Елена: другие произведения.

В Парке Горького

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 08/01/2008.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 30/01/2008. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одевая белые коньки...

  •   Давно не была я в парке Горького. И вот вновь иду мимо высокого кованого забора. Сапоги скользят по присыпанному снегом льду, заставляя подпрыгивать за разъезжающимися ногами, пальцы, будто в надежде предотвратить падение, впиваются в подошву. Со мной рядом шагают другие, за спиной рюкзаки с коньками - правильно, нужно иметь свои. За поворотом очередь в кассу, ожидание... и я внутри!
      
      Теплушка... сколько парк помню, столько помню ее. Две соединенные коридором большие комнаты с окошками для сдачи вещей и проката. Тесно уставленные лавки. Кафе с дымящимися пластиковыми стаканчиками чая, ремонт коньков в углу (точат отвратительно). Народу сегодня море, медленно входя, каждый дышит впереди идущему в затылок, во все окна очереди, сесть негде. Найдя местечко, достаю любимые белые конечки, вдыхаю в них горячий воздух, они пахнут кожей. Одеваю шерстяные носки и затягиваю крепко шнурки (в детстве отец затягивал мне так, что потом на ногах следы крестиком оставались - "чтобы нога не болталась"). Еще очередь на сдачу, и - на улицу.
      
      Правостороннее движение: по помосту, покрытому истерзанной резиной, спускаюсь ко льду, я берегу коньки, асфальт и металл избегаю. Первое скольжение. По традиции, сначала кружок вокруг пруда, потом - изведать все другие дорожки. Проверить лед, где какие изъяны.
      
      На каждом шагу тиры с плюшевыми розовыми подарками самым метким, высокие мангалы с шашлыком, музыка - отовсюду разная. На двух сценах русские-народные, заводные-хороводные, перетягивания канатов и прыжки в мешках. Рядом аттракционы, и цепная карусель крутит над головами отдыхающих отяжелевшие тела, обутые в коньки. Не работает только колесо обозрения - стоит, задумалось.
      
      Это такое ощущение скорости, движения, когда мчишься по правой стороне дорожки, а по левой тебе навстречу с такой же скоростью несется какой-нибудь жеребчик. Хорошо, когда люди владеют коньком - перераспределил нагрузку на ноги и выехал в любую сторону, столкновение невозможно. С такими приятно разъехаться на дорожке. А есть такие, которые, при приближении к ним, начинают паниковать и цепенеют, но их, к счастью, мало.
      
      Спорт красит человека - все кажутся такими высокими, длинноногими, румяными. Такие мальчики катаются! Девочки тоже. Быстро перебирая ногами, семенят детки. Такие шустрые, обгоняют, падают, вскакивают и опять гонят.
      
      Падения... Самое главное для начинающих кататься - научиться правильно падать. В детстве я чаще всего падала на живот, а потом йодом рисовала сетку на коленях и тазовых костях. Такое падение происходит оттого, что шипами цепляешься за лед и не успеваешь переставить ноги. Еще часто падают на спину, предварительно описав ногами в воздухе круговые движения, обозначающие желание удержаться. Падать можно по-разному, главное - не раскисать от этого. Падают все и по много раз. Порой весьма грандиозно, иногда так грандиозно, что трудно не рассмеяться - но, глядишь, он сам улыбается, встает и едет дальше. Не всегда, конечно, но для этого и скорая на катке дежурит.
      
      Сегодня было два случая, когда моя горячая спина похолодела на мгновение: первый, когда я, выставив руки вперед, со всей дури вмочилась в тет-а-тет-паровозик лицом к лицу с девчонкой, так же как я выставившей вперед руки. Их масса превысила мою, и я тут же оказалась спиной на льду, приняв на себя их обоих. Причиной второго, чуть было не ставшего несчастным, случая стал брак льда - он местами оплешивел асфальтом. На средней скорости въехав в плешь, я, подгоняемая силой инерции, высоко задирая ноги, продемонстрировала бег с препятствиями, при этом в голове крутились одновременно две мысли: "когда же начнется лед?" и "как смешно я выгляжу, должно быть, со стороны!"
      
      Тем временем ярким пламенем загорелось чучело Масленицы - тканая кукла, одетая на большой металлический каркас. Очевидно, спрыснутая заведомо бензином, быстро исчезла в пламени, выпуская клубы серого дыма. Рукава и подол все продолжали гореть, и их окатил из шланга наряд пожарников.
      
      К вечеру народа не поубавилось, а, наоборот, стало еще больше, изменилось лишь его качество: уже нет детей, зато много молодежи. Последний круг - и в теплушку. Жду свободного места, переобуваюсь, смотрю вокруг - все кажутся мне такими красивыми! Встаю - и ноги проваливаются куда-то, широко, свободно, низко. Мимо высокого кованого забора уже не получается идти так же бодро, как туда - переставляю ноги маленькими шажками. Отдохну от коньков - и опять.
      
      18 февраля 2007
      
  • Комментарии: 4, последний от 08/01/2008.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 30/01/2008. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка