Елена: другие произведения.

Стамбул

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 19/08/2009. 12k. Статистика.
  • Путеводитель: Турция
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... после посещения тебя понимаю, почему так хотела завладеть тобой Екатерина Великая.

  •   Автобусная экскурсия в Стамбул организуется из Варны каждые четверг и воскресенье. Стоит 85евро, на границе оплачивается виза 16евро. Выезд вечером, ночью прохождение таможни, прибытие рано утром, размещение в 3* гостинице в центре Стамбула, автобусная обзорная экскурсия по центральной части города. После обеда и на следующий день все экскурсии по выбору за дополнительную плату. Ночь в отеле, отъезд на следующий день вечером, прохождение таможни ночью, прибытие на курорт рано утром. Программа насыщенная - необходимо выспаться до и отсыпаться после.
      
      Стамбул, Константинополь, Царьград... после посещения тебя понимаю, почему так хотела завладеть тобой Екатерина II. Город уникальный. Единственный, лежащий на двух континентах - в Европе и в Азии. Омываемый четырьмя морями - Черным, Средиземным, Эгейским и внутренним Мраморным морем. С населением под 17 миллионов. Площадью 110 на 90 км., на семи холмах. С великолепным Босфором, без которого невозможен выход с Черного моря.
      
      История включает три этапа: Римский продолжался до VII века. Далее Византийская эпоха, она продлилась до 1453, когда Константинополь завоевали османцы (как просто все было: пришел - завоевал - твое, пока не найдется кто-то еще сильнее). С этого времени до 1923 сменилось 36 султанов, последний в революцию 1923 бежал в Сан-Ремо. В Турции установилась республика во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком (отцом турков). Его реформы сильно изменили страну: женщины сняли паранжу и с 1934 голосуют, отменено многоженство, введен латинский алфавит, произведена реформа костюма. Айя-Софья, побывав церковью и мечетью, становится просто музеем.
      
      Начинаем с Голубой мечети (точное название - Султан Ахмед). Голубой она смотрится на фоне моря, на самом деле светло-серая, а название получила из-за голубой росписи внутри. Редкость - с шестью минаретами. Поскольку строилась в начале XVIIв. напротив Софии, не могла уступить ей размером и роскошью. Осматриваем внутренний двор - в нем молятся те, кто не уместился внутри по большим службам. При входе меня оборачивают в длинную юбку и всех заставляют разуться - пол застелен коврами. Пусто, много пространства, и в горизонтальных, метра 2,5 от пола каркасах вставлены светильники.
      
      Далее показывают египетский обелиск, построенный в 1490 до н.э. Обелиск Константина (плетеный из камней). И змеиная колонна из трех переплетенных змей без сохранившихся голов. Немецкий источник (подарок Вильгельма II турецкому султану) и площадь ипподрома. Потом везут руссо туристо раскошеливаться в центр кожи. При входе объявляют, что мы как раз попали в сезон скидок и цены на ценниках следует сразу уполовинивать, а потом еще и торговаться. Одним словом, турки. "Дизайнерские модели, сщитые в Италии специально для вас!" 2 этажа, увешанные кожей, дубленками и шубами. Не имея денег что-то покупать, сразу отделываю уже увязавшегося за мной турка, чтоб не ходил по пятам, идем на улицу пить кофе (на магазин в программе заложено свободного времени больше, чем где-нибудь еще). Турок за соседним столиком угощает нас сладким зеленым инжиром. На стаканчиках с водой на дне написано IKEA Made in Russia. Тем временем респектабельные пары, потребляя кофе бесплатно, с прищуром оценивают друг на друге и в зеркалах меха и кожи. К автобусу выходят с чувством выполненного долга.
      
      Возвращаемся в отель и после обеда едем в дворец Топкапы. Все представления о красивой восточной сказке, о султанах-диванах-сараях-гаремах-евнухах оживают на этой экскурсии. Может, это моя восточная половина говорит, но я в восторге от всего этого!!! Отдала бы не знаю что, но что-нибудь отдала бы, чтобы вернуться в прошлое и прожить хоть один день во дворце. Топкапы - огромный (700.000кв.м.) дворец османских султанов, входишь через несколько ворот, каждые имеют свое название и назначение - здесь верхом въезжать могли только султан и посланники, а здесь уже только султан. Здесь палач рубил головы. А здесь была кухня, состояла из трех частей - для султана и его семьи, для служащих дворца и для приготовления восточных сладостей (количество дымоходных труб над кухней посчитать невозможно, как и запомнить килотоннаж съедаемого во дворце мяса и дичи). Одежда султанов называется просто - кафтан (некоторые экземпляры XVвека), и по длине рукавов, широкому конусовидному покрою и шитью напоминает платье бояр при Иване Грозном. Чалма стоит себе, как будто вчера ее сняли. Сокровищница полна шедеврами ювелирной работы по драгоценным камням и металлам. Посуда, сервизы, оружие, украшения, медали и ордена, подаренные султанам из разных стран (в т.ч. российские, с бриллиантами), столько огромных драгоценных камней, что глаза разбегаются. Трон султана таков, что, даже войдя в его комнату, его трудно увидеть, - где-то под потолком висит балдахин, и пока соотносишь его с футбольным полем самого сидения, проводя вертикальные перекладины, понимаешь, что выспаться на нем можно десяти человекам, а султан рисковал потеряться. Гаремом командовала мать султана. Наложницы поступали туда разных национальностей и рас, привозились в качестве дара. Обучались дворцовым порядкам и навыкам, работали по способностям. Любимицы становились женами султана, а пик карьеры - стать любимой женой. В гаремной части 400 комнат, узкие коридоры, но восстановить их убранство поможет только ваше собственное воображение. Только вид на залив и море с высоких площадок дворца все так же хорош, как когда-то.
      
      Во дворце, как назло, кофе с инжиром пить не пришлось, зато пришлось догонять свой автобус. Возвращаемся в отель. На вечер стоит "посещение ресторана "Ориент хаус" с фольклорной программой", но цена не утешает. Там будут обряды, песни, а потом танец живота с конкурсом, в котором всегда выигрывают русские барышни. Как говорится, курица - не птица, Турция - не заграница. Животом танцевать нас не удивишь. Зато всех сморила уже вконец бессонная ночь в автобусе, легли отдохнуть - и заснули. Через пару часов, около 8 вечера встаю и специально начинаю шуметь в номере - подъем! Наконец, наши сонные физиономии показались на узких стамбульских улочках - нельзя не прогуляться по ночному городу. Идем впитывать азиатчину. Жареная кукуруза с лотков, люля-кебабы сказали не брать, народ течет, течет, трамвай звенит, и на ходу в него запрыгивают мальчишки. Привлекли витрины с восточными сладостями - сидим внутри, мне принесли вкусный турецкий чай в стеклянном стаканчике и зеленые сладости из фисташек, похожие формой на роллы, только больше, и с половинкой грецкого ореха сверху - вкуснятина!!! Что не съели - унесли с собой. Еще промотнулись туда-сюда и пошли в отель.
      
      Прихожу, выглядываю в открытое окно - в окне соседнего дома (расстояние между нами не более 2 метров), как и днем, сидит все тот же турок за компьютером. "Наверное, акции колбасит", - подумала я, и он тоже меня заметил. Жара, почти у всех окна распахнуты, наклоняюсь вниз - с пятого этажа высоко и внизу шмонают турки, торговая улочка. Оставляю окно открытым - может, проснемся завтра с первым намазом. Мгновенно отрубаюсь.
      
      На следующий день гид уже другой, зовут Шенол, болен словом-паразитом "короче" и на мой вопрос, где так хорошо научился говорить по-русски, отвечает: "От таких красивых девушек, как вы". О себе рассказал: "Моя жена христианка, я - мусульманин... ребенок у нас - буддист" (раздаются овации). У автобуса крутится турок с деревянной подставкой на голове, на которой выложена пирамидой гора печеных кренделей. И несколько турков продают книжки о Стамбуле на разных языках. Дадут в руки - потом не берут обратно, но не класть же книжку на асфальт! Сторговались в пять раз дешевле, но все экземпляры на русском разошлись, - дает на английском: "Да бери английский, че ты!" - простодушно так говорит.
      
      Едем смотреть церковь "Карие". Фрагменты фундамента Vв., остальное - XI-XIV, внутри потолки, своды, стены украшены древней цветной мозайкой и фресковой живописью. Жизнь Марии и Иисуса в сценах, причем, как объясняет гид, с некоторыми деталями, которых нет в Евангелии. В XIVв. переделана в мечеть и, т.к. в исламе нет изображений святых, а только растительные мотивы, фрески и мозаика были заштукатурены. Только в XX началась реставрация, значительная часть декора потеряна. Церковь функционирует как музей-галерея, однако слава и значение ее возвращаются.
      
      Далее "Миниатюрк" - парк самых важных достопримечательностей Турции в миниатюрах. Храм Артемиды, жертвенник Зевса, мавзолей Ататюрка, мечети; окуните ноги в Памуккале и пройдите мост через Босфор за 2 минуты (1074 м. в оригинале). Около каждого экспоната автомат, при прислонении билета рассказывает о том, что смотрите (на любом языке).
      
      Посещение Вселенской православной патриархии включает осмотр церкви св. Георгия Победоносца, в которой хранятся его мощи и мощи еще нескольких святых, а также чудотворная икона Божьей Матери. Западное православие (Болгария, Греция) имеет больше схожести с католичеством, например, прихожане сидят во время службы, хотя само слово "ортодокс" означает "молящийся стоя".
      
      По дороге обратно в отель попросили высадить нас у моста Ататюрка и пошли к Софии - решили осмотреть самостоятельно, сэкономив, а найти по карте очень просто. На пути попался Spicy Bazaar с аккуратными горками разноцветных специй внутри, разнообразными, продаваемыми на вес восточными сладостями и многим другим, чем привлекательны восточные базары. Колоритнейшее место для туристов.
      
      В Софию очередь, но движется быстро. После Софии киевской думала, сложно чем-то удивить. Айя-Софья смогла. Наверное, нет такого объектива, чтобы уместить ее в одном снимке. Это просто огромная базилика, размер которой ощущаешь до конца только будучи внутри. Огромный центральный купол продолжается в четырех полукруглых сферах, которые потом делятся еще на три и т.д., и все это, несмотря на большое давление на стены, смотрится легко и воздушно. София - сумбур православия и ислама. С захватом города турками (1453) началось закрашивание и заштукатуривание православных мозаик, алтарь как таковой исчез, а в его полукружии, направленном всегда на восток, появился новый мусульманский "ориентир", который турки развернули, согласно своей религии, на юго-восток (перестраивать алтарь могло быть губительно). С четырех сторон вытянулись высоченные минареты. В начале XXв, с Ататюрком, превращенная в музей, София начала переживать "отштукатуривание", часть мозаик была перевезена в музеи, часть до сих пор реставрируется, и собор представляет собой симбиоз ликов и растительного орнамента, креста и месяца, изображений Марии с Иисусом, огромных панно с именами Аллаха и пророка Мухаммеда, читаемых христианских надписей и неизвестных знаков ислама.
      
      В это время в Софию, должно быть, подошла и наша группа, а мы уже искали, на чем ехать в отель. Турок, вовсе на оного не похожий, слишком голубоглазый и светленький, предложил ехать с ним на такси, но когда увидел, что нас, самостоятельно путешествующих, пятеро, повел нас к остановке, посадил в маршрутку - и с ветерком мы помчались к площади Таксим, где и был наш отель. Из номеров мы уже выселились, употребить время решили на интернет в холле, и вечером оставалось одно - проплыть на катере по Босфору, закрепить в голове образ Стамбула с воды. Панорама красивейшая, с самыми дорогими гостиницами и частными домами на берегах Босфора, множеством дворцов, Девичьей башней, мостом "Босфор" и многими из тех мест, где уже побывали. Не доплыли 11 километров до Черного моря и развернулись обратно. Босфор удивителен тем, что в нем одновременно сосуществуют два течения - из Мраморного моря в Черное и из Черного в Мраморное. Последнее далось нам сложнее. На обратном пути мотор заглушал голос Шенола, корабли лавировали между волнами, осторожно обходя препятствия и подавая сигналы о сближении. Наше судно во главе с капитаном отчаянно боролось со встречным течением, возвращая нас в залив Золотой Рог.
      
      26-28 июля 2009
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 19/08/2009. 12k. Статистика.
  • Путеводитель: Турция
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка