Елена: другие произведения.

Крым 2014. Продолжение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 24/07/2014. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      
      Часть 2
      Трудным казалось купить билеты: Аэрофлот высвечивал только бизнес-класс за 22500 в одну сторону. Уже почти отчаялась, и вдруг - о чудо - откуда-то высветилось 3750, а потом, на подходящую дату, и обратный билет за столько же. Время вылета неудобное - 2 часа ночи, а обратно и того хуже - 6 утра. Но зато 7500! Надо брать!
      Это было за 3 дня до вылета. Пансионат забронировала за 1 день до вылета. Сумку начала собирать за 2 часа до выхода из дома, что-то покидала, должно хватить. Спешно доделывала последние дела и в 11 уехала из дома. Приехала в Шерему на последней минуте. "Здрасьте! Попозже не могли приехать? Уже регистрация заканчивается" - "Ну, успела же" - Она что-то ищет в компе, потом говорит: "Полетите бизнес-классом" - "А ничего, что у меня билет за 7500 в оба конца?!" - "Радуйтесь. Выход 14".
      "Ну, бизнес-класс так бизнес-класс", - думаю. Вхожу в самолет, мое место в первом ряду, посередине, между двумя проходами, два кресла - и оба мои. Слева какие-то два парня невыразительные, справа - мужик с блондинистой чиксой. Представился стюардессе Эрнестом. Ростом маленький (это я поняла, когда встала рядом с ним), в джинсах и кожаных мокасинах, без носков, а чикса в мягком белом костюме и кедах на платформе.
      Осматриваюсь: пледы, подушки, телевизор с пультом, кресло раскладывается почти в кровать. Я никогда раньше бизнес-классом не летала. Стюардесса стала напитки предлагать, я взяла "игристое", потом ужин - выбор по меню. Слышу, Эрнест с содержанкой салат выбрали, мороженое и кофе. Думаю: "Как-то неудобно... и так в бизнес-классе нахаляву лечу, а еще и есть тут буду... Вдруг стюардессы знают, какой у меня билет, потом счет выставят... Хотя вряд ли, я же посадочный им предъявила..." Отпила шампанского, мысленно поздравила себя с началом путешествия в Крым, думаю: если что - отобьемся, и заказала то же, что Эрнест с подругой: маринованная говядина ангус, сыр пармезан с рукколой и помидором, высушенным на солнце, подается с бальзамическим жемчугом; ванильное мороженое с фруктовым шоколадом.
      Летели, к сожалению, недолго, 2ч 15 мин, при том, что не над Украиной. Поспать нормально не удалось. Улетали - темно, прилетели - опять темно. Бизнес-класс выходил первым, но грузился в один автобус со всеми. Долго едем на нем в маленькое здание аэропорта, ждем багаж, выходим - уже светло. Почти 6 утра. Таксисты суетятся: сначала 3000, потом 2200, потом по 1500 с двоих, но я деньги швырять не хочу, пробиваюсь к троллейбусному и автовокзалу. Троллейбус в Ялту идет 2,5 часа и стоит 63 рубля! Багаж - 8 руб. Я не верю, что такой маршрут вообще может быть! Оказывается, это самый длинный троллейбусный маршрут в Европе.
      Сначала смотрю в окно. Природа совсем другая, это бросается в глаза: ни берез, ни лип, ни сосен, а кипарисы и можжевельник, другие неизвестные деревья. Камни, скалы, горы. Через полчаса начинаю клевать носом и напоминаю собой жалкую картину работяги в метро после ночной смены. Наконец, я в Ялте, передо мной мой пансионат.
      
      Часть 3
      Знакомство с пансионатом происходило волнообразно, плюсо-минусово. Сначала мне пришлось тащиться вверх по лестницам (вся Ялта неровная, от берега моря все выше и выше восходящая в горы, прямых улиц нет (кроме Набережной), одни повороты-завороты), и, пока я тащилась (маршрутка к входу в пансионат не подъезжает), наблюдала не очень убранную территорию, и меня это раздражало. Потом увидела 8-этажный корпус, вполне современный, 1988 года постройки, с удачными балконами во все стороны - на море, в горы, в парк - улыбнуло. Вошла в него - опять разочарование: все так совково - аскетичный ресепшен, мало света, палас, старые лифты. Заселили сразу же (номер был свободный), вхожу к себе - и опять радуюсь: вполне себе европейская трешка - прихожая, большой встроенный шкаф с деревянными дверками, в ванной глубокий поддон (с трех сторон стены, с четвертой занавеска), сантехника новая, водонагреватель висит (горячая вода круглосуточно), даже тюбики какие-то лежат. Комната приличного размера, холодильничек, телевизор, 2 кровати, тумбочки, свежие шторы и обои, большой балкон, удобный, в укрытии от соседей, с пластмассовым столом и креслами, сушкой для белья. Вид на горы и парк.
      Я приняла душ и легла спать. Через ? часов просыпаюсь с противным чувством непонимания, сколько времени и какой сейчас день. Телефон в самолете разрядился, время и дата сбились. Казалось, я проспала день, ночь и настал уже следующий день. Есть ли разница во времени с Крымом, нет ли - не знаю. Когда разобралась, оказалось, спала только часа два, и теперь можно идти обедать.
      Столовая на верхнем 8-м этаже. Поскольку питание включено не было, заказывать его можно было на месте: завтрак 150, обед 210, ужин 135 рублей. Стандартные обеды из 3 блюд плюс компот. Выбора, кроме гарниров, нет.
      Пансионат был построен в советское время и принадлежал Минобороны Украины, тут отдыхали военные. Теперь он пришел в запустение такое же, в каком пребывает сам Минобороны Украины. Огромная территория, засаженная реликтовыми деревьями, являла следы былого величия: скульптуры, фонтаны, дорожки с каменными указателями, танцплощадка со сценой и будкой для продажи билетов, наполовину засыпанная и с заколоченным наглухо окошком, летний кинотеатр, добротно устроенный: операторский домик с зияющей дверью и отверстиями для проектора, пустой зал с одиноким, крепким еще, стулом, сцена, на которой угадывается белый экран, подсобка с передевалкой и туалетами. Огромная круглая, похожая на стадион, столовая. Огромное футбольное поле и теннисные корты. Корпуса - старые (особняки 19 века) и современные (как мой). Море минутах в 15 пешком, на пляж также 3 раза в день возила бесплатная маршрутка.
      Слышу шиканье... Не нравится? Пожалуйста, на Набережной Ялты, в районе Приморского парка, полно других отелей, с менее тяжелой судьбой. Там все ухожено и имеет вид дорогих апартаментов. Поезжайте туда, только заплатите больше.
      
      Часть 4
      Поначалу было ощущение, что вот-вот услышу украинскую речь, что-то непонятное. Но нет, не было. Кроме [шо], фрикативного "г", ударения "я не пОняла", странного употребления предлога "за" ("я говорю ЗА погоду") и единичных неслыханных мною ранее слов (например, "спотыкачка" - что-то типа шлагбаума, ограничителя проезда на дороге) ничего особенного не услышала. Даже суржиком нормальным насладиться не удалось. В Севастополе говорят и совсем чисто на русском.
      Люди показались мне дружелюбными и общительными, очень быстро сближающимися: даже на ресепшене мне вскоре начинали говорить "ты", и тем более вне отеля (ну, я молодо выгляжу). Часто мне помогали поднять чемодан при пересадках, советовали, как лучше ехать, и давали вдогонку еще кучу советов. Некоторые прямо говорили, что им хорошо, если мы приезжаем. Много молодых красивых загорелых парней - русских, русых и голубоглазых. Азиатов вообще нет.
      Про природу я уже говорила, что она совсем другая, чем в средней полосе России. Алыча, вишня, слива растут как сорняк, как культурные растут гранаты, инжир, виноград, черешня, персики, зреет миндаль (я купила в конце июня "молочный" миндаль), цветут магнолии, много кустовых роз, лаванда. Фундук, ежевика раза в 3 крупнее, чем растут у нас. Азербайджанцы продают на рынке свежевыжатый гранатовый сок. Однажды купила сметану - женщина свою продавала. Она была как будто 50% жирности, не вываливалась из стаканчика. После холодильника ее надо было намазывать на хлеб, как масло. Покупала с рук рыбу горячего копчения - скумбрию и еще какую-то поменьше, не помню, очень вкусная, за раз съедала по рыбине. Супермаркетов не видела ни одного, принято покупать продукты на рынке. Помидоры мясистые, не такие, как у нас в супермаркетах, "вассербомбы", как говорят немцы. Сладостей много, в т.ч. восточные.
      Экскурсии хорошо организованы. Но можно ехать и самостоятельно - транспорт дешевый, максимальная стоимость билета в музей - 210руб., льготникам скидки. В музеях, когда человек 20 купят билеты, подходит экскурсовод и ведет группу, так что просто глазеть не придется. Так везде.
      Что смотреть на ЮБК в районе Ялты? На всякий вкус: литературные и художественные музеи, царские дворцы (Ливадия, Массандра), дворец Воронцова в Алупке, природные парки, ботанические сады (Никитский, Алупкинский), церкви и монастыри, винзавод в Массандре с дегустацией, водопады, экскурсии в горы, канатные дорожки, пещеры, аквапарки, зоопарки, дельфинарий, аквариум, прогулки на катерах, теплоходах, например, к Ласточкину гнезду. Ялта - большой город, там еще и театры, и концертный зал. Художники продают свои картины. На Набережной всякая развлекаловка. "Всю Ялту обойдешь - аттракциона круче не найдешь... Только сегодня, только у нас самый экстрим. Три мотора, 750 лошадиных сил. Крутим-вертим по полной программе. Кто с нами по волнам не скакал - тот и в Ялте не бывал..." Все достопримечательности так плотно сконцентрированы, что только по Большой Ялте можно недели полторы ездить осматривать. Там так много всего, что просто не буду начинать перечислять. Я же не путеводитель.
      После недели в Ялте я отправилась в Севастополь.
      
      Часть 5
      В Севастополе я попала в руки женщины, предлагавшей на автовокзале жилье. Оно было по другую (северную) сторону Севастопольской бухты, надо было сначала проехать на троллейбусе до площади Нахимова, сесть на катер (7 минут), а там хозяйка прокатила нас (меня и еще двух женщин - наверное, мать и дочь) на машине с местным таксистом (маршрутка идет минут 7). Жилье там раза в 3 дешевле, чем в Севастополе, и к тому же там дом, а не квартира, и море минутах в 5 ходьбы.
      Это оказался дачный поселок, такой же, какие у нас: параллельные дорожки, с двух сторон дачные участки с домиками и огородами по 6 соток. Через одну на калитках висят объявления: "Сдаю комнату". Море недалеко и вдоль него тянется тусовочная улица, очень попсовая, в отличие от столичной Ялтинской Набережной. Рядом свежепостроенные 2-этажные коттеджи для отдыха. Мы вошли в огород хозяйки, и я увидела кошку - такую красивую, что сразу в нее влюбилась и решила остаться. Тут же тявкала еще какая-то шавка с одним клыком вместо двух; она отрабатывала питание тем, что оповещала хозяйку о приходах и уходах постояльцев.
      Мне выделили комнатку с отдельным входом из сада, с высокой полуторной кроватью и большим окном с антимоскитной сеткой. Рядом была летняя кухня: холодильник, плита, раковина внутри помещения, а столы - под навесом, прикрытые со всех сторон. Таких маленьких построечек было много по саду, они стояли по окружности, а посередине росли цветы, деревья, виноград, кусты, были дорожки. На своих 6 сотках хозяйка уместила ... 20 человекомест, от 1 до 4 в каждой комнате с отдельным входом. Кухонь было 3, туалетов 4, душей 3, раковин много. Проведены вода, газ, канализация, есть WiFi. После летания по ялтинским красотам мне хотелось теперь не вставать с кровати и только спать головой к открытому окну.
      Раньше С.В. использовала свои 6 соток с уклоном на садоводство. Но в последние годы сделала акцент на туристах и называла это "бизнесом". Такие простые с виду пенсионерки в ситцевом платье и панамке имеют обычно кругленький счет в банке, неплохо знают людей, энергичны и предприимчивы. С.В. потеряла мужа, сына (оба спились), но гордилась внуком; строительные и ремонтные работы доверяла знакомому, который качественно все делал (я могла это оценить). Выцапанный из украинского банка вклад она быстро, в последний день хождения гривны, успела пустить в дело - заказала окна, мебель, технику, сделала подарки сыну и невестке (повезло, потому что в Крыму много людей, кому украинские банки вклады не вернули - их будет возвращать Россия).
      Мне нравилось говорить с С.В., она была молода душой. Узнав, что я танцую, позвала к себе показывать в ютюбе севастопольский академический театр танца В.Елизарова. Она потихоньку разбиралась в компьютере и собиралась зарегистрироваться с соцсетях.
      - В Крыму большинство населения - русские, да? - спрашивала я.
      - Конечно. Сталин после войны дал приказ отстраивать Крым, Севастополь, сюда поехала молодежь, в т.ч. и моя тетя. Отца у меня на войне убили. Я родилась в сорок первом. Тут после войны много пленных немцев было, они разбирали завалы, прочее, тяжело работали. Я хорошо это помню. Голодные, ободранные, кормили их плохо. Помню, прохожу мимо, я еще маленькая девочка, а они меня подзывают: "Ком, ком!", я их как-то понимала, если что поесть с собой было, иногда давала. А один немец, помню лицо его, сделал мне из спичечных коробков игрушечную мебель - стол, комод, вот так склеил их, хорошо получилось, ну, вроде как в благодарность. Я принесла домой, тетя увидела - начала ругаться: "Ты что? Они твоего отца убили! Не подходи к ним, ничего от них не бери!" - скомкала и выбросила его подарки. Я это хорошо помню. У меня это чувство, что немцы - враги, на всю жизнь осталось. Когда уже взрослая была, работала, послали нас в турпоездку в ГДР, и вот сидим мы с девчонками в ресторане, и один немец, здоровый такой, подошел и пригласил меня танцевать. "Что делать?" - думаю, девчонки на меня смотрят; ну, встала, пошла, потом мы через его друга как-то чуть-чуть по-английски пообщались, немецкого-то я не знала. Ну и все.
      С.В. советовала мне обязательно посетить 35 батарею - место героической обороны Севастополя в 1941-42 годах, говорила, без этого нельзя из Севастополя уехать, оттуда люди, плача, уходят.
      
      Часть 6
      Севастополь - город-музей, город русской военно-морской славы. Там площади носят имена великих полководцев и адмиралов. Там памятники отражают величие российского флота, мужественность русского народа. Там на улицах часто встречаются красавцы-моряки в форме (все же съезжу еще раз в сентябре).
      Город перенес две тяжелейшие обороны: в 1854-55 гг., в Крымскую войну против турков, англичан и французов, где участвовали адмиралы Корнилов, Нахимов, Лазарев, молодой Л.Толстой, раненых оперировал Пирогов. Тем событиям посвящена панорама "Оборона Севастополя".
      Вторая - в Великую отечественную, в месте, где теперь музей "35 батарея" и куда послала меня С.В. Там казематы, часовня, Пантеон памяти. Раскопки до сих пор еще не закончены. Сайт www.35batery.ru
      В пригороде Севастополя древний греческий город Херсонес с развалинами, театром, монетным двором, базиликой. На его территории - Владимирский собор, на месте которого, предполагают, Владимир принял крещение, и Туманный колокол (сначала увезенный французами в 1812 как трофей, а потом возвращенный; теперь висит для того, чтобы извещать приближающиеся корабли о близости скал, если сильный туман).
      Много другого, например, Малахов курган, Балаклава, Бахчисарай, Сапун-гора с диорамой, Графская пристань, памятник затопленным кораблям (их затопили на входе в бухту, чтобы не дать вражеским кораблям войти), храм-усыпальница четырех адмиралов, Братское кладбище, музей Черноморского флота и т.д., где я не успела побывать. Аквапарк, океанариум.
      Море показалось теплее, чем в Ялте, и в центре города, на Графской пристани, народ купается с набережной. Подальше то и дело проходят судна.
      Если будете в Севастополе, загляните выпить чаю с вкусными пирожными в "Медоборы" (сеть кафе по всему Крыму), а за оригинальными сувенирами - в магазин "Кактус", что-то типа московского "Красного куба". Купите вино "Массандра" в фирменном магазине.
      Возвращение в аэропорт Симферополя поздно вечером. Автобус остановится на автовокзале столицы рядом с McDonalds. Странно, говорили, что сеть бесплатных туалетов закрыли по всему Крыму. Ну что ж, кстати, зайду перекусить перед долгой дорогой. И вдруг - стены пыльные, свет не горит. "А что, не работает?", - спрашиваю. "Так давно уже... ("санкция") Вон там перекусите, в "Бистро"" - "А ничего еда-то?" (с недоверием) - "Хорошая, я каждый день беру". С пакетом пирожков сажусь в троллейбус на аэропорт. Водитель проходит по вагону, отоваривает талончиками. Узнавая во мне туристку, симферопольцы начинают разговор: "Понравилось вам в Крыму?"
       Июнь-июль 2014
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 24/07/2014. 16k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка