Елена: другие произведения.

Заноза Африки (Тунис)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/12/2007.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 13/01/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Тунис
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от Туниса

  •    Заноза Африки.
      *
      Что я ожидала от Туниса? Больше всего - второго Египта. Не ошиблась: пески, достаточно мусора, только растительности больше, вернее, она тут есть, а в Египте ее просто нет.
      *
      Рамадан
      - Уважаемые туристы, cпешу вас обрадовать, что в течение этой недели вам не удастся попробовать тунисских алкогольных напитков.
      - ???
      - У нас Рамадан. Ни в одном магазине вы не найдете ни вина, ни пива... В Рамадан мы кушаем только после заката солнца, поэтому не рассчитывайте поймать такси с 6 до 8 вечера...
      Мусульманам - Respect.
      *
      Европейцы на отдыхе
      Коричневые европейцы выходят вечером пройтись по сувенирным лавкам. В шортах и футболках, руки в карманах или сложены за спиной, шея вытянута вверх и вперед, глаза - ищуще-познавательные.
      *
      Аниматоры
      Красивые (смешение кровей) арабы ходят вокруг бассейна, приглашая к водному поло. Снимает с меня панамку, примеряет, отдает. Слегка навязчивая анимация. Когда они подходят ко мне и зовут на свои мероприятия, я смущаюсь: слишком откровенно они красивы, слишком напористо зазывают, слишком естественно себя ведут. Врубелевские демоны.
      *
      Женское счастье - был бы милый рядом
      На пляже наблюдаю за парочками, чередующими купание - загоранием. О чем-то говорят, что-то едят, пьют. Хорошо отдыхать с любимым!
      *
      Все женатые кажутся мне не прочь поразвлечься. Рядом жена, даже ребенок, а он ни одной короткой юбки взглядом не пропустит. Это что - мужской инстинкт? Подплывает к борту бассейна около меня, безымянный палец окольцован, сейчас будет водить глазами. Отвернусь.
      *
      Торгуемся за кожаный портфель. Вдруг араб "one moment, please" - и выбегает на улицу. По улице на деревянном помосте проносят тело, завернутое в покрывало, за ним - толпа мужчин. Все провожают взглядом.
      *
      Едем в центральный Хаммамет. Звенящий паровозик везет нас вдоль моря, мимо отелей. Ощущение как будто в трамвае, только еще обдувает со всех сторон. Вагоны на остановках пополняются новыми пассажирами.
      *
      Медина
      Узкие улочки бело-голубых домов, все из камня, местами свисают "неопалимые купины". Сплошь сувениры: блюда, менажницы, сумки, плюшевые верблюды, обувь, одежда... Заходим в магазин ковров - их стелят перед нами один на другой, шерстяные и шелковые, большие и маленькие, красивые и не очень. "Ковры покупают только русские и швейцарцы" - признается продавец.
      *
      На "серебряном" (925 проба) браслете мастер выбивает по-арабски "Елена" - письмена, не доступные ни одному европейцу.
      *
      Смотрю на веселых аниматоров, беззаботно-напористо пристающих к отдыхающим: бон жур, мадам, са ва? польска? чек? руска? задармо! копа-кабана-шоу! Ай маст ту сэй... естыдэй кам мэни пипл... ... ... Заставить бы их решать высшую математику или вникать в "Диалоги" Платона.
      *
      В Хаммамете прямо на берегу моря стоит школа. Час дня, уроки закончились, все на улице. Подсаживаемся к школьникам. Смуглые, вьющиеся черные волосы, у парня красивый изгиб узких глаз. Девушки такие ранние - думаю, я в 18 не могла стоять рядом с ними, 16-летними. Спрашиваю, что они проходят - арабский, франц, итал, англ и writing. А физику, химию, математику, историю? - нет. Воспитывать думающую молодежь невыгодно - научился правильно валиком и шпателем работать - и достаточно.
      Англ на троечку, словарный запас обширен только по теме to be engaged, jealous и т.п. Итал - и того хуже.
      *
      Иногда встречаются группки европиен молодежи - лет около 18, бриджи, футболки, какие-то фенечки на запястьях, расписные рюкзаки, на ногах мощные кроссовки, идут вразвалочку с открытыми ртами.
      *
      Каждый встречный араб спешит растянуть рот в улыбке и сказать "Халлоу!" - европейский influence. Устала делать то же самое.
      *
      У меня с каждым морским вояжем ассоциируется какая-то музыка: с Турцией - Таркан, с Тайландом - Black Eyed Peas, а с Африкой - арабские барабаны, под удары которых хочется вилять бедрами.
      *
      Катались на верблюдах, лошадях и ослике. На верблюде, как на слоне, переваливаешься из стороны в сторону. Лошадь понесла меня галопом. А ослик - самый покорный, но никому не дает трогать себя за уши, а попутчика вообще взбрыкнул, не хотел сажать.
      Мне выдали белый тюрбан с зеленой бичевкой, я затянула его по-арабски, оставив только щель для глаз.
      С нами ехали французы, они удивляются, когда встречают русских, а потом спрашивают, холодно ли сейчас в России (хорошо Кутузов их проучил). Никак не могли понять, как меня зовут, - напомнила "Элен эт ле гарсонс". Потом убедились, т.к. я ла блонде, ла гранде, ла ... (голубые глаза) и, в конце концов, ла белла.
      *
      Сплю с приоткрытым окном. Просыпаюсь - стенки балкона освещены оранжевым светом восходящего солнца. В халате выхожу на балкон. Раннее утро. Море спокойно. Чем ближе к линии горизонта, тем больше белесых облаков, за ними над морем неяркий диск солнца. При мне гаснут фонари - раскаленные лампы еще несколько минут продолжают светиться. На балконе внизу раскинуты полотенца, тапки, холодный кальян. Прошел араб в униформе, пробежали трусцой два туриста. Машин нет. Если б еще от вчерашнего скакания ничего не болело...
      *
      I"m full of impressions. В кафе на пляже подсели к паре, играющей в карты. Оказались швейцарцами, из Берна. Стали учить их играть в дурака. Говорила то по-англ, то по-нем. После них осталось ощущение какой-то ущербности, что ли. Такие звери (в хорошем смысле): 4 лапы (нем, фр, итал, ретором), а еще и английский хвост сзади болтается. Хорошо родиться швейцарцем. Хотя, наверное, не стоит перехваливать их за то, что у них норма для всего населения. Но есть еще кое-что: в них нет гонора, часто свойственного народам, достигшим менее низкого уровня; они общаются на равных - и в этом истинное самоуважение.
      *
      Вечером: кому матч Реал - Барселона, кому бар при немецком отеле. Treffen uns spaeter.
      *
      Турецкий гамбит
      Наступил Рамадан. Представление: на сцене под звуки волынки и барабанов отплясывают благоверные шииты, одетые в костюмы турков времен военного насаждения ислама. Развеваются зеленые флаги. Дальше - из-за сцены в микрофон громкий голос, к которому присоединяются окружающие. Аллах Акбар!
      *
      В море заплываю далеко за буйки, привлекая напряженное внимание с пляжа. В первый раз попутчик "приготовился" спасать.
      *
      Картажланд. Парк развлечений. За экстримом русским ходить туда не стоит. Понравилось плыть на плоту по каналу, где кругом - дикие звери джунглей, заплывать в хижины африканских племен.
      Camel fight. Верблюд так смешно жевал, поочередно высовывая нижнюю челюсть то влево, то вправо. Не знаю, дрались верблюды или играли, они закидывали друг на друга шею, щипались и пинались.
      *
      Одним глазом щурюсь от солнца, другим скольжу по отдыхающим вокруг бассейна. У маленькой девочки такой красивый купальник - розовый с цветочками, совместный и с тонкими легкими бретельками.
      *
      Экскурсия
      1. Тунис (столица). Центральный проспект выстроен французами в стиле Елисейских полей. Напротив их посольства - большой Католический собор. В нескольких метрах - остатки старой Медины с Мечетью. С обеих сторон от дороги - маленькие столики кафе, потом пешеходная полоса и здания. Все как в Париже. Как можно сидеть в таких кафе, обдуваясь с одной стороны выхлопами, а с другой обсматриваясь всеми кому не лень. Я брезгую. Подумалось: смогла бы я любить две европейские страны, и решила, что нет, на две больших любви моего сердца не хватит.
      В Тунисе есть и Православная церковь, построенная потомками послереволюционных эмигрантов в 1956. А сами эмигранты в 1921 приплыли на корабле, привезя с собой деревянную маленькую церковь.
      2. Карфаген - самое лучшее впечатление. Античные развалины всегда возбуждают во мне желание одеть тунику и прожить несколько дней их жизнью.
      3. Сиди Бу Саид. Город белых домов с голубыми окнами, балкончиками, воротами и решетками. Красиво, особенно виды на море со смотровой площадки. Превращен в место обдирания туристов.
      4. Музей Бардо. Собрание мозаики и скульптур со всего Туниса.
      *
      Хорошо быть 1)молодой, 2)красивой, 3)умной на отдыхе. Молодой потому, что легко приспосабливаешься к смене условий, кроме того, молодость оправдывает бюджетный отдых. Красивой - ясное дело, потому, что привлекаешь внимание, а умной - потому, что, во-первых, зная языки, можно найти ключик почти к каждому, во-вторых, в общении становится ясно, кто чем дышит, как живет и чего ждет от жизни. Подходите, знакомьтесь, посмотрим, кто вы есть.
      *
      Осталось два дня. Хочу отлежаться на пляже, ни с кем не общаясь, назагораться и насытиться спокойствием и одиночеством. Не трогайте меня никто!
      *
      Тунисский сервис
      1. На пляже подбежал араб: "тату, мадам, тату" - хватает мою ногу и начинает вырисовывать хной цветочный узор - "сувенире, мадам, сувенире". Нарисовав, спрашивает у лежащей рядом девчонки, сколько она заплатила за свою татуировку, и, решив сложное уравнение, где произведением являлась стоимость работы, а множителями - ее размер и качество, выдал цену. "Сувенире?" - "Мани". С 15 дошли до 2 динар.
      2. Горничная в коридоре останавливает меня и показывает книгу. Вопросительное выражение лица. По-англ объясняю, что она написана по-русски, называется..., издана в... в... - "сикс динар" - Молодец, хорошо соображает.
      *
      Видела женщину в черных перчатках и удивилась, зачем она их носит. В самолете читаю статью об ОАЭ. Оказывается, помимо обычной одежды, женщины носят иногда черные перчатки, если их мужья особенно ревнивые.
      *
      Мусульманская культура уже перестала быть экзотичной, слишком много ее вокруг. Она существует параллельно и соприкосновение с ней носит чисто познавательный характер.
      Мы отправляемся домой.
      *
      Родная вонючая Москва встретила парящим в воздухе снегом.
      Боинг, возьми меня обратно!
      *
      Почему "Заноза Африки"? - Посмотрите в атлас.
      
      15-29 октября 2006.
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/12/2007.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 13/01/2009. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Тунис
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка