Елена: другие произведения.

Соловки. Части 5,6

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 04/01/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Часть 5. Скиты Соловков
      
      В 5 км от Большого Соловецкого находится Большой Заяцкий остров. Свое название по одной из версий он получил из-за большого количества зайцев, обитающих тут. Находившийся по пути следования кораблей, он был прибежищем во время шторма. Для этого еще в XVI веке здесь сооружена валунная гавань, уникальная для тех времен: она позволяла укрыться как крупным грузовым судам, так и мелким промысловым. В нескольких метрах от гавани - поварня, гостевой дом, церковь, баня - все, что нужно путешествующему.
      
      На остров дважды приплывал Петр I, собственноручно поставил крест между Большим и Малым Заяцкими островами, распорядился поставить церковь в честь ап. Андрея Первозванного (так основался там Андреевский скит). Быстрота, с какой церковь была поставлена (несколько дней), указывает, что она была перевезена матросами Петра I и сложена на месте (обычная практика тех лет). Освященная 1 сентября 1702, хранит тепло рук и самого царя, по свидетельству очевидцев, участвовавшего в сборке. По преданию, в ней был освящен Андреевский флаг.
      
      На этом же острове - следы древних людей - каменные лабиринты (сейды). Выложенные камнем в форме круга по спирали дорожки с входом и особо выделенной серединой. Ученые датируют их IV-VI тыс. до н.э., подобные есть в Ирландии, во Франции, в Скандинавии, что позволяет предположить, что построены они одной цивилизацией (протосаамская культура?). Древние тут не жили, но, очевидно, приплывали для совершения языческих ритуалов. Тут находится курган-"кладбище" (под кучками камней обнаружены сожженные остатки косточек), а лабиринты служили непроходимым лабиринтом для душ, которые пожелали бы вернуться из мира мертвых. Их сохранность и значительное количество свидетельствует о терпимости монахов к непонятным для них сооружениям.
      
      Остров Большая Муксалма был соединен с Большим Соловецким островом построенной на море из камней дамбой длиной около 1 км. (до нее можно доехать на велосипеде через лес). В этой дамбе проделаны 3 арки (проплывает лодка), по которым вода перетекает туда-сюда, в зависимости от прилива-отлива. Изначально на Муксалму намеревались переправить скот: там мелколесье и достаточно лугов для сенокоса (раньше скот перевозили туда по морю, и это было крайне неудобно), кроме того, делалось это с целью, чтобы животные не смущали монахов. Там основывается Сегиев скит - с церковью, большим келейным домом, а двухэтажный скотный двор (со второго этажа через люки подавалось вниз сено) вмещал свыше 200 голов крупного скота и кормил весь монастырь (молоком, мясо монахам нельзя).
      
      В. Немирович-Данченко писал о Муксалме в 1872: "Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержащиеся конюшни, которые чистят и моют ежедневно. Теплая комната для сквашивания молока - опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркало. Здесь доят коров не в деревянные ведра, а в металлические. Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник - верх хозяйственного удобства и чистоты".
      
      Во всех скитах во время СЛОНа находились подразделения лагеря. В скиту на Б.Заяцком - штрафной женский изолятор.
      
      
      Часть 6. Анзер
      
      Анзер - второй по размеру (после Большого Соловецкого) остров Соловецкого архипелага (47 кв.км.). Экскурсия туда - самая долгая и трудная, с ее условиями туристы заранее соглашаются подписью и пройдя инструкцию (отправление в 9, возвращение - как получится (в 9-10-11), плыть на Анзер 2 часа, высадка не сразу на берег, а сначала в моторную лодку, потом на берег, обратно так же; нужно идти около 12 километров; еду брать с собой (там купить ничего нельзя); быть одетой как положено в церкви). Посещение Анзера возможно только в составе организованных групп с одобрения наместника монастыря и дважды в неделю - по вторникам и пятницам (мы записывались из Москвы). Учитывая короткий навигационный период (июнь-сентябрь), вероятность штормов и пр., попасть на Анзер - везение еще большее, чем попасть на Соловки вообще. Мы высаживаемся на Анзере (лодка несколько раз перевозит всех с корабля на берег) и начинаем путь по лесной дороге вглубь острова. Встречаем грузовик, на номере которого написано: АНЗЕР и регион - 29 (Архангельская область). Находим белые грибы-переростки. На ходу собираем чернику.
      
      Особую известность остров приобрел в начале XVII века, когда на нем, стремясь к аскетическим подвигам, поселился пустынник Елеазар (умер в 1656) (правильно, Елеазарова пустынь там тоже есть). Постепенно вокруг него формируется монашеская община, образуется Анзерский Свято-Троицкий скит. В нем прожил три года и был пострижен Елеазаром будущий патриарх Никон. Согласно житию, Елеазару было видение, в котором Никон предстал с омофором (епископская накидка в крестах), чем он предсказал Никону патриаршество (в раскольнической традиции - на шее Никона был змей). Еще позже Елеазар был вызван в Москву к Михаилу Федоровичу: нужен был наследник, а у царя родилось уже семеро дочерей. После рождения наследника (Алексея Михайловича) царь, считая это результатом молитв преподобного, установил скиту особое содержание и даже сделал его независимым от Соловецкого монастыря. Милость к скиту проявляли и Алексей Михайлович, и Никон, на их щедрые пожертвования скит богател и становился каменным. В настоящее время скит в плачевном состоянии, одна стена келейной подпирается упорами, в храме еще многое предстоит восстановить, хотя службы время от времени ведутся, а единственное благоустроенное помещение - домик строителей.
      
      Самое популярное место на Анзере - гора Голгофа. Такое вторящее иерусалимскому название она получила в 1702 году, когда было предсказано, что там будут массово умирать русские люди. Тогда никто не мог понять, как и почему в таком благостном месте должны умирать люди, но в ХХ веке все сбылось. В 1712 бывший духовник Петра I Иов Анзерский основывает на горе Голгофе Голгофо-Распятский скит (название крайне редкое, т.к. таким трагическим событиям названия обычно не посвящаются). В 1828-1830 на вершине горы воздвигли каменную церковь, на склонах расположилось монастырское кладбище. Вот описание Голгофы игумена Досифея: "Среди почти самого Анзерского острова, от Троицкого скита на восток, находится круглая гора отменной высоты, вулканического вида и чрезвычайно круглая, так что взойти на оную прямо весьма трудно... С вершины ее при ясной погоде представляются взорам прекрасные виды: неотъемлемое для глаза пространство морских вод, на коих часто при благоприятном ветре носятся с распущенными парусами суда, и на самом острове возвышенные холмы, покрытые зеленеющим лесом, многие озера, различные по величине с разных мест и даже при подошве самой горы находящиеся, представляют величественную картину".
      
      В годы Соловецкого ГУЛАГа Голгофо-Распятский скит постигла та же участь - там было особое отделение лагеря. Здесь сотнями (тысячами?) гибли люди, старые монашеские могилы сравняли, а трупы заключенных сбрасывали в приготовленные осенью на склонах горы канавы. Там тяжело находиться в церкви, потому что знаешь - несколько десятков лет назад в ней стояли нары, люди спали вповалку, не раздеваясь, мерзли и голодали.
      
      То же ощущение на Секирной горе - холме центрального Большого Соловецкого острова. В располагавшейся на ее вершине церкви с маяком в 1920-30-ые годы был штрафной изолятор (карцер). Попасть туда означало скорее всего - умереть. Кто попадал туда на 3 месяца (а на больший срок не посылали) - не доживал до конца, а вот деду сегодняшнего патриарха Кирилла повезло - он вернулся живым, пробыв там месяц. Там, в этой каменной церкви на вершине горы, продуваемой ветрами со всех сторон, я испытала самое сильное и страшное ощущение ужаса от места, в котором я находилась. Стены там как будто хранят стоны страдающих. Уже нет нар, буржуйки, но есть глазок в двери, через который надзиратели следили за заключенными, есть спиленные прутья в окнах (следы незавершенного побега), есть могилы массовых захоронений. Есть рассказы экскурсовода, фотографии и книги.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 04/01/2015. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка