Елена: другие произведения.

Настроения в Крыму

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 27/04/2016.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 05/07/2014. 15k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крым летом 2014

  •   Часть 1
      Крым. Была там два раза, первый - в Евпатории, еще дошкольницей, в лагере "Чайка", помню отряд, в котором я была самой маленькой и многого не понимала, помню палату на первом этаже с балконом, на котором сушили ракушки, игру "Зарница", когда мы прятали флаг отряда в шкаф, а противники нашли его и сломали древко пополам. Помню смешное название Саки и как ехали по Крымскому перешейку, и море, казалось, плескалось под самым поездом. Потом 1998 год, Феодосия, музей Айвазовского, "Девятый вал", какая-то знаменитая скала-риф в море, Коктебель, матросы в белых рубахах и синих круглых козырьках с ленточками; по берегу моря ходила женщина, кричала: "Пирожки с малиной, с клубникой, с абрикосой...". Прошло 16 (!) лет, весной 2014 потянуло в Крым, на 9 мая было бы лучше всего, но не вышло, и - ура - вышло в июне (когда очень хочешь, обязательно получается). Я уже почти и забыла, что такое Крым, все заграница да заграница, забылся романтизм плацкарта и завернутой в фольгу хрустящей курочки, все стало быстро: несколько часов - и уже на другом континенте, жаришь зимой белесое тело. Но теперь не хотелось никуда, кроме Крыма. "Патриотично", - говорили одни. "Правильно, надо крымчан поддержать", - говорили другие. "Подожди пока, пусть все успокоится", "За эти деньги можно за границей хорошо отдохнуть", - возражали третьи.
      
      Но пока не об отдыхе, а о ситуации и настроениях в Крыму, это было мне интересно, я старалась общаться побольше с местными и узнать их мнение о последних событиях в Украине и о присоединении к России.
      
      Сергей, смотритель детских аттракционов около моего пансионата: "Мне друзья из Украины звонят, говорят: "Как вы там?! У вас там воды нет, есть нечего... как вы выживаете?" Я отвечаю: "Да вы че, ребята, приезжайте, посмотрите, у нас все отлично, солнце, море, все есть. Мы теперь в составе Российской Федерации, она взяла нас под свою опеку..." У них там говорят, что в Крыму все плохо".
      
      В.Г., пенсионерка из Севастополя, отдыхает с дочерью и внуком в Ялте, спрашивает меня: "Как у вас народ отнесся к присоединению Крыма?" - "Абсолютное большинство с радостью, восторженно, хотя, кончено, нашлись и те, кто возмущался, что "украли" полуостров, но таких мало. А вы как, с радостью?" - "Да конечно, явка такая высокая была, человек 300 только против были". "Мы всегда считали себя Россией, - говорит ее дочь, - но когда в Украине все это началось, национализм, запрет русского языка, мы еще больше почувствовали себя русскими".
      
      Мужчина, сторож дома-музея Чехова в Ялте: "А что мне думать? За нас теперь вэ вэ пэ думает" - "А вы считаете его умным, способным принимать правильные решения для страны?" - "Да, он трезвый, собранный, выдержанный, за него не стыдно. В Украине не было такого президента".
      
      Музеи Крыма, например, Чехова в Ялте, царский дворец в Массандре, со слов их сотрудников, ждут теперь дополнительного финансирования из России, повышения зарплат, доступа в архивные фонды, открытия новых площадок.
      
      Н. с дочкой, из Москвы, 17 лет имеют квартиру в Ялте, каждое лето проводят там, рассказывают мне, как добирались в мае на поезде: "Вместо 2 таможней, как было раньше, теперь 4 (выезд из России, въезд в Украину, выезд из Украины и въезд в Крым)... Шмонали все сумки, я уж думала, мое белье всему вагону покажут... Всех мужчин высадили... Старую женщину высадили... Из всего вагона несколько человек доехало... Хорошо, что плацкарт взяли, а то в купе что угодно сделают, деньги отберут - и ничего потом не докажешь... Не таможенники, - бандиты... Обращались просто по-хамски: "Выходи... давай шевели своими..."... Мы готовились заранее и знали, что надо иметь 30 тысяч на человека, а он нам: "У вас 54 тысячи есть?" Мы сказали, что к родственникам едем, он: "Докажи!" Проводница подошла, не выдержала, говорит "А как можно это доказать?" Я уж ей глазами показываю, мол, не встревай, промолчи, а то врежет... Сама себя сдерживала, лишь бы не сказать лишнего, не взорваться... Бог помог, каждый день его благодарю... Чудом доехали..."
      
      Марина из Краматорска, каждое лето приезжает работать в Крым, продает сувениры на набережной Алушты: "Мы в мае приехали, все оставили, квартиру закрыли, попросили соседей заходить-проверять, а я с дочкой и внуком приехала. Пока лето тут будем, потом посмотрим. Я на пенсии, дочь - мать-одиночка, пенсию, детские Украина не платит, мы для них не существуем... Славянск разбомбили полностью, ничего не осталось. Стреляют градом и ... (забыла слово, когда снаряды летят один за другим как из "Катюши"). Разбомбили у нас в Краматорске завод - вот для чего, спрашивается? (ко мне обращается) "Наверное, чтобы лишить вас рабочих мест", - говорю... Сволочи, продали нашу землю Америке, там же сланцевый газ под нами, теперь будут лизать им до конца... Это фашисты, настоящие фашисты, хуже, чем немцы, уничтожают собственный народ... У нас парень в озере утонул, наняли водолаза, чтобы достать, он нырнул - и выскочил, как ошпаренный, говорит, больше не полезу, там целое кладбище на дне: солдаты с привязанными к ногам камнями... Они своих же добивают... Из западной Украины мне звонит знакомая, говорит, уже присылают обратно в цинке, открыть, опознать нельзя, а я ей и говорю: "Да там вам песка насыпали, а солдаты на дне, в лесах и полях валяются". И там же тоже матери страдают... Что делается... бардак, сколько людей уже погибло... У нас рядом женщина - только вышла из дома, а туда снаряд упал, дома нет, повезло ей, а в другую попало - куски по огороду собирали..."
      
      Молодой человек из Луганска, беженец, показывал мне дорогу: "Ничего не понимаю, что там творится, я сюда приехал переждать" - "А сам-то ты что думаешь? Записаться в ополчение не хотел?" - "Да не знаю я, кто там прав, кто виноват, все стреляют, ничего не разберешь, я никому присягу не давал", - говорит увалень.
      
      Андрей, из Донецка, работает на раздаче в столовой пансионата: "Я уехал, а там родители остались, сестра и племянница" - "Не страшно им там?" - "У нас квартира в центре города, по нему вроде пока не долбят... Каждый день перезваниваемся". Рассказываю ему, что слышала от Марины. "Сволочи. Ненавижу их", - говорит он.
      
      N., директор музеев И.Шмелева и Сергеева-Ценского в Алуште: "Молодежь в западной Украине, начиная с 1980 года рождения, воспитывалась в ненависти ко всему русскому, Россия для них - враг и причина всех бед. Ни Польша, ни Германия, но Россия. У них стойкое отторжение России и устремления в Европу. С работой проблемы, зарплаты маленькие (называет цифры, не помню), а у молодежи амбиции-то большие, они думают, что в Европе заживут красиво. В институтах лучших выпускников отбирают представители иностранных вузов, приглашают к себе. Но это 2 из 100. Другие думают: "а я-то чем хуже?" и тоже едут. По профессии почти никто не устраивается, моя племянница, закончив вуз в Украине и уехав в США, работает там в каком-то общепите, детали не раскрывает, говорит, ей нравится, вечером и ночью работает, днем спит... Семьи распадаются, дети остаются без кого-то из родителей или без обоих... Нас (представителей культуры от Крыма, человек 10), когда началась "ассоциация с ЕС", повезли показывать, как хорошо живет Европа. Привезли в Польшу, стоим мы там где-то в парке, а тут какие-то "травку дергают" (полют газон), я слышу, по-украински говорят, подошел - наши, один мне говорит: "О, такая работа хорошая, я с трудом устроился, надо стараться, а то замену найдут". Это то место, которое Европа готова предложить украинцам. И это лучший для работы возраст - молодежь, которая может трудиться". Считает, что присоединение Крыма к России произошло быстро, безболезненно, и если бы не это, то Крым сравняли бы с землей так же, как Славянск, но с еще большим напором и жестокостью.
      
      Женщина на катере на северный берег Севастопольской бухты спрашивает, нравится ли мне в Крыму, зовет приезжать снова, я говорю, что некоторые туристы не уверены в безопасности. "А чего бояться? - недоумевает она. - У нас тут полно военных. Только попробуют сунуться - им так вставят, что мало не покажется. Да и мы, старики (ей 61 год), поднимемся защищать свой Крым... У меня как эти изменения произошли, даже здоровье поправилось, тонус появился, болезни отступили..." (улыбается). Вот что дух делает!
      
      Местная жительница, продает магниты: "Крым всегда зарабатывал деньги и отсылал в Киев, а обратно получал только 10%... они нас обворовывали все 23 года".
      
      Местная жительница, собирала мусор вокруг дома (дом - особняк с вензелями OW (Освальд ...), он был архитектором в Крыму и строил этот дом для себя, в революцию бежал из России, сейчас в особняке многоквартирный дом): "У дворников зарплаты такие, что никто не идет работать. Везде мусор... Ремонта в домах не было уже давно... Специально приводят в запустение старые дома, чтобы обесценить их и продать олигархам по дешевке" (начинает перечислять, кто что приведенное в запустение купил). Дальше узнаю, что Порошенко - это, оказывается, Вайсберг, а Тимошенко - армянка больше чем наполовину. Смеюсь и закругляю разговор: дальше будет больше.
      
      Хозяйка, у которой снимаю комнату: "Как же они не боятся отвечать перед Богом?! Порошенко весь в крови, и все еще мало: перемирие недавно объявляли, оказалось, чтобы собрать силы, и теперь опять начали войну..."
      
      Спрашиваю таксиста из Евпатории, ждущего клиентов в аэропорту Симферополя, ходил ли он голосовать. "Прямо с утра, в 9 часов проголосовал. Я раньше никогда не ходил, даже когда выборы президента были. Тогда подъехал к участку - и лень вылезти из машины было. А на референдум мы с пацанами с утра приехали, за Россию. Тут такое было, все шли, и больные, а старые, и с костылями, все пошли..."
      
      Другой таксист в аэропорту, бывший дальнобойщик, сообщил (со ссылкой на знакомых с юго-востока), что в районах боевых действий трупы по лесам, по полям валяются, собирать их - рисковать собственной жизнью, а если их и увозят, то фурами. Замечаю, что люди привыкли говорить о подобном, как будто бы речь шла о фурах с товарами. "Это нам повезло, что здесь все без крови обошлось. Да Путину за это памятник надо поставить", - говорит таксист.
      
      Магазин сувениров в Ялте. Выбираю статуэтки кошек, стоит одна ручной работы, красиво расписанная. Девушка, продавщица: "Берите, последняя осталась, больше поставок не будет" - "Почему?" - "Из Украины, границу закрывают, мы же тут "террористы"" - "Не только террористы, но еще и сепаратисты..."
      
      Телевидение в Ялте показывает и российские, и украинские каналы. Новости могут подаваться ими полностью наоборот. Крымчане говорят, что украинское тв "все врет", "извращает" и вообще, почему его еще не отключили? (в Украине российских каналов нет - демократия). Я смотрела их новостные программы. Очень часто показывают видеоряд, который даже не подтверждает полностью то, о чем говорит диктор, и нет высказываний очевидцев по теме. Показывали, что крымским татарам "запретили" праздновать какой-то их национальный праздник, и они приехали в Киев, чтобы там на площади растянуть свой флаг. Меня начинает морщить, потому что ясно как белый день, что это вранье, и татарам никогда бы не запретили в Крыму праздновать их праздник. На пляже обсуждаю это с татаркой из Питера. "Конечно, вранье", - говорит она. Потом реклама: "Если вы патриот, отправьте платное смс (5 гривен) на такой-то номер, деньги пойдут на нужды армии" (чтобы вас там и прикончить). Видный патриотический подъем. В каждом блоке новостей - похороны вернувшегося в гробу героя Украины, мать, жена, дети плачут, не понимая, видимо, как их оболванили. Нападения врага ждут с востока, севера. Молодежь на демонстрации скандирует "Украина цэ Европа". Кажется, если их спросить, в чем смысл их лозунга, они сами не знают, что ответить. Что географически страна находится в Европе - с этим никто не спорит. Что украинцы - европейская нация - с этим тоже никто не спорит, зачем об этом орать на всю Ивановскую? А если они хотят в ЕС и надеются обрести там "красивую жизнь" - так флаг им в руки. Только не получается это во всей Украине, такая она разная, и некоторые тянутся к России.
      
      В Крыму, как и в России (и уже дальше, чем Подмосковье) много беженцев. Некоторые снимают жилье на долгий срок, других размещают бесплатно. Организуют сбор денег и гуманитарной помощи.
      
      На Россию крымчане возлагают большие надежды. Путину верят. Его высказывание "Крым и Севастополь вернулись в родную гавань" расклеено по всему полуострову на рекламных растяжках. С Россией чувствуют себя защищенными. Ждут улучшений. Ждут туристов и рады им.
      
      Конечно, есть и сомневающиеся, и скептично, с осторожностью относящиеся к последним изменениям. Кто-то думает, что с Украиной, что с Россией - большой разницы (при мирной жизни) не было бы. У пристани северной стороны сидят пятеро местных, продающих свое молоко, яблоки, копченую рыбу, четверо из них за союз с Россией, а пятая, в противовес остальным, чтобы был повод для спора, сомневается. Обсуждения громкие и порой нецензурные. Я спрашиваю, на чем же порешили. Пятая отвечает: "Я скажу вам, на чем. Прежде чем прогонять нас с рынка, а это все мы сами вырастили, пусть сначала все заводы откроют и работу дадут".
      
      Везде ходит рубль. В транспорте объявление: "С 1 июня плата за проезд только в рублях". Люди путаются, вместо "рублей" говорят " гривны", а старые цены множат на три, переводя в рубли. Купюры новые, чистенькие (на полуостров завезли свеженапечатанные). Стали появляться российские телефонные операторы. Все подорожало - продукты, экскурсии, развлечения. Транспорт очень дешевый: троллейбус - 5 руб, автобус - 8 руб, маршрутка - 10 руб, катер через Севастопольскую бухту - 12 руб. Троллейбус от аэропорта Симферополя до Ялты (ехать 2,5 часа) - 63 рубля. Вино "Массандра" недорогое, "Белый мускат красного камня", 2 раза признанное лучшим в мире, в фирменном магазине - 400 руб. Столовые вина - от 150 руб, получше - в районе 250. Комната в частном секторе (дом) 200-300 руб\чел. Квартиру в Ялте мне предлагали за 800руб\день, комнату в квартире в Севастополе за 500-700 руб\день. Пансионаты 1000-1500 руб\1-местное размещение в июне без питания, санатории 1500-2000+ с питанием. На улице как рестораны, так и столовые (обед за 150 руб). Экскурсии 600-1000 руб. Чувствуется переходный период, люди взбудоражены, но готовы к переменам. 2014 доживают по украинским законам, с 2015 "ороссеивание" начнется и в сфере законодательства. Говорят, рады, что пляжи из частной собственности вернули в общую: раньше в Ялте местным был отведен маленький кусочек берега для купания, пляжи были платными и дорогими. Сейчас платные только лежаки. Сбербанк закрылся, т.к. был украинским, а российский Сбербанк еще не открылся. Украинские банки закрыты, на банкоматах - черный экран. Несколько российских банков (РНКБ, др.), бывшие в Украине, остались и сейчас, в них можно снять через банкомат рубли. Карточкой нигде пока нельзя расплатиться.
      
      Но, главное, нас очень ждут и нам рады! Число украинских туристов резко сократилось, сезон если и не сорван, то загрузка отелей наполовину. Природа, как будто чувствуя это, выдает прохладнее, чем обычно в это время, погоду! Но люди на подъеме, воодушевлены. Общительные, охотно вступают в разговор, подсказывают, как дойти-доехать, помогают донести сумку. Нас называют "россиянами с материка", а себя - "полуостровными россиянами".
      
  • Комментарии: 7, последний от 27/04/2016.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 05/07/2014. 15k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка