Елена: другие произведения.

Отпуск в Хорватии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/09/2013.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 02/01/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Хорватия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повторно в Хорватию

  •   
      Утро начиналось в 7 часов, мы шли нагуливать аппетит и возвращались к 9 на завтрак. В 9, правда, бывал утренний стрейчинг или зарядка, но, т.к. растянуть аниматора могла я сама, мы перестали терять это время.
      
      В 10 попеременно бывали то мини-гольф, то дартс, то настольный теннис. На него собиралась все та же компания в основном немцев: Алекс с Эрикой, Габи и ее муж. Все шутили, подбадривали друг друга и смеялись, как будто приняли с утра для хорошего настроения.
      
      В 11-30 бывала аквааэробика в закрытом бассейне. Линия воды сливалась - за стеклянными, полукругом, стенами - с горизонтом моря, создавая ощущение, будто мы были в море. После бассейна шли на настоящее море. Позже в 15 был еще волейбол, но в такую жару не каждый захочет париться под солнцем, лучше остаться в номере и потом еще раз искупаться и позагорать часов до 18.
      
      В 19 начинался ужин, а с 20 в своем или соседних отелях звучала музыка, и, наверное, только немцы (но все же молодцы!) демонстрировали приобретенные на уроках танцев умения (надо отдать им должное: у взрослых немцев есть возможность, видимо, в клубах по интересам научиться основным движениям бальных танцев, но нельзя не заметить, что такое передвигание ног по заученной схеме весьма примитивно). Вечером если не слушают музыку, то гуляют по побережью, ищут сувениры.
      
      Хорватия долго была безвизовой для России страной. С 31.03.13 ввели туристическую национальную визу, а с июля 2013 страна вошла в ЕС. Это уже оттолкнуло русских туристов, которых и так в стране было немного (не более 10% от общего потока). Русские предпочитают Турцию и Египет, с их системой AI и песчаными пляжами. Но и среди них есть почитатели хорватской природы, прозрачной Адриатики, скал и камней, хвойных лесов, славянской родственности.
      
      
      Хорватия - недешевая страна. Демпинг послевоенных лет сменился весьма дорогостоящим сервисом, западноевропейские цены не вполне отвечают восточноевропейским зарплатам. Российская продуктовая "Пятерочка" или немецкий "Plus" дешевле, чем супермаркеты Рабаца. Недвижимость стоит как в хорошем Подмосковье. Нет дешевых экскурсий, транспорта, ресторанов, зато то, что есть, на уровне (за исключением баров в отелях, где могут подать безалкогольный коктейль из льда, воды и сока, а алкогольный - без алкоголя).
      
      Хорваты, занятые в туризме, говорят по-английски, -немецки, -итальянски, редко - по-русски, но с ними можно изъясниться и понять друг друга. Часто это очень забавно. "Спасибо" по-хорватски "хвАла", а "пожалуйста" - "мОлим". Глагол "сказать" в прош.вр. ж.р. - "рекла", м.р. - "рекоа" (как в старославянском). Числительные почти как в русском, приветствия (например, "добр дан!") тоже. Есть слова без гласных (неполногласие): "trg" ("трг") - площадь. Прибитые волной к берегу резиновые тапки были весело встречены хорватскими детьми словом "ЛАПТИ!"... В общем, с хозяином апартаментов в горном Рабце мы смогли обсудить все по-русско-хорватски.
      
      Апартаменты как способ размещения очень популярны у европейцев: по номерам машин можно изучать географию отдыхающих: Германия, Австрия, Италия, Франция, Нидерланды, Словакия, Польша, Чехия - здесь фавориты. Из России запаришься ехать, а самолет всего 2ч. 50мин. Тем более что экономия в апартаментах спорная: покупать продукты и готовить на отдыхе у меня желания нет.
      
      Но самый прикол - это кемпинги. Раньше я их нигде не видела. А здесь целая деревня, заставленная машинами, жилыми вагонами, палатками, садовой мебелью. Это самые читающие и кроссвордоразгадывающие туристы. Гулять по кемпингу и рассматривать, как они благоустроили свои места, доставляло мне истинное удовольствие. Захотелось и самой вот так приехать с любимым и проверить отношения на прочность - выдержали бы неделю? В принципе, условия нормальные: есть электричество, душевые и туалеты собраны в блоки, есть даже общая печь-мангал (правда, тараканы тоже есть). А если робинзонство и опротивит, можно побаловать себя ночью в соседнем отеле или хотя бы ужином в ресторане. Зато проверка на прочность отношений состоится точно.
      
      Из экскурсий первая по популярности - Плитвицкие озера, из Истрии предлагают также архипелаг Бриони (резиденция Тито), столицу Загреб, Пулу (амфитеатр и Лимский залив), поездки по близлежащим городкам Ровинь, Пореч, Лабин, др. Кто-то едет в Венецию на один день. А напротив Рабаца раскинулся остров Црес, он и Крк - самые большие в Хорватии (и абсолютно равные между собой). На Црес можно отправиться с fish picnic"ом, что мы и сделали. Отплытие свершалось под звуки аккордеона (национальный музыкальный инструмент Истрии), с ним же мы подплывали к Цресу. Сначала останавливались в маленьком поселке Валун, красивом традиционной каменной архитектурой, где в бухте есть кемпинг 1*, в котором народ отдыхал в одних палатках, даже без вагонов, но, в окружении гор и на берегу моря, это выглядело романтично.
      
      Сама "столица" Црес - поинтересней историей, Старым градом с тремя парадными вратами, памятником мэру и благотворителю Цреса Петричу, городской ложей и т.д. В экскурсию включен обед - рыба, овощной салат пол-литра пива/вина/воды. Когда все съедят рыбу, вокруг корабля начинают кружить чайки, им протягивают рыбьи хребты с болтающимися головами - и чайки на ходу, очень аккуратно, соревнуясь между собой в ловкости, выхватывают ее. Иногда рыба падает, и они ныряют за ней в воду. Потрясающее зрелище.
      
      1-15 июня 2013.
  • Комментарии: 1, последний от 14/09/2013.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 02/01/2014. 5k. Статистика.
  • Статья: Хорватия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка