Елена: другие произведения.

Остров Родос

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 02/01/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Греция
  •  Ваша оценка:

      
      Остров Родос
      
      Однонедельная поездка на остров Крит, самый большой из греческих островов, в 2007 году почти стерлась из памяти и не хранила в себе представление о Греции. Поэтому идея поехать на остров Родос (самый солнечный из греческих островов) понравилась.
      Об ОТЕЛЕ и АНИМАТОРАХ
      Lindos Village**** назван по городку (деревне) Линдос на восточном, средиземноморском побережье острова. Отель объединен с братским Lindos Royal****: общая территория, столовая, инфраструктура, анимация. Линдос минутах в 30 ходьбы, ресторанов поблизости нет, поэтому отели работают по системе all inclusive, при регистрации нацепили браслеты (последний раз такое было в Турции лет 10 назад, отвыкла). Раздали ключи, строго отрезав, что номер стандарт не предполагает вид на море, и обвели кружком место на карте отеля, куда идти. В некотором расстройстве (вида на море не будет... а вдруг хоть боковой?) прикладывая магнитную карточку к замку комнаты, тщетно пытались открыть дверь, она не поддавалась. Уже темнело, хотелось встать с дороги под теплый душ и опустошить ресторан на ужине. Пришлось вернуться на reception и жаловаться на карточку, ее перезарядили, но и после этого дверь не открывалась (вот что значит заранее обидеться на комнату за ее "безморский" вид), ситуация взвинчивала: уже 20 минут приходилось стоять под дверью. Второй визит к ресепшионистке привел под нашу дверь грума, и указаний его рук дверь вдруг сразу послушалась и открылась. Комната предстала самой обыкновенной, типичной для европейских трешек, отличала ее только большая квадратная веранда вместо балкона, хоть пляши, перед которой плодоносило дерево лайма. Моря видно не было, но с этим я мысленно уже примирилась, и платить за него по 15 евро в день не собиралась.
      Раньше Lindos Village назывался как-то типа Steps of Lindos, он стоит на горке, здания на разных уровнях и, если спуститься с верхнего уровня до самого низа, к морю, то, наверное, пройдешь высоту 5-9-этажного дома. Все номера первого этажа не имеют вида на море, 2 и 3 этажи имеют. В отеле несколько бассейнов, в т.ч. с горками, амфитеатр для вечерней анимации, 2 бара с напитками (у бассейна и ближе к морю). Слева от отеля, пустив по забору колючую проволоку, расположилась военная часть, оттуда доносятся позывные гудки, мелькают солдаты, стоят полтора танка и бронетранспортер. Отельный пляж отделила от военных сама природа - завалом огромных камней, а если обойти часть, то за ней длинный дикий пляж для асоциальных туристов. Гости - французы, правда, встретился и швейцарец, говорящий по-фр., и одна немецкая семья, остальные - приближаясь к половине числа отдыхающих - русские. Анимация днем включала спортивные занятия, мастер-классы по греческой кухне, игры в слова (называние марок пива или городов на последнюю букву ранее названного города - русским нельзя былo называть русские города, а французам - свои). Вечером анимация каждый день (греческая музыка+танец, лучшая пара отеля, танцы разных стран, сценки по типу КВН, в т.ч. пошляцкие и издевательские над участвующими). Команда аниматоров - 9 человек, в основном румыны, говорящие по-фр. (языки близкие), но не по-русски, все ребята талантливые. Шеф анимации (в середине нашего отдыха уехавший продолжать работу на Канары) восходил с факелом на верхний ряд амфитеатра и плевал огнем. Его заменил Мишу, атлет, качок, вместе с румынкой они выполняли гимнастико-акробатический номер. Куда бы ни подходил Мишу - к столам в столовой, лежакам на пляже - через минуту там раздавалось дружное французское ржание, при этом сам он почти не улыбался (жаль, что не нас смешил). Румын Роби (их имена, как вы понимаете, были приспособлены под французское ухо, с ударением на последний слог) - стройный, гибкий, просто мачо, его тело-струнка танцевало в разных стилях и всегда красиво. Лежу я как-то на пляже, подходит, подсаживается и начинает про то, про се, замужем ли, а потом рассказывает про то, как красив его родной город Трансильвания: и горы там кучерявые, и леса урожайные, и реки чистейшие, воду пить можно, и знаменитый граф Дракула из тех мест, там его замок.
      - Граф Дракула - это же в Румынии, - говорю я, - да? - и Роби продолжает хвалить красоту тех мест, говорит, как вернется домой, будет ходить в лес на шашлыки. Я рада за него:
      - Ну, ты все так расхвалил, теперь я обязательно должна поехать в твою Пенсильванию!
      - Трансильвания! - поправил меня Роби.
      - Ой, извини, в Трансильванию.
      Через пару дней на вечерней анимации, имевшей оттенок ужастика, меня накрыл черный плащ подкравшегося сзади вампира. От неожиданности вскрикнув и через секунду узнав под нарисованными клыками Роби, я закричала: "Дракула!"
      Следующий румын, Габи, был столь же танцевален и гуттаперчив, как Роби, он был еще и диджеем, ставил на дискотеках какую-то непонятную музыку, то французскую 30-летней давности, то неизвестную никому и непонятно на каком языке. Один наш соотечественник, привезший русский шансон и попсу на флешке и заставлявший это включать, видимо, так надоел ему, что Габи шарахался от любых просьб русских туристов включить что-то, за что выговор всей анимации.
      Девочка-румынка, не по-румынски блондинистая, выполнявшая гимнастический номер с Мишу, вела также занятия по танцу живота. Две другие девушки, француженки, одна из них темнокожая, как выяснилось, были хореограф и ведущая детской дискотеки, они были очень громкими, их горластость можно было слышать, наверное, в соседних отелях, но танцевали хорошо все.
      Для русских были аниматоры-"бандито итальяно" Артуро и Влад. Первый полурусский-полуитальянец, унаследовавший от папаши волосатость и карие глаза, google translator, как представляли его коллеги (он говорит на нескольких языках и очень этим гордится), второй - русский, живший с родителями в Вероне с детства, еще совсем молодой парень. Между собой им удобнее было общаться по-итальянски. Русский язык всегда дублировал, но не в полном объеме, французский, и наши часто были недовольны, что им переводили и с ними шутили меньше, чем с французами.
      Об ОСТРОВЕ и ГРЕКАХ
      Родос считают самым солнечным островом Греции, он омывается двумя морями - Средиземным и Эгейским, которые соединяются на севере в районе города Родос, а на юге в точке, называемой "поцелуй морей", куда любят привозить туристов. В этом месте два моря близко подходят друг к другу с двух сторон перешейка (говорят, его заливает зимой), ведущего к полуостровку круглой формы. На Средиземном не было только волн, а на Эгейском были, ничем другим они внешне не отличаются.
      По форме Родос похож на Турцию, минимальное расстояние между ними 18 км., так что мобильный шлет иногда на Родос приветствия от турецких операторов, типа, велкам в Турцию. Османская империя оставила здесь свой след. Население острова 120.000, из них половина живет в "столице" - городе Родос, другие рассеяны по мелким городишкам (деревням) Линдос, Камирас, Ялисос, Архангелос, Геннади ...
      Люди населяют Родос не менее 5000 лет, о чем свидетельствуют развалины древних селений - акрополь Камирас и античная часть города Родоса, с сохранившимся храмом Аполлона, театром, стадионом. Колосс Родосский, одно из семи чудес света, отсюда. По легенде это огромная (33 м.) статуя мужчины, с металлическим каркасом и набитая для устойчивости камнями, стоявшая в порту г. Родоса так, что между его ног был вход в порт; все это сомнительно и подтверждения не находит. Из античности перескакиваем сразу в Средневековье, когда, с начала XIV века, 213 лет там правили иониты(иоанниты)-госпитальеры, орден крестоносцев. Они оставили средневековый город - мощный, каменный, неприступный. С XVI по конец XIX вв. остров пережил турецкое иго (при этом вера греков не пострадала). Потом была итало-турецкая война и победившие итальянцы принесли как хорошее (построили дороги), так и плохое (запрещали греческий язык, православную молитву). Они рулили с 1930 по 1943, с 1943 по 1945 немцы, с 1945 по 1948 англичане поставили туда свой флот, пока Сталин не усомнился в целесообразности их присутствия в Эгейском море, - те с большим медведем решили не ссориться и оставили остров. С 1948 остров вновь стал принадлежать грекам.
      Три года назад рекорды по посещаемости Родоса били немцы: за год его посетило 320.000 немцев. В последнее время немцы, видимо, на греков обиделись, локомотиву надоело тянуть ленивый вагон, и теперь уже 450.000 россиян в текущем году прилетело отдыхать на Родос. Наверное, грекам все равно, кого принимать, чем больше туристов - тем лучше, но вот греческие церковные лавки рады российским туристам, а русские туристы рады найти свою веру вдали от родины. На острове более 100 православных церквей, монастырей, часовен. Входя в них, ощущаешь знакомый запах ладана, видишь знакомые иконы с понятными надписями и можно даже написать записки латиницей. В воскресенье утром пошли гулять по соседней с отелем деревушке и заслышали звуки молитвы, производившиеся через динамик, они привели нас в церковь в самом высоком месте поселения. Шла служба, все места были заняты, много детей, как будто их прислали со школы, всем раздали свечи, иногда проскальзывало понятное слово. В конце службы желающие подходили к священнику за просвиркой в форме квадратного кусочка пресного хлеба, а потом на улице ждало и более скоромное угощение: в пластмассовые стаканчики насыпали и раздавали с ложками смесь из орехов, граната и разных зерен, сверху клали еще печенье и завернутую в фольгу шоколадную конфету. Люди угощались сами, других, оказавшихся около церкви, угощали; тут были и какие-то англичане, отсидевшие всю службу, он спросил ее: "Do you wanna have some breakfast?" Затем мы пошли осмотреть прилегающее к церкви кладбище: под каменными памятниками и плитами, красиво украшенными цветами, статуэтками, свечами, фотографиями покоились отжившие в среднем по 85 лет, что для климата Греции неудивительно. Экскурсовод рассказывал, что хоронят греки так (ввиду дороговизны аренды участка на кладбище): на дне могилы лежит бетонная плита, на которую ставят гроб, обычно через 3 года родственники перезахоранивают его на собственном участке, а могилу используют заново. Наверное, поэтому кладбища такие непривычно маленькие.
      Экскурсию в Линдос можно совершить самостоятельно, на общественном автобусе или пешком. Можно пройти по набережной до отеля Lindos Mare\Lindos Blue, подняться на лифте на верхний его этаж и выйти в горы, потом еще минут 20 пешком. По этим горам бегают козы, иногда неудачно выбегают на дорогу. Впереди нас шла пара, слева вдруг с визгом притормозила, а потом поехала дальше машина. Женщина остановилась, мы догнали ее, ее муж ушел вперед, а она плакала, потрясенная тем, как машина наехала на козу и та поковыляла с подбитой ногой в гору. Я попыталась ободрить ее, она скоро успокоилась и пошла догонять мужа. Линдос похож на тунисский Сиди бу Саид, это такой игрушечный и даже почти бело-голубой город-магазин сo множеством сувенирных лавочек и ресторанчиков. У входа дежурят ослики, за 5 евро они покорно понесут вас наверх в город к входу в Акрополь. Акрополь - это "верхний город", музейные развалины античного города.
      В обзорной экскурсии везут на "поцелуй морей", в церкви св. Пантелеймона и Марии Цамбики (ей молятся, чтобы иметь детей, и для семейного счастья), в Камирасе - лучше всего сохранившийся на острове древний город, где можно видеть термы, остатки храма, площади, дома, резервуар для хранения воды, похожий на бассейн, - он расположен вверху города, на самом высоком месте, и от него по акведуку вода поступала в дома (античный водопровод!), причем эти керамические трубы до сих пор можно видеть еще торчащими из стен домов, а другие куски так и вообще валяются, что удивляешься: как можно такой артефакт оставить под ногами туриста? Город был удачно расположен - над морем, с возможностью обозреть всех званых и незваных гостей, а с другой стороны - долина, пригодная для выращивания урожая. Жители покинули этот город после сильного землетрясения. Жаль, машина времени невозможна, дорого бы дала, чтобы перенестись туда в то время. Помимо перечисленного, в "обзорку" входят остановки на смотровой площадке и в ресторане на берегу Эгейского моря. В заключение добавлю, что север острова зеленее, на нем больше растительности, определенней огороды, чем юг, похожий скорее на африканскую пустыню с колючками.
      Что мне не понравилось в Греции, так это количество мусора на улицах, особенно на обочинах дорог. Странно видеть это в стране ЕС. Очевидно, все к этому привыкли и не обращают внимания, даже рядом с отелем красуется несанкционированная свалка. Второе - это их неторопливость, автобус редко ходит по расписанию, отельный бар закрывался минут на 5-10 раньше, чем положено, как будто 5-10 минут - не время! И традиционно грекам приписывают лень, у них есть сиеста, и отдохнуть днем часа 2 никто не забывает, да и так, как мне показалось, греки не перетрудятся... Хотя, может и нельзя винить их за то, что климат сформировал такой их характер. В конце концов, может быть именно эта свобода от рутины и позволила древним грекам сделать так много научных открытий.
      
      6-20 октября 2013
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 02/01/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка