"Да, в Париже я чувствовала себя хорошо, как дома... вот только два места, где мне хорошо, - Москва и Париж", - так говорила одна моя попутчица. Эти ее слова я почему-то запомнила и теперь как бы проверяла их на себе. Результат: могу согласиться.
Париж и похож, и не похож на Москву. Похожи они урбанизмом: все покрыто асфальтом, многоэтажность, пробки, раскидистая сетка метро, премного людей. А отличия в том, что: выхлопные газы не такие удушающие, как в Москве; цены в Москве не такие высокие, как в Париже; московская толпа не такая пестроцветная, как парижская.
Вместо того, чтобы концентрироваться на достопримечательностях, я часто ловила себя на пристальном наблюдении людей. Потом думала: они дают мне энергию или отнимают? Скорее второе. Глобализационный универсализм: привычка видеть и слышать только себя и своих, мимо других проводить глаза, как будто их нет. Привычка, особенно англоговорящих, говорить на тон громче всех окружающих и смотреть над их головами. Кожная разноцветность. Рюкзачность. Кока-кольность. Серьги у мужиков в ушах. Гвалт. Как все это выбивает меня! Протокольные рожи, костюмированные, в бизнес-классе самолета...
Наблюдать за людьми в Европе легко: они тебя все равно не видят.
Стоим в Брюсселе, на пол-пути из Парижа в Амстердам. Bruxelles-Midi. Железнодорожный вокзал. Проводник проверяет билеты, бросает взгляд на вино и закуску на столике... промолчал. Поезд быстрый, за 3 с половиной часа через три страны. Европейцы платят высокую цену за высокое качество. Я готова получать меньше комфорта, но платить хочу тоже меньше.
Эйфелева башня, Лувр, Версаль, Нотрдам де Пари... обо всем этом знает даже не бывавший никогда в Париже, турист же выполняет заданную программу личного знакомства. Это MUST в Париже.
Мой список впечатлений, в порядке от наиболее к наименее впечатлившему:
Сакреке и квартал Монмартр, включая кладбище. Собор стоит на высоком месте, откуда виден весь Париж. Большой, величественный, полон людей, звучание органа и пение наполняют меня, и я уже влюблена в Париж. Это первое, что я здесь увидела, выйдя гулять из отеля, и уже это покорило. Кладбище Монмартр спокойно, величаво, на схеме можно найти знаменитостей, на месте - уже сложнее, а чтобы искать соотечественников, их места надо знать заранее.
Башня Эйфеля, его бюст тут же рядом стоит, инженер+предприниматель два в одном. Чтобы подняться на башню, нужно отстоять не меньше часа в очереди, чтобы за полминуты подняться на ее второй уровень, откуда виден весь Париж, но особые любители высоты над-птичьего полета занимают очередь на другой лифт - на самую вершину. Это еще около часа очереди, зато высота в три раза больше. Первый лифт ползет по наклонной прямой. Никаких ресторанов там нет. Много мощного металла, огромные гайки, соединяющие детали, лифтовые механизмы и смотровые площадки на двух этажах. Особенно красива башня вечером, когда подсвечивается. Когда спуститесь, возьмите у негров брелки в форме башни, прекрасный сувенир.
На третье место, пожалуй, встанут Елиссейские поля. Когда по ним идешь, то вроде бы просто большой проспект с магазинами, широкая проезжая часть, рестораны, витрины. Но когда едешь на открытом втором этаже туристического автобуса, и впереди ждет Триумфальная арка, то это как дежавю, как выполнение программы must be seen&done, и остается только растворяться в происходящем.
Дальше Moulene Rouge, Lido - названия, знакомые давно, и вроде бы что за ними стоит, известно, но только теперь они вживую перед тобой и, может быть, уже не могут догнать в блеске, который ты им приписывал(а).
Нотрдам де Пари. Второй грандиозный собор Парижа. Старый, много видавший, внутри темный, приглушенная музыка. Высота, глубина, розетки - и как они в средние века могли такое построить? Стоит на берегу Сены, рядом со студенческим Латинским кварталом (название дано по латыни, на котором шло преподавание в Сорбонне). Сорбонна был первым (или одним из первых) университетов Европы, его главный профиль - гуманитарно-теологический. Мне нравится в французах любовь к своему языку, пестование его, через это - и к литературе, и культуре вообще. Проезжая мимо главного здания Сорбонны, удалось рассмотреть его фасад: там под сводами основательно красовались имена наук.
Лувр и Версаль: очереди виражами часа на 2 (по часу - в кассу и на вход). Пока отстоишь (стоя, наблюдаешь людей), запал убавляется. А тут - километры залов, и даже с картой тяжело ориентироваться, чтоб проследить, где был, а где еще не был. Толпа сдерживает скорость. Самый аншлаг - в зале, где висит Джоконда Л. да Винчи: подойти к ней возможно только за несколько метров, лес тянущихся вверх рук с камерами, - хорошо быть гуливером или хоть сесть кому-нибудь на плечи.
До Версаля удобно доезжаешь на метро, делаешь только пересадку, где проверяют билеты, в этом пункте пересаживаешься на пригородный поезд. От метро невозможно заблудиться - вся толпа валит туда, в очередь. Если у вас гипс, то самое время посетить Версаль и Лувр: стояния в очереди, равно как и платы за гипсованного и сопровождающего можно избежать. Не стыдно ли? - Нет. Говорите "же инвалид" и хромайте, могут спросить показать удостоверение инвалида, но потом отстанут.
Лувр очень похож на Эрмитаж, Версаль - на Петергоф. Гуляйте по анфиладам комнат с наушниками (во Франции везде есть на русском), рассказы там такие долгие и комнат так много, что это займет немало времени. Вход в сад оплачивается дополнительно. В поместье Марии Антуанетты можно попасть через сады, а можно обойти по улице. Ее имя так наслуху, но, если бы не революция и гильотина над ее монаршей головой, то была бы обыкновенной королевной, окруженной фрейлинами и занимающейся только саморазвлечениями.
От ее усадьбы ходит автовагончик обратно к главному входу в Версаль, и, если вернуться на нем (в гипсе, тоже просите дисконт), то будете ехать по тем самым садам, куда за вход просят деньги, так что можно еще остаться и погулять.
Ресторанчики в Париже очень популярны, и, возможно, это оправдано, потому что продукты в магазинах мне показались очень дорогими (или это так в центре города?), поэтому готовить дома, может, почти так же обойдется. Все вкусное, свежее, красивое, претензий нет. Не понравилось только пить чай. Везде по городу раскинуты Salon de The ("чайные салоны"), и мне захотелось туда заглянуть. Но разочаровалась: кусок пирога (замерзший, из холодильника) принесли сначала, а чай (кипяток в чашке и чайный пакетик - за такие-то деньги!) через некоторое время, когда, по-французски, видимо, я должна была уже пирог съесть. Все не по-русски! Им надо говорить, когда и в каком виде приносить, иначе нечего туда вообще идти. Своего названия "салон" не оправдал, французы любят больше кофе, а не чай. Самый вкусный свой чай за границей я пивала в Будапеште.
В Париже очень старое и удобное метро. Везде, где бы ни был турист, он найдет неподалеку станцию метро. Иногда перегоны между станциями составляют метров 500, и тогда, стоя на перроне, можно увидеть просвет в конце тоннеля - уже другая станция. В часы-пик бывает очень много народу, а в день, когда мы торопились обратно на вокзал, поезд самым подлым образом стоял в перегонах по несколько минут. Одна поездка стоит 1,7 евро, но если взять сразу 10 поездок, то каждая будет 1,2. Билетики маленькие, с магнитной лентой, турникеты (как в Москве) проставляют дату поездки. Как в Москве, здесь возможно экономить - проходить вдвоем по одному билету, только подсуетитесь на случай контролеров (были 1 раз за 3 дня).
Недорого жить можно в хостелах, их много, в т.ч. на тихих улочках центра. Номер на двоих с ванной и туалетом insuite - около 75 евро, включая завтрак в французском стиле (кофе, сок, булочка, круассан, масло и джем). Самые дешевые места в хостеле были бы в 1,5-2 раза дешевле. И это чистая комната, свежий ремонт, около Монмартра, только без кондера и в номере не попляшешь. Хорошо, что есть хостелы в Европе! Привет тебе, Париж!