых, вода застоялась не в той части "ванной-туалета", где находится сток. Впрочем, мне было уже все равно, и после чашки крепкого чая я отрубилась. На следующий день часов в 8 подъем, завтрак и вперед. Из увиденного на этой экскурсии забыла упомянуть дорогу смерти, паровозы времен второй мировой. Там тогда обосновали военные базы японцы и строили руками военнопленных европейцев и австралийцев тактически необходимую железную дорогу. Очень многие там в джунглях погибли. Есть небольшое кладбище и музей. А еще на р. Квай американцы снимали фильмы о войне во Вьетнаме (переосмысление истории).
      
      К сожалению, турфирмы не предъявляют своим гидам требование иметь соответствующее образование, поэтому в Зоо или троп. сад вас биолог не повезет, а поэтому на любой вопрос в сторону они увильнут от ответа. Каждый своей группе говорит то же, что сказал только что прошедший, останавливается у тех же "экспонатов", говорит тот же текст. В основном там работают люди из дальних городов России. Не все, но некоторые не захотели доказывать свои достоинства сидящему с ногами на столе шефу-работодателю и уехали туда, где белый - априори образованный человек. Много не надо - пользователь РС, умение изъясниться на английском и коммуникабельность, еще память, чтобы заучить данные. И вечный драйв обеспечен. Домой, несмотря на наличие родных и даже собственных семей, не тянет. Зарплата хорошая, тепло и сыро.
      Тем, кто едет в том числе чтобы пообщаться с носителями изучаемых языков, хорошо. Одуревшие от жары и разврата англичане, немцы... охотно побеседуют с вами на "культурные" темы, как то политика, Америка, Европа, бизнес, деньги.
      
      Вывод: сравнивая Турцию, Египет и Тайланд, предпочтение отдаю последнему. В Турцию народ обычно приезжает и - бух - упал на пляж, переворачивайся туда-обратно, жри от пуза all inclusive. В Египте ни с чем не сравнимое море и пирамиды, которые стоит один раз увидеть. А в Тайланд хочется возвращаться, потому что не все, что там есть, увидел (север Тайланда, говорят, вообще отдельная история), и, думаю, с каждым новым приездом отдых будет получаться все лучше и лучше прежнего. Советую всем!
      
      22 апреля - 7 мая 2006
  • Комментарии: 3, последний от 08/07/2011.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 13/01/2009. 14k. Статистика.
  • Путеводитель: Таиланд
  • Оценка: 5.75*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка