Елена: другие произведения.

Москва-Киiв. 31.12.08-05.01.09

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 03/11/2019.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 10/12/2013. 12k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 6.60*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда не знаешь, как встретить Новый год.

  •   
      Не люблю я новый год. Кто придумал встречать его именно в эту ночь, именно с декабря на январь? При Петре его в ночь на 1 сентября встречали, и это мне больше нравится - это и с началом учебного года совпадает, и циклу крестьянских работ больше соответствует.
      Не люблю суету последних декабрьских дней, когда народ последние деньги на подарки вытрясает, не люблю думать о том, где его встречать, и в чем, и как...
      
      Вот и в этот год было так же. Сидеть дома под елкой с шампанским, мандаринами и оливье - скучно. Идти в ресторан - зачем, там все чужие. Так мы и оказались на вокзале. Покупали билеты. Поступило предложение выкупить четвертое место купе, чтобы никто чужой глаза не мозолил. Потом замяли, а в поезде оказалось -
      
      Ехали мы втроем не то что в купе, а в целом вагоне...
      Солнце последнего дня 2008 года уже давно опустилось на западе. Блестящие мелкие снежинки медленно кружились и падали на асфальт. Мы хрустели сапогами по направлению к своему вагону, попутно отсматривая вагон-ресторан.
      - Нэ бачу, - сказала наша проводница, вглядываясь на перроне Киевского вокзала в наши билеты. Потом она спросила, что за нужда ехать в новогоднюю ночь в Киев. Ну что ответить, по приколу.
      Украинская речь повергает меня в смех, и, услышав слова проводницы, захотелось смеяться. Не знаю, почему, но смешно. Это как давным-давно в Крыму по берегу ходили бабки с кошелками: "Горячие пирожки, пирожки с малиной, клубникой, абрикосой..."
      Отправляясь, я не сильно задумывалась насчет языка, когда приехала - поняла, что и догадываться до значения слов - до всех не догадаешься, это другой язык, с нами, москалями, говорили (или старались говорить) по-русски, но, удивительно, не все там знают русского, а когда слушали экскурсовода или смотрели фильм на украинском, когда быстрая речь - вообще ничего непонятно, только отдельные слова и фразы.
      
      Итак, поезд тронулся, я этого так давно хотела - сидеть в купе поезда, смотреть за окно, покачиваться и слушать стук колес. Мы сразу же начали провожать старый год. Вагона-ресторана в поезде не оказалось, о чем мы, впрочем, и не жалели. Сидеть в своем маленьком мирке купе, разговаривать и следить за тенями фонарей за окном куда более интересно. Зазвонил телефон - "Алло, привет, с новым годом! А мы на Украину, одни в целом вагоне... да, больше желающих не нашлось..."
      Первой остановкой была Калуга, потом Сухиничи (в окна полезли плюшевые быки, львы, собаки, обезьяны - здесь фабрика игрушек, их продают на платформе целыми днями), и последним был Брянск (в этих лесах, кажется, водился Соловей-разбойник?). Российский Новый год мы встретили еще в России, а потом через час украинский - уже проезжая мимо какого-то хутора. Два раза наши и их таможенники проверяли паспорта, нужно было заполнить какую-то бумажку. На одной из станций поезд стоял с полчаса, мы вышли на улицу и залезли в соседний вагон. Он оказался плацкартным и набитым битком. Его вид напомнил массовую эвакуацию времен Второй Мировой.
      
      Под утро мы замерзли - то ли наша проводница пожалела угля, то ли какая-то неполадка, но, выдыхая изо рта пар, мы подумали, что в плацкарте все же есть свои плюсы. В Киеве было еще темно, темные личности бродили по вокзалу. В обменных пунктах, кафе и магазинах девицы, скорчившись в полудреме, несли покорно новогоднюю торговую вахту. Мороз был такой же, как в Москве. Звонить насчет квартиры было еще рано: просили не раньше 11, мы сели в метро и поехали в центр, чтобы посидеть где-нибудь в кафе. Метро в Киеве местами очень глубокое, часто по два прогона эскалатора на выход и, чего нет в Москве, - по три экрана в каждом вагоне, привинченных к потолку.
      
      "Побэрэжно. Двери зачиняюца. Наступна станцыя - Контрактова площа". Мы жили на Контрактовой площади, это самый центр, район Подола. Перемещаясь на метро, проезжали всегда 2-3 станции, т.е. в принципе все это можно было проходить всегда пешком. Т.е. мы крутились всегда в пределах Крещатика - Почтовой и Контрактовой площадей - Майдана Незалежности - Университета - Арсенальной.
      В Киеве можно снять квартиру за $100\день, плюс-минус $30, смотря сколько комнат. Хостел обойдется в $15 с человека, ну а отель 4* "Салют" с видом на Лавру в эти дни шел почти по $200 за стандарт.
      2 гривны стоит метро (7,5 рублей против московских 22). Ну и поесть в Киеве тоже примерно в три раза дешевле, чем в Москве. Мы ходили всегда в Пузату хату. Хата действительно пузата, на 3 этажа, и удобно расположена - рядом с нашим метро. Устроена по типу Му-Му, как столовая. Кухня украинская - закуски, борщ с пампушками, юшка (уха), гороховый суп, много всякой рыбы (шел Рождественский пост), мясо, голубцы, смачна картопля, вареники (с картошкой, капустой, вишней, мясом), блины, сырники с изюмом и все остальное. Все как домашнее, очень вкусное, сытное, свежее.
      
      Все четыре дня мы уходили утром и возвращались затемно. Когда мерзли или ныла спина - устраивали обеды. И все равно не смогли всего осмотреть.
      Киев очень красивый. На каждом здании можно вешать табличку "памятник архитектуры". Больше всего порадовало то, что здесь в центре нет многоэтажек, максимум 4-5 этажей. И все здания как-то по-умному устроены, т.е. если написано, что школа или ведомство какое - то тут именно то, что написано, и все здание принадлежит именно этому заведению, без всяких там субаренд и зайдите сбоку. Тротуары и проезжие части широкие, не приходится никому наступать на пятки. Потрясающей красоты балкончики почти на всех домах, всякие разные, резные, ажурные. В общем, Киев показался мне гораздо более европеизированным, нежели Москва, городом.
      Майдан Нэзалэжности эклектичен, завешан брендами, и историчность в нем давно уже уступила место современности.
      То же самое с Хрещатиком - он как Тверская, а ведь по этой улице киевляне в 988 спускались к Днепру креститься.
      Андреевский спуск понравился больше всего. Вьющаяся, мощеная булыжником улочка, поднимающаяся высоко вверх, усеянная сувенирными лавками, художниками, музеями и художественными салонами. На ней располагается Музей одной вулицы - этой же. Там в витринах на 10кв.см. выставочной площади приходится по одному экспонату, в основном начала XХ столетия. Выше в доме ?13 - музей Булгакова. Экскурсия в него такая же магическая, как его главный роман, - дневной свет там заменен ультрафиолетовыми лампами, причудливо отражающимися на белого цвета мебели; два пианино - белое и черное - стоят друг напротив друга; в следующую комнату вы войдете не по-нормальному через дверь, а через шкаф без задней стенки; да и экскурсоводша какая-то таинственная - говорит сплошь намеками и словами малоупотребимыми, а то свет выключит и говорит: "Смотрите в зеркало, там звезды..." - и все таращатся, хотя ничего там нет. Сзади к дому пристроена теплая веранда, ее стена на двор застеклена по-дачному с множеством деревянных перекладин. Там можно заказать чай из самовара с домашней выпечкой. На веранде только стол и лавки, здесь хозяева дома собирали друзей.
      На самом верху Андреевского спуска - Андреевская церковь. Наверно, самая высокая точка Киева, отовсюду видно. О красоте Киевских церквей я писать не буду, не смогу, народ, как говорится, безмолвствует. Внешнее и внутреннее убранство, размах, устройство - все поражает. Лучше опубликую сделанные там фотографии.
      Михайловская церковь такого ярко-нежно-голубого цвета, который я могла ожидать только от мечети. На фоне беззаботно-бирюзового украинского неба смотрелась просто великолепно.
      Софийский собор. Ну что тут сказать, когда перед тобой стоит саркофаг Владимира Мономаха. Или Ярослава Мудрого, и экскурсовод рассказывает: "Саркофаг вскрывали три раза в ХХ веке - два раза в 30-ые года и потом в 60-каком-то. Уже на это время были обнаружены внутри только кости, что говорит о том, что захоронение было разграблено еще в древности. По скелетам определили, что они принадлежали двум людям, второй - предположительно жене Я.Мудрого, шведской принцессе, крещенной в Православии с именем Ирина (до этого - Ингегерда). Экспертиза показала, что мужчина был около 175см ростом, имел при жизни два ранения - в голову и в ногу, отчего всю жизнь хромал. Это совпало с тем, что было известно о жизни Ярослава, он действительно получил в молодости ранение в ногу и хромал. Так данные подтвердились".
      
      Киево-Печерская Лавра. Поразила своими размерами и тем, как она раскинулась на холмах разной высоты. На ее территории не только церкви и то, чему и положено быть в монастыре, но множество музеев, даже театральный каким-то образом затесался в удел Богоматери за его долгие и разнообразные годы. Главный Успенский собор был, к сожалению, закрыт. Но пещеры и то, что я там увидела, это я запомню навсегда. На входе все зажигали свечки и несли их перед собой. В дальние пещеры довольно долго пришлось спускаться, некоторые уходили, говоря, что им больше по земле ходить нравится, нежели в загробный мир спускаться. Все тянулись по этим узким коридорам, освещая свечкой таблички над мощами Печерских святых. На одном разветвлении стоял служитель, он говорил, что "туда можно всем идти, а сюда - только с молитвой. Читать по-старославянски умеете?", - спросил он меня. "Умею", - сказала я и прочитала ближайшую табличку. "Идите, и просите каждого молить Бога о нас". А как же не идти, если впереди были Нестор-летописец и Илья-Муромец?! То, что происходит в этих пещерах, это что-то на грани реальности и потустороннего мира. Я уж не буду говорить про мироточивые главы и то, что этим миром производят помазание.
      
      В Киеве обязательно надо сходить в Музей истории Украины, он находится за Андреевским спуском, там, где раньше была знаменитая Десятинная церковь, а теперь в оградке стоит огромная разросшаяся липа.
      В Музее гетьманства без экскурсовода мало что узнать можно, мы ждали, пока наш закончит рассказ на украинском, чтобы начать для нас по-русски. Зато узнали много и вопросов позадавали вдоволь, парень оказался толковый, настоящий историк. А положение женщин у казаков вовсе не такое было, как то Микола Гоголь в "Тарасе Бульбе" описал. Они ух какие были... да и есть)
      Еще попали в т.н. Домик Петра, но сейчас это музей меценатства в истории Киева.
      Не успели в Музей Чернобыля и сами не пошли в Музей голодомора 1932-33гг.
      
      Ну, хватит культуры. Вечером мы часто в кино отдыхали. Фильмы там идут те же, что у нас - "Обитаемый остров", "Стиляги", "Сказки на ночь", короче, ничего хорошего.
      
      Украинцы. Я сама голубоглазая, но таких чисто-синих глаз, как у украинцев, почти не встретишь в России - у нас глаза серо-голубые, или зелено-голубые, или прозрачно-голубые, а у них прямо синие. И, самое интересное, у мужчин тоже такие глаза встречаются! В музее не могла понять, что написано, спросила - а он поднял глаза, такие синие, объясняет мне, и я уже не помню, о чем речь, только в синих глазах утонула... Не согласна, что черные и карие глаза гипнотизируют, в них нельзя успокоиться, раствориться, забыться, глядя в темные глаза, остаешься напряженным. Гипноз синих глаз сильнее. И красота их ни с чем не сравнима. Это море, это небо. Вот они, настоящие славяне - высокая стать, широкие плечи, русые, слегка вьющиеся волосы, правильные черты лица и сине-голубые глаза...
      
      В последний день мы пошли на рынок... за салом. Настоящий базар, где за прилавками толстые мясники, румяные молочницы, сладкие медовухи. Шум и гам, торговля. Пока находишься, напробуешься того-сего, - все, уже обедать не надо. Сало такое, что реально тает во рту. Творог, сыры, запеканки - можно килограмм съесть. Мед в сотах прямо с рамок срезают, пыльцу на вес продают. Всего так много, все такое вкусное. И украинка смотрит на меня синими глазами: "цэ сыр, цэ творох..." и как оно приготовлено, рассказывает. Я опять утонула. "Я не понимаю", - говорю, а она заново начинает.
      Короче говоря, путешествие в Киев - это не только историческое путешествие, но и гастрономическое.
      
       Жалко было расставаться с Киевом. За несколько дней я успела полюбить этот город, "Пузату хату" и киевлян. Они оказались спокойнее и проще, чем мы, и, кажется, ни о каких поставках газа в Европу не ведают. Живут себе спокойненько.
      Возвращаясь, решили, что надо повторить поездку в Мать городов русских. Досмотреть что не досмотрено. Только сделать это тогда, когда город зацветет майской нежной зеленью и наличие или отсутствие поставок газа станет неактуальным.
  • Комментарии: 4, последний от 03/11/2019.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 10/12/2013. 12k. Статистика.
  • Очерк: Украина
  • Оценка: 6.60*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка