Елена: другие произведения.

Соловки. Части 1,2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 23/11/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соловки - для кого-то синоним монастыря, для кого-то - лагеря первых лет большевизма, для третьих - холодного русского Севера. А они - все это вместе взятое.

  •   Соловки - для кого-то синоним монастыря, для кого-то - лагеря первых лет большевизма, для третьих - холодного русского Севера. А они - все это вместе взятое.
      
      Часть 1
      
      Как добраться?
      Летом - самолетом или катером, зимой - только самолетом: Белое море, отделяющее Соловки от материка, зимой частично замерзает. Самолет летает из Архангельска и из Петрозаводска. Небольшие АНы приземляются в аэропорту Соловков (с посадочной полосой 1500м и терминалом, как большой деревенский дом, с туалетом на улице). Катер идет от порта города Кемь. До Кеми из Москвы, например, 25 часов поездом. С ж-д вокзала берете автобус или такси до порта, грузитесь на катер и часа через 2 ступаете на берег Большого Соловецкого острова, прямо перед вами Соловецкий Кремль. В сезон билеты на катер надо бронировать заранее (мы бронировали за несколько дней из Москвы), иначе есть шанс застрять в Кеми. Катер ходит туда и обратно раза 2 в сутки, по своему какому-то расписанию, ориентированному, наверное, на число туристов, поэтому поезд надо подбирать под катер. Переправа катером (теплоходом) - как мини-приключение, погрузка начинается за полчаса до отбытия, команда, капитан, поездка может быть отложена из-за шторма, плохой погоды (а это там часто бывает). Поэтому добраться до Соловков - это уже везение.
      
      Соловецкий архипелаг - крупнейший в Белом море. Общая площадь ок. 347 кв.км. Состоит из 3 крупных островов - Большого Соловецкого, Анзера, Б.Муксалмы (246, 47 и 17 кв.км.) и более 100 маленьких. 165 км до Полярного круга. Но не очень холодно: зимой может дойти до -30, а летом и до +30. Вода в Белом море летом у берега прогревается до 18-20, можно купаться. Период лета короче, чем в средней полосе, часты дожди, туманы, ветра. На островах водятся белки, зайцы, лисы, заплыли и расплодились парочка лосей, змеи - "только двуногие" (экскурсовод), хищников нет, насекомые (особо - комары), птицы (особо - морские чайки), рыба, морская и пресная - в озерах (особо - соловецкая селедка, треска), особо - белухи (зубатые киты). В лесу полно грибов, ягод (черника, голубика, морошка, шикша (водяника), клюква, еще какие-то), плодоносит кедровый орех (посаженный монахами), в Белом море сколько угодно деликатеса - мидии - бесплатно. Яблоки, груши, слива, вишня не растут: им холодно; картофель растет, помидоры, огурцы, перец - в теплицах.
      
      Вокруг монастыря на Большом Соловецком острове раскинулось сельское поселение "поселок Соловецкий", единственный на Соловках. На других островах люди не живут, за исключением 2-3 монахов в скитах от монастыря, летом приезжают паломники, на несколько летних месяцев поселяются наемные строители (восстанавливают скиты). Поселок представляет собой хаотично разбросанные жилые 2-этажные преимущественно деревянные дома, некоторые из них - бывшие бараки времен лагеря. Есть почта, Сбербанк (не была, но, говорят, валюту в нем поменять нельзя и нет банкомата), школа, поликлиника+больница, администрация, продуктовые (не сетевые) и промтоварный, кафе, гостиницы, несколько музеев (Соловецкий Морской музей, музей ГУЛАГа, музей Школы юнг, приезжают выставки, например, мы были на выставке, посвященной репрессиям). Коровы гуляют стадом голов в 10 по поселку. Дорог асфальтированных нет (они говорят: "у нас не дороги, у нас направления"), лучшая дорога у них - "бетонка" (постеленные одна к другой бетонные плиты). Продукты процентов на 30-40 дороже, чем в Москве (дорогая доставка), ассортимент небольшой (при этом не забудем, что там получают 50% надбавку: это район, приравненный к Крайнему северу).
      
      Туристы и паломники размещаются в гостиницах (их там около 7) или на частном секторе (800-1000 руб с человека, предлагают на причале, как приплываешь). Отели разного уровня, хороший "Соловки-отель"*** стоит 5400 за комнату "стандарт" на двоих (эти номера берут иностранцы, сообщила мне немецкоязычный экскурсовод), а есть "люксы" от 8700 (их, по ее же словам, населяют русские) - завтрак включен. В Гостевом доме можно жить вдвоем за 2000 руб. в сутки, в общежитии "Петербургская гостиница" - еще дешевле, а в палаточном городке - и того дешевле. В общем, на любой кошелек. Меню предлагается как обычное, так и постное.
      Иностранцы едут в основном те, кто уже побывал в наших столицах и теперь перешли к осмотру провинции. Главным образом это пенсионеры, но есть и лет по 40. Я видела много финнов, французов, а на обратном пути на катере познакомилась с немецкоговорящим гидом, везшим группу швейцарцев. Она рассказала, что австрийцы и швейцарцы приезжают, а немцы стали реже (эти кондовые слишком требовательны к комфорту, а на Севере, чтобы что-то увидеть, надо приложить усилие: или пройти несколько километров, или протрястись в "буханке" по бездорожью, или, извиняюсь, воспользоваться лесным туалетом ). На вопрос, нравится ли им здесь, она отвечает, что да, и она даже удивлена, как некоторые престарелые мадам-фрау находят силы, даже будучи уставшими, не пропустить ни одной экскурсии. Бывают, конечно, и всем недовольные кадры, например, был у нее турист Heine, на все жаловался: то ему подушка не такая, то еда не такая... И все стали ее от него отгораживать, чтобы он свои претензии не сливал. Завтракают они в отеле, причем первое блюдо - кашу - никогда не едят (она предложила хозяйке отеля заменить ее мюсли), зато хавают яйца, блины, оладья и все остальное. На выставке, посвященной репрессиям, где она переводила им устно тексты экспонатов, швейцарцы обрыдались: "они же никогда не знали, что такое война, репрессии, у них же этого не было", - пояснила она.
      Иностранные туристы начинают свое путешествие из Питера, едут в Петрозаводск, по Карелии, посещают старые деревни, 3 дня проводят на Соловках, потом еще где-то - и возвращаются в Питер.
      
      
      Часть 2
      Я не знаю точно, сколько человек живет в Соловецком поселке, знаю только, что в монастыре около 60 монахов. Но не все, живущие в поселке, там родились. Здесь есть "осоловевшие". "Осоловеть" - это заболеть Соловками, что выражается либо в том, что человек там поселяется насовсем, либо в том, что он каждый год приезжает. У Ожегова нахожу: "соловеть - становиться вялым, сонным", что, учитывая несуетную жизнь на острове, вполне подходит.
      
      Из числа осоловевших был и наш хороший знакомый и краевед-экскурсовод В.А., лет 30 назад перебравшийся сюда из Подмосковья. С ним и двумя его внучками - девчушками 10 и 13 лет - мы отправились в далекую бухту Белого моря на пикник. Сначала долго шли по лесу мимо какой-то пустыни (они носят всегда имя какого-либо монаха или святого, ушедшего в те места жить в одиночестве), мимо Ботанического сада (представьте себе, у монахов был там ботанический сад, и они даже выращивали в нем арбузы, дыни и персики), мимо лесных озер, коих там множество. Всю дорогу собирали грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, т.е. наши среднеполосные грибы) и ягоды (о них - в части 1). Наконец, вышли на берег морской бухты. Благодаря некоторой замкнутости вода в ней прогревалась при почти 30 градусах жары до 18-20 градусов (замечу, Белое море - часть Северного ледовитого океана). Картинка такая: сосновый и еловый лес с ягодами стоит вокруг бухты, уходящей куда-то в море, а по кромке берега рассыпаны камни, большие и маленькие.
      
      Место, куда мы шли, было постоянным местом В.А. По дороге он отстал от нас и, пока мы огибали бухту по берегу, надул припрятанную там где-то в лесу резиновую лодку и приплыл к месту уже на ней. Он привез также закопченный чайник и противень и начал разводить костер на камнях. Мы тем временем пошли купаться. Там, где мы входили в воду, камней почти не было, а дно было илистое и наполненное мидиями. Мидии я ем преимущественно из магазина и как-то не заморачивалась, как они выглядят в натуре. А тут они, слепившись в комки, валялись под ногами. Искупавшись, мы стали собирать их, промывать от песка в морской воде, чтобы потом, разложив на противне, поджарить несколько минут - ракушка открывается и можно есть. Чай мы сделали из привезенной пресной воды и набранных в лесу веточек и ягод брусники, черники и др., без заварки.
      
      Было интересно понаблюдать за девчонками, особенно за младшей, В., она родилась и живет на Соловках постоянно. Она первой влетела в воду, последней вышла, и потом, когда мы уже наелись, напились чая и согрелись, подговаривала всех опять идти купаться. Она сидела у костра, не покрываясь полотенцем, ходила босая по камням и не жаловалась, что это больно, а когда В.А. дал нам лодку покататься и мы поплыли с ней вдвоем, она гребла лучше, чем я. "Ты такая закаленная", - говорила я ей. "Да нет, я еще не так, а вот мой дядя ... Он вообще зимой купается и раздетым ходить может... А мы с ... (сестрой) иногда от дома к дому раздетые бегаем". Меня потрясало, насколько она открыта природе. По дороге мы нашли дикий горох (он как обычный, но мельче) - и они с радостью стали его собирать, набивать сумку, карманы; потом нашли дикую петрушку (она такая же, но листья плотнее) - и она собирала ее в пакет для папиного ресторана; мы ели лесной щавель, а на обратном пути она сказала, что лисички можно есть сырыми, но не больше одной, и мы съели по одной. А потом решили попробовать еще сыроежку (ведь она же "сыроеденная"), но та оказалась совсем невкусной. В. рассказывала мне, как они замораживают лисички, и потом, когда их достаешь, они вкусные и хрустящие, "как яблоко", как они сушат яблоки (присылаемые по почте родней), грибы, ягоды и прочее на зиму.
      
      Я почему-то автоматически начала представлять себе своих московских подружек с детьми на этом пикнике... "Что ты там сорвала, ты же не знаешь, что это такое, брось... Одень туфли, камни острые... покрой голову, а то солнце напечет... Грибы могут быть ложными, да еще он, похоже, и червивый, не надо собирать грибы в чужой местности... Купаться не надо, холодно, помочи ножки у берега... Осторожно, не наступи... осторожно, не подскользнись... в лодке далеко не отплывай... вылазь из воды... подойди ко мне..." Я прямо вижу, как личики московских детишек, не знающих природы, скуксятся от контакта с ней, как испуг съесть "не то" отразится в них, как задрожат их коленки при соприкосновении с водой, а ступы отпрыгнут от ила с ракушками, как заблеет мамаша, раздавая ценные указания. Я не такая, как В., но у меня было лето в деревне, я посередине - бегала босая, купалась до одурения, работала в огороде, наблюдала скотину, собирала грибы, ягоды, травы, готовила сено... как хорошо, что это было, это закалило меня и приблизило к В.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 23/11/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка