Елена: другие произведения.

Остров Крит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 17/07/2008.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Греция

  •   Остров Крит
      
      Дверь самолета открывается и меня обдает влажным дыханием Средиземноморья. С трапа стелится уже бесконечно голубое блестящее на солнце пространство. Убежать, что ли, сразу в море, окунуться, пока очередь паспортного контроля облепила будки таможенников...
      
      Путешествуя по Криту, все время едешь по его побережью, с одной стороны всегда море, с другой - деревеньки, насколько позволяют горы и скалы расположить их в своей стихии камня, и только внизу, по кромке берега, идет неширокое полотно трассы. То и дело мелькают разноцветные ящики пасек (пчела - символ Крита), иногда, застыв на выступе скалы, вас проводит взглядом козел кри-кри, коренной критский житель.
      
      Если направиться в глубь острова, дорога будет вилять серпантином между критскими деревнями, уходя все дальше и выше, пока, наконец, не упрется в какую-нибудь смотровую площадку, откуда можно удивиться подвигу своего восхождения. В таких укромных уголках любят затаиться монастыри, которых здесь множество.
      
      Монастырь Аркадиу - один из них. С самого начала удивляют строки путеводителя о том, что в монастыре живут четыре монаха. Как так мало?
      Собор окружен единым блоком квадратной формы, в котором расположены кельи, столовая, церковная лавка и хозяйственные помещения. Внутри, напротив главных ворот этого квадрата - собор, его убранство почти такое же, как в русских церквях - алтарь, иконостас, свечи, только ряды стульев, по европейскому образцу, выставлены с обеих сторон. Высохшее дерево рядом с церковью хранит в себе осколок ядра, напоминая о турецком покорении. В церковной лавке, помимо всего, что есть и у нас, можно купить иконки, сделанные из керамики.
      
      Возвращаясь петляющей дорогой, удивляешься пустынности деревень - все то ли спрятались от жары, то ли заснули, то ли спустились к морю на работу к туристам.
      У критских крестьян, а они составляют большинство населения острова, принято встать пораньше и заниматься хозяйством до того, как начнет печь солнце, потом плотно пообедать и отдыхать часов до пяти, чтобы, наконец, провести часы сиесты в таверне с бокалом критского вина или чашечкой греческого кофе. Отцы семейств за беседой в тени таверны - типичная картинка для критского путеводителя.
      
      Греческую таверну лучше искать подальше от курортных городов и поближе к критским деревням. Шанс попробовать там свежей рыбы и морепродуктов значительно выше. В почете у греков разнообразное мясо под лимонным соком. Греческий салат подадут порезанным большими кусками. Артишоки напомнят кабачки. Без оливок и маслин не может быть греческой кухни в принципе. Оливковое масло, лучшее в мире, лежит в основе долголетия греков, чья продолжительность жизни сравнима с японской. Очень-очень вкусный греческий кофе, к нему можно взять местной пахлавы, лукума или мороженого. Из крепких напитков понравилась анисовая водка узо (с сильным ароматом, похожим на микстурный), и оставила равнодушной виноградная водка раки. Из пива обнаружен только один сорт светлого Mythos. И, конечно же, вина, красно-бело-розовые, сухо-сладко-полусладкие, различные в разных регионах.
      
      Жители Крита (а как они называются? - оказалось, просто "критяне") излучают спокойствие. Не суетятся и не навязывают отдыхающим свои услуги, "кому надо - сам возьмет", полагают они. Здесь никто не крикнет блондинистой туристке скользкие комплименты вдогонку, максимум посмотрит внимательно, дав понять, что нравится. Здесь отдыхаешь от горячности почти всех других массовых морских курортов.
      
      Однажды в местном автобусе наблюдала такую сцену: рейсовый автобус, собирающий на пути туристов из отелей, опаздывал. Вошедший иностранец, протянув билет кондукторше, обрушился на ломаном английском с претензией. Гречанка, понимая суть только из интонации и мимики, переадресовала его к водителю. Неугомонный продолжил петицию, тормозя вход других пассажиров. Ответ водителя сводился к следующему: "Да, опоздал, ну и что? Едешь - проходи, и не стой тут, не едешь - выходи. Чего пристал?" Когда неугомонный, наконец, прошел в салон, обещая жаловаться, водитель с кондукторшей только переглянулись между собой, улыбаясь, и продолжили болтовню.
      
      Критскими сувенирами (помимо съедобных - вина, оливкового масла, меда с орехами) могут стать керамическая посуда, изделия из кожи, вышивка. За мехом лучше ехать на континент. Видела только один магазин, черным по белому ориентированный на своего покупателя, - под вывеской "ШУБЫ".
      
      К русским греки имеют теплое отношение единоверцев. Вход в некоторые обители Православия для нас, в отличие от других, бесплатный. В поисках сувениров можно забрести в маленькую лавочку и, войдя, ахнуть от удивления, - она будет похожа на музей, с развешанными картинами, свисающими лампадами и рассыпанными из шкатулки старыми серебряными украшениями. Здесь можно увидеть массивную, черного полаченного дерева, раму для иконы, такую, какую можно найти сегодня только под потолком в углу старых деревенских изб. И вы удивленно скажете продавцу: "У нас в деревнях такие же, в них иконы висят!", а он, даже не удивляясь, кивнет с согласием, будто сам это знает. А потом возьмет свой национальный инструмент, похожий на домру, и заиграет, и запоет... о чем? О любви, конечно, какую-нибудь историю греческих Ромео и Джульетты. Выходя из лавки-музея, вы скажете "эфхаристо" ("спасибо"), а потом начнете думать, какое же знакомое это слово, и что же оно все-таки означает?
      
      Июнь 2008
      
  • Комментарии: 2, последний от 17/07/2008.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 08/03/2010. 5k. Статистика.
  • Очерк: Греция
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка