Елена: другие произведения.

На встречу с небом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 19/01/2008. 5k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самолетное приключение

  •   
       Летнее утро. Выходной в деревне. Отоспавшись вволю, открываю дверь на улицу и медленно иду к лавке. Чтобы надышаться, пропитаться чистым воздухом, увидеть копошение соседей, порадоваться теплу солнца, колыханию травки, блеску капель росы. Старый потертый халат любовно греет, выпустив из-под рукавов и подола кружева пижамы. Сижу, смотрю по сторонам и улыбаюсь - начался новый день, полный приятных моментов. Не хочу знать, сколько времени, его не существует в деревне.
      
       Вчера я, Инеска, Лешка приехали из Москвы. Ко мне не часто приезжают друзья, но иногда приятно впустить в уединение компанию, шашлыки, разговоры. Статус хозяйки обязывает заботиться о гостях, стелить постель, готовить, продумывать занятия, но с такими гостями можно расслабиться - это там и там, берите и делайте сами. Они еще дрыхнут. Пойду постучу в окно: разве можно спать в такое утро?
      
       Закипел самовар, Лешка тащит его, вытянув вперед руки, улыбается. Конечно же, будем пить чай на улице, дома совсем не то! Сквозь листву яблонь на стол падают разорванные пятна солнца, такие яркие, что жмуришься, глядя на них. Бокалы с недопитым ночью красным вином - они больше не тянут, хочется горячего чая. Хочется поглотить одну за другой несколько чашек, прерываясь, чтобы, поджав под себя ноги, сидеть и слушать других.
      
       Мои гости приехали не только за душевным спокойствием на лоне природы, они приехали, чтобы летать. Уже звонит нам, справляясь о дороге, Лешкин друг, и я описываю мосты и повороты. Оказывается, мой родной Егорьевск способен заставить москвичей покрывать расстояние в 100км. Сейчас он приедет - и мы все вместе отправимся на военный аэродром.
      
       Весело погрузившись в машину и звонко хлопнув дверьми, отправляемся на встречу с небом. Бодрый воздух, в котором перемешались ароматы земляники, сосен и солнца, врывается в салон, теребя волосы, нам весело, мы в предвкушении чего-то нового. Показались ворота воинской части, красная звезда на них разъехалась в разные стороны, и мы внутри. Мимо рабочих и списанных самолетов, вертолетов, техники идем к летному полю.
      
       Я здесь впервые, мои спутники - нет: на ходу отвешивают приветы знакомым инструкторам. Те, довольные наплывом желающих, деловито переговариваются между собой, поглядывая в небо. Погода - лучшая для полетов, без облаков. Инеска, главная (на)летчица, потирает руки, ожидая, когда, наконец, сядет в кабину. Лешка тоже. Я не уверена, что буду летать, и не потому, что маман строго настрого запретила летать / прыгать с парашютом, а потому что не уверена в себе.
      
       Мы обходим несколько самолетов, все они в основном двухместные, маленькие, приспособленные для выполнения виражей и мертвой петли. Як, Гольф... Инеска, вооружившись руководством, рассматривает панели, задает вопросы, употребляя малопонятные термины. Она уже отлетала на одном и ждет допуска к другому. Я сначала следила за ее полетом, потом забывала и переключалась на другое, не имея понятия, кто сейчас в воздухе.
      
       Мы ждем, пока вертолет, выкинув всех парашютистов, спустится на землю, чтобы дать небо пилотам. Инеска сейчас полетит на 4-местном Яке, задние места свободны и мы напрашиваемся в пассажиры. В пассажиры к "зеленому" пилоту? А, была не была, помирать так в небе - с земли на крыло и в кабину. Осторожно, крышка закрывается, ремни пристегнуты, только что-то наушники мои не работают - не слыхать мне команд с земли. Мотор взревел, пропеллер закрутился, мы уже катимся по земле и - отрыв. Вплющенные в кресло, набираем высоту. Под нами темно-зеленые леса вперемешку со светло-зелеными полями, ручьем кажется река, кварталы микрорайонов и блестящие золотые купола Александра Невского. Хочу сообразить, где Данилово, и не могу. Мама! Это я тут наверху!!! Инеска наклоняет попеременно самолет то одним, то другим крылом вниз, я понимаю, что сейчас со мной произойдет то, что происходило в детстве от езды в душных автобусах и машинах на дальние расстояния. Хорошо, что пакеты рядом... Сосед предлагает сообщить пилотам и спустить самолет на землю, я отказываюсь, мне уже лучше, тяжесть и озноб прошли, наступил пофигизм.
      
       Через запланированные 20 минут спускаемся на землю. Все довольны собой и потешаются над Ленкой: "В Гольф тебе лучше не садиться". Спасибо, заботливые мои!
      
       Остальное время я просидела в сторонке, подставляя тело солнцу. Кто-то еще летал, подходя в перерывах ко мне, чтобы поделиться впечатлениями. И опять ждали возвращения вертолета c парашютистами, и ходили иногда подкрепиться в столовую, солнце было еще высоко.
      
       Пролетав немало денег, наша компания вернулась к прогретой солнцем машине. Обдавшись духотой салона, мы покатили обратно в деревню, вновь продуваясь бодрым воздухом, в котором перемешались ароматы земляники, сосен и солнца.
      
       4 июня 2006
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 19/01/2008. 5k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка