"Русгада" - так, посмеиваясь, называют Хургаду египтяне. Потому что русских там очень много, и они там недвижимость покупают, и просто подолгу живут.
Описываемое время - 1-8 января 2010.
Глядя в ноябре на руки, слившиеся по цвету с белой кофтой, поняла: надо ехать загорать. А из всех стран, где можно купаться зимой, Египет - самая доступная, хотя и Египет на Новый год поднимается в цене вдвое, но все равно классно, что он есть, есть альтернатива Тайланду и Бали, странам латинской Америки.
Африка началась при спуске с трапа, когда теплый воздух, пахнущий песком и пылью, обволок все тело. Встречающий араб с осторожностью задавал вопросы про житье-бытье московское, и позвал, конечно же, на дискотеку и в кафе. Забыла сказать, что летела я одна, так получилось, кто-то отказался, с кем-то не вышло договориться, тогда и решила - а почему бы нет?
Прилетели поздно, и первый день, равно как и последний из-за раннего отлета, оказался потерянным. Стемнело и Шератон (главная улица Хургады, названная так по первому построенному тут отелю) светился огнями. На ресепшн отдала свой паспорт без бумажного содержания, зато улыбаясь, получила номер 207 со словами That"s a good room, вместе с другими приехавшими с носильщиком пошли в номера. Мой оказался первым. Остановившись около него, мои спутники издали междометие, которое пишется обычно wow! Wow! - вторило им мое нутро. Номер казался действительно неплох - на первом этаже, с балконом-верандой, а внутри все обычно для 3 звезд.
Не успела я распаковать вещи, как ко мне постучался парень, с которым мы вместе приехали. Он глянул на мою комнату, сказал, что она лучше его, и мы пошли смотреть его. Открываясь, его дверь издала звук ТПРУ - на полу этим звуком дверь уже отковыряла пробоину и продолжала ее увеличивать. Наполнение комнаты было таким же, как у меня, только иначе расположена ванная, и о шторах серо-коричневого цвета он сказал: "Что это за палас они на окно повесили?" После этого мы пошли обедать, потом погуляли по пляжу и пирсу, обменивались первыми впечатлениями, а потом пошли по домам. ТПРУ - послышалось мне вдогонку, я засмеялась и смеялась до тех пор, пока не пришла к себе и заснула.
Pharaon Waves Resort
Отель расположен между морем и первой линией (Шератоном) очень удачно. Территория, достаточно узкая, вытянута от дороги к побережью, отчего пляж неширокий, но достаточный, с пирсом, от которого отчаливали каждый день дайверы. Довольно зеленая территория с двумя бело-черными кроликами, не дающими себя погладить, и черепахами в клетке. По двум сторонам тянутся к морю домики, в середине встроены столовая, бассейны, опять домики и, наконец, песчаный пляж. Самые козырные домики - у моря. В бассейнах никто не плавал. Отель работает по HB и AI, с 11 до 11 вино, пиво, ром, виски, водка бесплатно. Овощи очень вкусные, натуральные, из фруктов давали только гранаты, финики (несушеные), апельсины, гуаву, дыню, в магазинах - клубника, манго, ананас.
Живут в отеле несколько кошек. Самая красивая из них - полосатая тигристая Оля, в обед тусуется под столами, на пляже под лежаками спит, всех приветствует арабским мяу-мяу.
Колоритен хозяин отеля. Что он хозяин, я определила по тому, как с ним разговаривали ресепшионисты. Они даже перестали заниматься моей просьбой сменить номер. Хозяин напоминал своим видом какого-нибудь советского чиновника, у которого все четко-определенно, степенно и обстоятельно. У него габариты Собакевича, и сшитые, почти уверена, по мерке брюки невероятного размера облегали огромный зад. В кресло он садился глубоко-основательно, а когда вставал, сначала придвигался к краю сидения, а потом, упершись в подлокотники, поднимался. Папашу переплюнул, однако, сынок, в ширину превзошедший родителя и перенимавший опыт общения с подчиненными. Торговец соседней лавочки сказал о хозяине нашего отеля: "Аллах дает что-то, а чего-то лишает".
Проночевав две ночи, я поняла, что чего-то мне не хватает. Не хватало солнца и моря. Первое вставало и заходило так, что никогда не попадало в мои окна, не говоря уж о море, которого вообще не было видно. Я пошла на ресепшн и сказала, что хочу sea view. Сначала ждала, пока хозяин с сынком уйдут, потому что при них никто не решался заниматься моей проблемой, а потом меня повели показать номер, на который я согласилась. Все удовольствие стоило мне 5$, по доллару за каждую оставшуюся ночь, ночь, которая начиналась с созерцания моря прямо из кровати.
"Мне поэтому тут и нравится жить, что тут все возможно, решить любую проблему", - говорит мне тот же араб. Цены в Египте просто смешные для европейцев, самые простые квартиры начинаются от 20 тысяч$, за 100$ можно арендовать квартиру с видом на море, а на 300-400$ живет семья из 4 человек, где жена не работает, двое детей и папаша на чаевых в отеле.
Чтобы жениться, жених должен иметь отдельное жилье, куда приведет невесту. Обязательно дарить ей золото, а калым, если он действительно есть, составляет примерно N верблюдов (по 200 долларов). Поэтому жениться - дело дорогое и большинству недоступное, и мечта многих - зацепить отдыхающих туристок, но тут им надо быть осторожными - при слове "менеджер" они оставляют свои притязания.
- Что думают ваши женщины о нас в бикини?
- Проститутки, - говорит мне араб, смеясь (сам он хочет русскую жену)
- Ну это еще кто проститутки, - говорю я, - скорее те, кто выходит замуж за жилье, спонсора и ничегонеделанье (деторождением и ведением хозяйства не отделаетесь).
А далее арабы делятся на тех, кто утверждает, что жене следует сидеть дома, быть всегда ласковой с мужем, и - максимум - вести свой бизнес (наведываться в какую-нибудь лавку, которую муж ей организовал. Чтобы самостоятельно ее организовать - это им и в страшном сне не приснится). И все-таки 30% египтянок работают на чисто женских должностях - медсестры, учителя, воспитатели, в основном в Каире и больших городах, а на курортах женщин почти нет.
Путешествуя по Египту, сталкиваешься все время с одной и той же картиной недостроенных домов с торчащими прутьями арматуры. В этот раз я слышала как минимум три версии причины недостроя:
1. верхний этаж ждет намерения сына жениться - тогда сын достроит его для своей семьи.
2. достроенный дом облагается налогом на недвижимость, поэтому выгодно оставлять его незавершенным.
3. по закону приобретшие землю должны возвести дом в течение года со дня постройки, поэтому важно построить хотя бы один этаж, остальное откладывается.
Кроме недостроя, не может не напрягать грязь на улицах. Здесь во главе всех стоит Каир, где Нил вдоль берегов покрыт пленкой из мусора. Курорты чище, но все равно достаточно грязные. Но всегда идеально Красное море. В Шарм-эль-Шейхе оно красивее и изобилует кораллами и причудливых цветов рыбками, подплывающими к самому берегу. В Хургаде подводный мир скупее, отплыв с маской, я обнаружила на дне бочку, шины, бутылки и прочий крупногабарит. А метрах в 30 от берега я нашла настоящий затонувший корабль, вернее, то, что от него осталось - каркас с поперечными, как ребра, балками. На большой глубине плавают задумчивые, с вращающимися глазами, большие рыбины, селедки поменьше носятся стаями в двух метрах под вами, в кораллах отдыхает морской еж.
Традиционно хороший выбор морских развлечений - рыбалка, дайвинг на весь день, снорклинг (маска с трубкой), виндсерфинг, парасейлинг, лодка с прозрачным дном, лодка с глубоким (5-7м.) прозрачным дном, а я выбрала подводную лодку, она опускается на 20-25м. Хотелось экстрима. Сначала на катере везли в море на базис. Там мы ждали, когда поднимутся лодки, чтобы высадить одних и посадить нас, посадка\высадка совершается через 2 люка с четко вертикальными лестницами. Внутри лодка вытянутая, с круглыми иллюминаторами (увеличивающие линзы). Никаких особых мер предосторожности. Лодка уходит под воду (у каждого еще экран, в котором лодку видно сверху через камеры на крыше) и двигается под водой. Проплываем мимо "затонувших" кораблей, число рыб увеличивается, когда аквалангист начинает кормить их рыбой - они сами клюют ее у него из рук или ловят летящие куски. Аквалангист проплывает вдоль всей лодки, повторяя это представление в каждом иллюминаторе.
Другая экскурсия была в Луксор. Выезд рано утром, в автобусе замерзли ноги. Какой-то пост проезжали, задернув шторы, чтобы не было проверки.
Первая остановка - колоссы Мемнона, два изваяния метров по 20, стоявшие на страже поминального храма фараона Аменхотепа III. В связи с разлитием Нила пористый камень впитывал и испарял по утрам влагу, отчего колоссы на рассвете издавали легкий стон, почему и получили название "поющих" или "шепчущихся".
Далее Долина цариц. Есть еще Долина царей - в ней хоронили фараонов, тогда как в Долине цариц - их жен и детей. И то, и другое представляет собой высеченные в скалах гробницы правильной прямоугольной формы с сохранившимися только настенными рисунками, свидетельствующими о жизни захороненных, т.е. по сути кладбище. Древние египтяне жили на восточной стороне Нила (там, где восход солнца, - жизнь), а хоронили себя на западной стороне Нила (там, где закат, - смерть). Земная жизнь была им неважна и при ней они уже готовились к вечной (строили себе пирамиды, гробницы). После смерти в течение 70 дней тело бальзамировали (душа вернется в тело и человек воскреснет, поэтому тело нужно максимально сохранить): полезные органы (сердце, кишки) вынимали и укладывали в сосудах в гробницу, бесполезные (мозги) вытаскивали крючком через нос и выкидывали. С телом клали еду, одежду, оружие, драгоценности - все, что нужно было в другой жизни, плюс - богатые - по 365 статуэток, которые "работали" бы за усопшего каждый день в году, чтобы сам он вечно отдыхал. Гробницы в долинах строили для того, чтобы сохранить их целостность от варваров, однако гробницы опустошались грабителями уже в древности.
Заупокойный храм царицы ХАТШЕПСУТ - 3х этажный, с классическими круглыми колоннами. Хатшепсут - самая яркая из царствовавших женщин-фараонов. В период ее матриархата Египет достиг расцвета: прекратились войны, было воздвигнуто множество храмов и даже снаряжалась экспедиция в загадочную страну Пунт (предп. соврем. Сомали), откуда привезли дерево, драгоценности, рабов и пр. Хатшепсут взошла на престол в результате дворцового переворота, сначала выйдя замуж за сводного брата Тутмоса II, а потом побыв регентшей другого сводного брата Тутмоса III. Поскольку фараоном мог быть только мужчина, воцарение Хатшепсут было облечено легендой о ее полубожественном происхождении от бога Амона и царицы Яхмес. Хатшепсут вынуждена была носить мужскую одежду и накладную бороду, но в некоторых памятниках она изображена и с женскими формами. Женское счастье тоже досталось Хатшепсут - ее фаворитом был талантливый зодчий Сенмут, который и строил ей заупокойный храм, и от которого у нее было трое детей.
Сославшись на то, что гидов-не граждан Египта не пускают в Карнак, наш русский гид рассказала нам все в автобусе и раздала карты с пояснениями. Т.к. вместе с нами в автобусе были англоговорящие не-носители и им вел экскурсию египтянин, я напросилась идти с их группой.
КАРНАК представляет собой храмовый комплекс на месте древнеегипетских Фив, который постоянно достраивался на протяжении нескольких веков (XVI-XI до н.э.) сменявшимися фараонами. Оказавшись там, почему-то вспомнился дворец Топ-Капы в Стамбуле. В Карнаке храмы, аллея сфинксов, колонны, статуи фараонов, даже озеро. Вокруг скарабея туристы нарезают 12 кругов "на сбытие мечт". Т.к. жук-скарабей и египетская кошка - частые сувениры из Египта, нужно уметь их выбирать. Жука надо выбирать на лапах, а не присевшего так, что под панцирем лап не видно: последний - поминальный, его вкладывали на место сердца при бальзамировали, так что, если не желаете смерти, не дарите такой сувенир, не навлекайте немилость египетских богов. Кошка, если она сидит на подставке, вдоль которой по окружности пущен текст, тоже использовалась в похоронном культе, - вывод тот же: ищите кошку, лапы которой встанут на поверхность вашего подоконника.
Перед тем, как дать нам полчаса свободного времени для самостоятельного осмотра Карнака, египтянин собрал нас всех у древней плиты и предложил после осмотра поехать на крокодиловую ферму: "Это для вас специальное предложение. Русские туда не поедут, они поедут на банановый остров. (нас наша гид действительно агитировала ехать на банановый остров - собирать и есть бананы) Все равно Карнак в 4 закрывается".
Проведя под древней плитой торг и опустив цену с 60 до 45 фунтов, мы еще погуляли по Карнаку и двинулись к выходу. Несмотря на приближение четырех часов, народ толпами валил вовнутрь. Мы сели в автобус и тут наш русский гид начала собирать деньги за дополнительную экскурсию на банановый остров - по 35 фунтов. На мой вопрос о том, что насчет крокодиловой фермы, она переспросила: "Какой крокодиловой фермы?" Англоговорящий гид в автобусе старался со мной глазами не встречаться и подмигнул, типа, зато у нас будут напитки. Мне все это не понравилось, я отказалась вообще куда-либо ехать и в составе еще нескольких таких же отступников поехала на впаренную нам парфюмерную фабрику. Поскольку все египетские масла я изучила еще 5 лет назад в Шарм-эль-Шейхе, после чего они благополучно провалялись на даче, и у остальных моих отступников ситуация была такой же, мы вышли оттуда, ничем не порадовав хозяев. Сели на лавку.
- Как там наши, интересно?
- Попали в рабство на банановой плантации...
- Нет, их скормили крокодилам...
Поржали, поехали подбирать наших. "That"s cheating!" - делился со мной один из англоговорящих не-носителей. Оказалось, крокодил там действительно где-то в луже плавал, и бананы росли, и вообще это была одна и та же экскурсия для русских и для англоговорящих. А продать ее вдобавок к основному заработку кому за сколько получится - я была рада, что со мной этого не получилось.
Мы вновь проезжали мимо Карнака - уже стемнело, все красиво подсвечивалось, а по Карнаку гуляли туристы. Видимо, наш гид имел в виду, что Карнак открыт до 4 часов утра.
В автобусе вновь мерзли ноги. В Египте зимой вечером прохладно, ветрено, одевать надо штаны и ветровку, но разве это холодно после России? Даже если бы я была где-нибудь в Тунисе с температурой 20 днем, я была бы счастлива и полезла бы купаться, наверное.
Дорога шла по пустыне, навстречу нам летели машины, некоторые обгоняли нас сзади по 2-полосному полотну, за окном были одноцветные горы и песок. "Если бы меня тут высадили, я бы все равно сама до отеля смогла доехать" - вдруг подумалось мне, и я сама даже испугалась этой своей мысли.
Вскоре наступило православное Рождество. Встречать его в мусульманской стране (хотя бы где и 10% - христиане-копты) - дело какое-то неправильное. При покупке тура все доплачивали по 25$, в вечер с 6 на 7 января обычного ужина не было, он начался на час позже в большом зале со сценой и бассейном, в центре которого плавала еще с Нового года елка (написала, как будто она там утонула. Нет, была наряжена на подставке в центре бассейна). Этот рождественский ужин был богаче и разнообразнее, хотя и преждевременен для постящихся верующих, и по светско-развлекательному содержанию был то, что называется party, т.е. его наполняли конкурс "Мисс отель" с разной степенью пошлости конкурсами, и другие, в основном танцевальные, номера (танец живота, исполнявшийся и женщиной, и мужчиной, мужской танец-кружение в юбке), в общем, к Рождеству никакого отношения вся эта программа не имела.
Вечером пошла заученной дорогой купить последнюю экскурсию - в пустыню к бедуинам на квадрациклах. Я уже стабильно научилась получать скидку в 5$ в этом агентстве. Мелочь, но приятно. Вообще арабы начинают уважать покупателя тогда, когда он значительно снижает цену и умеет торговаться, тогда он смотрит на тебя как на достойного человека. Если же не торговаться и платить сразу запрошенную цену, то араб вас никогда не зауважает. Я так и не разобралась в себе, что мне больше нравится - иметь возможность торговаться по-азиатски, или по-европейски и не надеяться на уступки и решать однозначно: беру по этой цене или нет. Это подтверждает мою принадлежность и к тем, и к другим, наверное.
В номере делать было нечего - после второй сцены пыток из фильма "Царь" я с тяжелым чувством вышла на улицу к бару, что-нибудь выпить и поболтать с кем-нибудь. За отсутствием нормальной анимации наши развлекали себя сами. Пантомимой - без слов, жестами, мимикой объясняли какое-либо слово. Я тоже угадывала и объясняла. Стало клонить в сон. Кошка Оля лежала на наших коленях, зажмурившись, позировала вспышкам камер. Все пили ром и виски с колой. Бар закрылся без пяти одиннадцать, кто-то не успел себе налить. Я ушла спать.
Рано утром, глянув за окно и увидев море и солнце, повернулась и опять заснула. Спала еще с час. Вдруг звонок. Меня ждет автобус? Я сегодня уезжаю? Какое сегодня число? - вскакиваю с кровати, начинаю судорожно искать в чемодане билет обратно, потом в чемодан летят вещи, все какие попало. Неумытая и в одном носке вылетаю на улицу и громыхаю колесами чемодана по непроснувшемуся отелю. Ресепшионист даже не направил никого проверять мой номер. Сажусь в автобус и вспоминаю, что должна была ехать сегодня на квадрациклах к бедуинам. Автобус, собирая других туристов, притормозит около моего агентства, но оно, конечно же, закрыто так рано.
В аэропорту Хургады умываюсь и чищу зубы в туалете, меняю фунты обратно на доллары у мужика, который обматывает пленкой чемоданы, потому что банк, куда я долго прорывалась, закрылся. На ноге один носок, и мне самой над собой смешно, особенно смешно, когда я приеду в Москву в зимнем сапоге на голой ноге. Хочется отдать кому-нибудь экскурсию, она начнется в час, и те, кто только что прилетел, могут съездить. Но странно - белые люди недоверчиво на меня смотрят и хотят обойти. Наконец, одна девчонка слушает меня, я отдаю ей свою квитанцию и объясняю, откуда, когда и на что забирает автобус. Надеюсь, она съездила вместо меня к бедуинам.